СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЫ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЫ

RU (11) 2252023 (13) C2

(51) 7 A61K31/44, A61K31/194, A61K33/14, A61P25/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 28.06.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2005.05.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002131301/14 
(22) Дата подачи заявки: 2002.11.21 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.11.21 
(43) Дата публикации заявки: 2004.05.27 
(45) Опубликовано: 2005.05.20 
(56) Аналоги изобретения: Болезни нервной системы, рук. для врачей в 2 тт., под ред. Н.Н.Яхно и др., М., Медицина, 1995, т.2, с.91-101. SU 1832499 A3, 27.05.1995, описание. RU 2097034 C1, 27.11.1997, описание. ТОЛПЕКИН Е.Л. И ДР. 
Применение нейропротекторов при лечении очаговых травматических повреждений головного мозга// Труды молодых ученых, сб. науч. тр., Минск, 2000, с.135-141. Справочник Видаль, 2001, М., АстраФармСервис, с.Б-348. ДЮМАЕВ К.М. И ДР. Антиоксиданты в профилактике и терапии патологий ЦНС, М., Изд. Института биомедицинской химии РАМН, 1995, с.56-59, 70-71, 130-131, 134-141, 172-177, 244-265.

(72) Имя изобретателя: Миронов Н.В. (RU); Горяйнова И.И. (RU); Смирнов Л.Д. (RU); Миронов И.Н. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Миронов Николай Владимирович (RU); Горяйнова Инна Ивановна (RU); Смирнов Леонид Дмитриевич (RU); Миронов Илья Николаевич (RU) 
(98) Адрес для переписки: 121359, Москва, Маршала Тимошенко, 21, УНЦ, патентное бюро, А.Н. Евтухову 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЫ
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, травматологии, нейрохирургии, и может быть использовано при лечении острых черепно-мозговых травм (ЧМТ). Способ характеризуется тем, что с первых часов лечения проводят внутривенное капельное введение 2-этил-6-метил-3-гидроксипиридина сукцината по 200 мг 2 раза в сутки при тяжелой степени и 200 мг 1 раз в сутки при средней и легкой степени травмы. Способ обеспечивает детоксикационный эффект в остром периоде ЧМТ за счет впервые установленного антитоксического действия препарата - ускорения распада и выведения из цереброспинальной жидкости токсических метаболитов. 3 табл.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Предлагаемое изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, травматологии, нейрохирургии. Оно может быть использовано при лечении острых черепно-мозговых травм.

Обращаем внимание на то, что оксиметилэтилпиридина сукцинат и 2-этил-6-метил-3-гидроксипиридина сукцинат являются одним и тем же веществом. Оба наименования преемлемы, но мы считаем, что последнее название является более целесообразным (стр.648 РЛС 2004 г.).

Черепно-мозговая травма (ЧМТ) сопровождается накоплением в цереброспинальной жидкости (ЦСЖ) токсических для ЦНС метаболитов, появляющихся в результате деструкции мозговой ткани и кровоизлияния в субарахноидальное пространство. С появлением в ЦСЖ средне-молекулярных олигопептидов, оксигемоглобина, билирубина и серотонина связывают нарушения тонуса внутримозговых сосудов и ишемии головного мозга. Таким образом, перспективным в лечении ЧМТ является детоксикация ЦСЖ. 

Известен способ лечения (I) острых черепно-мозговых травм, выбранный в качестве прототипа, который включает в себя основные принципы доказательной медицины, заключающейся в коррекции внутричерепного давления, отека головного мозга, профилактике судорожного синдрома под динамическим наблюдением нейровизуализационных методов. В качестве лечения применяют осмодиуретики (маннитол, реоглюман), барбитураты (тиопентал натрия, фенобарбитал), глюкокортикоиды (дексазон). Этому прототипу присущи недостатки: длительные сроки лечения, низкая эффективность, высокая стоимость курсового лечения, высокий риск летального исхода при острой степени (тяжелой по течению) черепно-мозговой травмы вследствие того, что не учитывается фактор аутоинтоксикации головного мозга токсическими метаболитами. 

