СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГРЫЖИ ДИСКА ПОЗВОНОЧНИКА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГРЫЖИ ДИСКА ПОЗВОНОЧНИКА


RU (11) 2194519 (13) C2

(51) 7 A61K35/62, A61M19/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.09.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2002.12.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2000129557/14 
(22) Дата подачи заявки: 2000.11.28 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.11.28 
(45) Опубликовано: 2002.12.20 
(56) Аналоги изобретения: САМОСЮК И.З. и др. Мануальная, гомеопатическая и рефлексотерапия остеохондроза позвоночника. - Киев: Здоров`я, 1992, с.82-233. ТРЕВЕЛЛ Д.Г. и др. Миофасциальные боли. - М.: Медицина, 1989, т.1, с.15-20, 31-32, 51, 114- 117, 125-127, 132, 265. БАРАШКОВ Г. Рефлексотерапия боли. - М.: ТМ-ОКО, 1995, с.158, 216-222. РУДЕНКО И.В. Особенности комплексного лечения болевых синдромов у больных с грыжами межпозвонковых дисков в пред- и послеоперационном периодах. Автореферат канд.дисс. - М., 1988, с.25. RU 2154498 С1, 20.08.2000. RU 98120338 С1, 10.09.2000. RU 98110591 А, 10.04.2000. RU 2101016 С1, 10.01.1998. RU 2007999 С1, 28.02.1999. КОГАН О.Г. и др. Лечебные медикаментозные блокады при остеохондрозе позвоночника. - Кемерово, 1988, с.37. Гирудотерапия и гирудорефлексотерапия. - М., 1992, с.13-15, 156, 66, 77-80 и 81-87. ПОПОВА Т.И. и др. Постизометрическая релаксация мышц в мануальной медицине. - Челябинск, 1995, с.131. 
(71) Имя заявителя: Музалевский Владимир Михайлович 
(72) Имя изобретателя: Музалевский В.М. 
(73) Имя патентообладателя: Музалевский Владимир Михайлович 
(98) Адрес для переписки: 410026, г.Саратов, ул. Московская, 155, СГУ, ПЛО, Н.В.Романовой 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГРЫЖИ ДИСКА ПОЗВОНОЧНИКА 

Изобретение относится к медицине, неврологии. Проводят иглорефлексотерапию, постизометрическую релаксацию спазмированных мышц, после вакуумирования осуществляют прокол нейроостеофиброзных очагов и надрезы надкостницы в проекции пальпаторно выявленных уплотнений. После остановки кровотечения на место прокола ставят пиявку. На область пораженных дисков ставят 3-10 пиявок. Курс завершают комплексом, включающим лекарственную блокаду, лечебную физкультуру, аппликации димексид-лекарственной смеси на ягодичную и поясничную области. В процессе лечения проводят измерение потенциала кожи. Способ повышает эффективность лечения. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии, ортопедии и неврологии, и может быть использовано для лечения грыжи диска позвоночника, преимущественно поясничного отдела.

Известны различные хирургические методы лечения грыжи диска.

Недостатком указанных методов является то, что данные способы связаны с излишней травматичностью и противопоказанностью для определенной категории больных.

Известны лекарственные методы лечения грыжи диска путем инъекций различных препаратов, например сочетания раствора новокаина, витамина группы В, суспензии гидрокортизона, папаверина гидрохлорида и физиологического раствора (заявка РФ 2101016 МПК А 61 К 31/68).

Данный способ позволяет снять болевые ощущения, но имеет недостаточно высокую эффективность в снятия причины болевого симптома.

Известен ряд способов лечения грыжи диска методом физиотерапии путем механического воздействия на пораженный участок позвоночника (заявка РФ 2113829 МПК А 61 В 17/56, патент РФ 2142771 МПК А 61 Н 1/00, 2140798 МПК А 61 N 1/36).

