СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ГОЛОВНОЙ БОЛЬЮ

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ГОЛОВНОЙ БОЛЬЮ


RU (11) 2090220 (13) C1

(51) 6 A61N2/08 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.09.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 93007333/14 
(22) Дата подачи заявки: 1993.02.03 
(45) Опубликовано: 1997.09.20 
(56) Аналоги изобретения: Боголюбов В.М. Курортология и физиотерапия. - М.: Медицина, 1985, т. 1, с. 477. 
(71) Имя заявителя: Широков Анатолий Федорович 
(72) Имя изобретателя: Широков А.Ф.; Василевская Е.В.; Аглямов И.Г. 
(73) Имя патентообладателя: Широков Анатолий Федорович 

(54) СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ГОЛОВНОЙ БОЛЬЮ 

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, для профилактики и лечения головной боли. Сущность изобретения: воздействие постоянного магнитного поля мощностью 23-24 мТл южной полярности на область темени, северной полярности на правую и левую сосцевидные области головы, на расстоянии 1 мм в течение 20-40 мин с помощью диадемы. Постоянное магнитное поле физически защищает мозговой череп и мозговую жидкость от чрезмерного воздействия естественных и искусственных полярно-магнитно-силовых волн, что создает биоэлектромагнитную комфортность внутричерепному давлению. Достигаемый результат: повышается порог стабильности внутричерепного давления у метеочувствительных людей, прекращаются головные боли, головокружения, шум в ушах, голове. Снимается тревога, нервозность, нормализуется сон. Из 27 лекарственно зависимых больных 20 прекратили вообще принимать аналгетики. Уменьшаются головные боли при гипертонических кризах, мигренях и у постельных больных после инсульта. Удобно использовать при симптоматических головных болях в амбулаторных условиях. Срок наблюдения 37 мес. Привыкания нет. 2 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии. Может использоваться для профилактики и лечения головных болей симптоматического вазодилаторного характера, вызванных изменениями внутричерепного давления.

Из известных способов воздействия магнитным полем (МП) на голову наиболее близким по сущности является аппарат "Полюс-1" и его аналоги. (В.М.Боголюбов. Курортология и физиотерапия. М. Медицина, 1985, т.1, с. 477, 483).

Воздействие осуществляется постоянным прерывистым магнитным полем (ПМП) при индукции магнитного поля от 9 до 35 мТ на глубину свыше 80 мм аппаратом "Полюс-1" продолжительностью воздействия до 60 мин.

К основным недостаткам этого способа относятся:

глубина индукции не менее 30 40 мм и более 70 80 мм, что не исключает насильственное воздействие на активные рефлексогенные зоны, ствол и ядра мозга, так как усиливает тормозные процессы в ЦНС, вызывая снотворный эффект;

выключает больного из производственного процесса;

наличие сложной контролирующей аппаратуры, предопределяющей повышенные меры безопасности;

трудоемкий дорогостоящий метод.

Целью изобретения является профилактика и защита мозговой жидкости и ткани от неблагоприятных воздействий искусственных и природных магнитносиловых волн (бурь), провоцирующих головные боли как у больных, так и здоровых, повышение порога стабильности внутричерепного давления и упрощение способа профилактики и лечения головных болей.

Это достигается тем, что при способе, включающем воздействие постоянного магнитного поля на теменную область южной полярностью на сосцевидные области с обеих сторон северной полярностью, создаваемой постоянными магнитами, расположены по окружности мощностью 23-24 мТл.

При реализации способа использовался прибор "защиты мозга", представляющий собой полукруг (диадема), диаметр от 1300 до 1500 мм зависит от размера костного мозгового черепа. Активная рабочая площадь в трех точках по 264 мм2. Теменная южный полюс, правая и левая сосцевидные области - всего активной площади 792 мм2. Индукция поля на расстоянии 1 мм каждой активной точки прибора "защиты мозга" составляет по 23-24 мТл. Южный полюс на темени 23-24 мТл, северный на правой и левой сосцевидной области 23-24 мТл на расстоянии 1 мм.