В изобретении решена задача снижения летальности, сокращения сроков лечения и времени госпитализации, повышения эффективности лечения при уменьшении стоимости.

Указанная задача решена тем, что при острой тяжелой черепно-мозговой травме с первых часов лечения назначают внутривенно капельное введение по 200 мг 2-этил-6-метил-3-гидроксипиридина сукцината в физрастворе, причем кратность введения зависит от степени тяжести. При тяжелой - 2 раза в сутки, при легкой и средней - 1 раз в сутки.

Детальное выполнение способа. Способ базируется на известном факте повышенного антиоксидантного и мембранопротекторного действия активного вещества 2-этил-6-метил-3-гидроксипиридина сукцината. Препарат способствует сохранению структурно-функциональной организации биомембран, выполнению транспорта нейромедиаторов и улучшению синаптической передачи. Вызывает усиление компенсаторной активации аэробного гликолиза и снижение угнетения окислительных процессов в цикле Кребса при гипоксии с увеличением содержания АТФ и креатинфосфата, активацию энергосинтезирующих функций митохондрий, стабилизацию клеточных мембран.

Авторами было экспериментально доказано антитоксическое действие препарата, которое проявлялось за счет ускорения распада форменных элементов крови в ЦСЖ (в основном эритроцитов и их токсических метаболитов: гемоглобина, оксигемоглобина, гемосидерина). Также отмечено более быстрое выведение их из ЦСЖ под воздействием препарата, чем объясняется его антитоксический эффект. Клинические эффекты препарата 2-этил-6-метил-3-гидроксипиридина сукцината реализовывались, по нашим данным, через уменьшение многогранных проявлений - отек, ишемия, гипоксия, цефалгия; у больных быстрее восстанавливались утраченные функции ЦНС.

Способ выполняют в следующей последовательности. Больному с острой черепно-мозговой травмой тяжелой степени с первых часов лечения назначают 2-этил-6-метил-3-гидроксипиридина сукцинат 200 мг в 200 мл физиологического раствора, внутривенно капельно 2 раза в сутки. Капельницу устанавливают утром и в дальнейшем через 12 часов - вечером.

На вторые-третьи сутки наблюдают уменьшение степени нарушения сознания. Больной из комы переходит в сопор. Продолжают лечение. На 10 сутки фиксируют прояснение сознания, уменьшение менингиального и общемозговых синдромов, сглаживание очаговой неврологической симптоматики, санацию ЦСЖ. 

Выявлено, что на 20-й день лечения больной начинает сидеть в постели, ходить в туалет с сопровождающим, частично обслуживать себя.

Больному, находящемуся в состоянии средней или легкой степени тяжести острой черепно-мозговой травмы, назначают внутривенно капельно по 200 мг 2-этил-6-метил-3-гидроксипиридина сукцината в 200 мл физраствора 1 раз в сутки.

На второй день, как правило, отмечают стабилизацию сознания больного. В среднем, на 14 день лечения фиксируют почти полное исчезновение головных болей. Восстанавливаются когнитивные функции. Больной обслуживает себя. Под наблюдением методиста ЛФК выходит из палаты в отделение на прогулку.

Затем больного выписывают в центр реабилитации или в домашние условия с выполнением поликлинического лечения, в том числе рекомендуют дальнейшее введение препарата 2-этил-6-метил-3-гидроксипиридина сукцината.

В случае тяжелой и средней степени тяжести острой черепно-мозговой травмы, при наличии остаточных явлений, соответствующий по данному описанию курс лечения повторяют не позже 6 месяцев до стойкого улучшения состояния больного.

Пример 1. Больной А-ов М.П., 36 лет. Диагноз: огнестрельное ранение черепа с переломом теменной кости справа, ушиб головного мозга, паренхиматозно-субарахноидальное кровоизлияние. Кома 1. На фоне ранее проведенной ургентной терапии больному с первых часов лечения назначают 200 мг 2-этил-6-метил-3-гидроксипиридина сукцината в 200 мл физ.раствора внутривенно капельно 2 раза в сутки.

