Навигация: => 

На главную / Физика / Открытия /

РАСШИРЕНИЕ ВСЕЛЕННОЙ - ЛОКАЛЬНАЯ ФИЗИКА.

РАСШИРЕНИЕ ВСЕЛЕННОЙ - ЛОКАЛЬНАЯ ФИЗИКА
(опыт построения современной физической картины мира)

Физика. Открытия в физике.

В. М. Мясников

Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет
им. В.И.Ульянова(Ленина) (ЛЭТИ)
ул. проф. Попова, дом 5, Санкт-Петербург, 197376, Россия

Оставьте комментарий

  В статье предложены и реализованы оригинальные идеи ("начала") построения кватерных пространств, пространства–массы, гравитации, ньютоновской физики. Построена модель и сформулированы законы расширения Вселенной. Предложена и частично реализована программа "Расширение Вселенной => локальная физика".

  Miasnikov V.M. The article introduces and proves original ideas ("principia") of constructing quater–spaces, space–mass, gravitation, newtonian physics. A model is built and laws of Expanding the Universe are presented. A programm of "Expanding the Universe => local physics" is also introduced and partially realised.

ВВЕДЕНИЕ

   Вселенная расширяется. Этот фундаментальный научный факт, установленный теоретически (А. А. Фридман, 1922) и экспериментально (Э. Хаббл, 1929) , является в настоящее время общепризнанным.

  Что же понимается современной наукой под расширением Вселенной, и какую роль играет, и играет ли, расширение Вселенной в современной физической картине мира?

  В общих чертах под расширением Вселенной (Метагалактики) подразумевается следующее: радиус кривизны пространства Вселенной растет, по крайней мере, на современном этапе эволюции. Проявляется это в том, что расстояния между далекими галактиками увеличиваются и тем быстрее, чем дальше они находятся друг от друга. При наблюдении с Земли далекие галактики «разбегаются» от Земли, что подтверждается красным смещением в спектрах этих галактик.
Что касается роли расширения Вселенной в современной физической картине мира, то мы имеем в виду следующее: все физические процессы в микро–, макро–, или мега–мире происходят во Вселенной, расширяющейся Вселенной, поэтому представляется естественным, что эти процессы как-то связаны с расширением Вселенной, или даже более определенно, не могут быть независимыми от расширения Вселенной.

  Современное представление о Вселенной строится по схеме «гравитация => расширение Вселенной». Но логически допустима и обратная схема «расширение Вселенной Þ гравитация». Эта идея и положена в основу нашей работы. Но круг вопросов, которые мы рассматриваем (гравитация является лишь одним из них), более широк, и кратко его можно выразить схемой «расширение Вселенной => локальная физика». Эту схему следует понимать так: рассматривая (постулируя) расширение Вселенной как первичное, фундаментальное свойство Природы (заметим, установленное наблюдениями и измерениями), выводим из него, как следствия, (некоторые) принципы и законы физики. Для того, чтобы реализовать эту схему, очевидно, нужно иметь более четкое, конкретное и, мы бы сказали, конструктивное представление о расширении Вселенной (эмпирического и даже теоретического факта о разбегании далеких галактик для этого явно недостаточно). Этой проблеме посвящена первая часть нашей работы, где строится модель Вселенной, типа фридмановской, разумеется по схеме «гравитация Þ расширение» (иного пути у нас пока просто нет) и затем исследуется собственно расширение. При этом, в понятие «расширение» вкладывается значительно более широкий смысл. И только после этого полученные представления о расширении постулируются как первичные, фундаментальные свойства Природы.

  В связи с таким подходом может возникнуть вопрос, насколько такая процедура законна (понятие расширения Вселенной, полученное как вторичное, возводится в ранг первичного)? Вместо обоснования такого подхода сошлемся на аналогичные примеры из истории физики. Достаточно вспомнить, например, как входило в физику понятие поля. Мы, со своей стороны, сформулировали философский принцип: Не законы физики определяют эволюцию Вселенной, а эволюция Вселенной определяет законы физики.

  Этот принцип мы и рассматриваем в качестве обоснования нашего подхода.