Известен метод постизометрической релаксации мышц (ПИРМ), нормализующий находящиеся в состоянии фасциально-мышечной ригидности мышцы (см. А.И. Бобырь, А. В. Никитин "Дефанотерапия нарушений осанки и сколиоза". Уфа, 1999). Выполнение ПИРМ эффективно способствует восстановлению мышц, находящихся в состоянии фасциально-мышечной ригидности, способствует устранению триггерного пункта, если такой имеется, а также активизирует высокопороговые механорецепторы, расположенные в местах вплетения сухожилий и связок в суставную капсулу.

Техника осуществления постизометрической релаксации состоит в расслаблении мышц, достигаемом после пассивного растяжения вслед за выполнением ею работы в изометрическом режиме в течение семи секунд. Изометрическая нагрузка и пассивное растяжение чередуются 5-7 раз. Курс лечения длится 10-14 сеансов. Повторные курсы можно проводить с интервалом 2-3 недели.

Выполняя упражнения, следует соблюдать следующие требования:

1) предварительный инструктаж пациента о методе ПИРМ и репетиция необходимого по силе и длительности изометрического сокращения и постизометрической релаксации;

2) изометрическое сокращение должно быть равномерным, пассивное растяжение в фазе релаксации выполняется без насилия, безболезненно;

3) в один сеанс можно проводить 5-7 мобилизационных приемов в режиме ПИРМ в данном направлении блокирующего укорочения мышцы;

4) допускается последовательное выполнение ПИРМ на нескольких мышцах, находящихся в состоянии фасциально-мышечной ригидности.

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ рефлексотерапии в лечении неврологического проявления остеохондроза позвоночника (см. Р.А. Якубов, Р.Ф. Акберов, И.Н. Пинягина "Профилактика и лечение неврологических заболеваний", Казань, 1988, с.149), заключающийся в воздействии на переосту поясничного отдела позвоночника. Основная точка воздействия - пораженные остистые отростки, дополнительные точки - костные выступы, области проекции болей. Иглотерапевтическое воздействие осуществляют 2-3 раза в неделю.

Однако способ недостаточно эффективен.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение эффективности лечения путем комплексного воздействия различными известными методами в сочетании с гирудотерапией.

Поставленная задача решается тем, что в способе лечения грыжи диска позвоночника, включающем иглорефлексотерапию, согласно изобретению дополнительно осуществляют массаж, постизометрическую релаксацию спазмированных мышц, их вакуумирование с последующим проколом нейроостеофиброзных очагов и постановкой на место прокола и на область пораженных дисков пиявок, после чего проводят лекарственную блокаду и лечебную физкультуру.

Для закрепления лечения проводят апликацию димексид-лекарственной смеси на ягодичную и поясничную области.

Способ осуществляется следующим образом. С целью снятия болевого синдрома лечение начинается с проведения курса иглорефлексотерапии, массажа, постизометрической релаксации спазмированных мышц и их вакуумирования банками объемом от 700 г до 1 л. Затем проводят миофибротомию - разрушение нейроостеофиброзных очагов. Для этого в условиях операционной производится последовательная обработка кожи спиртом, йодом. С целью обезболивания внутрикожно вводится 1-2% раствора лидокаина для создания "лимонной корочки". Специальным ланцетом, имеющим форму плоского копья (производство Китай), прокалываются последовательно кожа, подкожная клетчатка и мышцы до упора в кость. После этого производится несколько взаимоперекрещивающихся надрезов надкостницы в проекции пальпаторно выявленных уплотнений. Накладывается асептическая повязка. Через 10 минут после остановки кровотечения на место прокола приставляется 1 крупная пиявка на 20 минут. Гирудотералия на область пораженных дисков проводится после измерения потенциала кожи в количестве 3-10 пиявок на сеанс ежедневно и в сочетании с мануальной терапией. Постановку пиявок на область дисков осуществляют в случае повышенного потенциала. Количество сеансов и их частоту выбирают в зависимости от измеренного потенциала кожи. В качестве закрепляющего и усиливающего лечебный эффект элемента курс лечения завершается комплексом мер, состоящим из лекарственной блокады, лечебной физкультуры, аппликации димексид-лекарственной смеси на ягодичную и поясничную области.

