СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА И ЛЕЧЕНИЯ СИНДРОМА ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ

СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА И ЛЕЧЕНИЯ СИНДРОМА ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ


RU (11) 2226381 (13) C1

(51) 7 A61H15/02, A61H23/00, A61B5/04 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.09.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.04.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002129769/14 
(22) Дата подачи заявки: 2002.11.10 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.11.10 
(45) Опубликовано: 2004.04.10 
(56) Аналоги изобретения: Проспект фирмы Sybaritic, Inc. Minneapolis, MN 55431, опубл. октябрь 1997. RU 2045946 С1, 20.10.1995. RU 2017478 C1, 15.08.1994. RU 2093215 C1, 20.10.1997. 
(72) Имя изобретателя: Кузнецов А.В.; Найвальт И.А.; Рогач В.И.; Зверев Г.Л.; Ананьев В.А.; Полишко Г.Ю.; Цепенок В.И. 
(73) Имя патентообладателя: Закрытое акционерное общество "Царскосельский завод-София"; Общество с ограниченной ответственностью "Центр психосоматической медицины "Позитив" 
(98) Адрес для переписки: 189620, Санкт-Петербург, Пушкин-5, павильон Урицкого, 1, ЗАО "Царскосельский завод-София", Г.Ю.Полишко 

(54) СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА И ЛЕЧЕНИЯ СИНДРОМА ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ 

Изобретение относится к медицине, в частности к неврологии. Способ обеспечивает повышение точности восстановления работоспособности организма человека и лечение хронической усталости. Проводят вибромассаж, ультрафиолетовое облучение, аромотерапию, термотерапию, а также направление ионизированного воздуха на область лица и визуальное воздействие цветом и музыкой, при этом дополнительно проводят стимуляцию структур мозга электрическими импульсами, воздействуя импульсным биполярным током 1-5 мА с частотой стимуляции 66-80 Гц и длительностью импульса 3,5-4,0 мс путем наложения электродов на лобную и затылочную области головы. Кроме того, при необходимости усиления эффекта дополнительно проводят массаж шейно-воротниковой зоны и воздействуют на рефлексогенные точки, а в случае повышенного лабильного психоэмоционального статуса проводят психокорректирующее воздействие на организм человека с помощью дыхания, ритм которого определяют из отношения вдох-выдох как один к двум, и формирования релаксирующего визуального образа. 2 з.п. ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине и может быть использовано как в стационарной, так и в амбулаторной медицинской практике, а также в оздоровительных центрах, пансионатах и домах отдыха для восстановления работоспособности организма человека.

Известен способ невродиагностирования и лечения хронического синдрома усталости, заключающийся в том, что оценивают мозговые волны при бодрствовании и тревожном состоянии пациента, страдающего симптомами хронического синдрома усталости, при которых преобладает низкая активность волн в диапазоне водородного числа от 0 до 16, и подтверждают наличие хронического синдрома усталости на основе симптомов и преобладания низкой активности волн [1].

Известен способ восстановления работоспособности, использующий принцип измерения частоты сокращения сердца [2].

Показатель сердечной деятельности - это только один из способов оценки функционального состояния организма, это косвенный признак, который не дает возможности комплексно оценить состояние организма в целом и не дает возможности коррекции психофизиологического состояния.

Наиболее близким решением к предлагаемому способу является способ восстановления работоспособности организма человека и снятие синдрома усталости, заключающийся в проведении вибромассажа, ультрафиолетового облучения, проведении аромотерапии, термотерапии, направленного ионизированного воздуха на область лица и визуального воздействия цветом и музыкой [3].

Недостаток известного способа заключается в том, что не проводится направленного воздействия на внутренние механизмы защиты от стресса, т.е. не производится прямого воздействия на нейромедиаторные системы центральной нервной системы (эндогенная опиоидная, серотонинэргическая, холинэргическая и другие системы).

Основной задачей, на решение которой направлено изобретение, является повышение сопротивляемости организма к стрессовым нагрузкам, повышение работоспособности, улучшение самочувствия и профилактика психосоматических заболеваний.

