СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕВЫХ И КОМПРЕССИОННЫХ СИНДРОМОВ ПОЯСНИЧНОГО ОСТЕОХОНДРОЗА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕВЫХ И КОМПРЕССИОННЫХ СИНДРОМОВ ПОЯСНИЧНОГО ОСТЕОХОНДРОЗА


RU (11) 2201266 (13) C2

(51) 7 A61N1/30 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.03.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001113575/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.05.22 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.05.22 
(45) Опубликовано: 2003.03.27 
(56) Аналоги изобретения: RU 2062124 C1, 20.06.1996. RU 2004265 C1, 15.12.1993. БОГОЛЮБОВ В.М. Курортология и физиотерапия. - М.: Медицина, 1985, т.2, с.221-224. 
(71) Имя заявителя: Саратовский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии 
(72) Имя изобретателя: Нинель В.Г.; Островский В.В. 
(73) Имя патентообладателя: Саратовский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии 
(98) Адрес для переписки: 410002, г.Саратов, ул. Чернышевского, 148, Саратовский НИИ травматологии и ортопедии 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕВЫХ И КОМПРЕССИОННЫХ СИНДРОМОВ ПОЯСНИЧНОГО ОСТЕОХОНДРОЗА 

Изобретение относится к медицине, к неврологии, и может быть использовано для лечения болевых и компрессионных синдромов поясничного остеохондроза. Эпидурально на муфту пораженного корешка устанавливают два электрода (активный и индифферентный) с микроирригатором. Индифферентный электрод располагают противоположно активному электроду. Через электроды подводят электрический ток. Через микроирригатор осуществляют подачу лекарственных препаратов. Способ позволяет повысить эффективность лечения болевых и компрессионных синдромов поясничного остеохондроза. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно, к неврологии и нейрохирургии, и предназначено для комплексного хирургического лечения болевых и компрессионных синдромов, обусловленных дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника.

Известен способ лечения компрессионных поражений нервных стволов (патент RU 2004265 C1 5 А 61 N l/36 публ. 15.12.93 БИ 45/46), при котором после устранения компрессии пораженного корешка на него эпидурально устанавливают первую пару электродов. Для моделирования естественного потока импульсов по эфферентному и афферентному пути один из электродов располагают на вентральной (двигательной), а другой - на дорсальной (чувствительной) порции корешка. С целью активного воздействия и на сегментарный аппарат спинного мозга вторую пару электродов укладывают на здоровый корешок, соседний пораженному.

Однако воздействие на очаг поражения только одним электрическим током оказывается недостаточным при хронических рецидивирующих болевых синдромах, длительном сдавливании спинномозговых корешков и грубых воспалительных либо атрофических изменениях в них, а также для предупреждения развития рубцово-спаечного процесса в месте операции.

Наиболее близким к заявляемому способу является способ лечения остеохондроза позвоночника с радикулоишемическим синдромом (патент RD 2062124 Cl А 61 N 1/20 публ. 20.06.96. БИ 17), заключающийся в установке непосредственно к пораженному корешку активного электрода с микроирригатором и размещении индифферентного электрода на коже дистального отдела одноименной нижней конечности. При этом через микроирригатор к корешково-спинальной зоне подводят лекарственные препараты и воздействуют на ту же зону постоянным электрическим током.

Основным недостатком этого способа является наличие слабого электрического поля в очаге поражения по причине большого расстояния между активными и индифферентными электродами, т. к. индифферентный электрод вынесен на кожу нижней конечности. В итоге это приводит к низкой концентрации медикаментозных препаратов и недостаточной электро- и лекарственной стимуляции корешково-спинальной зоны.

Задача изобретения - повышение эффективности электростимуляционного и медикаментозного воздействия и сокращение сроков лечения.

Сущность заявляемого изобретения заключается в том, что в способе лечения болевых и компрессионных синдромов поясничного остеохондроза, включающем установку активного электрода с микроирригатором эпидурально на муфту корешка, подведение лекарственных препаратов к корешку и воздействие на него электрическим током индифферентный электрод устанавливают на пораженном корешке противоположно активному электроду. Это позволяет создать локальное электрическое поле и оптимальную концентрацию лекарственного вещества в зоне пораженного корешка. При этом, за счет локальной направленности электрического поля на пораженный корешок, снижается доза лекарственного препарата и одновременно повышается медикаментозное и электростимуляционное воздействие.