Пиявки рассасывают, улучшают циркуляцию крови, повышают местный иммунитет.

Примеры

1. Больная С., 3 лет в течение последних 5 лет страдает болями в спине с иррадиацией в правую ногу За эти годы неоднократно обследовалась в неврологических стационарах, где был установлен диагноз: грыжи дисков L4-L5; L5-S1. Ввиду неэффективности проводимого консервативного лечения больной несколько раз предлагалось оперативное лечение, от которого она категорически отказывалась. Услышав о нашей клинике, обратилась к нам за помощью. При осмотре: больная гиперстеник, избыточный вес. С трудом стоит на ногах несколько минут. Резкое нарушение осанки: отклонение туловища в левую сторону, уплощен поясничный лордоз, доскообразное напряжение мышц спины, невозможность наклона вперед из-за резких поясничных болей. Возбуждена, плохо спит. При объективном осмотре обращает на себя внимание болезненность при пальпации в переходной зоне поясничного отдела позвоночника, резкая болезненность в проекции дисков 4-L5 и L5-S1. В проекции обоих крестцово-подвздошных сочленений пальпируются нейроостеофиброзные очаги размером с крупную фасоль, безболезненные при пальпации, синдром грушевидной мышцы справа, множественные, резко болезненные подкожные очаги по ходу широкой фасции правого бедра размером с просеянное зерно и более. При длительном нахождении лежа на животе принимает вынужденную позу с подтягиванием под себя правой ноги и поворотом на левый бок. Боль в правой ноге носит разлитой характер без определенной локализации.

Сразу после обращения была начата иглорефлексотерапия с целью снятия болевого синдрома, миорелаксации, а также общего седативного воздействия, массаж мышц спины, постизометрическая релаксация спазмированных ягодичных мышц и их вакуумирование. Гирудотерапия на пораженные диски в количестве 8-10 пиявок на сеанс ежедневно. Всего за курс лечения было проведено 17 сеансов гирудотерапии на область указанных дисков. Лекарственные блокады грушевидной мышцы в местах ее прикрепления и по ходу брюшка с интервалом через день. На 3-ий день после начала лечения была произведена мануальная терапия шейного, грудного отделов позвоночника и посничного на противоположной стороне от поражения. После всряхивания больной удалось снять блоки межпозвонковых суставов в переходной зоне. На следующий день больная пожаловалась на некоторое усиление болей в правой поясничной области и правой ноге. При осмотре больной была выявлена болезненность нейроостеофиброзного очага в области правого крестцово-подвздошного сочленения. В тот же день очаг был разрушен и на его место приставлено 3 пиявки, повторена блокада грушевидной мышцы. Через 2 дня после разрушения очага боль в поясничной области практически полностью прошла, а в ноге сохранялась по ходу широкой фасции бедра, при этом выявлено напряжение и болезненность при пальпации средне-ягодичной мышцы. Было предпринято локальное разрушение 5 наиболее болезненных очагов в области широкой фасции бедра, а также двукратно выполнялась блокада средне-ягодичной мышцы. На места разрушенных очагов приставлялись пиявки. Через 2 дня боль в ноге значительно уменьшилась и локализовывалась в нижней трети голени. На 7 день от начала лечения, учитывая хорошую динамику лечебного процесса, была выполнена мануальная терапия на стороне поражения после предварительной лекарственной миорелаксации средне-ягодичной и грушевидной мышц. Через 10 дней от начала лечения больная продолжила лечение на дому, включая постизометрическую релаксацию и лечебную физкультуру для укрепления мышечного корсета, а также аппликации димексид-лекарственной смеси на ягодичную, поясничную области, а также треть голени. Через 1 месяц на контрольном осмотре: правильная осанка, может ходить до 2-х часов без отдыха, занимается домашним трудом, умеренные боли в правой поясничной области.