Поставленная задача достигается с помощью способа восстановления работоспособности и лечения синдрома усталости, который, как и прототип, включает проведение вибромассажа, ультрафиолетовое облучение, проведение аромотерапии, термотерапию, направление ионизированного воздуха на область лица и визуальное воздействие цветом и музыкой.

В отличие от прототипа в предлагаемом способе дополнительно проводят стимуляцию структур мозга электрическими импульсами с частотой (66-80) Гц и силой тока от 1 до 5 мА в течение (3,5-4,0) мс путем наложения электродов на лобную и затылочную области головы.

Кроме того, дополнительно проводят массаж шейно-воротниковой зоны и воздействуют на рефлексогенные точки, а также осуществляют психокорректирующее воздействие на организм человека с помощью дыхания, ритм которого определяют из отношения вдох-выдох как один к двум, и формирования релаксирующего визуального образа.

Сущность предлагаемого способа заключается в электрической стимуляции импульсами тока зон мозга, ответственных за выработку биохимических веществ, которые оказывают анальгетическое, антистрессорное действие и участвуют в регуляции нейрогуморальных функций. Воздействие производится импульсным биполярным током 1-5 мА при частоте стимуляции (66-80) Гц и длительности импульса (3,5-4,0) мс, при наложении электродов на лобную и затылочную область головы (лобно-мастоидальное).

При проведении массажа шейно-воротниковой зоны происходит расширение сосудов мышечного типа, усиление локального кровотока и лимфооттока, активация трофики тканей и снижение мышечного тонуса. Активация сосудодвигательного центра приводит к стимуляции гипоталамо-гипофизарной системы и мобилизации адаптационно-приспособительных ресурсов организма.

Активация соматосенсорной зоны приводит к усилению тормозных процессов в коре головного мозга, развивающихся по механизму отрицательной обратной индукции. Возникающая вслед за массажем активация центральных регулирующих влияний на внутренние органы изменяет их функциональные свойства и режим деятельности, способствует уменьшению утомления и повышению работоспособности.

Предлагаемый способ восстановления работоспособности человека и лечения синдрома усталости осуществляют следующим образом.

Пациента размещают в физиотерапевтической капсуле, в которой используется эргономическое вибрационное ложе, учитывающее физиологическое положение позвоночника. С помощью регулировочных потенциометров регулируют стереотипы вибрации от пульсовых до волновых. Физиологическое действие основано на избирательном возбуждении механорецепторов кожи (телец Мейсснера и свободных нервных окончаний).

Происходит расширение сосудов мышечного типа, усиление локального кровотока и лимфооттока, активация трофики тканей и снижение мышечного тонуса. Активация сосудодвигательного центра приводит к стимуляции гипоталамогипофизарной системы и мобилизации адаптационно-приспособительных ресурсов организма.

Одновременно с проведением вибромассажа проводят ультрафиолетовое облучение и осуществляют аромотерапию, при которой используют эфирные масла различных трав и растений (в основном - лаванда и розмарин), которые распыляются специальными форсунками, создавая мелкодисперсный аэрозоль.

Ароматические вещества (фитонциды, терпены и др.) при дыхании попадают в верхние носовые ходы и адсорбируются на рецепторных белках мембран обонятельных рецепторов. Активируются клетки обонятельной луковицы, которая связана нейронными связями с обонятельной корой головного мозга. Это приводит к возбуждению лимбической системы, высших вегетативных центров и оказывает общее седативное или тонизирующее действие на деятельность центральной нервной системы (ЦНС), изменяется общее психоэмоциональное состояние организма.

При направлении ионизированного воздуха на область лица происходит вдыхание аэроионов, которые активируют движение ворсинок мерцательного эпителия трахеи и бронхов, что приводит к очищающему действию (дренаж дыхательных путей). Взаимодействие аэроионов с кожными покровами и слизистыми оболочками приводит к запуску кожно-висцеральных рефлексов, а также к изменению общего психоэмоционального состояния организма.

Воздействие цветом и музыкой на зрительные центры и на слуховой анализатор приводит к повышению активности подкорковых структур и торможению в области коры головного мозга, что обуславливает релаксацию и запускает процессы восстановления ресурсов организма.

