ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2221537

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ДЦП У ДЕТЕЙ ПЕРВЫХ 12 МЕСЯЦЕВ ЖИЗНИ С ПЕРИНАТАЛЬНОЙ ЭНЦЕФАЛОПАТИЕЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ДЦП У ДЕТЕЙ ПЕРВЫХ 12 МЕСЯЦЕВ ЖИЗНИ С ПЕРИНАТАЛЬНОЙ ЭНЦЕФАЛОПАТИЕЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Имя изобретателя: Григорьев А.И.,
Козловская И.Б.,
Семенова К.А.
Имя патентообладателя: Григорьев Анатолий Иванович,
Козловская Инеса Бенедиктовна,
Семенова Ксения Александровна
Адрес для переписки: 123007, Москва, Хорошевское ш., 76-а, Институт медико-биологических проблем, М.С. Белаковскому
Дата начала действия патента: 09.07.2002

Изобретение относится к области медицины, к неврологии, и может быть использовано для профилактики ДЦП у детей первых 12 месяцев жизни с перинатальной энцефалопатией. Способ включает воздействие на функциональную систему антигравитации путем предупреждения нарастания лабиринтного, шейного симметричного и асимметричного тонических рефлексов и формирования установочных рефлексов, для чего осуществляют максимальное отведение надплечий кзади до приведения медиальных краев лопаток к позвоночнику и фиксации их в этом положении у детей, помещенных в условия сухой иммерсии, сеансы проводят ежедневно до угасания патологических тонических рефлексов и формирования установочных рефлексов. Длительность сеанса сухой иммерсии составляет 20-30 мин. Устройство для осуществления способа содержит пелот для верхнего плечевого пояса и груди, который представляет собой продольную пластину, имеющую в средней части разъем, снабженный приспособлениями взаимофиксации для регулирования длины пластины, ширина которой выбрана из условия, чтобы нижний край пластины доходил до границы нижнего края лопаток, а верхний край достигал нижней границы шеи. Свободные концы пластины выполнены с возможностью установки их на надплечиях с захватом области плечевых суставов и верхней трети плеч. Устройство дополнительно содержит пелоты для области плеч в виде регулируемых взаимофиксирующихся продольных пластин, снабженных тянками, для фиксации пелотов для области плеч к пелоту верхнего плечевого пояса и груди в области плечевых суставов. Устройство также содержит бандаж для поясницы в виде продольной пластины, концы которой снабжены элементами взаимофиксации, а в середине верхнего продольного края пластины выполнено приспособление для фиксации этого бандажа к пелоту для верхнего плечевого пояса и груди, который в середине нижнего края имеет ответное приспособление для фиксации. Устройство содержит бандажи для бедер в виде регулируемых взаимофиксирующихся продольных пластин, снабженных тянками, для фиксации бандажей бедер к тазовому бандажу. Дополнительно для отведения кнаружи бедер ребенка устройство снабжено приспособлением, представляющим собой полую емкость, выполненную из эластичного материала, не пропускающего воздух, в стенке которой выполнено отверстие, снабженное приспособлением для герметичной обтурации емкости. Изобретение позволяет воздействовать на систему антигравитации ребенка в условиях сухой иммерсии, не вызывая осложнений со стороны дыхательной системы и корригируя состояние рефлекторной сферы.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, более точно к неврологии, и может быть использовано для профилактики детского церебрального паралича (ДЦП) у детей первых двенадцати месяцев жизни с перинатальной энцефалопатией.

Проблема профилактики ДЦП у детей раннего возраста с перинатальной энцефалопатией в первые месяцы жизни до настоящего времени остается почти неразрешимой. Известно, что у детей с тяжелыми энцефалопатиями имеет место патология рефлекторной сферы, что проявляется в нарастании патологических тонических рефлексов, препятствующих формированию физиологических установочных рефлексов и определяющих формирование патологических мышечных синергий, на основе которых в дальнейшем развиваются контрактуры суставов конечностей и имеет место патология ФСА, в частности, одной из основных ее структур - вестибулярной системы проявляется вначале задержкой становления вестибулярной системы, а затем нарушением статики и локомоции.

В 2001 г. работой А.А.Михеевой была показана возможность значительной нормализации состояния ЦНС у новорожденных детей с перинатальной энцефаолопатией путем помещения их в устройство, создающее условия, идентичные сухой иммерсии. Однако благоприятный эффект - устранение синдромов угнетения ЦНС или повышенной ее возбудимости, уменьшения кефалогематом без какого-либо другого вмешательства достигался только у детей первых 2 месяцев жизни. Между тем, число детей с ДЦП 3-12-18 и более месяцев жизни высоко и у определенной части из них возможен в дальнейшем исход в ДЦП, что заставляет усовершенствовать известный метод для вышеуказанных возрастных групп.

