ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2177247

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОСТОЯНИЯ ТРЕВОГИ ЧЕЛОВЕКА

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОСТОЯНИЯ ТРЕВОГИ ЧЕЛОВЕКА

Имя изобретателя: Заболотских И.Б., Москалева М.А., Заболотских Н.В.
Имя патентообладателя: Заболотских Игорь Борисович, Москалева Марина Александровна, Заболотских Наталья Владимировна, Республиканский центр функциональной хирургической гастроэнтерологии
Адрес для переписки: 350063, г.Краснодар, ул. Седина, 4, Кубанская медицинская академия, зав. патентным отделом Т.А.Дорониной
Дата начала действия патента: 14.12.1999

Способ относится к медицине, а именно к физиологии и неврологии, и предназначен для определения состояния тревоги человека. Для этого регистрируют фоновый омега-потенциал. При условии стабилизации фонового омега-потенциала в течение 1-3 мин определяют отсутствие тревоги человека. При увеличении времени стабилизации более 3 мин определяют состояние тревоги. Способ позволяет повысить достоверность определения состояния тревоги.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в физиологии, а также в анестезиологии, психиатрии и в других медицинских областях.

В настоящее время влияние предоперационной подготовки на стабильное течение анестезии мало у кого из анестезиологов вызывает сомнения. Однако решение этой проблемы связано с трудностью предоперационной оценки психоэмоционального статуса, отражающего различные проявления тревожного состояния (или его отсутствия). По статистическим данным на долю клинически не диагностируемых в предоперационном периоде состояний тревоги приходится около 70 и более %.

Для решения вопроса о возможности оценки этого состояния как единого функционального явления, имеющего различные феноменологические выражения, представляет интерес метод омегаметрии в сочетании с ПСИ-тестами (Миннесотский многопрофильный личностный опросник, так называемый ММРI, опросник Спилбергера), которые выявляют различия в психоэмоциональной сфере.

Известна шкала самооценки (Ханин Ю.Л. Краткое руководство к применению шкалы реактивной и личностной тревожности Ч.Д. Спилбергера 1976), где рассматривается реактивная и личностная тревожность. Опросник состоит из 40 утверждений, где 20 утверждений оценивают самочувствие в данный момент (это показатели реактивной тревожности), а другие 20 - самочувствие обычно (это показатели личностной тревожности). Показатели реактивной (РТ) и личностной (ЛТ) тревожности оценивают в баллах: до 40 баллов - низкая тревожность, от 41 до 42 баллов - умеренная тревожность, а выше 45 баллов - высокая тревожность. Данная методика позволяет сделать первые и существенные уточнения о качестве интегральной самооценки личности: является ли нестабильность этой самооценки ситуативной или постоянной, т.е. личностной. Методика является развернутой субъективной характеристикой личности.

Известна также модификация способа омегаметрии, обеспечивающая возможность экспресс-анализа мозговых механизмов нормальных и патологических состояний в условиях непосредственного, щадящего, длительного контакта с образованиями мозга у больных с долгосрочными интрацеребральными золотыми электродами (Бехтерева Н.П., Здоровый и больной мозг человека. 1988, Илюхина В. А. Нейрофизиология функциональных состояний человека. 1986). Сверхмедленные физиологические процессы, начиная с первых этапов изучения структурно-функциональной организации мозговых систем обеспечения различных видов деятельности, вошли в число опорных физиологических показателей, позволяющих не только оценить, является (или не является) звеном системы та или иная из исследуемых нейроно-глиальных популяций таламуса, стриопаллидарной или лимбической системы, но и ответить на вопрос о степени устойчивости физиологической активности этих звеньев.

НЕДОСТАТКИ:

1. Работа с опросником предъявляет определенные требования к контингенту обследуемых лиц в плане их общего развития и выдвигает ряд условий: а) применяется лишь в отношении испытуемых, которым исполнилось 16 лет; б) имеющим образование не ниже 8 классов средней школы.

2. При обследовании лиц нерусской национальности имеет значение как степень владения русским языком, так и осведомленность в плане культурно-этнической специфики русскоязычной популяции нашей страны.

3. Небрежность, а также стремление "улучшить" или "ухудшить" ответы приводит к недостоверным результатам и необходимости повторного обследования.

