СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ СОСУДОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА ПО РЕАКЦИИ НА ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ЭКСПИРАТОРНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ В ФОРМЕ ГОЛОСО-РЕЧЕВОЙ НАГРУЗКИ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ СОСУДОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА ПО РЕАКЦИИ НА ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ЭКСПИРАТОРНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ В ФОРМЕ ГОЛОСО-РЕЧЕВОЙ НАГРУЗКИ


RU (11) 2177715 (13) C2

(51) 7 A61B5/04 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2002.01.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 99108363/14 
(22) Дата подачи заявки: 1999.06.13 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1999.06.13 
(45) Опубликовано: 2002.01.10 
(56) Аналоги изобретения: ЭНИНЯ Г.И. Реография как метод оценки мозгового кровообращения. - Рига, 1973, с. 63-66. ДМИТРИЕВ Л.Б. и др. Фониатрия и фонопедия. - М., 1990, c.271. БРЕСЛАВ И.С. Паттерны дыхания. - Л., 1984, c.204. 
(71) Имя заявителя: Архангельская государственная медицинская академия 
(72) Имя изобретателя: Калинин М.А.; Ишекова Н.И. 
(73) Имя патентообладателя: Архангельская государственная медицинская академия 

(54) СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ СОСУДОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА ПО РЕАКЦИИ НА ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ЭКСПИРАТОРНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ В ФОРМЕ ГОЛОСО-РЕЧЕВОЙ НАГРУЗКИ 

Способ относится к медицине, в частности к функциональной диагностике и предназначен для диагностики функционального состояния сосудов головного мозга. Для этого регистрируют реоэнцефалограмму в состоянии относительного покоя. Затем предъявляют экспираторную нагрузку в виде чтения вслух. После чего регистрируют реоэнцефалограмму повторно. Способ позволяет диагностировать реакцию сосудов головного мозга в ответ на голосо-речевую нагрузку, не вызывающую негативную психофизиологическую реакцию. 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к функциональной диагностике, и может быть использовано для изучения функционального состояния сосудов головного мозга, их резервных возможностей и направленности адаптационных реакций в ответ на дополнительную экспираторную нагрузку в условиях фонационного дыхания.

Для дифференциации обратимых функциональных и органических нарушений, а также для выявления скрытых или неотчетливых изменений в сосудистой системе головного мозга применяются различные функциональные пробы (Матвеев Г. П. , Пшоник С. С. , 1976; Браславец А. Я. , 1983; Полищук В. И. , Терехова Л. Г. , 1983).

Известны тесты по оценке функционального состояния мозговых сосудов в связи с повышением напряжения углекислоты в крови (гиперкапнией) и при сниженном содержании кислорода в артериальной крови. В этих пробах пациентам предлагается дышать в течение определенного времени газовой смесью, либо с повышенным содержанием углекислого газа, либо с пониженной концентрацией кислорода. При подобных пробах авторами выявлено увеличение кровенаполнения полушарий головного мозга, выраженное снижение тонуса и расширение мозговых сосудов.

Кроме того, изучено влияние на сосуды головного мозга венозного оттока из полости черепа (Эниня Г. И. , 1973).

Венозный отток является существенным фактором гемодинамики головного мозга, расположенного в закрытой и неподатливой полости. Кровенаполнение вен в значительной степени определяется колебаниями кровотока на разных фазах дыхания, что связано с дыхательными движениями грудной клетки, изменениями внутригрудного давления. Вдох сопровождается усилением венозного оттока из полости черепа, а выдох - затруднением оттока крови (Науменко А. И. , Скотников В. В. , 1975).

В функциональной диагностике применяются пробы, при которых сочетаются факторы гиперкапнии, гипоксии и повышения внутригрудного давления. Это различие модификации проб на произвольную задержку дыхания (Гора Е. П. , 1977; Мачкин В. Б. , Гора Б. П. , 1990). Произвольная задержка дыхания сопровождается выраженными нейрогуморальными сдвигами, оказывающими существенное влияние на различные системы жизнедеятельности и, прежде всего, на кардиореспираторную систему, кровоснабжение различных органов и тканей (Лоога Р. Ю. , 1986), что обусловлено как механическими факторами (повышение внутригрудного давления), так и изменением газового состава крови.

