СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РАДИКУЛЯРНОГО БОЛЕВОГО СИНДРОМА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РАДИКУЛЯРНОГО БОЛЕВОГО СИНДРОМА

RU (11) 2250116 (13) C2

(51) 7 A61M25/01 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 28.06.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2005.04.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003116691/14 
(22) Дата подачи заявки: 2003.06.04 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.06.04 
(43) Дата публикации заявки: 2004.12.27 
(45) Опубликовано: 2005.04.20 
(56) Аналоги изобретения: ШМИД ГЕБХАРД “КТ-ассистируемая эпидуральная периневральная инъекция при болях, связанных с нарушениями в позвоночном отделе позвоночника” - в журн.: Кардиоваскулярная и интервенционная радиология, 1999, 22, стр.493-498.

RU 2146951 C1, 27.03.2000. SU 1500265 A1, 15.08.1989. RU 2038099 C1, 27.06.1995. RU 98102450 А1, 27.01.2000. RU 2173181 C1, 10.09.2001. 
(72) Имя изобретателя: Ибрагимов М.В. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Ибрагимов Михаил Велиевич (RU) 
(98) Адрес для переписки: 620144, г.Екатеринбург, а/я 318, Н.Н.Андреевой 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РАДИКУЛЯРНОГО БОЛЕВОГО СИНДРОМА
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии и неврологии, и может быть использовано для лечения остеохондроза позвоночника. Определяют уровень необходимого фораминального отверстия и на поясничном, крестцовом и грудном уровнях иглу вводят из заднебокового доступа паравертебрально, а на шейном уровне - из переднебокового доступа превертебрально. При этом используют иглу Туохи 16-20. На грудном, поясничном, крестцовом уровнях иглу вводят, отступая на 7-12 см от средней линии позвоночника по направлению к межпозвоночному отверстию под углом 50-80° к поверхности стола при положении больного на животе. После того, как игла упирается в фасетчатый сустав, соскальзывают ею в латеральном направлении. На шейном уровне иглу вводят по направлению к межпозвоночному отверстию при положении больного на спине и соскальзывают ею с поперечного отростка в вентральном направлении. При достижении кратковременного усиления боли вводят лекарственные препараты. Способ позволяет повысить эффективность лечения, что достигается за счет увеличения площади воздействия введенных лекарственных средств на рефлексогенную область.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии и неврологии, и может быть использовано для лечения остеохондроза позвоночника.

На разных стадиях остеохондроза позвоночника (I-IV) может возникать вертеброгенный радикулярный болевой синдром, который может проявляться на различных уровнях поражения (от шейного до крестцового отделов). Возникновение радикулярного болевого синдрома связано как с наличием компрессионного фактора (грыжа межпозвонкового диска), так и с отсутствием явного визуализируемого вертебро-радикулярного конфликта (фораминальный стеноз, протрузия межпозвонкового диска, спондилоартроз) и формированием рефлекторного радикулярного болевого синдрома. При выраженном и стойком радикулярном болевом синдроме и неэффективности консервативной терапии общепринятой является хирургическая тактика: удаление грыжи диска, декомпрессия корешков, различные виды эндоскопических операций др.

Известен способ хирургического лечения корешкового синдрома при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника (см. патент РФ №2054956, опубл. 1996.01.17), включающий доступ к пульпозному ядру межпозвонкового диска, его испарение с помощью лазера и формирование полости путем отклонения световода излучателя, при этом используют лазерное излучение мощностью 50 Вт, частотой 50 Гц, предварительно воздействие осуществляют излучением на ткань фиброзного кольца в течение 2 сек и создают канал диаметром 4,0 мм, а испарение пульпозного ядра осуществляют в течение 2-3 мин с помощью отклонения световода излучателя от первоначальной оси на 5-7° в разные стороны и формируют полость объемом 2,0-2,5 см3.

Недостатком его является травматичность, связанная с разрушением пульпозного ядра лазером, и длительность проведения операции.

