СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ГЕНЕРАЛИЗОВАННЫХ СУДОРОЖНЫХ ПАРОКСИЗМОВ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ГЕНЕРАЛИЗОВАННЫХ СУДОРОЖНЫХ ПАРОКСИЗМОВ

--- Закажите полную версию данного патента ---
RU (11) 2115931 (13) C1

(51) 6 G01N33/68 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 28.06.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.07.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 96121260/14 
(22) Дата подачи заявки: 1996.10.28 
(45) Опубликовано: 1998.07.20 
(56) Аналоги изобретения: 1. SU 1265615A1, 23.10.86. 2. SU 1827023A3, 07.07.93. 3. Карлов В.А. Эпилепсия. - М, с.336. 
(71) Имя заявителя: Читинская государственная медицинская акамедия 
(72) Имя изобретателя: Витковский Ю.А.; Папава К.М.; Байкова Г.Г. 
(73) Имя патентообладателя: Витковский Юрий Антонович 

(54) СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ГЕНЕРАЛИЗОВАННЫХ СУДОРОЖНЫХ ПАРОКСИЗМОВ 

Способ может быть использован в области медицины, в частности в нервных болезнях, и позволяет достоверно судить о наличии судорожных пароксизмов. Исследуют анамнестические, клинические и электроэнцефалографические данные. Дополнительно к этому проводят двухкратное исследование количества лизосомальных катионных белков в гранулоцитах крови и по повышению среднего цитохимического коэффициента на 0,15 и более при втором исследовании судят о наличии пароксизмов. 4 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к нервным болезням, и может быть использовано для лабораторной диагностики генерализованных судорожных пароксизмов.

Генерализованные судорожные пароксизмы - симптомокомплекс, являющийся клиническим проявлением либо осложнением разнообразных заболеваний: эпилепсии, ряда наследственных и приобретенных заболеваний центральной нервной системы, аноксических состояний, эндогенных и экзогенных интоксикаций и др.

Синдром развивается внезапно или после предвестников и включает следующие основные симптомы: потерю сознания (длительность от нескольких десятков секунд при кратковременных припадках и до нескольких часов при эпилептическом статусе), тонические, клонические либо тонико-клонические судороги, резко выраженные вегетативно-висцеральные нарушения: бледность кожных покровов, акроцианоз, гиперсаливация, нарушение ритма дыхания, тахикардия либо аритмия сердечных сокращений, отсутствие реакции зрачков на свет.

Распространенность синдрома высока - достаточно отметить, что заболеваемость только эпилепсией колеблется в разных странах от 0,5 до 1% среди всей популяции [1].

Известен способ диагностики генерализованных судорожных пароксизмов, применяемый для диагностики эпилепсии и основанный на анамнестических, клинических и электроэнцефалографических (ЭЭГ) данных [2]. Способ по сущности и достигаемому эффекту наиболее близок к предлагаемому решению и является его прототипом.

Известный способ включает анализ следующих данных: 1) анамнестических - наличия в анамнезе подобных пароксизмов, заболеваний, могущих осложниться развитием указанных пароксизмов, выявления наследственной отягощенности; 2) объективного статуса, что позволяет легко поставить диагноз, если больной осматривается в момент развития судорожного пароксизма, либо обнаружить симптомы, косвенно указывающие на перенесенный пароксизм (ушибы мягких тканей головы от внезапного падения в начале припадка, прикус языка); 3) ЭЭГ - исследования, позволяющие зарегистрировать эпилептические электроэнцефалографические феномены: острые высокоамплитудные волны, пики, комплексы пик - волна, острая волна - медленная волна.

Способ позволяет успешно решить диагностическую задачу в большинстве случаев, однако на практике, особенно в педиатрии, нередки случаи, когда пациент и его родственники не могут отчетливо указать на наличие судорожного пароксизма в анамнезе заболевания, при объективном исследовании не обнаружены симптомы, косвенно указывающие на перенесенный пароксизм, а на ЭЭГ эпилептическая активность не зарегистрирована (указанная активность регистрируется в 56,3% случаев [1]). В подобных случаях известный способ не позволяет достоверно судить о наличии судорожных пароксизмов.

Для повышения качества диагностики генерализованных судорожных припадков наряду с оценкой анамнестических, клинических и электроэнцефалографических данных проводят двукратное определение количества лизосомальных белков в гранулоцитах периферической крови пациента и по возрастанию этого количества при повторном исследовании пациента судят о наличии указанных пароксизмов.

