СПОСОБ ЗАЩИТЫ КОЛОННЫ НАСОСНЫХ ШТАНГ И ВНУТРЕННЕЙ ПОВЕРХНОСТИ КОЛОННЫ НАСОСНО-КОМПРЕССОРНЫХ ТРУБ В НЕФТЯНЫХ СКВАЖИНАХ ОТ КОРРОЗИИ, СМОЛОПАРАФИНОВЫХ ОТЛОЖЕНИЙ И ВЗАИМНОГО ИСТИРАНИЯ И НАСОСНАЯ ШТАНГА СО СКРЕБКОМ - ЦЕНТРАТОРОМ-ПРОТЕКТОРОМ

СПОСОБ ЗАЩИТЫ КОЛОННЫ НАСОСНЫХ ШТАНГ И ВНУТРЕННЕЙ ПОВЕРХНОСТИ КОЛОННЫ НАСОСНО-КОМПРЕССОРНЫХ ТРУБ В НЕФТЯНЫХ СКВАЖИНАХ ОТ КОРРОЗИИ, СМОЛОПАРАФИНОВЫХ ОТЛОЖЕНИЙ И ВЗАИМНОГО ИСТИРАНИЯ И НАСОСНАЯ ШТАНГА СО СКРЕБКОМ - ЦЕНТРАТОРОМ-ПРОТЕКТОРОМ


RU (11) 2047741 (13) C1

(51) 6 E21B41/02, E21B37/02 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.12.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(21) Заявка: 5033662/03 
(22) Дата подачи заявки: 1992.01.29 
(45) Опубликовано: 1995.11.10 
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: Патент США N 3560060, кл. E 21B 17/10, опублик. 1971. 
(71) Заявитель(и): Кулаков Анатолий Васильевич[UA] 
(72) Автор(ы): Кулаков Анатолий Васильевич[UA] 
(73) Патентообладатель(и): Кулаков Анатолий Васильевич[UA] 

(54) СПОСОБ ЗАЩИТЫ КОЛОННЫ НАСОСНЫХ ШТАНГ И ВНУТРЕННЕЙ ПОВЕРХНОСТИ КОЛОННЫ НАСОСНО-КОМПРЕССОРНЫХ ТРУБ В НЕФТЯНЫХ СКВАЖИНАХ ОТ КОРРОЗИИ, СМОЛОПАРАФИНОВЫХ ОТЛОЖЕНИЙ И ВЗАИМНОГО ИСТИРАНИЯ И НАСОСНАЯ ШТАНГА СО СКРЕБКОМ - ЦЕНТРАТОРОМ-ПРОТЕКТОРОМ 

Использование: в нефтедобывающей промышленности для комплексной защиты скважинного оборудования от коррозии, смолопарафиновых отложений и разрушения от истирания. Сущность изобретения: спускают в скважину колонну насосных штанг со скребками-центраторами-протекторами, установленными на теме насосной штанги вблизи каждого муфтового соединения литьем. Скребок-центратор-протектор выполнен в виде цилиндра со спиральными каналами для прохода жидкости и выполнен из металла, имеющего более высокий электрохимический потенциал по отношению к насосной штанге, и закреплен на последней литьем. 2 с. п. ф-лы, 2 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к защите насосно-компрессорных труб (НКТ) от коррозионного разрушения, смолопарафиновых отложений и разрушения стенок НКТ и муфт насосных штанг от взаимного трения друг о друга,

Наиболее близким по технической сущности предлагаемому изобретению является способ защиты колонны насосных штанг и внутренней поверхности НКТ от коррозии, смолопарафиновых отложений и взаимного истирания, включающий установку в колонну НКТ колонны насосных штанг со скребками-центраторами-протекторами, выполненными в виде цилиндра (бобышки) с спиральными каналами для прохода жидкости [1] Однако известный способ не позволяет одновременно защитить колонну насосных штанг от коррозии, а в основном решает задачу защиты от смолопарафиновых отложений и истирания.

Целью изобретения является увеличение межремонтного цикла скважин (снижение себестоимости нефти, повышение надежности работы скважин).

Достигается это тем, что в колонну НКТ для привода насоса спускают колонну насосных штанг, у которых рядом с каждым муфтовым соединением отлита цилиндрическая бобышка со спиральными каналами для прохода нефти, из металла, имеющего более высокий электрохимический потенциал. Бобышка имеет диаметр больший диаметра муфтового соединения штанг.

На фиг. 1 изображена часть штанги с отлитой бобышкой-скребком-центратором-протектором; на фиг. 2 разрез по А-А на фиг. 1.

Известно что два металла, имеющие различные электрохимические (электродные) потенциалы в электролите, создают гальванический элемент, работа которого влияет на скорость коррозии каждого из этих металлов. Металл, имеющий более высокий электрохимический потенциал отрицательный, усиленно корродирует, а скорость коррозии металла с большим положительным потенциалом уменьшается или полностью прекращается.

Колонну насосных штанг 1 с отлитыми в районе муфтовых соединений 3 бобышками 2 из металла с более высоким отрицательным электрохимическим потенциалом, например из алюминия, по отношению к материалу скважинного оборудования-стали, спускают в скважину. Бобышка 2, изготовленная из металла, имеющего более высокий отрицательный электрохимический потенциал, является жертвенным электродом, процесс разрушения электрохимической коррозией скважинного оборудования замедляется или прекращается совсем. Так как колонна штанг в колонне НКТ при работе постоянно совершает возвратно-поступательное движение, то градиент разности потенциалов (катодная поляризация) равномерно распределяется по всему стволу скважины, что значительно повышает эффект протекторной (гальванической) защиты внутрискважинного оборудования.

Кроме того, что отлитая на теле штанги 1 бобышка 2 является протектором для защиты от коррозии, она выполняет функции скребка для очистки от смолопарафиновых отложений стенок НКТ. Протектор-скребок 2 также выполняет функции центратора муфт насосных штанг, защищая тем самым от взаимного разрушения от трения друг от друга муфт насосных штанг о стенки НКТ, что в свою очередь сокращает количество обрывов колонн штанг от разрушения муфт и нарушения герметичности стенок колонн КНТ.

Крепление протектора-скребка-центратора на теле штанги 1 литьем на несколько порядков увеличивает надежность крепления по сравнению с известными в нефтедобыче скребками и центраторами. При трении протектора о стенки НКТ происходит постоянная очистка места контакта штанги с НКТ. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ защиты колонны насосных штанг и внутренней поверхности колонны насосно-компрессорных труб в нефтяных скважинах от коррозии, смолопарафиновых отложений и взаимного истирания, включающий установку в колонну насосно-компрессорных труб колонны насосных штанг со скребками - центраторами-протекторами, отличающийся тем, что скребок центратор-протектор выполняют из металла, имеющего более высокий отрицательный электрохимический потенциал по отношению к колонне насосных штанг и колонне насосно-компрессорных труб, и устанавливают на теле штанги вблизи каждого муфтового соединения литьем.

2. Насосная штанга со скребком центратором-протектором, выполненным в виде цилиндра со спиральными каналами для прохода жидкости, отличающаяся тем, что скребок центратор-протектор выполнен из металла, имеющего более высокий отрицательный электрохимический потенциал по отношению к насосной штанге, и закреплен на последней литьем.