За прототип изобретения взят способ лечения радикулярного болевого синдрома, который применяется при дегенеративных поражениях позвоночника (протрузии и грыжи дисков, послеоперационные изменения в позвоночном канале), описанный в статье Гебхарда Шмида и др. “КТ-ассистируемая эпидуральная периневральная инъекция при болях, связанных с нарушениями в поясничном отделе позвоночника”. Ж. “Кардиоваскулярная и интервенционная радиология”, 1999 г., 22, стр. 493-498, заключающимися в том, что иглу №23 G вводят из заднебокового параспинального доступа на уровень пораженного дегенеративным процессом сегмента. Для контроля положения иглы используют компьютерный томограф, с помощью которого выбирают сканы (5-7 сканов с интервалом 3 мм) на уровне фораминального отверстия, где ганглий нервного корешка расположен на уровне межпозвонкового диска, при этом контрастное неионное вещество распространяется вдоль нервного корешка и в эпидуральное пространство. После этого вводят раствор бупивакаина 0,125% - 2,0 мл и триамцинолонацетонид - 40 мг.

При болях в поясничной области и псевдорадикулярных болевых синдромах применяется введение иглы №25 G, которую устанавливают на заднюю поверхность фасетчатого сустава из парамедианного доступа, и после подтверждения расположения иглы вне полости сустава вводят 50% раствор спирта в объеме 2 мл и бупивакаин.

Недостатками способа являются вероятность травматизма нервного корешка за счет того, что автор использует тонкие иглы, что снижает эффективность лечения, кроме того, многократное сканирование увеличивает лучевую нагрузку на пациента и длительность проведения процедуры.

Задачей изобретения является повышение эффективности лечения радикулярного болевого синдрома и сокращение длительности проведения процедуры за счет увеличения площади воздействия лекарственных препаратов на всю рефлексогенную область, являющейся источником формирования боли, что в результате обеспечивает психологический комфорт и раннюю активизацию пациентов.

Это достигается тем, что при помощи нейровизуализационного обследования определяют уровень необходимого фораминального отверстия и иглу Туохи №16-20 G на грудном, поясничном, крестцовом уровнях вводят заднебокового доступа паравертебрально, отступя на 7-12 см от средней линии позвоночника по направлению к межпозвоночному отверстию под углом 50-80° к поверхности стола, при этом, когда игла упирается в фасетчатый сустав, ею соскальзывают с него латерально, а на шейном уровне иглу вводят из переднебокового доступа превертебрально по направлению к межпозвоночному отверстию по заднему краю кивательной мышцы или через нее и соскальзывают ею с поперечного отростка в вентральном направлении.

Способ осуществляется следующим образом (на поясничном, крестцовом и грудном уровнях).

Пациента помещают на стол компьютерного томографа в положении на животе. Под тазовые кости и живот подкладывают небольшой валик для увеличения расстояния между поперечными отростками и дужками позвонка, тем самым обеспечивая большую доступность к фораминальному отверстию. Место манипуляции трижды обрабатывается 70% спиртовым раствором и обкладывается стерильными салфетками. Проводят инфильтрацию кожи и подкожной клетчатки 2% раствором лидокаина, создают на месте вкола "лимонную корочку". Затем делают сканограмму на компьютерном томографе и с учетом неврологического статуса, данных магнитно-резонансной томографии определяют уровень необходимого фораминального отверстия (L1-S3). Используя световую метку томографа, отступя от средней линии на 7-12 см под углом 50-80° к поверхности стола на этом уровне из заднебокового доступа паравертебрально вкалывают иглу Туохи №18 G. Когда игла упирается в фасетчатый сустав, ею нужно соскользнуть с него латерально. 

В шейном отделе позвоночника иглу вводят из переднебокового доступа к месту выхода корешка из позвоночного канала, соскальзывая с поперечного отростка в вентральном направлении. При достижении иглы нервного корешка боль усиливается. После этого вводится контрастное вещество и, таким образом, подтверждают траекторию распространения в дальнейшем вводимых лекарственных препаратов, а именно вдоль нервного корешка и его ганглия, фасетчатого сустава, задней продольной связки и в эпидуральное пространство. Далее вводят местный анестетик и глюкокортикостероид.