Затем проводят стимуляцию электрическими импульсами тока зон мозга, ответственных за выработку биохимических веществ, которые оказывают анальгетическое, антистрессорное действие и участвуют в регуляции нейро-гуморальных функций. Воздействие производится импульсным биполярным током 1-5 мА при частоте стимуляции (66-80) Гц и длительности импульса (3,5-4,0) мс, положение электродов лобно-мастоидальное.

При билатеральном наложении электродов, используемых в аппаратах Alpha Stim, Neuroton эффекта не наблюдалось, что связано с направлением прохождения токов через определенные структуры мозга - Антиноцитептивную систему (АНС).

При стимуляции АНС происходит активация эндогенных медиаторных систем (опиоидной, серотонинэргическиой, холинергической), что было показано экспериментально с помощью ЯМР - томографии (Торонтский Университет).

Импульсные токи уменьшают спектральную плотность (гамма) - волн, что является признаком седативного эффекта. Снижается амплитуда медленных волн с периодом 2-20 с, которые возникают по данным электроэнцефалографии (ЭЭГ) при болевом синдроме.

В результате стимуляции АНС из нейронов ствола мозга выделяется -эндорфин и энкефалины. Под влиянием стимуляции структур мозга электрическими импульсами в заданном режиме увеличивается содержание -эндорфина в спиномозговой жидкости в среднем на 320%, в дорсальной половине спинного мозга на 320%, в среднем мозге на 250%, а после ее окончания концентрация -эндорфина снижается примерно на 24%.

Опиоидный характер действия электростимуляции структур мозга экспериментально подтвержден тем фактом, что клинический эффект отсутствует при одновременном введении налоксона - антагониста опиоидных рецепторов.

При этом устраняют активирующие влияния ретикулярной формации на корковые центры и стабилизирует -ритм биоэлектрической активности головного мозга.

Таким образом, воздействие электростимуляции на структуры мозга запускает ряд процессов внутренней регуляции организма, что ведет к повышению сопротивляемости организма к стрессовым нагрузкам, повышению работоспособности, улучшению самочувствия.

В случае необходимости усиления эффекта дополнительно проводят массаж шейно воротниковой зоны и воздействуют на рефлесогенные точки.

Массажные воздействия изменяют жидкокристаллическую структуру цитозоля клеток, активируют регуляторы локального кровотока (плазмакинин, гистамин, простагландины), которые увеличивают количество артериоловенулярных анастомозов и функционально активных капилляров в 45 раз, объемная скорость кровотока в них возрастает в 140 раз.

Происходит усиление лимфоперфузии тканей (в 7-8 раз), что ускоряет выход продуктов метаболизма и аутолиза клеток, устраняет застойные явления в тканях и декомпрессию ноцитептивных проводников. Дозированное напряжение мышц усиливает их сократительную функцию, нормализует контрактильный и пластический тонус, повышает работоспособность. Мышечный кровоток увеличивается после массажа с 4,2 до 6,3100 мм-2мин-1, внутримышечная температура повышается на (2,7+0,02)С. Увеличивается активность в мышцах ключевых ферментов клеточного дыхания (цитохромоксидазы), цикла Кребса (сукцинатдегидрогеназы), а также ферментов утилизации конечных продуктов метаболизма лактатдегидрогеназы, пируватдегидрогеназы.

Активация соматосенсорной зоны приводит к усилению тормозных процессов в коре головного мозга, развивающихся по механизму отрицательной обратной индукции. Возникающая вслед за массажем активация центральных регулирующих влияний на внутренние органы изменяет их функциональные свойства и режим деятельности, способствует уменьшению утомления и повышению работоспособности.

В случае повышенной лабильной психоэмоционального статуса проводят психокорректирующее воздействие на организм человека с помощью дыхания, ритм которого определяют из отношения вдох-выдох к один к двум и формируют релаксирующий визуальный образ.

Психокорректирующее воздействие на организм человека осуществляют с помощью психокоррекционных техник (ПТ), целью которых является обучение человека произвольному управлению своим психофизиологическим состоянием.

