СПОСОБ МЕДИКО-КОНДУКТИВНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ НЕВРОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ С ДВИГАТЕЛЬНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ

СПОСОБ МЕДИКО-КОНДУКТИВНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ НЕВРОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ С ДВИГАТЕЛЬНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ

RU (11) 2242959 (13) C2

(51) 7 A61H1/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 28.06.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.12.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2000127273/63 
(22) Дата подачи заявки: 2000.10.30 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.10.30 
(43) Дата публикации заявки: 2002.10.20 
(45) Опубликовано: 2004.12.27 
(56) Аналоги изобретения: Физиотерапия. Под ред. ВЕЙСА М., ЗЕМБАТОГО А., М.: Медицина, 1986. ИСАНОВА В.А., Кинезиотерапия в реабилитации неврологических больных, Казань, 1996. 
(72) Имя изобретателя: Исанова В.А. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Исанова Валида Адимовна (RU) 
(98) Адрес для переписки: 420110, г.Казань, Республика Татарстан, Казань, а/я 2, пат.пов. Н.С.Гайнутдиновой 

(54) СПОСОБ МЕДИКО-КОНДУКТИВНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ НЕВРОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ С ДВИГАТЕЛЬНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ
Изобретение относится к области медицины, а именно неврологии с кондуктивной терапией, и может быть использовано при реабилитации неврологических больных с двигательными нарушениями (тетрапарез, нижний парез, гемипарез), являющимися следствием различных заболеваний. Способ медико-кондуктивной реабилитации предусматривает повышение эффективности способа реабилитации путем использования принципов организации движения в проксимально-дистальном направлении, обусловленном онтогенезом в конечностях. При этом способе реабилитации прием проведения аппроксимации проводится в диагональных образцах движения, то есть в динамике с посменным воздействием от сближения сустава в одной фазе образца движения до его растяжения в другой фазе движения. При этом достигается дифференцированная активность фазических мышц-антогонистов для данного образца движения и тренировка реципрокности, а также активизация мышц туловища для иррадиации в слабые группы мышц конечностей. 2 табл.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии с кондуктивной терапией, в частности кинезиотерапии, и предназначено для использования при реабилитации неврологических больных с двигательными нарушениями (тетрапарез, нижний парез, гемипарез), являющимися следствием различных заболеваний, родственных по клиническим проявлениям, прогнозу и патогенезу, таких как черепно-мозговая травма, повреждение спинного мозга, острое нарушение кровообращения, детский церебральный паралич.

Известен широкий арсенал средств реабилитации указанных больные, к которым относятся минеральные ванны, медикаментозные средства и в первую очередь физические упражнения (см. Физиотерапия. Под ред. М.Вейса, А.Зембатого, перевод с польского. М.: Медицина, 1986 г. [1], связанные с методиками кинезиотерапии. К таким методикам следует отнести прежде всего метод Г.Кабата и супругов Боббат, один из основные принципов которого заключается в применении сложного движения, в котором главным считается элемент ротации в сочетании с выполнением движения в косой плоскости, поскольку в жизни большая часть движений, требующие усиления, совершается по диагональной траектории (метание диска, рубка дров и т.д.). Указанные движения более эффективно воздействуют на активизацию пораженных мышц и их максимальное усиление в заданном образце движения через участие в движении большего количества мышц, суставов, связок при восстановлении нарушенных двигательных функций (см. [1], стр. 359).

Наиболее близким аналогом является схема упражнений и образцы движений для различных частей тела (см. [1], стр. 366), направленных на восстановление нарушенных двигательных функций у неврологических больных через повышение реакции мышц с использованием механизмов центральной нервной системы путем изменения возбудимости альфа-мотонейронов, ведущие к улучшению состояния периферического нейромоторного аппарата. Все упражнения предполагают определенное исходное положение, мануальный контакт методиста, элементы движения.

