СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СИФИЛИТИЧЕСКОГО ВАСКУЛИТА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СИФИЛИТИЧЕСКОГО ВАСКУЛИТА


RU (11) 2233656 (13) C1

(51) 7 A61K31/352, A61P43/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.09.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.08.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003102451/14 
(22) Дата подачи заявки: 2003.01.29 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.01.29 
(45) Опубликовано: 2004.08.10 
(56) Аналоги изобретения: СКРИПКИН Ю.К. Кожные и венерические болезни. - М.: Триада, 2000, с.527-529, 556-565. RU 2155036 C1, 27.08.2000. RU 98107850 A, 20.05.2000. RU 2000109907 A, 27.01.2002. RU 2187303 C1, 20.08.2002. АБЫШЕВ А.З. и др. Диуманкал - новый антагонист кальция для лечения ИБС. Человек и лекарство. - М., 1997, ч.2, с.57. 
(72) Имя изобретателя: Александров М.В. (RU); Дъячук Г.И. (RU); Богомолов В.В. (RU); Гринько Е.В. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. И.И. Мечникова (RU) 
(98) Адрес для переписки: 195067, Санкт-Петербург, Пискаревский пр., 47, ГОУВПО СПбГМА им. И.И. Мечникова, пав.1, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СИФИЛИТИЧЕСКОГО ВАСКУЛИТА 

Изобретение относится к области медицины, в частности неврологии и венерологии, и касается лечения сифилитического васкулита. Для этого больным дополнительно на фоне введения пенициллина назначают препарат диуманкал в дозе 0,01 г 3 раза в день, в течение 10-12 дней. Способ обеспечивает улучшение церебральной гемодинамики и регресс клинической симптоматики заболевания. 3 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, в частности неврологии и венерологии и касается способов лечения сифилитического васкулита.

Известны способы лечения сифилитического васкулита с помощью препаратов группы пенициллина (Аствацатуров К.В. Сифилис, его диагностика и лечение. М., 1971, с.23-29). В настоящее время кроме пенициллина для терапии сифилитического васкулита применяются также бициллин - 1, 3 или 5 (Лурье З.Л. Сифилис нервной системы. Руководство по дерматовенерологии. М., 1959; с.224-261. Милич М.С. Сифилис нервной системы. М., 1968, с.47) В случае непереносимости препаратов бензилпенициллина их можно заменять (аналогами) полусинтетическими пенициллинами - оксациллином, ампициллином.

Недостатком метода применения полусинтетических пенициллинов (оксациллина, ампициллина) является высокая их аллергичность, необходимость частого введения, длительный курс лечения, отсутствие вазоактивного действия.

В качестве прототипа нами был выбран способ лечения сифилитического васкулита с помощью пенициллина (Фридман А.П. Основы ликворологии. Л., 1971).

Недостатком прототипа является длительность лечения, отсутствие у пенициллина вазоактивного действия, которое нормализует показатели мозговой гемодинамики.

Задачей изобретения является разработка способа лечения, повышающего эффективность терапии сифилитического васкулита за счет полной нормализации показателей церебральной гемодинамики, а также сокращения сроков лечения.

Поставленная задача решается тем, что больным сифилитическим васкулитом дополнительно на фоне применения пенициллина назначают препарат диуманкал. Диуманкал назначают в дозе 0,01 г (одна таблетка) 3 раза в день, в течение 10-12 дней.

Действующее вещество диуманкала 7,7-этилендиоксибензопиран-2,2-дион. Одна таблетка содержит 10 мг действующего вещества. Диуманкал относится к средствам, блокирующим каналы для ионов кальция. В основном больные диуманкал переносят хорошо. Иногда возможны головокружения, сонливость, умеренная тахикардия. Эти побочные эффекты, как правило, не требуют отмены препарата, а тахикардия легко нивелируется приемом В-блокаторов, в частности, анаприлином. Несовместимых комбинаций диуманкала с другими лекарственными средствами не выявлено. Особых условий применения препарата с другими лекарственными средствами и пищевыми продуктами не требуется. Однако лучше принимать после еды, запивая небольшим количеством жидкости, так как принятая пища задерживает, но не уменьшает всасывание препарата в желудочно-кишечном тракте. Признаков передозировки препарата отмечено не было. При исследованиях фармакокинетики диуманкала было выявлено, что препарат хорошо всасывается во всех отделах желудочно-кишечного тракта и обнаруживается в плазме крови уже через 30 минут, а максимальная концентрация достигается через 2 часа, затем происходит медленный спад концентрации. Через 13 часов активное вещество в организме практически не определяется. Таким образом, можно с вполне определенной уверенностью полагать, что диуманкал не обладает кумулятивным эффектом. Препарат тормозит прохождение ионов кальция через мембрану за счет блокады рецепторов потенциалуправляемых кальциевых каналов в гладкомышечных клетках сосудов. В условиях острой ишемии, а также реперфузионных повреждений миокарда расширяет коронарные артерии и способствует увеличению доставки кислорода, оказывает нормализующее влияние на электролитный баланс, усиливает кровоснабжение очага ишемии, улучшает морфофункциональное состояние ишемизированной зоны. Обладает антигипоксическим и антиоксидантным действием. Проявляет выраженную антиаритмическую и умеренную антигипертензионную активность, улучшает реологические свойства крови (Абышев A.З., Дьячук Г.И. Синтез и биологическая активность производных бензопирана-2-диона. Химико-фармацевтический журнал. 27(11), 34-38, 1993; Вишнивецкая Т.П., Дьячук Г.И., Абышев A.3. Влияние производных бензопирана-2-диона на свертываемость крови. Материалы научной конференции “Химия и технология лекарственных веществ”, СПб., 1994, с.38). Возможность применения диуманкала при сифилитическом васкулите обусловлена, в первую очередь, его вазотропностью, способностью к улучшению упруго-эластических свойств артерий и улучшению реологических свойств крови. Данных о применении диуманкала для коррекции мозгового кровообращения, в том числе при лечении сифилитического васкулита, в мировой литературе мы не встретили.