Уже на 2 сутки у больного отмечалась динамика полного нарушения сознания: от комы 1 до легкого сопора. Больной открывает глаза на оклик, может односложно ответить: “Да”; “Нет”. Сохраняется грубый парез в левых конечностях.

На 12 день от начала лечения больной полностью пришел в себя. Сознание ясное. Уменьшилась степень пареза с 2 до 4 баллов. На 21 день - больной в сознании и памяти. Может сидеть с поддержкой. Сидя на кровати, может элементарно обслуживать себя. Сохраняется легкий депрессивный синдром. Однако наблюдается интерес к жизни, проявляются положительные эмоции. Через 2,5 месяца выписан в реабилитационный центр.

Через 6 месяцев больному рекомендовано проведение повторного курса лечения 2-этил-6-метил-3-гидроксипиридина сукцинатом по предложенному и проведенному ранее способу. Наблюдают восстановление утраченных функций. Психоэмоциональное состояние удовлетворительное. Восстановлена ограниченная трудоспособность.

Пример 2. Больной Т-ов., 42 года. Диагноз: закрытая острая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга. Массивное субарахноидальное кровоизлияние. Сопор. 

В стационаре, в диагностическом плане проведена в экстренном порядке люмбальная пункция. Верифицирован диагноз субарахноидальное кровоизлияние. После терапии, проведенной по скорой медицинской помощи, с первых часов лечения назначают 200 мг 2-этил-6-метил-3-гидроксипиридина сукцината в 200 мл физ. раствора внутривенно капельно, два раза в сутки. На вторые сутки отмечают уменьшение степени нарушения сознания от сопора до оглушения. Отмечают уменьшение менингеальных и общемозговых синдромов.

На седьмые сутки уменьшилась степень выраженности пареза с 3-х до 4-х баллов. В анализе ЦСЖ отмечали снижение количества эритроцитов с 14258 до 303 и осмолярности с 304 до 246.

Больной Т-ов в сознании, отмечается умеренная цефалгия и легкий менингеальный синдром.

На 14-е сутки - сознание ясное, остается легкий гемипарез до 4,5 баллов, может сидеть в кровати, элементарно обслуживать себя.

Через 1 месяц больной в удовлетворительном состоянии выписан в реабилитационный центр. Через полгода больному проведен реабилитационный курс лечения по предложенному и проведенному ранее методу. Восстановлена трудоспособность, очаговой неврологической симптоматики нет. Имеются умеренные психоэмоциональные нарушения.

Пример 3. Больная М-ва., 49 лет. Диагноз: закрытая острая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга средней тяжести.

Поступила в стационар. Больной назначают 200 мг 2-этил-6-метил-3-гидроксипиридина сукцината в физрастворе внутривенно 1 раз в сутки.

На 2 день лечения больная вышла из сопора. Наблюдается ясное сознание, но сохраняются нарушения координации (мозжечковые симптомы) и вегетативная дисфункция. Больная провела 30 дней в стационаре и выписана в удовлетворительном состоянии. Больной через 4 месяца проведет повторный курс лечения 2-этил-6-метил-3-гидроксипиридина сукцинатом по проведенному ранее способу и курс реабилитации. 

По результатам лечения наблюдают, что у больной восстановился социально-психологический статус. Трудоспособна на прежней работе. В дальнейшем пациентка не обращалась за медпомощью к неврологам. 

Эффективность способа

Способ использования 2 этил-6-метил-3-гидроксипиридина сукцината в первые часы лечения позволяет эффективно и быстро купировать интоксикацию, что в свою очередь обеспечивает уменьшение степени нарушения сознания (по шкале Glazgo), уменьшение степени двигательных нарушений (по шкале NIH), а в дальнейшем и степени инвалидизации (по шкале Barthel), ускоренный выход из нарушения сознания, а это позволяет обеспечить существенное улучшение лечебного процесса:

1. Снижается летальность при лечении острых тяжелых черепно-мозговых травм;

2. Сокращаются сроки санации ЦСЖ, что приводит к более быстрой редукции сопутствующих ЧМТ проявлений (отек, ишемия, цефалгия);

3. Сокращаются сроки лечения острых тяжелых, средних и легких черепно-мозговых травм;

4. Повышается эффективность лечения и снижается стоимость койко-дня в лечебном учреждении для больных с острой черепно-мозговой травмой. 

