ОТОНЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ИШЕМИЧЕСКОГО ПОРАЖЕНИЯ СТВОЛА ГОЛОВНОГО МОЗГА

ОТОНЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ИШЕМИЧЕСКОГО ПОРАЖЕНИЯ СТВОЛА ГОЛОВНОГО МОЗГА


RU (11) 2203616 (13) C2

(51) 7 A61B5/029, A61B5/12, A61B3/11 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.05.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001119610/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.07.17 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.07.17 
(45) Опубликовано: 2003.05.10 
(56) Аналоги изобретения: БЛАГОВЕЩЕНСКАЯ Н.С. Отоневрологические симптомы и синдромы. - М.: Медицина, 1990, с.241. RU 2129403 С1, 27.04.1999. RU 2117444 С1, 20.08.1998. RU 2007112 С1, 15.02.1994. 
(71) Имя заявителя: Научно-исследовательский институт неврологии РАМН 
(72) Имя изобретателя: Алексеева Н.С.; Яковлева И.Я. 
(73) Имя патентообладателя: Научно-исследовательский институт неврологии РАМН 
(98) Адрес для переписки: 123367, Москва, Волоколамское ш., 80, НИИ неврологии РАМН 

(54) ОТОНЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ИШЕМИЧЕСКОГО ПОРАЖЕНИЯ СТВОЛА ГОЛОВНОГО МОЗГА 

Способ может быть использован в медицине, а именно в неврологии. Исследуют отоневрологический статус, нарушения вестибулярной и слуховой функции с использованием компьютерной электронистагмографии и методом слуховых вызванных потенциалов. Проводят регистрацию артериального давления. При выявлении двустороннего или множественного спонтанного нистагма, скрытых форм крупноамплитудного тоничного дизритмичного экспериментального нистагма, отсутствии вегетативных и сенсорных реакций, поражении центральных слуховых функций и повышении артериального давления диагностируют ишемическое поражение ствола головного мозга. Способ позволяет повысить точность диагностики. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится медицине, а именно к отоневрологии, неврологии, нейрохирургии, терапии и отоларингологии.

Наиболее эффективно изобретение может быть использовано в неврологии. Оно способствует выявлению церебральных осложнений у больных, перенесших протезирование клапанов сердца, ревматизм, воспалительные заболевания лорорганов и др.

В настоящее время диагностика ишемического поражения ствола головного мозга и других его структур значительно улучшилась благодаря внедрению в клиническую практику магнитно-резонансно-томографического (МРТ) метода исследования головного мозга.

Способ, использующий этот метод для диагностики ишемического поражения головного мозга и его структур, может служить в качестве аналога (1).

Однако очаги малых размеров не визиализируются в стволе головного мозга методом МРТ. В то же время отоневрологический метод хорошо объективизирует ишемическое поражение ствола головного мозга. Но механизм развития острой ишемии не всегда понятен.

Отоневрологические симптомы, указывающие на поражение ствола головного мозга и его структур при определенной патологии, известны. Например, известен отоневрологический способ диагностики ишемического поражения ствола головного мозга (2), заключающийся в том, что исследуют отоневрологический статус, слуховую и вестибулярную функции и при наличии двустороннего или множественного спонтанного нистагма, субтенториального характера вестибулярных проб в сочетании с сохраненной слуховой функцией диагностируют ишемическое поражение ствола головного мозга.

Однако данным методом нельзя точно определить особенности нарушения функций ствола при ишемическом его поражении. Кроме того, данный способ диагностики не мог зафиксировать уже начавшееся заболевание.

Предлагаемое изобретение позволяет предупредить ишемическое поражение ствола головного мозга и его структур путем выявления больных с определенными симптомами в группу риска до развития заболевания.

Появление у больных головных болей, головокружений, неустойчивости походки, шума в голове и снижение слуха могут указывать на поражение ствола головного мозга различного происхождения.

Среди многих причин поражения ствола наиболее опасна для жизни эмболия сосудов, снабжающих кровью ствол головного мозга. Источником эмболии могут быть патологические изменения створок клапанов сердца (вегетации), грыжа межпредсердной перегородки, искусственные клапаны сердца и др.

Техническим результатом изобретения является расширение диагностических возможностей способа и повышение точности диагностики возникновения ишемического поражения ствола головного мозга за счет выявления объективных симптомов центральных вестибулярных нарушений, обусловленных острой недостаточностью мозгового кровотока в стволе головного мозга вследствие тромбоэмболической окклюзии сосудов ишемической природы вертебрально-базилярной систем.

Этот результат достигается тем, что в отоневрологическом способе диагностики ишемического поражения ствола головного мозга исследуют отоневрологический статус, слуховую и вестибулярную функции. При наличии двустороннего или множественного спонтанного нистагма, гиперрефлексии экспериментального нистагма, субтенториального характера вестибулярных проб в сочетании с сохраненной слуховой функцией диагностируют ишемическое поражение ствола головного мозга.

Дополнительно для подтверждения ишемического поражения ствола головного мозга исследование вестибулярной функции проводят методом компьютерной электронистагмографии. Причем для улучшения диагностических возможностей регистрируют особенности двустороннего или множественного спонтанного нистагма стволового уровня, при регистрации выявляют крупноамплитудный дизритмичный тоничный спонтанный нистагм как в горизонтальном, так и в вертикальном направлениях. Для уточнения начала и конца экспериментального нистагма и его особенностей проводят электронистагмографию в 4-х температурных режимах, и продолжение всех экспериментальных реакций более 1 мин объективизирует гиперрефлексию.

