СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ МЫШЕЧНО-ТОНИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ РЕФЛЕКТОРНЫХ СИНДРОМОВ ОСТЕОХОНДРОЗА

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ МЫШЕЧНО-ТОНИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ РЕФЛЕКТОРНЫХ СИНДРОМОВ ОСТЕОХОНДРОЗА


RU (11) 2068566 (13) C1

(51) 6 G01N33/68 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1996.10.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 5048364/14 
(22) Дата подачи заявки: 1992.06.16 
(45) Опубликовано: 1996.10.27 
(56) Аналоги изобретения: Периферическая нервная система. - Минск, 1982, вып. 5, стр.129 - 142. 
(71) Имя заявителя: Харьковский институт усовершенствования врачей (UA) 
(72) Имя изобретателя: Клепиков Эдуард Николаевич[UA]; Корж Николай Алексеевич[UA]; Ревва Виктор Леонидович[UA]; Жиронкина Наталья Петровна[UA] 
(73) Имя патентообладателя: Харьковский институт усовершенствования врачей (UA) 

(54) СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ МЫШЕЧНО-ТОНИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ РЕФЛЕКТОРНЫХ СИНДРОМОВ ОСТЕОХОНДРОЗА 

Изобретение относится к медицине, а именно к невропатологии, и может быть использовано в неврапатологической ортопедии. Цель: повышение точности диагностики мышечно-тонических проявлений рефлекторных синдромов остеохондроза позвоночника. Поставленная цель достигается тем, что согласно диагностике мышечно-тонических проявлений рефлекторных синдромов остеохондроза позвоночника, в крови определяют содержание миоглобина и при показателе 191 - 360 нг/мл судят о мышечно-тонических проявлениях рефлекторных синдромов остехондроза позвоночника. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к невропатологии, и может быть использовано в невропатологической ортопедии.

Известно, что успех лечения неврологических проявлений остеохондроза позвоночника зависит от своевременного и точного определения стадии заболевания, поскольку каждая из них требует применения конкретных терапевтических мер. В то же время известные способы лечения по существу не увязаны с конкретным видом неврологических проявлений остеохондроза позвоночника. Это обусловлено тем, что в настоящее время практически отсутствуют объективные способы определения отдельных видом проявлений, как рефлекторных, так и корешковых синдромов остеохондроза позвоночника.

Известен способ определения неврологических стадий остеохондроза позвоночника, заключающийся в клиническом и неврологическом обследовании больных.

Согласно способу проводят клинико-рентгенологическое обследование больного и на основе полученных от больного анамнестических данных, данных визуального и пальпаторного обследования, а также выявленных рентгенологических изменений, характерных для остеохондроза позвоночника, определяют мышечно-тонические проявления рефлекторных синдромов.

Однако данный способ основан на субъективной оценке состояния больного, для анализа используют большое количество разнородных клинических симптомов, что затрудняет диагностику данного заболевания, а рентгенологический метод, хотя и является объективным, по своей сущности не определяет у больного наличие мышечно-тонических проявлений рефлекторных синдромов остеохондроза позвоночника.

Известен также способ определения мышечно-тонических проявлений рефлекторных синдромов остеохондроза позвоночника по оценке результатов клинико-рентгенологического обследования больного.

Согласно данному способу, проводят рентгенологическое обследование больного и осуществляют клиническое обследование, выделяя при этом из всего объема клинических признаков наиболее существенные, характерные для мышечно-тонических проявлений рефлекторных синдромов остеохондроза позвоночника. К таким признакам относятся: боль в области позвоночника, наличие проявлений кифоза, сколиоза, гиперлордоза, ограничение объема движений позвоночника, мышечных напряжений, болей в мышцах. По совокупности указанных признаков судят о наличии мышечно-тонических проявлений рефлекторных синдромов остеохондроза позвоночника.

По сравнению с ранее описанным данный способ дает более достоверную информацию о наличии мышечно-тонических проявлений, поскольку для их определения используется не весь объем клинических данных, а лишь наиболее значимые.

Однако и этот способ характеризуется использованием субъективных методов исследования, а интерпретация полученных данных также в значительной степени определяется уровнем профессиональной подготовки и компетенции врача, что обусловливает невысокую точность способа.

Прототипом выбран способ определения неврологических стадий остеохондроза позвоночника, заключающийся в исследовании крови, по показателям которой, а именно отношению моноцитов к активности комплемента определяют корешковую и некорешковую стадию заболевания.

Однако данный способ позволяет дифференцировать лишь рефлекторные и корешковые синдромы, а конкретные проявления этих синдромов, а именно, мышечно-тонические проявления, не выявляет.

Цель изобретения повышение точности диагностики мышечно-тонических проявлений рефлекторных синдромов остеохондроза позвоночника.