Способ осуществляют следующим образом. В течение первых трех суток после предлагаемого пароксизма со скарифицированной ранки пальца руки пациента берут 1 каплю (20 мкл) крови на предметное стекло, готовят мазок, сушат на воздухе при комнатной температуре и в течение 20 мин окрашивают 0,1% забуференным спиртовым раствором прочного зеленого C pH 8,1 - 8,2. После быстрого ополаскивания в дистиллированной воде дополнительную окраску мазков проводят 0,25% водным раствором азура A в течение 20 с. Окрашенные препараты промывают дистиллированной водой, высушивают на воздухе и микроскопируют с использованием масляной иммерсии.

Для приготовления 0,1% забуференного спиртового раствора зеленого прочного 0,2 M раствор триса смешивают с 22,5 мл 0,1 н HCL и 52,5 мл метанолом. К полученному раствору добавляют 100 мг прочного зеленого [3].

При микроскопировании просматривают 100 гранулоцитов. Внутриклеточное содержание катионных белков гранулоцитов оценивают по величине среднего цитохимического коэффициента (СЦК), вычисляемого по формуле:



где

а - е - количество однотипных клеток с определенной степенью окраски цитоплазмы зеленым прочным, а цифры показывают степень выраженности окраски;

0 - отсутствие окраски;

0,5 - наличие в цитоплазме единичных окрашенных гранул;

1 - половина цитоплазмы заполнена светолоокрашенными гранулами;

1,5 - цитоплазма равномерно заполнена гранулами, окрашенными в светло-зеленый цвет;

2 - цитоплазма содержит 1/3 часть своей площади темно-зеленых гранул;

3 - цитоплазма содержит 2/3 части своей площади темно-зеленых гранул.

На пятые сутки после первого исследования повторно определяют СЦК. По повышению среднего цитохимического коэффициента на 1,5 и более при повторном исследовании судят о наличии пароксизмов.

Предлагаемый способ основан на факте колебания количества лизосомальных катионных белков в гранулоцитах при генерализованных судорожных пароксизмах. После припадка средний цитохимический коэффициент достоверно уменьшается и в течение последующей недели плавно возвращается к исходному. Фиг.1 отражает такое колебание на примере 20 взрослых пациентов мужского пола с редкими либо впервые возникающими тонико-клоническими припадками различной этиологии: эпилептических, аноксических, вследствие интоксикации.

СЦК здоровых взрослых доноров мужского пола составляет 1,57 0,03. У больных на 1 сутки после судорожного припадка он равен 1,24 0,07 (P< 0,05). На 3 сутки СЦК возрастает до 1,34 0,05 (P < 0,05). На 5 сутки СЦК составляет 1,50 0,05 (P> 0,05). На 8 сутки - 1,58 0,03 (P> 0,05). В дальнейшем СЦК также не претерпевает достоверных измерений.

После пароксизма количество катионных белков возрастает таким образом, что за каждые 5 дней СЦК увеличивается не менее чем на 0,15. Эта динамика отчетливо видна на фиг. 2.

В течение первых 8 дней после генерализованного судорожного припадка СЦК за 5 дней увеличивается не менее чем на 0,15. В дальнейшем же СЦК нарастает менее интенсивно. Таким образом, эмпирически установлен промежуток времени, в течение которого при генерализованных судорожных пароксизмах средний цитохимический показатель возрастает со скоростью, не характерной для другой патологии.

Как известно, снижение катионных белков в нейтрофилах наиболее характерно для острых воспалительных процессов. Оно наблюдается в разгаре различных инфекционных заболеваний бактериальной и вирусной этиологии. Период выздоровления сопровождается нормализацией показателя. Изменение содержания лизосомальных белков коррелирует со степенью тяжести заболевания [3].

Примером воспалительного процесса может служить острый стенозирующий ларинготрахеит. Заболевание характеризуется острым началом и при адекватной терапии быстрым благоприятным исходом.

У детей с тяжелым течением стенозирующего ларинготрахеита не наблюдается столь существенного колебания среднего цитохимического коэффициента, как при генерализованных судорожных пароксизмах.

На фиг.3 представлена динамика СЦК 10 детей в возрасте 1 - 3 лет с диагнозом ОРВИ, ларинготрахеита, стеноза III степени.

Для детей 1 - 3 СЦК в норме наиболее высокий и равен 1,96 0,03. При указанной патологии он снижается до 1,63 0.04. Повышение СЦК начинается уже в периоде разгара заболевания (при достижении положительной динамики патологического процесса), однако он нормализуется достоверно медленнее, чем после генерализованного судорожного пароксизма (ее рост не достигает 15 в течение любых 5 дней периода выздоровления, фиг. 3).