Таким образом, получают два-три снимка: сканограмма и один-два аксиальных снимка, что в 2 раза меньше, чем у автора прототипа. Кроме того, введение иглы производят из одной точки.

Клинические примеры.

Больной П., 35 лет, поступил в нейрохирургическое отделение с жалобами на боли в поясничной области, иррадиирущие по боковой поверхности бедра и голени слева, усиливающиеся при ходьбе. Жалобы возникли после физической нагрузки и беспокоят в течение 3-х месяцев. Консервативная симптоматическая терапия - с умеренным кратковременным эффектом. По данным МРТ определяется фораминальная протрузия L5-S1 межпозвонкового диска слева до 5 мм. В неврологическом статусе без двигательных и чувствительных выпадений.

После расположения пациента на столе компьютерного томографа с подложенным по живот валиком и обработкой места инъекции спиртовым 70% раствором делают сканограмму. Выбирают скан на уровне L5-фораминального отверстия. По световой метке компьютерного томографа на расстоянии 10 см от средней линии под углом 70° после инъекции кожи и подкожной клетчатки 2% раствором лидокаина, а также паравертебральных мышц, в объеме 10 мл, иглу Туохи №18 G вводят из заднебокового доступа паравертебрально. После того как игла упирается в фасетчатый сустав, соскальзывают в латеральном направлении, таким образом достигая фораминального отверстия. После кратковременного усиления болей пациента вводят контрастное вещество. Далее проводят сканирование на томографе данного уровня и получают траекторию распространения контраста вдоль нервного корешка и его ганглия, фасетчатого сустава, задней продольной связки и в эпидуральное пространство. Затем вводят раствор бупивакаина 0,125% - 2,0 мл и дипроспан - 40 мг.

На столе пациент отмечает значительное уменьшение болей в ноге слева. В неврологическом статусе радикулярный болевой синдром регрессировал в течение 30 минут.

Больная М., 40 л., поступила в нейрохирургическое отделение с жалобами на боли в шейном отделе позвоночника, иррадиирующие по наружной поверхности левой верхней конечности до I-III пальцев кисти. На фоне проводимой медикаментозной и физиотерапии болевой синдром уменьшился незначительно. По результатам МРТ определяется заднебоковая грыжа C5-С6 межпозвонкового диска слева до 4 мм. В неврологическом статусе двигательных и чувствительных выпадений нет.

После расположения пациента на столе компьютерного томографа на спине под шейную область подложен валик. Место инъекции обработано 70% спиртом. Сделана сканограмма шейного отдела позвоночника. Выбран скан на уровне фораминального C5 - отверстия. По световой метке компьютерного томографа на расстоянии 6 см от средней линии по заднему краю кивательной мышцы или через нее под углом 60° к плоскости стола, после инъекции кожи, подкожной клетчатки и превертебральных мышц 2% раствором лидокаина в объеме 10 мл, игла Туохи №18 G введена до уровня фораминального отверстия, а именно до поперечного отростка С5 - позвонка. После усиления болевого синдрома введено контрастное вещество объемом до 2 мл. Далее проведено сканирование этого уровня и получена траектория распространения контрастного вещества вдоль нервного корешка и его ганглия. Фасетчатого сустава задней продольной связки и в эпидуральное пространство. Затем в течение 3-х минут вводится раствор бупивакаина 0,125% - 2,0 мл и дипроспан - 40 мг.

На столе пациент отмечает значительное уменьшение болей в руке слева. В неврологическом статусе радикулярный болевой синдром регрессировал в течение 10 минут, двигательных и чувствительных выпадений нет.