Цель достигается тем, что согласно способу диагностики мышечно-тонических проявлений рефлекторных синдромов остеохондроза позвоночника, включающему исследование крови, в крови определяют содержание миоглобина и при показателе 191 360 нг/мл судят о наличии мышечно-тонических проявлений рефлекторых синдромов остеохондроза позвоночника.

Способ осуществляют следующим образом.

Кровь забирают из пальца в количестве 0,2 мл без консерванта, центрифугируют при 3000 об/мин в течение 10 мин, получают сыворотку, в которой иммуноферментным методом определяют содержание миоглобина. Этот метод основан на специфическом взаимодействии миоглобина с антителами к нему. Предварительно на поверхности лунок полистироловых плоскодонных микротитровальных планшет сорбируют очищенные (афинновыделенные) антитела к миоглобину. Затем в лунки вносят исследуемые жидкости или стандартные растворы миоглобина. При этом миоглобин связывается специфически с иммобилизованными антителами. Не связанный миоглобин удаляется промыванием. На следующей стадии в лунки добавляется раствор конъюгата, представляющего собой антитела к миоглобину, ковалентно связанные с ферментом пероксидазы хрена. Конъюгат специфически связывается с миоглобином и образуется иммобилизованный тройной комплекс: антитела миоглобин конъюгат. После промывания и удаления не связавшегося конъюгата добавляется субстрат пероксидазы Н2O2 и хромоген О-фенилендиамин, изменяющий окраску в процессе ферментативной реакции. Через определенное время реакцию прерывают, добавлением в лунки 50-ной серной кислоты. Величина оптической плотности раствора пропорциональна количеству миоглобина в исследуемых образцах или стандартных растворах. Регистрацию осуществляют спектрофотометрически или визуально. При регистрации на спектрофотометре содержание миоглобина в исследуемых образцах вычисляют графически по калибровочной кривой зависимости оптической плотности от концентрации миоглобина стандартных растворов. При визуальной регистрации результатов сравнивается интенсивность окраски исследуемых и стандартных растворов. По совпадению окраски оценивается содержание миоглобина в исследуемых образцах.

Повышение содержание миоглобина также отмечается и при корешковых синдромах остеохондроза позвоночника. Однако содержание миоглобина в данном случае не превышает 65,34 нг/мл, достоверно не отличаясь от нормы (54,252,2 нг/мл, р > 0,05).

Благодаря тому, что повышается точность диагностики мышечно-тонических проявлений рефлекторных синдромов остеохондроза позвоночника, обеспечивается более высокая эффективность лечения больных с данной патологией. Это достигается путем использования целенаправленной патогенетически обусловленной терапии, как медикаментозной, так и немедикаментозной, что позволяет значительно уменьшить лекарственную нагрузку на больного, сэкономить дорогостоящие препараты, сократить сроки лечения.

Пример 1. Больной Р. 52 лет, направлен в отделение реабилитации из поликлиники на консультацию для уточнения диагноза. До этого в течение 2 нед больной амбулаторно лечился по поводу дискогенной (L5-S1) левосторонней люмбоишалгии с умеренно выраженными мышечно-тоническими проявлениями, которые диагностировались способом по прототипу. Проводилось лечение: анальгин, витамины В6 и B12, массаж пояснично-крестцового отдела позвоночника, ультразвук, иглорефлексотерапия. Лечение эффекта не дало. Во время обследования больной предъявил жалобы на боли в пояснично-крестцовой области, иррадиирующие в левую ногу. В неврологическим статусе периостальные и сухожильные рефлексы равномерные, чувствительность не нарушена. Незначительно выраженный сколиоз дугой влево. Умеренная болезненность при пальпации остистых отростков и паравертебральных точек слева. Некоторое ограничение движений в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Умеренно выраженные симптомы натяжения слева. На рентгенограммах пояснично-крестцового отдела позвоночника определялся незначительно выраженный сколиоз, снижение высоты межпозвонкового диска L5-S1. Данные обследования не позволяли достоверно заключить о наличии или отсутствии мышечно-тонических проявлений. Поэтому дополнительно в крови больного было определено содержание миоглобина, которое составило 72 нг/мл, на основе чего установленный ранее (по способу прототипа) диагноз люмбоишалгии с мышечно-тоническими проявлениями был исключен.

Дополнительные исследования (уточнение характера болей, проведение реовазографического исследования) позволили установить диагноз: Дискогенная (L5-S1) левосторонняя люмбоишалгия с умеренно выраженными вегетативно-сосудистыми проявлениями и назначить соответствующее лечение (папаверин, но-шпа, фуникулярные новокаиновые блокады с пахикарпином и платифиллином, электрофорез ганглерона и амплипульстерапия). После проведенной терапии состояние больного значительно улучшилось, боли практически прекратились и больной был выписан из стационара.

