Навигация: => 

На главную / Физика / Открытия /

РАСШИРЕНИЕ ВСЕЛЕННОЙ - ЛОКАЛЬНАЯ ФИЗИКА.

РАСШИРЕНИЕ ВСЕЛЕННОЙ - ЛОКАЛЬНАЯ ФИЗИКА
(опыт построения современной физической картины мира)

Физика. Открытия в физике.

В. М. Мясников

Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет
им. В.И.Ульянова(Ленина) (ЛЭТИ)
ул. проф. Попова, дом 5, Санкт-Петербург, 197376, Россия

Оставьте комментарий

  В статье предложены и реализованы оригинальные идеи ("начала") построения кватерных пространств, пространства–массы, гравитации, ньютоновской физики. Построена модель и сформулированы законы расширения Вселенной. Предложена и частично реализована программа "Расширение Вселенной => локальная физика".

  Miasnikov V.M. The article introduces and proves original ideas ("principia") of constructing quater–spaces, space–mass, gravitation, newtonian physics. A model is built and laws of Expanding the Universe are presented. A programm of "Expanding the Universe => local physics" is also introduced and partially realised.

ПРОСТРАНСТВО - МАССА
ЗАКОН ЗАКОН ВСЕМИРНОГО ТЯГОТЕНИЯ
МОДЕЛЬ МАТЕРИАЛЬНОЙ ТОЧКИ

  Рассмотрим далее статическое пространство, в котором имеется одна единственная материальная точка (тело) массы m. В соответствии с нашими предположениями пространство должно иметь кватерную структуру, зависеть некоторым образом от массы m и не зависеть от времени. Естественно положить материальную точку в качестве точки отсчета ( r=0 ) и тогда любая точка пространства описывается кватером , где — величина, которую мы называем гравитационный радиус массы (тела) m ( — гравитационная постоянная), а само такое пространство называем (кватерное) пространство –масса.

  С другой стороны известно, что в рассматриваемом случае масса m определяет также гравитационное поле. Отождествляя кватеры пространства–массы и гравитационного потенциала, из уравнений Максвелла для гравитационного поля получаем закон тяготения для тела отсчета массы m и пробного тела массы m':

  Взглянем теперь «со стороны» на материальную точку (тело) массы m и то, что «увидим», назовем моделью материальной точки.

  Итак, пространство–масса, порождаемое материальной точкой, описывается кватерами , где — гравитационный радиус массы m, а — радиус–вектор из геометрического центра тела. Сферу радиуса называем гравитационной сферой массы (тела) m. Эта сфера определяет два независимых пространства — внешнее () и внутреннее (). Анализ закона тяготения показывает, что в первом случае сила направлена к центру (к гравитационной сфере), во втором — от центра (также к гравитационной сфере !). Все это можно представить таким образом, что вся масса m «локализована» на поверхности гравитационной сферы и притягивает к себе массивные тела как изнутри, так и извне. При этом, следует ясно понимать, что «на самом деле» никакой сферы нет, и о каком-либо распределении масс на этой сфере не может быть и речи. Гравитационная сфера — это просто термин, означающий. что законы гравитации сформулированы так, как будто (при нашем макроскопическом здравом смысле) эта сфера действительно существует. И именно это делает понятие гравитационной сферы чрезвычайно удобным и наглядным, и мы в дальнейшем им широко пользуемся.

  Для закон тяготения (1) переходит в ньютоновский закон и внешнее пространство материальной точки — в макроскопическое пространство–масса с его возможностями перехода к ньютоновской и пост–ньютоновской динамике, теории относительности (с черными дырами !) и др.

  Единственным, доступным нам «примером» внутреннего пространства является наша Вселенная (Метагалактика). Закон тяготения (1) для внутреннего пространства «материальной точки массы Вселенной» позволяет интерпретировать разбегание галактик, наблюдаемое с Земли, как свободное падение этих галактик на гравитационную сферу Вселенной.