Больная С., 38 л., поступила в нейрохирургическое отделение с жалобами на боли в грудном отделе позвоночника, иррадиирущими по боковой поверхности грудной клетки справа до уровня подреберья. Боли беспокоят в течение 4-х месяцев. Проводимая консервативная и физиотерапия с недостаточным эффектом. По данным МРТ визуализируется циркулярная протрузия Th7-Th8 межпозвонкового диска. После расположения пациента на столе компьютерного томографа на животе и обработкой места инъекции спиртовым 70% раствором, делают сканограмму. Выбирают скан на уровне Th7 - фораминального отверстия. По световой метке компьютерного томографа на расстоянии 10 см от средней линии под углом 70°, после инъекции кожи и подкожной клетчатки 2% раствором лидокаина, а также паравертебральных мышц, в объеме 10 мл, игла Туохи №18 G, после того, как игла упирается в фасетчатый сустав, ею соскальзывают в латеральном направлении, достигая фораминального отверстия. После кратковременного усиления болей пациента вводят контрастное вещество. Далее проводят сканирование на томографе данного уровня и получают траекторию распространения контраста вдоль нервного корешка и его ганглия, фасетчатого сустава, задней продольной связки и в эпидуральное пространство. Затем вводят раствор бупивакаина 0,125% - 2,0 мл и дипроспан - 40 мг.

На столе пациент отмечает значительное уменьшение болей в левой половине грудной клетке. В неврологическом статусе радикулярный болевой синдром регрессировал в течение 20 минут, двигательных и чувствительных выпадений нет. 

Больной В., 34 л., поступил в нейрохирургическое отделение с жалобами на боли в поясничной области, иррадиирущие по задней поверхности бедра и голени справа, усиливающиеся при ходьбе. Жалобы возникли после физической нагрузки и беспокоят в течение 5-х месяцев. Консервативная симптоматическая терапия - с умеренным кратковременным эффектом.

По данным МРТ определяется срединная грыжа L5-S1 межпозвонкового диска слева до 7 мм. В неврологическом статусе без двигательных и чувствительных выпадений.

После расположения пациента на столе компьютерного томографа с подложенным по живот валиком и обработкой места инъекции спиртовым 70% раствором сделана сканограмма. Выбран скан на уровне S1 - фораминального отверстия. По световой метке компьютерного томографа на расстоянии 7 см от средней линии под углом 80° после инъекции кожи и подкожной клетчатки 2% раствором лидокаина, а также паравертебральных мышц, в объеме 10 мл, игла Туохи №18 G введена до уровня фораминального отверстия. После кратковременного усиления болей пациента вводится контрастное вещество объемом до 2 мл. Далее проводится сканирование на томографе данного уровня и получение траектории распространения контраста вдоль нервного корешка и его ганглия, задней продольной связки и в эпидуральное пространство. Затем в течение 3-х минут вводится раствор бупивакаина 0,125% - 2,0 мл и дипроспан - 40 мг.

На столе пациент отмечает значительное уменьшение болей в ноге слева.

В неврологическом статусе радикулярный болевой синдром регрессировал в течение 15 минут.

Применение данного способа позволяет увеличить эффективность лечения, так как лекарственные препараты распространяются на все вероятные рефлексогенные области: вдоль нервного корешка и его ганглия, в эпидуральное пространство, задней продольной связки и фасетчатого сустава из одного места вкола. Кроме того, за счет точной разметки уровня введения иглы количество снимков уменьшается до 2-3, что сокращает длительность проведения процедуры за счет увеличения площади воздействия лекарственных препаратов на всю рефлексогенную область, являющейся источником формирования боли. В результате обеспечивается психологический комфорт и ранняя активизация пациентов.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ лечения радикулярного болевого синдрома, включающий определение уровня необходимого фораминального отверстия и введение лекарственных препаратов из заднебокового доступа паравертебрально на поясничном, крестцовом и грудном уровнях и из переднебокового доступа превертебрально на шейном уровне, отличающийся тем, что используют иглу Туохи №16-20, при этом на поясничном, крестцовом и грудном уровнях иглу вводят, отступя 7-12 см от средней линии позвоночника по направлению к межпозвоночному отверстию под углом 50-80° к поверхности стола при положении больного на животе, после того, как игла упирается в фасеточный сустав, соскальзывают ею в латеральном направлении; на шейном уровне иглу вводят по направлению к межпозвонковому отверстию при положении больного на спине и соскальзывают ею с поперечного отростка в вентральном направлении; при достижении кратковременного усиления боли вводят лекарственные препараты.