ОДИН ВОПРОС ИЗ ГИДРОДИНАМИКИ С ПОЗИЦИИ НЕЙТРОННОЙ ФИЗИКИ

  “Почему в трубе с сужением возрастает скорость жидкости именно в этом месте? Вспомним жидкость воду – это цепочки ежей. При комнатной температуре вращающиеся иголки ежей параллельных цепочек достают до качалок и дальнейшее сближение возможно только с разрушением иголок и качалок, а их отталкивание друг от друга делает воду, практически, несжимаемой.

  В месте сужения сжать воду невозможно. Дозвуковое возмущение о препятствии впереди движения вода получает со скоростью полтора километра в секунду, то есть в четыре раза быстрее, чем в воздухе. Вода – это быстро перестраивающаяся структура.

  Рост скорости движения возможен при росте температуры и снижении вязкости. В данном случае явного роста температуры не наблюдается это с одной стороны, а рост скорости возможен только при снижении вязкости – это с другой стороны. Решение находится в следующем виде:

    • В месте сужения количество и плотность носителей тепла увеличивается.

    • Рост плотности теплоносителей при механическом сжатии приводит к раздвижке цепей и росту объема воды в этом месте без заметного роста температуры.

    • Вязкость падает во всем объеме воды на сужении и скорость ее возрастает.

В данном случае общее количество тепла не изменяется, а нагрев осуществляется медленным механическим сжатием, при котором нет выброса носителей тепла из воды (вспомним градусник) с ростом объема воды. На выходе из узкого сечения на прежний диаметр объем распределения носителей тепла увеличивается, плотность их падает, цепи сходятся, растет вязкость и падает скорость, то есть процесс изменения вязкости в природе один – это изменение температуры при неизменном составе жидкости с выбросом или без носителей тепла.