ИЗОТОПЫ С ПОЗИЦИИ НЕЙТРОННОЙ ФИЗИКИ

  “Число нейтронов в ядре может быть различным при сохранении числа протонов. Это обстоятельство объясняет существование так называемых изотопов, т.е. атомов различного атомного веса, но одинаковых химических свойств, которые как мы знаем, определяются числом электронов в электронной оболочке атома, равным числу протонов в ядре. Существование изотопов было обнаружено задолго до открытия нейтрона при изучении движения ионов в магнитном поле...

  У Водорода был обнаружен тяжелый изотоп с массовым числом М=2, получивший название дейтерий. Ядро атома дейтерия (так называемый дейтрон) состоит од одного протона и одного нейтрона. Дейтерий в количестве 0,014% присутствует в природной смеси изотопов. Кроме того, был искусственно получен при некоторых ядерных реакциях изотоп Водорода с М=3, названный тритий. Этот изотоп в природе не встречается, так как он радиоактивен с относительно малым временем полураспада (12 лет).

  Все изотопы одного элемента образуют одни и те же химические соединения с другими элементами. Так, например, два атома дейтерия с одним атомом Кислорода образуют соединения, называемое тяжелой водой (плотность тяжелой воды равна 1,12/см3, точка замерзания 3,80С).”

  Начнем состыковывать представления нейтронной физики с взглядами старой физики и расставлять точки над “і”. Для этой цели откройте таблицу химических превращений элементов.

Тритий

  Тритий с порядковым номером 3 и М=2,9, состоит из 29 нейтронов, о котором говорят, что он в природе не встречается. Огорчим физиков в очередной раз, весь Гелий – газ получен из трития как на Солнце, так и на Земле, заметим, естественным путем.

  Отметим одну закономерную связь, чем выше вибрация нейтронов концевых пятерок, тем длиннее иголки ежа и получены они при более высоких температурах.

  Подведем итоги: все химические элементы при смене агрегатного состояния становятся изотопами в обязательном порядке.