Таблица 1.

Лечение острых тяжелых черепно-мозговых травм. Стационар. 
Способы лечения острых ЧМТ Число больных Летальность Сроки лечения Наблюдаются остаточные явления (в % от числа больных, прошедших курс лечения) 
Абс. в % 
Способ-прототип 148 86 59% 2,5 мес. 93% 
Предложенный способ 156 53 34% 2,0 мес. 87% 


Выводы: при лечении по предложенному способу снижается летальность, сокращаются сроки лечения, менее выражено наблюдение остаточных явлений (Таб.1).

Таблица 2.

Динамика санации церебро-спинальной жидкости (ЦСЖ) у больных с острыми тяжелыми ЧМТ 
Сроки проведения люмбальной пункции 1-2-е сутки 6-8-е сутки 
Способы лечения Число больных Эритроциты Осмолярность Эритроциты Осмолярность 
Абс. в % Абс. в % Абс. в % Абс. в % 
Способ-прототип (традиционное лечение) 82 16342±6300 100 302±16,3 100 9417±223 57,6 297±12,2 98,3 
Предложенный способ (с применением препарата) на фоне традиционного лечения 91 14342±4951 100 304±17,2 100 7295±116,0 50,86 248±11,3 81,57 


Таблица 2 демонстрирует, что при предложенном методе с применением 2-этил-6-метил-3-гидроксипиридина сукцината на фоне традиционного лечения отмечается более быстрая резорбция эритроцитов, а следовательно, и гемоглобина, оксигемоглобина, гемосидерина, которые являются токсическими для ЦСЖ. Снижение осмолярности и ускорение распада форменных элементов крови в ЦСЖ проявляется в клинике в виде уменьшения отека, ишемии, цефалгии.

Выводы: при лечении по предложенному способу отмечается более быстрая и эффективная санация ЦСЖ, которая приводит к более быстрому восстановлению утраченных функций ЦНС.

Таблица 3.

Лечение острых средних и легких черепно-мозговых травм. 
Способы лечения Число больных Нарушение координации движений Неврозоподобные расстройства Вегетативные расстройства Сроки лечения 
Абс. в % Абс. в % Абс. в % 
Способ-прототип 65 55 85% 57 87% 47 72% 4 недели 
Предложенный способ 48 39 81% 30 63% 31 65% 3 недели 


Выводы: лечение по предложенному способу более эффективно, менее длительно по времени и менее затратное (таб.3).

Литература 

1. Патогенез, диагностика и лечение черепно-мозговой травмы и ее последствий./А.Н.Коновалов, Л.Б.Лихтерман, А.А.Потапов и др. //Журн. Вопр. Нейрохирургии им. Бурденко. - 1994. - №4. - С.18-25.

2. Путаков С.М. Сосудистые и тканевые изменения в контузионных очагах головного мозга в остром периоде черепно-мозговой травмы при различной степени нарушения сознания. // Судеб.-мед. экспертиза." 1993. - Т.36. - №2. - С.12-15.

3. Клиническое руководство. Том II, глава 7 /Под ред. Акад А.Н. Коновалова, проф. Л.Б.Лихтермана, А.А.Потапова - М.: Антидор, 2001.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ лечения острой черепно-мозговой травмы (ЧМТ), отличающийся тем, что с первых часов лечения проводят внутривенное капельное введение 2-этил-6-метил-3-гидроксипиридина сукцината в дозе 200 мг 2 раза в сутки при тяжелой степени и 1 раз в сутки по 200 мг при средней и легкой степени травмы.