В качестве прототипа выбран адаптированный тест Л.Н. Собчик (Стандартизированный многофакторный метод исследования личности (СМИЛ или ММРI). Методическое руководство Л.Н. Собчик M. 1990)). Впервые этот опросник был разработан американскими психологами S.Hathaway и G.Mc Kinley (Dahlstrom W. G. , Welsh G.S. An ММР1 handbook. A guide to use in clinical practice and research. Minneapolis. 1960) и получил широкое распространение во многих странах мира. Способ построен по типу опросника, содержащего 556 утверждений, на которые тестируемый должен ответить "да" или "нет". Результаты обрабатывают и оценивают в баллах. При этом оценивается профиль личности, и в том числе состояние тревоги.

Надо отметить, что сам тест является неспецифичным, но его главной концепцией является диагностический конструкт - психическая адаптивность, отличающаяся значительной полиморфностью и охватывающая широкий спектр свойств личности от психического здоровья до патологических состояний нервно-психической сферы (В.А. Дюк Компьютерная психодиагностика 1994).

Недостатки прототипа:

1. На исследование влияют многочисленные факторы: пол, возраст, образовательный ценз, условия проведения обследуемого.

2. Наличие признаков явного интеллектуального недоразвития или его снижения, а также наличие грубой нервно-психической патологии с потерей ориентации в собственном "Я" и окружающей обстановке.

3. Полное тестирование с обработкой занимает более 2 часов.

4. На изменение изучаемой переменной могут оказывать влияние: наличие экспериментальных артефактов (например, представления о социально желательном или нежелательном поведении, требуемые характеристики, пристрастия экспериментатора. Rosental R., Rosnow R.L. (Eds. 1969). Artifact in behavioral research. New York; Academic Press., Rosental R., Rubin D. (1978). Interpersonal expectancy effects: The first 345 studies. Behavioral and Brain Sciences, 1, 377-415).

ЦЕЛЬ - в повышении объективной оценки проявлений тревоги (или ее отсутствия) и выявление более полной картины функционирования центральной нервной системы, определенных способом омегаметрии у больных.

ЗАДАЧИ

1. Параллельное исследование больных с помощью ММРI и омегаметрии.

2. Определение взаимосвязи между характеристиками состояния тревоги по MMPI (используя шкалу тревоги) и некоторыми показателями омега-потенциала, используя корреляционный анализ.

3. Выделение маркеров тревоги по характеристикам омега-потенциала у больных.

4. Сокращение трудозатрат.

5. Повышение информативности и объективности в степени тревожности.

6. Улучшить профилактику стресса.

СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ - заключается в том, что:

При условии стабилизации фонового омега-потенциала в течение 1-3 минут определяют отсутствие состояния тревоги человека, при увеличении времени стабилизации выше 3 минут определяют состояние тревоги, а в случае постоянной ломаной кривой или прямой линий, отражающих омега-потенциал, определяют дестабилизацию состояния или условно "стабильное" состояние человека.

ОБОСНОВАНИЕ НОВИЗНЫ. Проведенное патентное исследование показало, что до настоящего времени предлагаемый способ определения тревоги у больных ранее не описан и не использовался. Публикаций и патентов в отечественной и зарубежной литературе не найдено.

ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИЙ УРОВЕНЬ подтверждается неочивдностью.

ВОСПРОИЗВОДИМОСТЬ способа не вызывает сомнений, т.к. использованы известные методики и оборудование, а также доступный для медицинского персонала процесс.

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ СПОСОБА

Способ осуществляют следующим образом. В предоперационном периоде (за 1-3 дня до операции) с помощью неполяризующихся жидкостных хлорсеребряных электрофизиологических электродов, разработанных в Институте мозга человека РАН (г. Санкт-Петербург). Конструкция электродов этого типа практически исключает влияние поляризационных потенциалов на измеряемые величины омега-потенциала. В качестве усилителя постоянного тока с большим входным сопротивлением (20 Ом) применяют, например, специально разработанный для этих целей аппаратно-компьютерный комплекс "ОМЕГА-4" с цифровой индикацией на табло абсолютных значений потенциала в милливольтовом диапазоне. Один электрод располагают в области центральной точки срединной линии лба, другой электрод - в области тенара одной из кистей рук (по методике Заболотских И.Б., 1993). Величину омега-потенциала регистрируют каждые 5 с. В течение 10 минут до стабилизации показателя, который принимают за фоновые значения омега-потенциала (в мВ).

