СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ КОСВЕННОГО ОТОНЕВРОЛОГИЧЕСКОГО ВЕСТИБУЛЯРНОГО СИНДРОМА НАРУШЕНИЯ ВЕНОЗНОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ В ОБЛАСТИ ЗАДНЕЙ ЧЕРЕПНОЙ ЯМКИ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ КОСВЕННОГО ОТОНЕВРОЛОГИЧЕСКОГО ВЕСТИБУЛЯРНОГО СИНДРОМА НАРУШЕНИЯ ВЕНОЗНОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ В ОБЛАСТИ ЗАДНЕЙ ЧЕРЕПНОЙ ЯМКИ


RU (11) 2129403 (13) C1

(51) 6 A61B3/11, A61B3/113 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1999.04.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 96106804/14 
(22) Дата подачи заявки: 1996.04.04 
(45) Опубликовано: 1999.04.27 
(56) Аналоги изобретения: Гринчук В.И. Роль расстройств венозного кровообращения в задней черепной ямке в развитии вестибулярной дисфункции у лиц с радиальной операцией на среднем ухе. // Автореферат на соискание ученой степени доктора медицинских наук. - М., 1989. 
(71) Имя заявителя: Научно-исследовательский институт неврологии РАМН 
(72) Имя изобретателя: Алексеева Н.С.; Шарыпова Т.Н. 
(73) Имя патентообладателя: Научно-исследовательский институт неврологии РАМН 
(98) Адрес для переписки: 123367, Москва, Волоколамское ш.80, Директору НИИ неврологии РАМН Верещагину Н.В. 

(54) СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ КОСВЕННОГО ОТОНЕВРОЛОГИЧЕСКОГО ВЕСТИБУЛЯРНОГО СИНДРОМА НАРУШЕНИЯ ВЕНОЗНОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ В ОБЛАСТИ ЗАДНЕЙ ЧЕРЕПНОЙ ЯМКИ 

Изобретение относится к медицине, в частности к отоневрологии и служит для улучшения диагностики кохлеовестибулярных синдромов, обусловленных венозными нарушениями в области задней черепной ямки. Проводят вращательную пробу. Регистрируют нистагм методом компьютерной электронистагмографии. Одновременно регистрируют ширину зрачка и послевращательный нистагм. При выявлении изменения ширины зрачка на фоне нистагма диагностируют нарушение венозного кровообращения в задней черепной ямке. Способ позволяет упростить и одновременно повысить точность диагностики. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, в частности к отоневрологии и может найти применение в неврологической, нейрохирургической и оториноларингологической практике. Изобретение служит для улучшения диагностики кохлеовестибулярных синдромов, обусловленных венозными нарушениями в задней черепной ямке.

Уровень техники.

Центральные отделы кохлевестибулярного анализатора, находясь в стволе головного мозга (ядра - на дне IV желудочка и восходящие вестибулоглазодвигательные связи), являются очень чувствительными к патологическим процессам, особенно в области задней черепной ямки, в том числе к гидроцефалии повышенного или нормального внутричерепного давления. По данным Б.Н.Клосовского (1) вестибулярные ядра являются координирующими центрами произвольных движений глаз.

Измение зрачка (гиппус) регистрируется неврологами при различных заболеваниях центральной нервной системы: рассеянный склероз, арахноидит, опухоли головного мозга, отогенные тромбозы сигмовидного синуса (В.И.Гринчук) (2).

Однако мы не нашли в литературе связи между измененной патологической реакцией зрачка и патологического характера вестибулярными реакциями при гидроцефалии и нарушении венозного церебрального кровообращения.

Анатомическая взаимосвязь вестибулярных и глазодвигательных центров обеспечивает сочетанное отклонение глаз - нистагм.

Прототипом выбрана работа по изучению патогенетической роли венозного кровообращения в задней черепной ямке в развитии вестибулярных расстройств после радикальной операции на среднем ухе (Гринчук В.И. - 1989 г.). Была показана связь наличия хронической гнойной инфекции в области среднего уха и нарушением венозного кровообращения в задней черепной ямке. При этом из обследуемых больных исключались пациенты с сосудистой патологией головного мозга, которые в наших исследованиях являются основным контингентом.