Головной мозг - орган, имеющий свои особенности, которые в ряде случаев не укладываются в общепринятые представления о характере воспалительного процесса и церебральной гемодинамики. Стенки внутричерепных артерий значительно тоньше (200-700 мкм) по сравнению с внечерепными отделами (700-1050 мкм), при этом стенки артерий имеют более тонкую мышечную оболочку и менее снабжены эластическими волокнами.

Нами доказано, что под действием препарата наблюдается улучшение церебральной гемодинамики за счет улучшения скоростных показателей, снижения уровня периферического сопротивления, нормализации упруго-эластических свойств.

Совсем не очевидно использование препарата диуманкал при лечении сосудистых нарушений в головном мозге при сифилитическом васкулите, основываясь только на его свойствах улучшать гемодинамику и микроциркуляцию в тканях, вероятно, именно поэтому диуманкал в терапии нарушений церебральной гемодинамики при сифилитическом васкулите до настоящего времени не использовался. Диуманкал разрешен к применению приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации №202 от 14 июля 1997 года, как антиагрегант. Регистрационное удостоверение №97/202/1, временная Фармакопейная статья 42-2894-97 утверждена 14 июля 1997 года.

Пример 1. История болезни №1862. Больная X. 18 лет. Поступила 26.01.95 с жалобами на головные боли, общую слабость, недомогание, высыпания. По результатам серологических реакций диагноз - Lues recens II. Специфический васкулит. Сопутствующие заболевания: хр. гастрит, ЗЧМТ в детстве.

В неврологическом статусе отмечались: легкая интенция при выполнении координаторных проб, отсутствие брюшных рефлексов.

Больной вместе с началом введения пенициллина по стандартной методике назначен диуманкал в дозе 0,01 г 3 раза в день в течение 10 дней.

Регресс жалоб больной был отмечен на 8 день, нормализация в неврологическом статусе была отмечена на 10 день.

При инструментальном исследовании при помощи транскраниальной допплерографии наблюдалась нормализация показателей линейной скорости кровотока, уровня периферического сопротивления и показателей реактивности мозговых сосудов по данным функциональных проб на 10 день. Выписана на 16 день.

Пример 2. История болезни №17676. Больная Ж. 18 лет. Поступила 13.11.95 с жалобами на нарушение сна, умеренную головную боль, снижение работоспособности. Диагноз: Lues II recidiva. Специфический васкулит. Мелкоочаговая лейкодерма. Сопутствующие заболевания - простудные.

В неврологическом статусе - выраженная вегетативная лабильность (акрогипотермия, дистальный гипергидроз, лабильность пульса), отсутствие брюшных рефлексов.

Больной одновременно с началом введения пенициллина назначен диуманкал в дозе 0,01 г 3 раза в день.

Обратное развитие неврологических симптомов было отмечено на 12 день, нормализация общего самочувствия и жалоб - на 9 день.

Нормализация допплерографических показателей была отмечена на 11 день. Выписана на 16 день.

Пример 3. Способ-прототип. История болезни №13063. Больная К. 19 лет. Поступила 11.09.95 с жалобами на повышенную утомляемость, снижение памяти, головокружение несистемного характера.

Диагноз: Lues II recidiva. Распространенная лейкодерма, полиаденит.

Сопутствующие заболевания: хр. гастрит, хр. пиелонефрит.

В неврологическом статусе: оживление глубоких рефлексов, легкая их асимметрия D>S, отсутствие брюшных рефлексов.

Больная получала в курсе лечения только пенициллин по стандартной методике.

Нормализация неврологического статуса была отмечена у больной на 17 день лечения, жалобы частично перестали беспокоить на 15-16 день, сохранились жалобы на повышенную утомляемость и снижение памяти.

При допплерографическом исследовании полной нормализации всех допплерографических показателей за все время лечения не было достигнуто. Отмечалась частичная нормализация показателей линейной скорости кровотока. Выписана на 20 день.

Приведенные выписки из историй болезни показывают, что с помощью предложенного способа можно с большей эффективностью в сравнении с прототипом лечить больных путем полной нормализации церебральной гемодинамики.

Заявляемый способ был использован на группе больных вторичным рецидивным сифилисом и сифилитическим васкулитом из 14 человек.

Из них женщины составили 11 человек, мужчины - 3.

Средний возраст больных - 24 года. Наиболее часто встречающимися сопутствующими заболеваниями явились: инфекционно-воспалительные заболевания, гипертоническая болезнь, атеросклероз сосудов.

У всех 14 больных наблюдалась полная нормализация показателей церебральной гемодинамики, сроки пребывания в стационаре составили 16 дней.

Предложенный способ лечения сосудистых нарушений при сифилитическом васкулите полностью нормализует показатели церебральной гемодинамики, в отличие от прототипа (см. таблицы 1-2), и позволяет добиться более быстрого регресса жалоб больных, нормализации неврологического статуса (см. таблицу 3) и сократить сроки лечения по сравнению с прототипом на 4 дня.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения сифилитического васкулита путем назначения пенициллина, отличающийся тем, что больным дополнительно назначают диуманкал в дозе 10 мг 3 раза в день в течение 10-12 дней.