Субтенториальный характер вестибулярных проб диагностируют на основании диссоциации компонентов вестибулярной реакции, которая проявляется выраженным экспериментальным нистагмом и отсутствием вегетативных и сенсорных реакций. Слуховую функцию исследуют методом слуховых вызванных потенциалов и выявляют поражение слуховых ядер ствола головного мозга.

У больных с приступом системного вращательного головокружения и атаксией, в некоторых случаях, в сочетании с головной болью, гиперестезией, слабостью (при отсутствии неврологической характеристики) изучали отоневрологическим методом состояние 1, 5, 8, 10 и 13 черепно-мозговых нервов, а также особенности состояния вестибулярной функции и слуха.

Проведение отоневрологического обследования и компьютерная злектронистагмография (КЭНГ) выявляли симптоматику, указывающую на поражение центральных вестибулярных образований ствола головного мозга.

Данный синдром характеризуется:

- наличием двустороннего спонтанного нистагма,

- выраженной диссоциацией и разнонаправленным нарушением слуха и вестибулярной функции (повышение вестибулярной возбудимости на фоне сохраненного слуха),

- выраженной диссоциацией и разнонаправленным характером отдельных слагаемых вестибулярной функции - нистагм, головокружения, сенсорные и вегетативные реакции,

- диссоциацией в степени выраженности вестибулярной функции после калоризации и вращения.

Для центрального вестибулярного синдрома стволового уровня характерен заднечерепной тип диссоциации. При наличии грубо выраженного спонтанного нистагма (SNy), нередко множественного, отсутствует спонтанное чувство головокружения, нет повышения спонтанных вестибуло-вегетативных реакций. При калоризации и вращении нистагм резко повышается по длительности и характеру, в то время как головокружение и вегетативные реакции слабо выражены. Нередко отсутствует реакция отклонения рук.

Объективное изучение всех видов нистагмов у больных методом КЭНГ с расшифровкой основных параметров нистагма (амплитуда, кульминационный период, скорость медленной фазы) и объективная оценка слуховых нарушений методом слуховых вызванных потенциалов позволяют с большой точностью определить нарушение функции стволовых вестибулярных структур.

При визуальном осмотре не выявляется вертикальный спонтанный нистагм в отличие от заявляемого способа. Последний позволяет также документировать такие центральные нарушения нистагма, как его дезритмию, тоничность, дополнительные зубцы, гиперрефлексию и реверсивный нистагм, что присуще только центральному вестибулярному стволовому синдрому.

Способ осуществляется следующим образом.

Обследование проводилось у больного с подозрением на острое нарушение мозгового кровотока в стволе головного мозга при наличии в анамнезе протезирования клапанов сердца при ревматическом поражении.

Была использована традиционная методика отоневрологического обследования. Изучалось состояние роговичного рефлекса, чувствительности слизистой полости носа и полости рта, задней стенки глотки и языка. Определялась подвижность мягкого неба и гортани, состояние барабанных перепонок. Исследовалась слуховая и вестибулярная функции.

Исследование слуховой функции проводится акуметрическим методом, аудиметрически и с использованием слуховых вызванных потенциалов (СВП).

Исследование вестибулярной функции осуществлялось с помощью изучения спонтанной и экспериментальной симптоматики, в том числе проводится электронистагмография.

Больному накладывают электроды по общепринятой методике. Изучают спонтанные нистагмы, затем проводят битермальную калорическую пробу с последующей регистрацией нистагма 4-х ответных реакций.

Выявляется спонтанный вертикальный нистагм, повышение амплитуды калорического и вращательного нистагма, появляются дополнительные зубцы на вершине нистагменных пиков. Регистрируется также грубая тоничность нистагма, нарушение ритма, чередование крупных и мелких.

При слуховых вызванных потенциалах имеются четкие критерии поражения 3-5 пиков, характерных для нарушений функций в стволе головного мозга.

Таким образом, выявление вестибулярных и слуховых центральных нарушений у больных, имеющих в анамнезе заболевания сердца, протезирование клапанов, системные заболевания (ревматизм), нарушения сердечного ритма, позволяет поставить диагноз ишемического нарушения в стволе головного мозга, обусловленного кардиоэмболическим тромбозом мелких ветвей вертебрально-базилярной системы, снабжающих кровью вестибулярные и слуховые ядра ствола головного мозга.

Источники информации

1. Верещагин Н.В., Вавилов С.Б. и др. Компьютерная томография мозга, " Медицина", М., 1986 г.

2. Благовещенская Н.С. Отоневрологические симптомы и синдромы. М.: Медицина, 1990, с.241. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ диагностики ишемического поражения ствола головного мозга, включающий исследование отоневрологического статуса, нарушения вестибулярной и слуховой функций, отличающийся тем, что дополнительно проводят регистрацию артериального давления, вестибулярную функцию исследуют методом компьютерной электронистагмографии, а слуховую функцию - методом слуховых вызванных потенциалов и при выявлении двустороннего или множественного спонтанного нистагма, в том числе скрытых форм крупноамплитудного тоничного дизритмичного экспериментального нистагма, отсутствии вегетативных и сенсорных реакций, поражении центральных слуховых функций и повышении артериального давления диагностируют ишемическое поражение ствола головного мозга.