Сущность изобретения

При проведении ряда исследований с применением экспериментальной вестибулярной вращательной пробы и калоризацией с электронистагмографической (ЭНГ) регистрацией нистагма (N) наблюдаются изменения ширины зрачка под влиянием вестибулярных раздражителей. Был выявлен феномен появления гиппуса или анизокории во время возникновения экспериментального N у больных с подозрением на внутричерепную венозную патологию. Подтверждение отоневрологического вестибулярного синдрома нарушения венозного кровообращения в области задней черепной ямки, получаемое другими методами (ангиосцинтриграфия головного мозга (АСГ), изменение вен на глазном дне, компьютерная томография. (КТ) головного мозга и в некоторых случаях интракраниальная допплерография), позволило считать этот феномен патогномоничным при этой патологии.

Феномен изменения зрачков реакции или появления анизокории под влиянием вестибулярного раздражения на период экспериментального N подтверждает в 95% случаев интракраниальную венозную патологию, которая в 65% случаев сочетается с нарушением ликвородинамики в области как задней черепной ямки, так и параселярного пространства, что также верифицируется данными КТ головного мозга. Учитывая это обстоятельство, правильнее трактовать выявленный феномен как косвенный отоневрологический синдром нарушения венозного кровообращения. Применение дуплексного сканирования яремных вен выявило четкую взаимосвязь и односторонность наличия вестибулярного синдрома, гиппуса, нарушения оттока в сигмовидном синусе и яремной вене с той же стороны. Скорее всего венозные церебральные нарушения предшествуют развитию в дальнейшем гидроцефалии, что особенно важно для ранней диагностики церебральных венозных нарушений и предупреждения развития ликвородинамических нарушений. Учитывая факт сброса ликвора в венозные синусы, крайне важна своевременная диагностика церебральных венозных нарушений и патогенетический подход к лечению таких состояний.

Задача изобретения - выявить косвенный отоневрологический синдром нарушения венозного кровообращения в области задней черепной ямки. Отоневрологический метод является первичным при отборе больных с церебральной венозной патологией.

Способ осуществляется следующим образом. Экспериментальная вестибулярная проба проводится на кресле "Octavus" фирмы Hortman CNG - 12 (10 оборотов за 20 сек. ) в соответствии с общепринятой методикой. После остановки кресла больной сразу открывает глаза и при взгляде прямо регистрируется ширина зрачков, а затем нистагм. В норме после остановки кресла поствращательный N не сопровождается изменением ширины зрачка одного из глаз. При наличии же у больного отоневрологического синдрома нарушения венозного кровообращения в области задней черепной ямки при взгляде прямо регистрируется четкое изменение ширины зрачка (попеременно то расширяется, то затем быстро резко сужается). Это состояние продолжается соответственно после вращательного N, а при проведении электронистагмографии сопровождается в некоторых случаях регистрацией вертикального N, что подтверждает поражение верхне-оральных отделов ствола головного мозга.

Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения.

Под нашим наблюдением находилось 20 больных с предположительным диагнозом косвенного отоневрологического синдрома нарушения венозного церебрального кровообращения. Всем больным была проведена радионуклидная АСГ, позволяющая визуализировать артериальную и венозную фазы мозгового кровообращения с количественной оценкой кровенаполнения поперечных и сигмовидных синусов. У всех больных были выявлены изменения венозного кровообращения при АСГ, которые характеризовались асимметрией изображения венозных синусов больше чем на 30%, сопровождающиеся в отдельных случаях выраженным затруднением венозного оттока. Проведение дуплексного сканирования МАГ фиксировало, как правило, патологическое кровообращение в яремных венах, вплоть до тромбоза на некоторых участках.

Анализ нозологических форм показал, что основное количество больных (14) было с арахноидитом в области задней черепной ямки, однако без акцента на мостомозжечковый угол; 3 - арахноэнцефалит; 1 - кистозный арахноидит; 2 - повторные нарушения мозгового кровообращения. У всех больных была сохранена слуховая функция, либо имело место повышение порогов в области высоких частот. Вестибулярные реакции были разнообразными:

1) гиперрефлексия экспериментального N с задне-черепной диссоциацией (10 больных);

2) супратенториальный тип вестибулярной реакции (6 больных);

3) асимметрия вестибулярных реакций с преобладанием N по направлению (4 больных).