Указанные упражнения для верхних конечностей в схеме от отведения к приведению (упражнение 1) включают исходное положение: конечность выпрямлена, отведена и повернута внутрь в плечевом суставе, выпрямлена в локтевом суставе, предплечье пронировано, пальцы и кисть выпрямлены, кисть приведена в локтевом направлении; захват: одноименная рука методиста на кисти больного, разноименная - над лучезапястным суставом с внутренней стороны; элементы движения: сгибание пальцев и кисти, приведение кисти в лучевом направлении, супинация предплечья, сгибание, приведение и наружная ротация в плечевом суставе. При этом образце движения работающие мышцы следующие: группа сгибателей пальцев и кисти, супинатор, клювовидно-плечевая, дельтовидная (передняя часть), большая грудная, подостная, малая круглая, трапециевидная (нижняя часть), передняя зубчатая.

В схеме от отведения к приведению, упражнение 13, для нижних конечностей - исходное положение: нога выпрямлена, приведена и ротирована внутрь в тазобедренном суставе, коленный сустав выпрямлен, пальцы и стопа согнуты, пронация стопы; элементы движения: выпрямление пальцев и стопы, супинация стопы, сгибание, приведение и наружная ротация в тазобедренном суставе; захват: одноименная рука методиста на тыльной и внутренней поверхности стопы, разноименная - на пяточном бугре с нижней и внутренней сторон. При этом образце движения работающие мышцы следующие: группа сгибателей пальцев и стопы, четырехглавая бедра, подвздошно-поясничная, большая приводящая, длинная приводящая, короткая приводящая, гребешковая, грушевидная, внутренняя запирательная, наружная запирательная, верхняя близнецовая, нижняя бизнецовая.

Данные упражнения дают наилучшие результаты восстановления двигательной активности больного по сравнению с другими известными методами, однако суть их - в совершении движения с упором на дистальную активность мышц, т.е. тех мышц, которые наиболее ослаблены. Движения начинаются с указанных мышц, в дистально-проксимальном направлении, они пассивны, выполняются рукой методиста, поэтому их восстановление таким методом очень длительно и недостаточно эффективно.

Задачей изобретения является повышение эффективности способа реабилитации путем использования принципов организации движения в проксимально-дистальном направлении, обусловленном онтогенезом в конечностях.

Задача решается в известном способе реабилитации для верхних конечностей с проведением упражнений в схеме от отведения к приведению с элементами движения: сгибание пальцев и кисти, приведение кисти в лучевом направлении, супинация предплечья, сгибание, приведение и ротация в плечевом суставе; в указанном способе захват рукой методиста осуществляют на локтевом суставе (в нижней трети проксимального отдела верхней конечности).

Необходимость захвата в проксимальных отделах конечностей в данном образце движения обусловлена тем, что при повреждении центральной нервной системы проксимальные мышцы страдают меньше, имеют резервный потенциал для своего активного сокращения импульсами с мышц-синергистов плечевого пояса, туловища, являющиеся мышцами активными. Указанный захват обеспечивает поддержку и создание облегчения для сокращения мышечных волокон m. biceps brachii через тактильные раздражения мышц-разгибателей плеча. Предложенный способ реабилитации больного с пораженными верхними конечностями создает условия для подключения к пораженным мышцам плеча работающих мышц: m. supraspinatus-синергиста дельтовидных мышц, которые отводят и поднимают плечо, m,. serratus anterior, которые поднимают руку выше горизонтальной плоскости. При этом захват осуществляют с аппроксимацией и движением снизу вверх для вызова миотатического рефлекса, для усиления рефлекса на растяжение.

Задача решается также в известном способе реабилитации для нижних конечностей с проведением упражнений в схеме от отведения к приведению с элементами движения: выпрямление пальцев и стопы, супинация стопы, сгибание, приведение и наружняя ротация в тазобедренном суставе; захват: одноименная рука методиста на тыльной и внутренней поверхности стопы; в указанном способе захват разноименной рукой методиста осуществляют на нижней трети бедра с нижней стороны.

Мануальный контакт на нижнюю треть бедра в данном образце движения осуществляется с целью активизации прямой мышцы бедра через наносимое тактильное раздражение проприоцепторов двухглавой мышцы бедра с позиции эффекта на ее растяжение и антагонистическое ее влияние на активность прямой мышцы бедра, являющейся в данной модели основной. При этом захват осуществляют с аппроксимацией и движением снизу вверх для вызова миотатического рефлекса, для усиления рефлекса на растяжение.