На фиг. 1 показан общий вид прибора "защиты мозга", где 1 стальная пластина, 2 постоянные плоские магниты (верхний на темени южный полюс -S, боковые нижние для сосцевидной области северный полюс N), 3 - полиэтиленовая прокладка под постоянным магнитом, 4 стальная пружина, 5 - чехол из хлопчатобумажного материала.

Способ профилактики и лечения головной боли осуществляется следующим образом (фиг.2). На голову надевают прибор "защиты мозга", имеющий форму диадемы, на теменную область приходится южный полюс постоянной магнитной индукции мощностью 23-24 мТл на расстоянии 1 мм, на сосцевидные области справа и слева устанавливают северный полюс постоянной магнитной индукции мощностью 23-24 мТл.

В среднем через 10-15 мин под локальной защитой и местным воздействием постоянного магнитного поля больной отмечает уменьшение головной боли, снятие тяжести головы, нормализация внутричерепного давления, что подтверждается на электроэнцефалографии.

Данная магнитная "защита" головного мозга и мозговой жидкости (эндо-перилимфы) может проводиться в течение 40 60 мин непрерывно, периодически повторяется в течение суток при неблагоприятных гелиомагнитных "бурях", мигренях, симптоматических головных болях, сопровождающих гипертоническую болезнь, при беспричинной головной боли, связанной с изменением внутричерепного давления, снимает тревожное состояние, нервозность.

После каждых 10 дней проводят клиническое и ЭЭГ обследование больного. При защите головного мозга постоянным магнитным полем мощностью 24 мТл отпадает необходимость медикаментозной терапии (применение аналгетиков: седалгин, анальгин, цитрамон, пенталгин, наркотики), от которой больные становятся зависимыми, снижается потребность в гипотензивной и дегидратационной терапии у больных гипертанической болезнью.

Пример. Больной Ш.А. 69 лет, ИОВ II гр. механик, в течение последних 12 лет страдал изнуряющими приступами головных болей с шумовым компонентом 3 4 раза в неделю, требующих приема цитрамона до 10 12 табл. пенталгина 12 табл. в день. Последние 3 года от приема лекарств присоединились боли в желудке, желчном пузыре, изжога, тошнота.

При клиническом обследовании выяснилось, что больной перенес контузию в 1943-44 г. операцию на среднем ухе справа, неврит слуховых нервов с обеих сторон.

Диагноз: Нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу, последствия контузии в ВОВ и трепанациb сосцевидного отростка справа, смешанная тугоухость II-III ст. на грани с глухотой.

ЭЭГ отдаленные последствия черепно-мозговой травмы. Диффузно уплощенное ЭЭГ с плохо выраженным ритмом, диффузные патологические колебания q- и s- волн, биллатерально-синхронные разряды их на голове. Эффекта от принимаемых медикаментов нет. С 10 февраля 1990 г. больной начал ежедневно по 40 мин носить диадему "защиту мозга" с постоянным магнитным полем 23 24 мТл с активной рабочей площадью по 264 мм2 в трех точках: теменная область имела южный полюс (S), сосцевидная область справа и слева имела северную полярность (N) с обеих сторон.

Во время магнитотерапии в первые же дни отмечена нормализация сна, отсутствие тяжести головы, уменьшение шума в голове и ушах, на 2 3 сутки головные боли прекратились без приема лекарств. После 10 дней магнитной защиты прекратился изнуряющий шум в голове. После 2 мес. больной Ш.А. отмечает явное повышение выносливости к физическим нагрузкам. Динамическое наблюдение в течение 20 мес. выявило отсутствие приступов за этот период. Больной прекратил симптоматическое медикаментозное лечение: ЭЭГ хорошо выражен ритм с максимальной выраженностью в затылочных отделах, в лобных отделах a-ритм и b-колебания. Симметричность, встречаются q- и s- волны, занимающие не более 15% от времени записи и не носящие характера разрядов.

Всего пролечено данным методом с 1990 г. 27 человек, все отмечают положительный эффект. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ профилактики и лечения больных с головной болью, включающий воздействие постоянным магнитным полем на голову, отличающийся тем, что воздействие проводят при индукции магнитного поля 23 24 мТл на расстоянии 1 мм с направлением южного полюса магнитного поля на теменную область, северного на правую и левую сосцевидную области в течение 20 40 мин.