СПОСОБ СКРИНИНГ-ДИАГНОСТИКИ НАТАЛЬНЫХ ПОЗВОНОЧНО-СПИНАЛЬНЫХ ТРАВМ В НИЖНЕМ ШЕЙНОМ СЕГМЕНТЕ СПИННОГО МОЗГА У ГРУДНЫХ ДЕТЕЙ

СПОСОБ СКРИНИНГ-ДИАГНОСТИКИ НАТАЛЬНЫХ ПОЗВОНОЧНО-СПИНАЛЬНЫХ ТРАВМ В НИЖНЕМ ШЕЙНОМ СЕГМЕНТЕ СПИННОГО МОЗГА У ГРУДНЫХ ДЕТЕЙ


RU (11) 2115365 (13) C1

(51) 6 A61B8/00, G01N33/483 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.07.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 96124135/14 
(22) Дата подачи заявки: 1996.12.23 
(45) Опубликовано: 1998.07.20 
(56) Аналоги изобретения: Сборник научных трудов. Тепловидение в травматологии и ортопедии./ Под ред.Л.Б.Лихтермана. - Горький, 1988, с. 76. Райтнер А.Ю. Родовые повреждения спинного мозга у детей. - Казань, 1978, с. 62 - 89. Малая медицинская энциклопедия. /Под ред.В.И.Покровского. - М.: 1996, т. 5, с. 152, 153. 
(71) Имя заявителя: Уральский институт усовершенствования врачей 
(72) Имя изобретателя: Плеханов Л.А.; Балдина Н.С. 
(73) Имя патентообладателя: Уральский институт усовершенствования врачей 

(54) СПОСОБ СКРИНИНГ-ДИАГНОСТИКИ НАТАЛЬНЫХ ПОЗВОНОЧНО-СПИНАЛЬНЫХ ТРАВМ В НИЖНЕМ ШЕЙНОМ СЕГМЕНТЕ СПИННОГО МОЗГА У ГРУДНЫХ ДЕТЕЙ 

Способ может быть использован в детской неврологии и включает сочетание клинического и тепловизионного обследования. В качестве характерных тепловизионных признаков заболевания принимают симптом снижения интенсивности инфракрасного излучения в области глазницы и конечностей с градиентом температур в симметричных вышеназванных частях тела в диапазоне 0,8-1,1oС. Способ позволяет повысить точность и информативность исследования. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к детской неврологии, и может быть использовано для скрининг-диагностики натальных позвоночно-спинальных травм шейного отдела.

Известен способ диагностики натальных позвоночно-спинальных травм, в котором в сочетании клинических и инструментальных методов выявляют периферический парeз руки со всеми его признаками, снижение или отсутствие рефлекса Моро, исчезновение или снижение ладонно-ротового рефлекса, отсутствие на больной стороне хватательного рефлекса, характерные изменения рефлекса Переза, наличие синдрома К.Бернара-Горнера, появление симптомов пирамидной недостаточности в ноге на стороне поражения. Затем совокупность выявленных признаков подтверждают рентгенологическим исследованием шейного отдела позвоночника, электромиографическими и реоэнцералографическими данными (А.Ю. Ратнер. Родовые повреждения спинного мозга у детей. Изд. Казанского Университета, 1978 г., с. 62 - 89).

Однако данный способ прежде всего не может является скрининговым, позволяющим быстро установить диагноз, требует целой совокупности инструментальных исследований для постановки диагноза, поэтому растянут во времени.

Наиболее близким по технической сущности, достигаемому эффекту к заявленному способу и выбранным в качестве прототипа является способ диагностики позвоночно-спинальных травм в нижнем шейном сегменте спинного мозга, где путем сочетания клинических и инструментальных методов исследования с дальнейшем тепловизионным обследованием больных по унифицированной методике в до- и послеоперационном периодах с использованием функциональных нагрузочных проб судят об уровне патологии, причем при повреждении спинного мозга на уровне шейных сегментов на теплограммах определяется снижение свечения на грудной клетке с уровня ключиц/корешковые нарушения/. При этом верхняя граница патологического снижения свечения на уровне ключиц имела градиент температур с вышележащими тканями от 0,5 до 2oC /Сб. научных трудов под ред. Л. Б. Лихтермана. Тепловидение в травматологии и ортопедии, с. 76, изд. Горький 1988 г.).

К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании известного способа-прототипа, относится то, что известный способ не может быть применен для грудных детей в силу их возраста из-за функциональных нагрузочных проб. Известный способ не охватывает весь перечень характерных тепловизионных признаков заболевания, не может быть инструментально самостоятельным. Все вышеизложенное из-за трудности осуществления способа не позволяет обеспечить скрининг-диагностику данной патологии.

Задачей, на решение которой направлено заявленное изобретение, является создание способа скрининг-диагностики натальных позвоночно-спинальных травм в нижнем шейном сегменте спинного мозга у грудных детей.