Указанные захваты проксимальных отделов конечностей с аппроксимацией рассматриваются автором как дополнительный сенсорный ввод и афферентация на усиление активности к сокращению основных мышц данного образца движения. При этом увеличивается число двигательных единиц мышц, участвующих в сокращении, количество активных мышц возрастает за счет активности мышечных волокон всех мышц, участвующие в упражнении, что приводит к восстановлению двигательные функций в более короткие сроки. Зарождение нервного возбуждения во всех паретичных мышцах и его проведение к центрам нервной системы, ответственным за движение, в свою очередь активизирует альфа-гамма-мотонейроны в передних рогах спинного мозга импульсами со стороны вышестоящих нервных формаций центральной нервной системы. Все это способствует усилению сократительной способности мышечных волокон нижних конечностей, резко сокращает время восстановления двигательной активности паретичных мышц. Работая в комплексе (системе), все мышцы, участвующие в упражнении, в том числе и дистальные, начинают активизировать свою деятельность и восстанавливать способность совершать сложные диагональные жизненно важные движения.

Упражнения проводятся следующим образом. Исходное положение лежа на спине на начальной стадии лечения является оптимальным.

Основные принципы кинезиотерапии предполагают управление руками методиста (мануальный контакт) всеми движениями со сферами контроля движения и позы, для улучшения стабильности тренируемой мускулатуры. Для данных упражнений областью мануального контакта являются проксимальные отделы пораженных конечностей, а именно локтевой сустав (нижняя треть проксимального отдела верхней конечности), нижняя треть бедра с нижней стороны. Захват в указанных областях может быть дополнен захватом в лечезапястной и голеностопной областях.

Упражнения проводятся медленно и в координации, т.е. движения должны происходить одновременно в нескольких плоскостях, в которых последовательные его элементы накладываются друг на друга. Воздействие на мышцы методист соизмеряет в зависимости от их состояния и функциональной активности, избегая режима растяжения для слабых мышц (например, путем их поддержания с изменением угла флексии и ротации), давая длительное растяжение сильным мышцам (как по времени растяжения, так и по углу флексии в тазобедренном суставе; чем больше угол, тем больше растяжение). Упражнения проводятся с достаточным встречным сопротивлением, обеспеченным мануальным контактом и силой тяжести конечностей. Упражнения проводятся с многократным повторением по принципу становления временных связей, при этом повторное возбуждение по проводящему пути нервной системы облегчает нервно-мышечную проводимость, так как уменьшается его синаптическое сопротивление.

Результаты обследования больных с различными формами неврологических двигательных нарушений свидетельствуют об эффективности проведенной реабилитации. Существенно изменялся мышечный тонус у всех лечившихся больных по предлагаемому способу (124 больных). При этом у большинства больных с диплегической формой детского церебрального паралича (38 больных) определялось значительное снижение установочного мышечного гипертонуса в четырехглавой мышце (30 больных) и в икроножной мышце (18 больных). По данным динамометрии (табл. 1) отмечалось значительное увеличение силы мышц верхних конечностей:

справа на 2,33+0,22 кг (контроль 0,89+0,28, р<0,001),

слева на 2,19+0,18 кг (контроль 1,16+0,33, р>0,01).

Существенно увеличивался объем движений (табл. 2) в тазобедренных суставах (сгибание): по данным углометрии он составил

справа 8,22+0,85 (контроль 4,56+0,97, р<0,01), 

слева 7,87+0,76 (контроль 3,00+0,83, р>0,01).

Значительное улучшение двигательной активности отмечалось и у других больных наблюдаемой группы.

Использованная литература. 

1. Физиотерапия. Под ред. М.Вейса, А.Зембатого, перевод с польского. М.: Медицина, 1996 г. (аналоги и прототип).








ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ медико-кондуктивной реабилитации неврологических больных с двигательными нарушениями в верхних и/или нижних конечностях, включающий проведение упражнений диагональных образцов движений в схеме от отведения к приведению, отличающийся тем, что захват рукой методиста для верхних конечностей осуществляют на локтевом суставе или в нижней трети проксимального отдела верхней конечности и/или для нижних конечностей на коленном суставе или в нижней трети бедра, причем захват осуществляют с аппроксимацией.