Навигация: => 

На главную / Физика / Открытия /

ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ, НОВЫЕ ПОДХОДЫ, НОВЫЕ ИДЕИ. ПОСТУЛАТ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ ( ГАЛИЛЕЙ, ПУАНКАРЕ, ЭНШТЕЙН )

ПОСТУЛАТ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ
( ГАЛИЛЕЙ, ПУАНКАРЕ, ЭНШТЕЙН )

   Принципом относительности в физике называют т.н. постулат относительности, утверждающий равенство (физическую равноправность) всех инерциальных систем, и принцип ковариантности, утверждающий одинаковость описания физических законов в этих инерциальных системах координатами, связанными определенными преобразованиями.

  Равенство инерциальных систем означает: "При одинаковых начальных условиях механический эксперимент дает одинаковые результаты как в покоящейся (неподвижной) лаборатории, так и в лаборатории, движущейся инерциально относительно покоящейся лаборатории. (Г.Галилей), “Законы физических явлений должны быть одинаковыми как для неподвижного наблюдателя, так и для наблюдателя, движущегося прямолинейно и равномерно, поскольку у нас нет возможности убедиться в том, участвуем ли мы в таком движении или нет” (А.Пуанкаре). “Законы, по которым изменяются состояния физических систем, не зависят от того, к которой из двух координатных систем, движущихся относительно друг друга равномерно и прямолинейно, эти изменения состояния относятся” (А.Эйнштейн). (У Эйнштейна имеются в виду все законы физики, а не только законы механики, как у Галилея. Термин координатные системы здесь используется в смысле системы отсчета).

  Постулат относительности Галилея плюс ковариантность преобразований Галилея называют принципом относительности Галилея. Постулат относительности Эйнштейна плюс ковариантность преобразований Лоренца называют принципом относительности Эйнштейна (в узком смысле).

  Обращаю внимание на одно важное обстоятельство в формулировке постулатов относительности: наблюдатель, производящий эксперименты и измерения в покоящейся или движущейся системе отсчета, физически находится в этих системах отсчета.

  Сформулирую далее постулат относительности (Эйнштейна или Галилея) в следующем виде (смысл такой формулировки станет ясен позже):

  Наблюдатель, зная законы физики и наблюдая некие физические явления в одной инерциальной системе отсчета, при переходе в другую (движущуюся относительно первой) инерциальную систему отсчета обнаруживает, что в этой системе отсчета все происходит так же.