СВАРОЧНЫЙ КАРАНДАШ «СВАРК» ДЛЯ ТЕРМИТНОЙ СВАРКИ ИЛИ РЕЗКИ

СВАРОЧНЫЙ КАРАНДАШ «СВАРК» ДЛЯ ТЕРМИТНОЙ СВАРКИ ИЛИ РЕЗКИ


RU (11) 2206437 (13) C1

(51) 7 B23K23/00, B23K35/02 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 05.12.2008 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(21) Заявка: 2002111253/02 
(22) Дата подачи заявки: 2002.04.26 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.04.26 
(45) Опубликовано: 2003.06.20 
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: RU 2139174 C1, 10.10.1999. SU 1833272 A3, 07.08.1993. SU 1794615 А1, 15.02.1993. RU 2174459 С1, 10.10.2001. US 3421200, 14.01.1969. 
(71) Заявитель(и): Бережной Сергей Владимирович; Бриндаров Борис Яковлевич; Гарбуз Александр Владимирович 
(72) Автор(ы): Бережной С.В.; Бриндаров Б.Я.; Гарбуз А.В. 
(73) Патентообладатель(и): Бережной Сергей Владимирович; Бриндаров Борис Яковлевич; Гарбуз Александр Владимирович 
Адрес для переписки: 125080, Москва, Светлый пр-д, 10, корп.1, кв.40, С.В. Бережному 

(54) СВАРОЧНЫЙ КАРАНДАШ «СВАРК» ДЛЯ ТЕРМИТНОЙ СВАРКИ ИЛИ РЕЗКИ 

Изобретение относится к сварке и может быть использовано при проведении аварийно-спасательных работ, работ в полевых и бытовых условиях при отсутствии источников энергии. Устройство содержит тонкостенную трубку с размещенной в ней с одной стороны термитной смесью в виде прессованного стержня с оболочкой из горючего пленочного материала. Заглушка закрывает трубку с другого конца. Тонкостенный трубчатый футляр-держатель выполнен с возможностью его переустановки с противоположных сторон на трубку до ограничительного упора. Стержень установлен в упомянутой трубке одним концом. В зависимости от состава стержня возможно проведение как сварки и наплавки, так и резки металла. Изобретение позволяет улучшить условия эксплуатации, транспортировки и хранения, а также расширить технологические возможности процесса сварки. 2 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к сварочному производству и предназначено для использования при термитной сварке плавлением, резке и наплавке металлов и сплавов (в том числе цветных) в условиях проведения аварийно-спасательных работ, работ в полевых и бытовых условиях при отсутствии других источников энергии (электросеть, газо- или электрогенератор, баллоны с горючим газом).

Известен термитный стержень по патенту Российской Федерации 1833272, В 23 К 23/00, 07.08.1993, содержащий оболочку из негорючего материала с целью концентрации энергии горения термитной смеси и предохранения стержня от механических воздействий и влаги. Недостатком известного устройства является то, что в процессе использования термитного стержня при сварке из-за отсутствия державки не обеспечена защита сварщика от выделяющихся горячих газов и не созданы условия для использования стержня в любом необходимом положении.

Наиболее близким аналогом заявленного изобретения является сварочный карандаш по патенту Российской Федерации 2139174, В 23 К 23/00, 10.10.1999, выполненный в виде тонкостенной трубки, заполненной термитной смесью, на которой размещен футляр-держатель из горючего материала с возможностью его переустановки до ограничительного упора из горючего материала. На трубке имеется заглушка, закрывающая ее с одной стороны. Недостатком известного устройства является снижение его эксплуатационных свойств при хранении и транспортировке из-за отсутствия герметизации термитной смеси, кроме того, в процессе сгорания трубки, имеющей определенную толщину стенки, образуются шлаки, отрицательно влияющие на формирование сварного шва.

Задачей, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, является повышение качества процесса сварки и резки, улучшение потребительских свойств и расширение технологических возможностей устройства.

Технический результат - улучшение условий эксплуатации, транспортировки и хранения за счет герметичной упаковки сварочного стержня, входящего в устройство, расширение технологических возможностей процесса термитной сварки, связанных с возможностью использования гибкого сварочного стержня и возможностью подогрева стержня в бытовых условиях непосредственно перед сваркой.

Технический результат достигается тем, что в сварочном карандаше для термитной сварки или резки, содержащем тонкостенную трубку с размещенной в ней с одной стороны термитной смесью, заглушку, закрывающую трубку с другого торца, тонкостенный трубчатый футляр-держатель, выполненный с возможностью его переустановки с противоположных сторон на трубку до ограничительного упора, термитная смесь использована в виде прессованного стержня с оболочкой из горючего пленочного материала, при этом стержень установлен в упомянутой трубке одним концом.

Использование пленочного горючего материала позволяет не только герметизировать термитный стержень, защищая его от воздействия влаги и т.п., но и обеспечивает при необходимости возможность его подогрева непосредственно перед проведением процесса сварки или резки в бытовых условиях, например в горячей воде. Кроме того, в зависимости от используемого при изготовлении прессованного стержня связующего возможно получение гибкого материала, что в совокупности с использованием упомянутой оболочки позволяет абсолютно безопасно подвергать его неблагоприятным воздействиям при транспортировке и эксплуатации (ударам и т. п.), а также придать стержню необходимую форму. Горючий пленочный материал практически не участвует в образовании шлака в процессе сварки, что способствует хорошему формированию сварного шва.

На фиг. 1 изображен сварочный карандаш в состоянии хранения и транспортировки; на фиг.2 - сварочный карандаш, подготовленный к работе.

Предлагаемый сварочный карандаш выполнен в виде тонкостенной трубки 1, в которой с одной стороны установлен прессованный термитный стержень 2 с оболочкой 3 из горючего пленочного материала, например скотча, с другой стороны закрытой заглушкой 4, при этом на трубку 1 со стороны размещения стержня 2 плотно надет футляр-держатель 5 в виде тонкостенной трубки, торец которого также закрыт заглушкой 4, длина которого равна или больше суммарной длины трубки 1 и выступающей части термитного стержня 2. Футляр-держатель 5 выполнен с возможностью его переустановки на трубке 1 со стороны противоположного торца до ограничительного упора 6. Сварочный карандаш укомплектован термитной спичкой 7.

Подготовка устройства к работе. Футляр-держатель 5 снимают с трубки 1 и надевают на нее с другой стороны до упора 6, обеспечивая удобство использования устройства в процессе сварки и открывая выступающий из трубки 1 термитный стержень 2. В таком положении (фиг. 2) сварочный карандаш удобен и безопасен в работе, обеспечивает возможность сварки как обычным электродом при электродуговой сварке плавлением.

Далее с помощью термитной спички 7 термитный стержень поджигают, при этом начинается термитная реакция, распространяющаяся вдоль его оси. Взявшись рукой за футляр-держатель 5, сварщик прижимает термитный стержень горящим концом к свариваемому металлу и через 3-4 секунды после прогревания металла спиралевидными движениями производит сварку.

При изменении состава стержня возможно проведение как сварки и наплавки, так и резки металла. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Сварочный карандаш для термитной сварки или резки, содержащий тонкостенную трубку с размещенной в ней с одной стороны термитной смесью, заглушку, закрывающую трубку с другой стороны, тонкостенный трубчатый футляр-держатель, выполненный с возможностью его переустановки с противоположных сторон на трубку до ограничительного упора, отличающийся тем, что термитная смесь использована в виде прессованного стержня с оболочкой из горючего пленочного материала, при этом стержень установлен в упомянутой трубке одним концом.