Технический результат - повышение точности и сокращение количества инструментальных методов исследования при определении натальной позвоночно-спинальной шейной травмы.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в известном способе скрининг-диагностики натальных позвоночно-спинальных травм в нижнем шейном сегменте спинного мозга у грудных детей путем сочетания клинического и тепловизионного обследования в качестве характерных тепловизионных признаков заболевания принимают симптом снижения интенсивности инфракрасного излучения в области глазницы и конечностей с градиентом температуры в симметричных вышеназванных частях тела в диапазоне 0,8 - 1,1oC.

Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации, позволил установить, что предлагаемый способ не известен и не следует явным образом из изученного уровня техники, т.е. соответствует критериям "новизна" и "изобретательский уровень".

Предлагаемый способ может быть применен в детских поликлинических отделениях, оснащенных компьютерным тепловизором.

Таким образом, заявляемый способ является доступным и, следовательно, практически применим.

Предлагаемый способ представляет собой совокупность приемов, позволяющих обеспечить скрининг-диагностику, и осуществляется с помощью компьютерного тепловизора "Радуга".

Способ осуществляется следующим образом. При стандартном режиме температуры и влажности в кабинете ребенка в состоянии покоя или сна укладывают на кушетку на спину и с помощью отображающего зеркала фиксируют интенсивность инфракрасного излучения на экране компьютерного тепловизора.

Выявляется синдром вегетативно-трофических нарушений К.Бернара-Горнера, характерный для поражения нижних шейных С7/Д1/ сегментов спинного мозга, периферический /уровень C5-C7/ или смешанный паралич в руке и центральный паралич или пирамидная недостаточность в ноге на стороне поражения. При снижении интенсивности инфракрасного излучения в области глазницы и конечностей с градиентом температуры в симметричных вышеуказанных частях тела в диапазоне 0,8 - 1,1oC. диагностируют натальную позвоночно-спинальную травму в нижнем шейном сегменте спинного мозга /C5-C7/D1/.

Пример 1. Ребенок М. 2 месяца поступил на первичный профилактический осмотр к невропатологу с диагнозом род. дома "здоров".

Имеются жалобы на периодические срыгивания, беспокойство и необычное положение головы "на бок", ограничение движений в одной руке.

При осмотре выявляются: смешанный паралич в руке, синдром К.Бернара-Гориера, снижение рефлекса Моро, ладонно-ротового рефлекса, хватательного рефлекса на больной стороне, симптом пирамидной недостаточности в ноге на стороне поражения.

При тепловизионном исследовании выявляется снижение интенсивности инфракрасного излучения в области глазницы и конечностей с градиентом температуры в симметричных вышеназванных частях тела в диапазоне 0,8 - 1,1oC.

Поставлен диагноз: последствие натальной позвоночноспинальной травмы в нижнем шейном сегменте спинного мозга, синдром вегетативно-трофических нарушений (К.Бернара-Горнера), левостронний смешанный парез в руке, пирамидная недостаточность в ноге.

Начато адекватное лечение.

Последующие контрольные исследования выявили: на рентгенограмме дорзальную дислокацию на 3 мм позвонка C5, на электромиограмме 2 тип миограммы с руки, симптомы пирамидного дефицита с нижней конечности, на реоэнцефалограмме выявлены признаки ишемии, преобладающие на стороне паретичной руки.

После курса адекватной терапии отмечается исчезновение симптомов заболевания.

Пример 2. Ребенок С. 1,5 месяца поступил на первичный профосмотр без диагноза.

Имеются жалобы на частые длительные приступы икоты, преимущественное положение головы в одну сторону, беспокойность.

При осмотре выявляются: смешанный легкий парез в руке, синдром К.Бернара-Горнера, снижение рефлекса Моро, ладонно-ротового рефлекса, хватательного рефлекса на больной стороне, симптомы пирамидного дефицита в ноге на стороне поражения.

При тепловизионном исследовании выявляется снижение интенсивности инфракрасного излучения в области глазниц и конечностей с градиентом температуры в симметричных вышеназванных частях тела в диапазоне 0,8 - 1,1oC.

Поставлен диагноз: последствие натальной позвоночно-спинальной травмы в нижнем шейном сегменте спинного мозга, синдром вегетативно-трофических нарушений (К. Бернара-Горнера), смешанный парез в руке, пирамидная недостаточность в ноге.

Также начато адекватное лечение.

Последующие контрольные исследования выявили: На Р-грамме компрессионный перелом тела С4, на электромиограмме 2 тип с паретичной руки, пирамидный дефицит с ноги на стороне поражения, на реоэнцефалограмме - признаки ишемии, больше выраженные на стороне паретичной руки.

После курса терапии отмечается значительное уменьшение симптомов заболевания. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ скрининг-диагностики натальных позвоночно-спинальных травм в нижнем шейном сегменте спинного мозга у грудных детей путем сочетания клинического и тепловизионного обследования, отличающийся тем, что в качестве характерных тепловизионных признаков заболевания принимают симптом снижения интенсивности инфракрасного излучения в области глазницы и конечностей с градиентом температур в симметричных вышеназванных частях тела в диапазоне 0,8 - 1,1oC.