Следует отметить, с помощью метода сухой иммерсии сделаны попытки устранения энцефалопатий раннего детского возраста. Суть метода состоит в том, что ребенка помещают в условия частичной гидроневесомости. Для этого используют детскую ванночку, которую на 3/4-4/5 объема наполняют водой. Поверх нее стелется компрессорная пленка с припуском на свободное погружение ребенка, а поверх пленки укладывается ребенок. Сухая иммерсия проводилась ежедневно между кормлениями 1 раз в день в течение 20-40 минут. Курс составлял 8-10 процедур. Курс сухой иммерсии проводился детям с проявлениями повышенной возбудимости или угнетения ЦНС.

Проведенные исследования показали, что у детей, получавших курс сухой иммерсии, достоверно уменьшалась частота проявления неврологической симптоматики, а также степень ее выраженности. При этом степень достоверности положительной динамики при синдроме угнетения ЦНС была выше, чем при синдроме повышенной возбудимости. Однако авторы этого метода не ставили своей задачей изучение влияния сухой иммерсии на процессы профилактики ДЦП, т.е. на процессы устранения формирования патологических тонических рефлексов. Следует также отметить, что, несмотря на достоверность снижения патологической симптоматики, положительная динамика отмечалась далеко не у всех пациентов. Это объясняется, по нашему мнению, тем, что известный метод не предусматривает принудительного воздействия на функциональную систему антигравитации путем предупреждения нарастания лабиринтного, шейного симметричного и ассиметричного тонических рефлексов и формирования установочных рефлексов.

Известны следующие методы профилактики ДЦП у новорожденных: массаж, методы лечебной физкультуры по Бобатову, модифицируемые Войта, фармакотерапия, физиотерапия и т. д. Однако при использовании этих методов лечебный эффект достигается далеко не всегда.

В качестве прототипа нами выбран способ профилактики ДЦП у детей первых двух месяцев жизни, включающий проведение массажа, прием медикаментозных симптоматических средств (см. Семенова К.А. "Восстановительное лечение больных с резидуальными формами детского церебрального паралича", 1999 г., Москва, стр. 56-73). Однако, как указывалось выше, этот способ не обеспечивает выраженного клинического эффекта у детей после 3 месяцев и у них, как правило, развивается в дальнейшем детский церебральный паралич.

Проблема лечения детей этого возраста состоит в том, что у них невозможно использовать способы лечения, состоящие в воздействии на систему антигравитации и на рефлекторную сферу с помощью специальных костюмов, создающих нагрузку на одни группы мышц и разгружающих другие группы, как это имеет место при лечении детей позднего возраста. Невозможность использования известных костюмов объясняется, с одной стороны, особым строением дыхательной системы новорожденных При сдавливании легких такими костюмами у них неизбежно развитие пневмонии и другие грозные осложнения. С другой стороны, нагрузка на позвоночник и нижние конечности, возникающая при использовании этих устройств, может привести к деформации их суставов.

Мы предположили, что при создании особых условий, например условий сухой иммерсии, и при наличии специального устройства эти осложнения могут быть устранены.

Нами создано устройство, позволяющее в максимально щадящем режиме в условиях сухой иммерсии воздействовать на систему антигравитации ребенка, не вызывая грозных осложнений со стороны дыхательной системы, и вместе с тем на корригирующее состояние рефлекторной сферы.

Техническим результатом заявляемого изобретения является более быстрое и более эффективное устранение патологических тонических рефлексов у детей с энцефалопатиями с последующим развитием установочных рефлексов, статики и локомоции.

Этот технический результат достигается тем, что в известном способе профилактики ДЦП у детей первых двух месяцев жизни с перинатальной энцефалопатией, включающем воздействие на нервную и мышечную систему ребенка, воздействуют на функциональную систему антигравитации путем предупреждения нарастания лабиринтного, шейного симметричного и ассиметричного тонических рефлексов и формирования установочных рефлексов, для чего осуществляют максимальное отведение надплечий кзади до приведения медиальных краев лопаток к позвоночнику и фиксацию их в этом положении у детей, помещенных в условия сухой иммерсиии, сеансы проводят ежедневно до угасания патологических тонических рефлексов и формирования установочных рефлексов.

При этом длительность сеанса сухой иммерсии может составлять 20-30 минут.