При судорогах истерического генеза также не наблюдается столь выраженных колебаний количества лизосомальных катионных белков, как при генерализованных судорожных пароксизмах.

Фиг. 4 отражает динамику содержания указанных белков у 8 девочек 10 - 13 лет с истерическими приступами.

Для здоровых девочек этого возраста СЦК составляет 1,64 0,03 (n = 12). На 1 сутки после истерического припадка не наблюдается достоверного снижения СЦК - 1,62 0,4 (P > 0,05). На V и VIII сутки содержание лизосомальных катионных белков также не претерпевает существенных изменений (фиг. 4).

Ниже приводятся примеры конкретного выполнения предлагаемого способа.

Пример 1. Девочка В., 8 лет. Диагноз: эпилепсия, судорожная форма. Поступила в стационар с жалобами на впервые развивающийся тонико-клонический припадок длительностью до 3 мин с потерей сознания. Анамнез не отягощен заболеваниями нервной системы. В четырехмесячном катамнезе - такие же припадки до двух раз в месяц.

При поступлении неврологический и психиатрический статус без отклонений. ЭЭГ: корковый ритм соответствует возрасту; общемозговые изменения компенсированы по ходу ствола. ЛТК-тест: СЦК на вторые сутки заболевания - 1,41; спустя 5 дней - 1,65. Таким образом, при первом поступлении пациента в стационар предлагаемый способ позволил, в отличие от прототипа, поставить диагноз эпилепсии, опираясь не только на сведения из анамнеза заболевания, но и на дополнительные данные - результаты исследования содержания лизосомальных белков.

Пример 2. Больной В., 19 лет. Диагноз: вторичногенерализованная височная эпилепсия с редкими тонико-клоническими припадками.

Доставлен в стационар после повторных тонико-клонических припадков длительностью до 5 мин, развивающихся вследствие самовольного прекращения приема антиэпилептического препарата. Болеет с 14 лет. Припадки до 6 раз в год на фоне постоянного приема финлепсина. Отец страдал эпилепсией.

При осмотре оглушен. Множественные ушибы мягких тканей лица. Зрачки D=S. Слабость конвергенции. Горизонтальный нистагм. Язык девиирует влево. Мышечный тонус снижен. Глубокие рефлексы D= S, амплитуда низкая; брюшных нет. Симптом Бабинского слева. Атаксия динамическая. ЭЭГ: умеренные общемозговые изменения; очаг эпиактивности в правой височной области; признаки вторичной генерализации. ЛТК-тест: в день поступления СЦК - 1,27; спустя 5 дней - 1,55. Таким образом, исследование содержания лизосомальных катионных белков наряду с анамнестическими, клиническими и электроэнцефалографическими данными указывает на наличие генерализованных судорожных пароксизмов.

Пример 3. Девочка М., 11 лет. Диагноз: истерический невроз. Истерические судороги.

Впервые развился клонический судорожный припадок длительностью до 15 мин, с отсутствием реакции на окружающее, с последующей вялостью, сонливостью. Родственники связывают с психотравмой.

При поступлении в стационар общее состояние удовлетворительное. Неврологический статус без отклонений.

На VI день нахождения в стационаре у девочки развился приступ с нетравматичным падением на виду у медицинского персонала, неритмичным подергиванием конечностей, блефароспазмом с сохранной реакцией зрачков на свет. ЭЭГ: биоэлектрическая активность мозга не соответствует возрастной норме; выявлены редкие эпиразряды из глубинных структур полушарий. НСТ-тест: СЦК при поступлении 1,63; спустя 5 дней - 1,64. Таким образом, результаты исследования количества лизосомальных белков указывают на отсутствие у пациентки генерализованного судорожного пароксизма, что подтверждается объективным исследованием пациента в динамике. Анамнестические и электроэнцефалографические данные неинформативны.

Пример 4. Мальчик Л., 2 года 10 мес. Диагноз: резидуальная энцефалопатия; симптоматическая эпилепсия с частыми полиморфными припадками; задержка психического развития.

Болеет с рождения. Простые абсансы до 5 раз в сутки. Большие тонико-клонические припадки до 1 раза в месяц (последний - 3 недели назад).

Из объективного статуса. Двигательная активность высокая, малоконтактен, команд не выполняет (отвлекается), громко кричит, кусается при осмотре. Сухожильные рефлексы оживлены. Симптомы Бабинского слева: ЭЭГ: признаки вторично-генерализованной эпилепсии; общемозговые изменения грубые, декомпенсированы. НСТ-тест: СЦК при поступлении 1,90; спустя 5 дней - 1,92. Таким образом, содержание лизосомальных катионных белков при абсансах существенно не меняется.