Из многочисленных характеристик омега-потенциала анализируют только время выхода исходных величин ОП на плато (t в мин), характеризующее уровень тревоги. При этом по времени выхода исходных величин на плато дифференцируют:

- прямую линию в различных амплитудно-временных диапазонах;

- выход на плато в различных амплитудно-временных диапазонах;

- постоянно ломаную кривую в различных амплитудных диапазонах;

Способом омегаметрии обследован 71 пациент в возрасте от 19 до 65 лет: женщин - 47, мужчин - 24, у которых использовали и многопрофильный личностный опросник ММРI (использование шкалы тревоги).

Прежде чем анализировать результаты исследований состояния тревоги у больных, хотелось бы уточнить представление об эмоции тревоги как самой распространненной и, по-видимому, эволюционно наиболее древнем виде эмоционального реагирования. Нам представляется, что следует различать кратковременную реакцию тревоги и настороженности, возникающую в ответ на эмоциогенный стимул, и состояние тревоги - длительное изменение эмоционального тона, настроения.

Тревога, настороженность - наиболее общая неспецифическая форма реакции организма на меняющиеся условия внешней или внутренней среды, носящая безусловно адаптивный характер. Она имеет рефлекторную природу, а по своей структуре близка ориентировочному рефлексу. Так же как и ориентировочный рефлекс, это реакция на сигнал, для которой важна не модальность раздражителя, а его значимость, прагматическая сущность, которая оценивается на основе исходных потребностей организма и прогнозируется специальным мозговым аппаратом. Степень рассогласования реальной и прогнозируемой информации определяет выраженность реакции.

И наконец, еще одна существенная особенность реакции тревоги как реакции эмоциональной заключается в том, что после прекращения действия раздражителя в мозге остается след, который удерживается длительное время и может выявляться при действии других раздражителей. Такой след оставляет эмоциональное переживание, а не двигательно-вегетативный комплекс, являющийся эфферентной выразительной стороной эмоциональной реакции. (Г.Ю. Волынкина, Н.Ф. Суворов Нейрофизиологическая структура эмоциональных состояний человека (1988).

Больных разделили на четыре группы: I-я (n=24) - отсутствие тревоги (шкала тревоги в пределах нормы: 0-3,5 баллов, время стабилизации от 1 до 3 мин); II-я (n= 34)-наличие тревоги (показатели шкалы тревоги от 3,6 до 4,7 баллов, время стабилизации от 3 до 5,5 мин); III-я (n=6)- психоэмоциональное напряжение (показатели шкалы тревоги от 4,8 и выше баллов, без выхода на плато (дестабилизация состояния); IV-я (n=7)- условно "стабильное" состояние (шкала тревоги в пределах нормы: 0-2,8 баллов, время стабилизации до 1 мин). В каждой группе проводили межгрупповые различия исходных показателей методом параметрической статистики, а также использовали корреляционный анализ.

При анализе данных были обнаружены результаты, представленные в табл. 1.

Из полученного корреляционного анализа между ММРI и характеристиками ОП обнаружены маркеры тревоги только в группах с отсутствием и наличием тревоги (табл. 2), а при дестабилизации и условно "стабильном" состояниях не обнаружено достоверной корреляционной связи между изучаемыми показателями.

Как видно из табл. 2, между временем выхода исходных величин на плато, т.е. стабильностью состояния и выраженностью тревоги существует взаимосвязь: наиболее стабильны состояния, характеризующиеся отсутствием тревоги, наименее стабильны те, картина которых определяется ощущением неотвратимости надвигающейся катастрофы (группа с наличием тревоги) (Ф.Б. Березин. Психическая и психофизиологическая адаптация человека. 1988).

Обобщающие данные приведены в табл. 3.

Обобщающие данные

Вопрос о диагностике состояний тревоги способом омегаметрии у больных хирургического профиля ранее не изучался. Применение данного способа не требует дорогостоящей аппаратуры и может применяться неограниченное количество раз. Таким образом, выявлены маркеры тревоги. Ими являются:

1. У больных с отсутствием тревоги - время стабилизации в течение 1-3 минут;

2. У пациентов с наличием тревоги - время стабилизации выше 3 минут.