Однако все перечисленные функциональные пробы не являются физиологичными, не могут применяться при наличии выраженных функциональных или морфологических изменений сердечно-сосудистой, дыхательной систем и сосудов головного мозга.

В предлагаемом способе диагностики функционального состояния сосудов головного мозга с помощью реоэнцефалографии используется дополнительное экспираторное сопротивление, возникающее при голосо-речевой нагрузке.

Известно, что фонационное дыхание относится к "затрудненным видам дыхания", при котором возрастает экспираторная нагрузка на дыхательную мускулатуру. Во время фонации создается высокий импеданс, задерживающий перемещение воздуха. Основное значение имеет область голосовой щели (Дьяченко А. И. , 1998), считается, что импеданс при фонации в 72 раза больше, чем при свободном дыхании (Husson R. , 1962). При этом фонация является естественным проявлением жизнедеятельности, не имеющим негативного значения в психофизиологическом отношении.

Паттерн фонационного дыхания значительно отличается от паттерна обычного физиологического дыхания в состоянии покоя. Основные особенности включают более интенсивный, более глубокий и более короткий вдох и больший по длительности, величине экспираторного давления и скорости воздушный поток на выдохе. За счет этих особенностей значительно изменяется соотношение между длительностью вдоха и выдоха, увеличивается продолжительность дыхательного цикла, возрастает внутригрудное давление (Бреслав И. С. , 1984; Дмитриев Л. Б. , 1990).

Кроме того, при фонации происходит снижение оксигенации крови и увеличение содержания углекислого газа (Ермолаев В. Г. , 1970).

Таким образом, голосо-речевая нагрузка является физиологичной, мягко действующей и, в то же время, комплексной по механизму действия, сочетающей в себе повышение внутригрудного давления, затруднение венозного оттока из полости черепа, повышение содержания углекислого газа и снижение концентрации кислорода в крови.

В предлагаемом способе определения функционального состояния гемодинамики головного мозга используется голосо-речевая нагрузка. Общепринятым методом (Яруллин X. X. , 1983) проводилось двукратное реоэнцефалографическое исследование пациентов различного возраста. При съемке реоэнцефалограмм использовались круглые металлические электроды диаметром 30 мм. Они укреплялись на голове резиновыми лентами шириной 3 см. Для изучения суммарного кровенаполнения больших полушарий применялось фронтомастоидальное положение электродов, позволяющее регистрировать пульсовые колебания в бассейне внутренней сонной артерии. При этом один из электродов накладывался на область лобного бугра, другой - на сосцевидный отросток. Первое обследование проводилось в положении лежа в состоянии покоя. Повторная реоэнцефалограмма записывалась тотчас после чтения вслух стандартного текста на протяжении 60-90 секунд.

В динамике определялись следующие количественные характеристики реоэнцефалограммы: реографический индекс (РИ), дикротический индекс (ДКИ), диастолический индекс (ДСИ), показатели тонуса средних и крупных артерий (таблица).

При анализе полученных данных выявлено отчетливое изменение показателей РЭГ на фоне голосо-речевой нагрузки, выражающееся в снижении кровенаполнения сосудов головного мозга (РИ) и уменьшении тонуса мелких артерий (ДКИ) и вен (ДСИ).

Таким образом, данные реоэнцефалографии указывают, что голосо-речевая нагрузка изменяет гемодинамику головного мозга и позволяет судить о реактивности сосудов головного мозга.

Предлагаемый способ позволяет диагностировать направленность и состояние реакции сосудов головного мозга в ответ на голосо-речевую нагрузку, не прибегая к не физиологичным нагрузочным пробам. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ диагностики функционального состояния сосудов головного мозга, включающий регистрацию реоэнцефалограммы в состоянии относительного покоя и после предъявления экспираторной нагрузки, отличающийся тем, что в качестве экспираторной нагрузки используют голосо-речевую нагрузку в виде чтения вслух.