Использованная литература.

1. Карлов В.А. Эпилепсия. М., 1990. 336 с.

2. Мартынов Ю.С. Нервные болезни. М., Медицина, 1988. 496 с.

3. Лабораторные методы исследования в клинике /Под ред. В.В.Меньшикова. М.: Медицина, 1987. 365 с. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ диагностики генерализованных судорожных пароксизмов, включающий оценку анамнестических, клинических и электроэнцефалографических данных, отличающийся тем, что дополнительно проводят двухкратное исследование количества лизосомальных катионных белков в гранулоцитах крови и по повышению среднего цитохимического коэффициента на 0,15 и более при втором исследовании судят о наличии пароксизмов.




ПРОЧИТАТЬ НУЖНО ВСЕМ !
Судьба пионерских изобретений и научных разработок, которым нет и не будет аналогов на планете еще лет сорок, разве что у инопланетян



Независимый научно технический портал

Подборка патентов изобретений и технологий относящихся к медицине, а именно:
  • Все от зачатия и до рождения ребенка. Акушерство, гинекология, сексология и сексопатология

  • Гастроэнтерология, гепатология и панкреатология

  • Дерматология и дерматовенерология

  • Иммунология. Способы диагностики и лечения (ВИЧ) и приобретенного иммунодефицита (СПИД)

  • Кардиология и кардиохирургия

  • Фармацевтика. Лекарственные и косметические средства и композиции

  • Медицинская техника

  • Наркология. Средства выявления и профилактики различного вида зависимостей

  • Неврология, невропатология и неонатология

  • Онкология и радиология

  • Оториноларингология

  • Офтальмология

  • Вирусология, паразитология и инфектология

  • Педиатрия и неонатология

  • Психиатрия, психотерапия

  • Пульмонология и фтизиатрия

  • Стоматология

  • Способы диагностики функционального состояния организма человека

  • Травматология, артрология и ортопедия

  • Терапия. Мануальная терапия. Физиотерапия. Рефлексотерапия. Биотерапия и фитотерапия

  • Урология, нефрология и андрология

  • Физиотерапия

  • Хирургия

  • Эндокринология

  • Косметология. Санитария и гигиена


Медицина






СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!
Вам нужна ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ данного патента? Сообщите об этом администрации портала. В сообщении обязательно укажите ссылку на данную страницу.


ПОИСК ИНФОРМАЦИИ В БАЗЕ ДАННЫХ


Режим поиска:"и" "или"

Инструкция. Ключевые слова в поле ввода разделяются пробелом или запятой. Регистр не имеет значения.

Режим поиска "и" означает, что будут найдены только те страницы, где встречается каждое из ключевых слов. Например, при запросе "лечение бесплодия" будет найдено словосочетание "лечение бесплодия". При использовании режима "или" результатом поиска будут все страницы, где встречается хотя бы одно ключевое слово ("лечение" или "бесплодия").

В любом режиме знак "+" перед ключевым словом означает, что данное ключевое слово должно присутствовать в найденных файлах. Если вы хотите исключить какое-либо слово из поиска, поставьте перед ним знак "-". Например: "+лечение -бесплодия".

Поиск выдает все данные, где встречается введенное Вами слово. Например, при запросе "бесплодие" будут найдены слова "бесплодия", "бесплодию" и другие. Восклицательный знак после ключевого слова означает, что будут найдены только слова точно соответствующие запросу "бесплодие!".

Акушерство, гинекология, сексология и сексопатология | Гастроэнтерология, гепатология и панкреатология | Дерматология и дерматовенерология | Иммунология. Вирусология. Способы лечения синдрома приобретенного иммунного дефицита (спид) | Кардиология и кардиохирургия | Лекарственные и косметические средства и композиции | Медицинская техника | Наркология. Средства выявления и профилактики различного вида зависимостей | Неврология, невропатология и неонатология | Онкология и радиология | Оториноларингология | Офтальмология | Вирусология, паразитология и инфектология | Педиатрия и неонатология | Психиатрия, психотерапия и психофизиология | Пульмонология и фтизиатрия | Стоматология | Травматология. Артрология и ортопедия | Терапия. Мануальная терапия. Физиотерапия. Рефлексотерапия. Биотерапия и фитотерапия. Диагностика заболеваний и функционального состояния организма человека | Урология, нефрология, андрология | Хирургия | Эндокринология | Косметология


Rambler's Top100 Webalta Уровень доверия Цитирование