2. Больной О., 1955 г.р. обратился в клинику по поводу болей в спине и правой ноге. Болями в спине страдает более 15 лет, однако до этого приступы болезни удавалось купировать в/мышечным введением реопирина. Последнее обострение развилось 6 месяцев тому назад после подъема тяжести и сопровождалось резкими болями в спине, правой ягодице и ноге. Нарушилась осанка, больной не мог длительно находиться на ногах. Проводимое лечение по месту жительства, включавшее инъекции НПВП, оказалось безрезультатным. При объективном осмотре больного был выявлен анталгический сколиоз, причем в противоположную сторону от больной ноги. При наклоне вперед отклонение от сагитальной оси еще более усиливалось. При осмотре области позвоночника была отмечена выраженная болезненность при пальпации остистых отростков L3-5 позвонков с максимумом болезненности в проекции L5-S1 диска, маленький нейроостеофиброзный очаг на крыле подвздошной кости в области верхней задней ости размером с просяное зерно. Очаг был резко болезненный при пальпации, в непосредственной близости от него шел напряженный тяж грушевидной мышцы, также определялось напряжение и болезненность средне-ягодичной мышцы. Из неврологической симптоматики следует отметить боли по ходу седалищного нерва, резко положительный симптом Лассега, парестезии и боли по наружной проекции голени с переходом на тыльную поверхность стопы и большой палец. Была заподозрена грыжа диска L5-S1, что было впоследствии подтверждено результатами компьютерной томографии.

Лечение начато в день обращения и включало иглорефлексотерапию, массаж мышц спины и ноги, постизометрическую релаксацию и вакуумирование спазмированных мышц, начата мануальная терапия шейного и грудного отделов позвоночника, а также в поясничном отделе - со здоровой стороны. В этот же день было проведено разрушение нейроостеофиброзного очага и лекарственная блокада грушевидной мышцы. На место разрушения очага была приставлена пиявка. На третий день после начала вышеуказанной терапии больной отметил практически полное купирование болей в правой ноге. К этому моменту произошло рассасывание очага и рубцевание кожной ранки. Ввиду наличия остаточных явлений напряжения и болезненности грушевидной мышцы блокады ее проводились еще дважды с интервалом через один день. После купирования болей в ноге больной начал самостоятельно выполнять упражнения для растягивания спазмированных мышц, а также укрепления длинных мышц спины с больной стороны. На пятый день от начала лечения осанка больного восстановилась почти полностью. С целью рубцевания поврежденного фиброзного кольца межпозвонкового диска со второго дня начато проведение гирудотерапии на область пораженного диска. Первые три дня гирудотерапия проводилась ежедневно в количестве 3 пиявок на один сеанс, последующие семь сеансов проводились через день, последующие пять сеансов проводились 2 раза в неделю. Мануальная терапия проводилась в общей сложности 5 раз. Больной был отпущен на две недели домой для самостоятельных занятий и упражнений. По прошествии этого срока на контрольном осмотре отмечались умеренные боли в правой половине поясничной области при нахождении в вертикальном положении более 2 часов, а также парестезии в нижней трети голени. При объективном осмотре отмечалось отсутствие болезненности в месте бывшего нейроостеофиброзного очага, незначительное напряжение и болезненность грушевидной мышцы, осанка была нормальной. Больному рекомендовано продолжить упражнения для растягивания мышц ягодичной области, а также аппликации с 30% раствором димексида в смеси с новокаином, АТФ, никотиновой кислотой на ягодичную область и наружную поверхность правой голени. Еще через две недели больной смог вернуться к обычному образу жизни. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения грыжи диска позвоночника, включающий массаж, постизометрическую релаксацию спазмированных мышц методом мануальной терапии, вакуумирование, постановку пиявок и лечебную физкультуру, отличающийся тем, что предварительно проводят иглорефлексотерапию, после вакуумирования осуществляют прокол нейроостеофиброзных очагов и надрезы надкостницы в проекции пальпаторно выявленных уплотнений, пиявку ставят на место прокола после остановки кровотечения, ставят от 3 до 10 пиявок на область пораженных дисков на один сеанс, курс лечения завершают комплексом, состоящим из лекарственной блокады, лечебной физкультуры, аппликации димексид-лекарственной смеси на ягодичную и поясничную области, при этом в процессе лечения проводят измерения потенциала кожи.