СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОСТИНСУЛЬТНЫХ ПАРЕЗОВ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОСТИНСУЛЬТНЫХ ПАРЕЗОВ


RU (11) 2040282 (13) C1

(51) 6 A61N1/18 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1995.07.25 
(21) Регистрационный номер заявки: 5038478/14 
(22) Дата подачи заявки: 1992.02.18 
(45) Опубликовано: 1995.07.25 
(56) Аналоги изобретения: Серов С.А. Дифференцированное применение электростимуляции мышц синусоидальными модулированными токами в восстановительном лечении больных с постинсультными парезами: Кандидатская диссертация, Свердловск: 1986, с.183. 
(71) Имя заявителя: Курский государственный медицинский институт 
(72) Имя изобретателя: Сидорова С.А.; Завьялов А.В.; Ласков В.Б. 
(73) Имя патентообладателя: Курский государственный медицинский институт 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОСТИНСУЛЬТНЫХ ПАРЕЗОВ 

Использование: медицина, неврология для лечения постинсультных парезов. Сущность изобретения: пациентам с постинсультными парезами проводят ритмическую световую стимуляция, затем последовательно наносят электрическое раздражение аппаратом "Амплипульс-4" на двигательную точку разгибателя кисти здоровой руки, симметричный участок паретической руки, двигательную точку тыльного сгибателя здоровой ноги, соответствующую зону пострадавшей нижней конечности, затем наступает пауза и процедура возобновляется по той же схеме. Изобретение позволяет повысить объем движения конечностей, сократить срок восстановления постинсультных функций путем формирования условных рефлекторных связей поврежденных структур с интактными компонентами сенсорно-моторной сферы. 1 з.п. ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии.

Известен способ лечения постинсультных парезов, включающий электростимуляцию антагонистов паретичных мышц (аппаратом типа "Амплипульс"). Но этот способ недостаточно эффективен. Медленное восстановление утраченных двигательной и чувствительной функций требует многократных повторных курсов лечения.

Наиболее близким, принятым за прототип, является способ лечения постинсультных нарушений, включающий электростимуляцию синусоидальными модулированными токами антагонистов паретичных мышц с помощью аппарата "Амплипульс-4" до появления отчетливого безболезненного сокращения мышц. Род работы 2-й, длительность посылок и пауз по 2-3 с, частота модуляций 150 Гц, глубина 75% Проводили электростимуляцию разгибателей предплечья, кисти и стопы. Контроль лечения осуществлялся при помощи электромиографии.

Низкая эффективность описанных способов объясняется отсутствием возможности направленного формирования условнорефлекторных связей поврежденных мозговых структур с интактными сенсомоторными центрами.

Цель изобретения повышение объема и сокращение срока восстановления постинсультных нарушений чувствительных и двигательных функций путем формирования условно-рефлекторных связей поврежденных структур с интактными компонентами сенсомоторной сферы.

Лечение постинсультных нарушений осуществляется по следующей схеме. Каждому акту электростимуляции разгибателей кисти и стопы, а также рецепторов паретичной конечности предшествует фотостимуляция и электрораздражение рецепторов здоровых конечностей. При этом "условное" раздражение на 0,2 с опережает "безусловное" и сопутствует ему в течение 4,8 с. Такая комбинация раздражителей повторяется через каждые 6 с в течение 10 мин, составляя сеанс лечения.

Сопоставительный анализ предлагаемого решения с прототипом показывает, что все ранее описанные методы базировались на стимуляции только паретичных конечностей, в данной работе в процесс реабилитации вовлекаются также интактные сенсомоторные структуры, что позволяет восстановить утраченные и формировать новые функциональные взаимосвязи.

Известны технические решения, в которых используют электростимуляцию мышц при лечении постинсультных парезов. Однако, при этом медленно восстанавливаются утраченные двигательные и чувствительные функции. Ускорение процесса восстановления нарушенных функций достигается в предлагаемом решении путем применения сопряженной многоканальной электростимуляции как поврежденных, так и неповрежденных сенсомоторных структур.

Способ осуществляется следующим образом.

Лечение начинают в положении больного лежа на спине. Подвергаемый электростимуляции участок тела должен быть освобожден от одежды и достаточно освещен, чтобы сокращения мышц были хорошо видны.