Пример 1. Больной С., 38 лет, обратился с жалобами на головокружение, неустойчивость при ходьбе, слабость в ногах. Болен около 5 лет. При отоневрологическом обследовании больного была выявлена следующая симптоматика: при вращательной пробе после 10 оборотов отмечался выраженный гиппус (чередования расширения и сужения зрачков) на фоне экспериментального послевращательного N. При ЭНГ калорической пробы фиксировался четкий вертикальный экспериментальный N. При АСГ выявлена асимметрия венозного оттока по сигмовидным синусам, при КТ - киста в затылочной доле мозга. КТ - цистернография - нарушение резорбции при сохранной ликворопродукции.

Пример 2. Больная Я. обратилась с жалобами на постоянные сильные головные боли. При отоневрологическом обследовании на фоне вращательной пробы возникали анизокория и гиппус. Асимметрия по поперечным синусам при АСГ составляла 60%; при дуплексном сканировании - облитерация яремной вены на участке экстракраниального уровня со стороны нарушения венозного оттока.

Пример 3. Больная А. , 35 лет, жалобы на постоянный шум в правом ухе, снижение слуха, головокружение в виде легкой неустойчивости и приступов вращательного характера, головные боли, снижение работоспособности. Больна в течение нескольких лет. Начало заболевания связывает с повышением артериального давления до 160/100 мм рт.ст.. Наблюдение и лечение у невропатолога с диагнозом вертебрально-базиллярная недостаточность. Улучшения состояния не отмечено, несмотря на стационарное лечение. Объективно: при исследовании функции черепно-мозговых нервов выявляется снижение функции V (2, 3 ветви), IX, X черепно-мозговых нервов, спонтанного N нет, но болезненное отведение глазных яблок в стороны, легкое снижение вкуса на передних 2/3 языка. При аудиометрическом обследовании выявлено нейросенсорная тугоухость 1 степени на правое ухо. При проведении вращательного экспериментального теста на фоне гиперрефлексии послевращательного нистагма регистрируется выраженный гиппус при равномерном освещении глаз и по длительности больше, чем послевращательный нистагм. Дальнейшее обследование больной не выявило изменений на глазном дне. При АСГ - асимметрия поперечного и сигмовидного синусов с нарушением венозного оттока справа. На реоэнцефалограммах также получены объективные критерии нарушения венозного оттока. При лечении больной с использованием препаратов, улучшающих венозное кровообращение (венотоники), мочегонных и ноотропных исчезли приступы головокружений, уменьшился постоянный шум в правом ухе, улучшился слух, значительно меньше стали головные боли.

Таким образом, в приведенных примерах отоневрологический вестибулярный синдром, проявляющийся сочетанной патологией глазодвигательных нервов и вестибулярной функции указывал на нарушение венозного кровообращения в области задней черепной ямки. Во всех случаях этот синдром подтверждался другими объективными методами диагностики. Простота проведения способа, его диагностическая ценность в случаях прямых указаний на венозную патологию (расширение параселярного и субарахноидального пространств в области задней черепной ямки на КТ головного мозга) позволяют широко использовать его при точной постановке диагноза и выборе правильной тактики лечения в стационарах, где имеются оториноларингологические, нейрохирургические и неврологические отделения, а также в условиях клинико-диагностических центров.

Список литературы.

1. Клосовский В. Н. "Деятельное и тормозное состояние мозга". Медгиз, 1961 г.

2. Гринчук В.И. "Роль расстройств венозного кровообращения в задней черепной ямке в развитии вестибулярной дисфункции у лиц с радикальной инфекцией на среднем ухе". Москва, 1990 г., Диссертация на соискание ученой степени доктора мед.наук. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ диагностики нарушения венозного кровообращения в области задней черепной ямки путем проведения исследования, отличающийся тем, что проводят вращательную экспериментальную пробу, одновременно регистрируют ширину зрачка и послевращательный нистагм и при выявлении изменения ширины зрачка на фоне нистагма диагностируют нарушение венозного кровообращения в задней черепной ямке.