Приведенный пример свидетельствует об эффективности предлагаемого способа.

Пример 2. Больная К. 50 лет, переведена в отделение реабилитации из узловой железнодорожной больницы, где она в течение 18 дн лечилась по поводу вертеброгенной (L4-L5) люмбалгии с выраженным болевым синдромом. Больная получала анальгин, новокаин, димедрол, витамины В6 и B12, алоэ, фуросемид. Ей проводился массаж пояснично-крестцовой области, синусоидальные, модулированные токи, занятия по лечебной физкультуре. Однако, несмотря на лечение, самочувствие и состояние больной не улучшалось. При нашем обследовании больная жаловалась на сильные боли в пояснично-крестцовой области, усиливающиеся при движении. В неврологическом статусе: периостальные и сухожильные рефлексы равномерные, живые, чувствительность не нарушена. Определялось увеличение поясничного лордоза. Интенсивная болезненность при пальпации остистых отростков и паравертебральных точек пояснично-крестцового отдела позвоночника. На рентгенограммах пояснично-крестцового отдела позвоночника определялось увеличение поясничного лордоза, большие костные разрастания тел L4 и L5. Полученные известным способом данные подтвердили указанный диагноз, однако не позволили определить конкретный вид неврологических проявлений поясничного остеохондроза. Дополнительно у больной было определено содержание миоглобина. Оно составило 312 нг/мл. Это позволило поставить диагноз: Вертеброгенная (L4-L5) люмбалгия с выраженными мышечно-тоническими проявлениями. Было сделано заключение, что отсутствие эффекта от проводившегося ранее лечения обуславливалось тем, что не было выявлено ведущее в данном случае патогенетическое звено патологического процесса мышечно-тонические проявления.

Назначенное после этого адекватное выявленным мышечно-тоническим проявлениям остеохондроза позвоночника лечение (мышечные новокаин-гидрокартизоновые блокады, примененные для расслабления мышц, мидокалм, неинтенсивное тепло, постизометрическая релаксация мышц, курс иглорефлексотерапии, ультразвук, массаж) дало положительный эффект: через 20 дн терапии боли прекратились, исчезла скованность движений в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, пальпация позвоночника стала безболезненной. Больную со значительным улучшением самочувствия и состояния выписали из отделения.

Эффективность заявленного способа по сравнению с прототипом подтверждается также данными иммунологических исследований, проводившихся при определении мышечно-тонических проявлений предлагаемым способом и способом по прототипу. Для характеристики иммунного статуса определяли количественный состав В- и Т-лимфоцитов периферической крови, исследовали функциональное состояние Т-супрессорных лимфоцитов. Иммунологические показатели изучались до и после проведенного лечения.

До лечения у всех больных с рефлекторными синдромами остеохондроза позвоночника отмечалось достоверное повышение процентного содержания В- и Т-лимфоцитов и снижение индекса супрессии.

В тех случаях, когда после определения мышечно-тонических проявлений остеохондроза позвоночника предлагаемым способом больным сразу назначалось целенаправленная патогенетическая терапия, отмечалась положительная динамика иммунологических показателей: достоверно снижалось количество Т- и В-лимфоцитов, повышался индекс супрессии.

При лечении больных с рефлекторными синдромами остеохондроза позвоночника при определении мышечно-тонических проявлений способом по прототипу такой положительной динамики показателей иммунного статуса не наблюдалось - содержание В- и Т-лимфоцитов, индекс супрессии почти не менялись.

Таким образом, использование предлагаемого способа определения мышечно-тонических проявлений рефлекторных синдромов остеохондроза позвоночника обеспечивает по сравнению с существующими способами следующие преимущества:

более достоверно определять мышечно-тонические проявления рефлекторных синдромов остеохондроза позвоночника;

своевременно назначать и осуществлять лечение, адекватное выявленным у больного конкретным проявлением заболевания, что дает возможность сократить сроки лечения; уменьшить лекарственную нагрузку на больного, как за счет сокращения сроков лечения, так и за счет исключения лекарственных средств, не показанных для лечения данных неврологических проявлений остеохондроза позвоночника. Это позволит избежать ряда возможных побочных действий лекарственных препаратов.

Приведенные данные свидетельствуют о значительно большей по сравнению с прототипом эффективности предлагаемого способа. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ диагностики мышечно-тонических проявлений рефлекторных синдромов остеохондроза, включающий клиническое обследование больного, отличающийся тем, что в сыворотке крови определяют уровень миоглобина и при его значении 191 360 нг/мл диагностируют мышечно-тонические проявления рефлекторных синдромов остеохондроза позвоночника.