Механизм действия ПТ строится на условно-рефлекторных связях, которые связывают состояние расслабления и комфорта с так называемыми "ключами доступа" (в их качестве могут выступать зрительные образы, определенные слова, приятные воспоминания). Во время процедуры "ключи доступа" выступают в роли доминанты процессов возбуждения в коре головного мозга, во всех остальных участках коры головного мозга наступают процессы торможения, что клинически может выражаться в расслабленном и даже сонливом состоянии.

В дальнейшем человек, вспоминая свои "ключи доступа", может быстро отключиться от какой-либо стрессорной или психотравмирующей ситуации.

Клинические примеры.

Пример 1. Мужчина 43 лет, находился в состоянии хронического стресса, предъявлял жалобы на повышенную утомляемость, раздражительность, бессонницу. После проведения курса, 10 сеансов, почувствовал значительное улучшение самочувствия, стал адекватно реагировать на стрессовые факторы. Значительно повысилась работоспособность.

Пример 2. Женщина, 38 лет, бухгалтер. В течение последних трех лет страдала от постоянных головных болей, ощущение разбитости и резких перепадов настроения. Прием медикаментов (анальгетиков и седативных препаратов) оказался неэффективным.

В ходе проведения курса процедур, после третьего посещения интенсивность головных болей снизилось, улучшилось настроение и общее самочувствие. После завершения 10-кратного курса головные боли исчезли полностью, повысилась работоспособность, общее самочувствие улучшилось.

Пример 3. Мужчина, 46 лет, последние пять лет страдает язвенной болезнью желудка с 2-3 обострениями в год, связанные со стрессорными факторами на работе. Принимает обезболивающие, антациды, седативные, спазматические препараты.

Раздражителен, отмечает нарушение сна, снижение потенции. После проведенного 15-кратного курса процедур самочувствие улучшилось, нормализовался сон. Боли не беспокоят, обострений язвенной болезни не было на протяжении последнего года.

Восстановилась потенция. Рекомендованы 2-кратные курсы процедур в год.

Пример 4. Женщина 35 лет, менеджер. 2 года назад на фоне интенсивной трудовой деятельности (9-ти часовой рабочий день, 6 дней в неделю) отмечала резкое ухудшение самочувствия, апатию, периодические головные боли, снижение работоспособности. После 10-кратного курса почувствовала прилив сил, улучшилось самочувствие, работоспособность восстановилась, головные боли исчезли.

Таким образом, данный способ позволяет комплексно воздействовать на все системы организма, запуская внутренние процессы восстановления работоспособности и стимуляцию компенсаторно-приспособительных возможностей организма к неблагоприятным условиям трудовой деятельности.

В условиях эксперимента данный способ применялся в амбулаторныой практике и вызывал улучшение самочувствия и исчезновение клинических симптомов в 80-85% случаев.

Источники информации

1. США, патент №5267570, МПК: А 61 В 5/48, опубл. 1995.

2. ЕПВ, заявка №0255621, МПК: А 63 В 69/16, 23/04, 71/06, опубл. 1988.

3. Проспект фирмы Sybarific, Inc. Minneapolis, MN 55431, опубл. октябрь 1997 г. - прототип. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ восстановления работоспособности организма человека и лечения хронической усталости, включающий проведение вибромассажа, ультрафиолетового облучения, аромотерапии, термотерапии, а также направление ионизированного воздуха на область лица и визуальное воздействие цветом и музыкой, отличающийся тем, что дополнительно проводят стимуляцию структур мозга электрическими импульсами, воздействуя импульсным биполярным током 1-5 мА с частотой стимуляции 66-80 Гц и длительности импульса 3,5-4,0 м/с путем наложения электродов на лобную и затылочную области головы.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при необходимости усиления эффекта дополнительно проводят массаж шейно-воротниковой зоны и воздействуют на рефлексогенные точки.

3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что в случае повышенного лабильного психоэмоционального статуса проводят психокорректирующее воздействие на организм человека с помощью дыхания, ритм которого определяют из отношения вдох-выдох как один к двум и формирования релаксирующего визуального образа.