Способ осуществляют следующим образом. После удаления компремирующего субстрата во время операции на корешок устанавливают два электрода (активный и индифферентный), которые представляют собой пучки тонкой серебряной либо нихромовой проволоки, изолированной фторопластом общим диаметром 300-400 мкм, и микроирригатор, свободные концы которых выводятся на кожу и укрепляются к ней узловыми швами. Индифферентный электрод устанавливается на корешке противоположно активному. В послеоперационном периоде через микроирригатор к корешково-спинальной зоне подводят лекарственные вещества (сосудистые - трентал, актовегин и т.д., анестетики - новокаин, лидокаин и т. д. , стероидные гормоны - кеналог, дипроспан и т.д.). Одновременно через электроды в зону поражения подводят электрический ток с низким напряжением 0,5-3 В, силой тока 10-50 мкА. Полярность индифферентного электрода противоположна полярности вводимого лекарственного вещества. Воздействие электрическим током проводят 30-40 мин. три раза в день в течение 2-3 недель, после чего электроды и микроирригатор удаляются.

Медико-социальная эффективность заявляемого способа заключается в том, что он может использоваться для лечения как болевых, так и компрессионных синдромов при дегенеративно-дистрофических поражениях поясничного отдела позвоночника. Локальное лекарственное и электростимуляционное воздействие на корешково-спинальную зону обеспечивает восстановление утраченных функций, позволяет добиться длительного анальгетического эффекта в послеоперационном периоде и в значительной степени уменьшить развитие рубцово-спаечного процесса.

Способ применен у 4-х больных с дегенеративно-дистрофическим поражением позвоночника с компрессионным радикулярным синдромом (у 3 больных выявлена компрессия корешков грыжей диска, у 1 больного компрессия вызвана латеральным стенозом позвоночного канала). Результаты наблюдения - от 3 до 5 месяцев. У всех больных отмечена положительная динамика: уменьшение болевого синдрома, восстановление утраченных функций заинтересованных невральных структур, раннее восстановление трудоспособности (по сравнению с больными, которые получали традиционное лечение).

Пример. Больной С., 34 лет, поступил в СарНИИТО с жалобами на боли в пояснице с иррадиацией по заднебоковой поверхности левой ноги, слабость в левой стопе, периодическое затруднение мочеиспускания, нарушение осанки.

Оперирован 6 лет назад по поводу дискогенной компрессии S1-корешка слева: произведена частичная ламинэктомия L5 позвонка, удалена парамедианная грыжа диска L5-S1 слева. На протяжении 1,5 года чувствовал себя удовлетворительно, выполнял обычную работу. После поднятия тяжести вновь появились боли в пояснице с иррадиацией по заднебоковой поверхности левой ноги, слабость мышц разгибателей левой стопы, периодическое затруднение мочеиспускания.

Клинико-рентегенологический диагноз: остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Состояние после частичной ламинэктомии L5 позвонка с удалением грыжи диска L5-S1 слева. Грыжа L4-L5 диска слева с компрессией L5 корешка и синдромом парализующего ишиаса корешково-медуллярного типа. Парез левой стопы. Частичное нарушение функций тазовых органов.

Оперирован на 5-е сутки с момента поступления. Под интубационным наркозом задним доступом иссечен старый послеоперационный рубец и осуществлен подход к дужкам L4, L5 и S1 позвонков. Далее иссечена желтая связка между L4-L5 позвонками слева. При осмотре 5-го (L5) поясничного спинномозгового корешка: он синюшного цвета, отечен и натянут на массивном фрагменте (размерами 6х9мм) выпавшей грыжи L4-L5 межпозвонкового диска. Задняя продольная связка рассечена и удалена выпавшая часть диска. Произведена декомпрессия корешка вплоть до выхода его из межпозвонкового отверстия. На корешок с дорсальной и вентральной стороны установлены два электрода и микроирригатор таким образом, что индифферентный электрод противоположен активному, они выведены на кожу и фиксированы к ней узловыми швами. Послеоперационная рана ушита наглухо. На следующие сутки, как и в последующие 3 недели, ежедневно в микроирригатор вводили растворы кеналога в расчете 1мг/кг массы тела для купирования воспаления и профилактики рубцово-спаечного процесса и 2% раствор лидокаина в первые 3 дня для адекватной анальгезии с одновременным воздействием электрическим током 3 раза в день по 30-40 мин (параметры тока 20 мкА, 0,83 В). На 22-е сутки электроды и микроирригатор удалены, сняты швы, рана зажила первичным натяжением.

В дальнейшем назначен массаж нижних конечностей, накожная электростимуляция перонеальной группы мышц слева. Через 4 недели больной активизирован и выписан в мягком матерчатом корсете на амбулаторное лечение у невролога по месту жительства. При осмотре через 3 месяца больной жалоб не предъявляет, сила мышц левой стопы удовлетворительная, нарушений функций тазовых органов не обнаружено.

Осложнений при данном способе лечения не наблюдалось. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения болевых и компрессионных синдромов поясничного остеохондроза, включающий установку активного электрода с микроирригатором эпидурально на муфту корешка, подведение лекарственных препаратов к корешку и воздействие на него электрическим током, отличающийся тем, что индифферентный электрод устанавливают на пораженном корешке противоположно активному электроду.