Пример 1А. Исследуемый В., 23 года. Была проведена омегаметрия и выявлено время стабилизации - 1 мин. При таких показателях ОП было спрогнозировано отсутствие состояния тревоги, что соответствует и тестированию по ММРI и подтверждает отсутствие тревоги (показатель тревоги составил 2,5 балла (тревоги нет).

Пример 1 Б. Больной С., 24 года, поступил в клинику с диагнозом язвенная болезнь ДПК. Была проведена омегаметрия и выявлено время стабилизации - 1 мин. При таких показателях ОП было спрогнозировано отсутствие состояния тревоги, что соответствует и тестированию по ММРI и подтверждает отсутствие тревоги (показатель тревоги составил 2,5 балла (тревоги нет).

Пример 2А. Исследуемый К., 24 года. Была проведена омегаметрия и выявлено время стабилизации - до 3 мин (см. приложение 1, график 1). При таких показателях ОП было спрогнозировано отсутствие состояния тревоги, что соответствует и тестированию по ММРI и подтверждает отсутствие тревоги (показатель тревоги составил 3,5 балла (тревоги нет).

отображено время стабилизации ОП до 3 минут, что характеризуется отсутствием тревоги.

Пример 2Б. Больная Р., 40 лет, поступила в клинику с диагнозом гастрит. Была проведена омегаметрия, где время выхода исходных величин на плато составило 2 мин 25 сек. При таких показателях ОП было спрогнозировано отсутствие состояния тревоги. Тестировали по ММРI, где показатель тревоги составил 3,5 балла (тревоги нет). Т.е. полученные данные соответствуют прогнозируемым.

Пример 3. Больная Г., 43 года, поступила в клинику с диагнозом желчекаменная болезнь. Была проведена омегаметрия, и выявлено время стабилизации - более 3 мин (см. приложение 1, график 2). При таких показателях ОП было спрогнозировано состояние тревоги, что соответствует и тестированию по ММРI и подтверждает наличие тревоги (показатель тревоги составил 4,5 балла (проявление состояния тревоги).

Пример 4. Больная П., 48 лет, поступила в клинику с диагнозом язвенная болезнь желудка. Была проведена омегаметрия, где не было времени стабилизации (см. приложение 1, график 3). При таких показателях ОП было спрогнозировано наличие психоэмоционального напряжения и оценено как дестабилизация состояния. Тестировали по ММРI, где показатель тревоги составил 5 баллов (проявления состояния тревоги). Т.е. полученные данные соответствуют прогнозируемым. Нужно отметить, что в группе контроля данной категории не выявлено.

Пример 5. Больная Т., 58 лет, поступила в клинику с диагнозом желчекаменная болезнь. Была проведена омегаметрия, где время выхода исходных величин на плато - 35 с (см. приложение 1, график 4). При таких показателях ОП было спрогнозировано условно "стабильное" состояние. Тестировали по ММРI, где показатель тревоги составил 2,5 балла (отсутствие тревоги).

МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ - в повышении достоверности определения состояний тревоги, что дает возможность своевременно установить уровни этого состояния и проводить его соответствующую коррекцию. По сравнению с прототипом данный способ позволяет более объективно и быстро выявлять "тревожных" больных и проводить оценку функционального состояния центральной нервной системы, прогнозировать и своевременно применять меры по профилактике развития стресса.

Описание графиков на чертеже:

По оси абсцисс отражено время стабилизации исходных значений ОП в минутах, по оси ординат - значения омега-потенциала в (-) мВ.

На графике 1 отображено время стабилизации ОП до 3 минут, что характеризуется отсутствием тревоги.

На графике 2 отображено время стабилизации ОП более 3 минут, это определяет наличие тревоги.

График 3 представлен ломаной кривой, т.е. отсутствует время стабилизации ОП. Такое состояние оценивается как дестабилизация состояния.

На графике 4 показано время стабилизации ОП в виде прямой линии. Такое состояние оценивается как условно "стабильное".

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ определения состояния тревоги человека, отличающийся тем, что при условии стабилизации фонового омега-потенциала в течение 1-3 мин определяют отсутствие тревоги человека, а при увеличении времени стабилизации более 3 мин определяют состояние тревоги.

Версия для печати


вверх