Для реализации способа нами предложено устройство, содержащее пелот для верхнего плечевого пояса и верхней части груди и бандаж для поясницы, при этом пелот для верхнего плечевого пояса и груди представляет собой продольную пластину, имеющую в средней части разъем, снабженный приспособлениями взаимофиксации, для регулирования длины пластины, ширина которой выбрана из условия, чтобы нижний край пластины доходил до границы нижнего края лопаток, а верхний край достигал нижней границы шеи, свободные концы пластины выполнены с возможностью установки их на надплечиях с захватом области плечевых суставов и верхней трети плеч, устройство дополнительно содержит пелоты для области плеч, выполненные в виде регулируемых взаимофиксирующихся продольных пластин, снабженных продольными гибкими слабо растяжимыми элементами - тянками, для фиксации пелотов для области плеч к пелоту верхнего плечевого пояса и груди в области плечевых суставов пользователя, бандаж для поясницы представляет собой также продольную пластину, концы которой снабжены элементами взаимофиксации, а в середине верхнего продольного края пластины выполнено приспособление для фиксации этого бандажа к пелоту для верхнего плечевого пояса и груди, который в середине нижнего края имеет ответное приспособление для фиксации, устройство содержит бандажи для бедер, выполненные в виде регулируемых взаимофиксирующихся продольных пластин, снабженных продольными гибкими слабо растяжимыми элементами - тянками, для фиксации бандажей бедер к тазовому бандажу, дополнительно для отведения кнаружи бедер ребенка устройство снабжено приспособлением, представляющим собой полую емкость, выполненную из эластичного материала, не пропускающего воздух, в стенке которой выполнено отверстие, снабженное приспособлением для герметичной обтурации емкости.

общий вид устройства спереди

Устройство поясняется фиг.1 и 2.

На фиг. 1 показан общий вид устройства спереди, на фиг. 2 - вид устройства сзади.

Устройство содержит пелот для верхнего плечевого пояса и верхней части груди (1) и бандаж для поясницы (2). Пелот (1) состоит из двух частей (3). Пелот для верхнего плечевого пояса и груди (1) имеет в средней части разъем (4), снабженный приспособлениями взаимофиксации (5), и ответное приспособление для фиксации его бандажом таза (6). Свободные концы пластины (7) выполнены с возможностью установки их на надплечиях с захватом области плечевых суставов и верхней трети плеч. Устройство содержит пелоты для области плеч (8), снабженные тянками (9), бандаж для поясницы (2), представляющий собой продольную пластину (10), свободные концы которой (11) и (12) снабжены элементами взаимофиксации (13). В середине верхнего продольного края пластины выполнено приспособление (14) для фиксации этого бандажа к пелоту для верхнего плечевого пояса и груди. Устройство содержит бандажи для бедер (15), выполненные в виде регулируемых взаимофиксирующихся продольных пластин, снабженных продольными гибкими слабо растяжимыми элементами - тянками (16). Устройство снабжено приспособлением для отведения бедер в стороны (17), представляющим собой полую емкость, выполненную из эластичного материала, не пропускающего воздух, в стенке которой выполнено отверстие (18), снабженное приспособлением для герметичной обтурации емкости (19).

Свободные концы пелота для верхнего плечевого пояса на участке, соответствующем плечам пользователя, могут содержать элементы взаимофиксации (20) для фиксированной установки их на надплечиях. Элементы взаимофиксации могут представлять собой полоски застежки велькро (не показано). Пелот для верхнего плечевого пояса снабжен двумя регулируемыми тянками (21), обеспечивающими фиксированную установку его на пользователе. Свободные концы тянок снабжены полосками застежки велькро (22).

Способ осуществляют следующим образом.

Устройство для осуществления способа надевают на ребенка, находящегося вначале в положении лежа на спине. Для этого пелот (1) разъединяют по линии разъема (4) на 2 половины, после чего свободные концы пластины (7) устанавливают на надплечиях и верхних частях плеч ребенка. Для этого производят фиксацию концов пелота на плечах ребенка с помощью элементов взаимофиксации (20). На середине плеч ребенка устанавливают пелоты (8), которые с помощью тянок (9) фиксируют к свободным концам пластины (7). Затем ребенка переворачивают на животик и максимально отводят надплечия ребенка кзади до приведения медиальных краев лопаток к средине позвоночника, после чего с помощью приспособления для взаимофиксации (5), например застежки велькро, фиксируют в достигнутом положении обе половины пелота (1). Далее ребенка переворачивают на спинку и сближают тянки (21) таким образом, чтобы зафиксировать с помощью застежки велькро (22) оба свободных конца пластины (7) при обеспечении свободного движения грудной клетки ребенка. Затем на поясничной и тазовой областях ребенка устанавливают бандаж (2), а на бедрах ребенка - бандажи для бедер (15), которые с помощью тянок (16) фиксируют к бандажу (2). Бандаж (2) в свою очередь фиксируют к пелоту (1) с помощью приспособлений для фиксации (6) и (14). Приспособление для фиксации (6) может быть выполнено в виде полоски застежки велькро, а приспособление (14) - в виде обычной петли, через которую пропускают эту полоску.