Для электростимуляции применяются 4 аппарата "Амплипульс-4", соединенные коммутаторной приставкой, обеспечивающей последовательное включение аппаратов. Режим работы переменный. Род работы 2, длительность посылок и пауз по 2-3 с, частота модуляций 150 Гц, глубина 75% Два индифферентных электрода площадью по 75 см2, каждый из которых соединен с двумя аппаратами "Амплипульс-4", располагали на области нижнешейного (для верхних конечностей) и нижнегрудного (для нижних конечностей) отделов позвоночника. Остальные 4 электрода площадью 9 см2 каждый на двигательной точке мышцы. Электростимуляции подвергали мышцы- разгибатели пальцев (общий и локтевой) и переднюю большеберцовую мышцу. Электроды с влажной прокладкой фиксировали к конечности при помощи эластичных бинтов. Во время процедуры последовательно воздействовали на 4 поля. Комплексно одновременно в течении одного цикла наносили раздражение на паретичные конечности, а также на область кожи с сохраненной чувствительностью. Каждый цикл начинался с включения на 5 с фотостимулятора с частотой световых импульсов 10 Гц (этот показатель соответствует средней частоте альфа-ритма у лиц с нормальными параметрами ЭЭГ), через 0,2 с коммутаторное устройство поочередно включало аппараты "Амплипульс" на 0,1 с каждый, время задержки работы одного аппарата относительно другого 0,2 с.

Импульсы сначала попадали на двигательную точку общего и локтевого разгибателей пальцев здоровой руки (интактную рефлексогенную зону), затем на симметричный участок паретичной руки ("Амплипульс" N 1 и N 2), после чего наносится электрическое раздражение на двигательную точку передней большеберцовой мышцы здоровой ноги ("Амплипульс" N 3), соответствующую зону пострадавшей нижней конечности ("Амплипульс" N 4), затем наступает пауза 0,2 с и процедура возобновляется по той же схеме и в той же последовательности. Процедуры продолжительностью 10 мин проводили ежедневно 10 на курс лечения при легких парезах и 20 при средних и тяжелых.

При данной методике электростимуляции достигается комплексное воздействие на нервно-мышечные структуры, при котором восстанавливаются их утраченные функциональные взаимосвязи и нормализуются физиологические процессы.

П р и м е р. Больной К. возраст 57 лет. Диагноз: ишемический инсульт в бассейне правой средней мозговой артерии с выраженным левосторонним гемипарезом. Церебральный атеросклероз. Номер истории болезни 1943/26.

Неврологический статус: Центральный парез VII и XII пары черепно-мозговых нервов слева. Выраженный левосторонний спастический гемипарез, сопровождающийся незначительным снижением болевой и тактильной чувствительности без явных признаков нарушения мышечно-суставного чувства. Походка гемипаретическая. Патологический рефлекс Бабинского слева. Отмечает боли в спастических мышцах.

Больному проводилось лечение, включающее прием ноотропов, спазмалитиков, инъекции церебролизина, никотиновой кислоты, массаж паретичных конечностей, лечебную физкультуру. Больному также проводилась многоканальная сопряженная электростимуляция.

После проведенного курса лечения, состоящего из 20 дней, клинически отмечалось улучшение: увеличился объем движений в плечевом, локтевом, коленном суставах на 10-15о (в контрольной группе больных наблюдалось увеличение на 5-7о), снизилось сопротивление мышц при пассивном сгибании и разгибании конечностей, наросла мышечная сила в руках (по данным динамометрии до 15-17 кг, в контрольной группе до 10-12 кг). Исчезли боли в конечностях.

Всем больным до и после курса лечения были проведены элекрофизиологические исследования: электроэнцефалография, реография, электромиография.

На РЭГ уменьшались признаки снижения кровенаполнения сосудов, улучшался венозный отток. На ЭЭГ частично или в значительной мере восстанавливался альфа-ритм, возрастала его форма, выраженность и регулярность.

По данным ЭМГ после лечения уменьшалась амплитуда электромиографического ответа камбаловидной мышцы при вызывании рефлекса на растяжение, что свидетельствует о тормозном влиянии электростимуляции СМТ на проприорецепторы спастичных мышц.

Предлагаемый способ электростимуляции нейромышечного комплекса позволяет повысить эффект восстановительного лечения у больных, перенесших мозговой инсульт, за счет выработки новых рефлекторных связей.

При клинических испытаниях наблюдалось ускорение процесса восстановления функций паретичных конечностей в группе, леченной предлагаемым способом. Это позволило сократить период стационарного лечения больных на 1-4 дня. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОСТИНСУЛЬТНЫХ ПАРЕЗОВ, включающий проведение электростимуляции паретических мышц, отличающийся тем, что дополнительно одновременно проводят световую стимуляцию с частотой альфа-ритма электроэнцефалограммы, а электростимуляцию проводят путем последовательного циклического нанесения раздражения на двигательную точку разгибателя кисти здоровой руки, симметричный участок паратической руки, двигательную точку тыльного сгибателя стопы здоровой ноги, соответствующую зону пострадавшей нижней конечности с повторением цикла в течение 10 мин.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что продолжительность светового стимула в цикле 5 с, каждого электрического импульса 0,1 с с интервалом между ними и циклами 0,2 с.