Предварительно готовят детскую ванночку, которую на 3/4-4/5 объема наполняют теплой водой с температурой 36-37oС. Поверх нее стелят компрессорную пленку с припуском на свободное погружение ребенка. Поверх пленки укладывают ребенка на спинку таким образом, чтобы голова и туловище ребенка находились ниже уровня воды. Между ножками ребенка устанавливают приспособление для отведения бедер в стороны (17). Сеанс проводят ежедневно в перерывах между кормлениями 1 раз в день в течение 20-40 минут. Курс составляет 8-10 процедур.

Пример осуществления способа

Ребенок А.В., 12 мес, родился в срок, весом 3 кг 200 г, имеются признаки задержки двигательного развития: ребенок самостоятельно (без поддержки) не сидит.

Патологические сгибательные установки в локтевых, плечевых, тазобедренных и голеностопных суставах. Сухожильные и периостальные рефлексы с конечностей высокие, D>S. С-м Бабинского и Россолимо: D>S. Лабиринтно-тонический рефлекс мало выражен, шейный симметрический и хватательный рефлексы. До применения предложенного метода ребенок получал 2 курса традиционного восстановительного лечения.

Проведены 2 курса предложенного метода. Ребенок начал самостоятельно сидеть, стоять у опоры, легко берет в руки предметы, почти исчезли сгибательные патологические установки в суставах верхних конечностей, уменьшились в голеностопных. Четкое уменьшение интенсивности лабиринтно-тонического рефлекса, шейный симметричный тонический рефлекс отсутствует.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ профилактики ДЦП у детей первых 12 месяцев жизни с перинатальной энцефалопатией, включающий воздействие на нервную и мышечную систему ребенка, отличающийся тем, что воздействуют на функциональную систему антигравитации путем предупреждения нарастания лабиринтного, шейного симметричного и асимметричного тонических рефлексов и формирования установочных рефлексов, для чего осуществляют максимальное отведение надплечий кзади до приведения медиальных краев лопаток к позвоночнику и фиксации их в этом положении у детей, помещенных в условия сухой иммерсии, сеансы проводят ежедневно до угасания патологических тонических рефлексов и формирования установочных рефлексов.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что длительность сеанса сухой иммерсии составляет 20-30 мин.

3. Устройство для осуществления способа по п.1, содержащее пелот для верхнего плечевого пояса и верхней части груди и бандаж для поясницы, отличающееся тем, что пелот для верхнего плечевого пояса и груди представляет собой продольную пластину, имеющую в средней части разъем, снабженный приспособлениями взаимофиксации для регулирования длины пластины, ширина которой выбрана из условия, чтобы нижний край пластины доходил до границы нижнего края лопаток, а верхний край достигал нижней границы шеи, свободные концы пластины выполнены с возможностью установки их на надплечиях с захватом области плечевых суставов и верхней трети плеч, устройство дополнительно содержит пелоты для области плеч, выполненные в виде регулируемых взаимофиксирующихся продольных пластин, снабженных продольными гибкими слаборастяжимыми элементами - тянками, для фиксации пелотов для области плеч к пелоту верхнего плечевого пояса и груди в области плечевых суставов пользователя, бандаж для поясницы представляет собой также продольную пластину, концы которой снабжены элементами взаимофиксации, а в середине верхнего продольного края пластины выполнено приспособление для фиксации этого бандажа к пелоту для верхнего плечевого пояса и груди, который в середине нижнего края имеет ответное приспособление для фиксации, устройство содержит бандажи для бедер, выполненные в виде регулируемых взаимофиксирующихся продольных пластин, снабженных продольными гибкими слаборастяжимыми элементами - тянками, для фиксации бандажей бедер к тазовому бандажу, дополнительно для отведения кнаружи бедер ребенка устройство снабжено приспособлением, представляющим собой полую емкость, выполненную из эластичного материала, не пропускающего воздух, в стенке которой выполнено отверстие, снабженное приспособлением для герметичной обтурации емкости.

Версия для печати


вверх