СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ НЕЙРОЦИРКУЛЯТОРНОЙ ДИСТОНИИ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ НЕЙРОЦИРКУЛЯТОРНОЙ ДИСТОНИИ


RU (11) 2020870 (13) C1

(51) 5 A61B5/16 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1994.10.15 
(21) Регистрационный номер заявки: 4877943/14 
(22) Дата подачи заявки: 1990.10.29 
(45) Опубликовано: 1994.10.15 
(56) Аналоги изобретения: Вейн А.М. и др. Вегетососудистая дистония. М.: Медицина. 1981, с.65-98. 
(71) Имя заявителя: Научно-технический кооператив "Биосвязь" 
(72) Имя изобретателя: Яковлев Н.М. 
(73) Имя патентообладателя: Кооператив "Биосвязь" 

(54) СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ НЕЙРОЦИРКУЛЯТОРНОЙ ДИСТОНИИ 

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии для выявления группы риска по нейроциркуляторной дистонии. Способ позволяет выявить доклиническую стадию заболевания. Для этого обследуемому предварительно предъявляют сенсомоторную нагрузку в виде горизонтально перемещающегося светового пятна с необходимостью остановки его в заданное время с мышечным напряжением не менее 1/3 от максимально возможного для данного обследуемого. Определяют оптимальный ритм перемещения пятна по количеству ошибок 1 - 2 в минуту и критический - по количеству ошибок 10 - 12 в минуту, причем за ошибку принимают несвоевременную или с меньшим мышечным напряжением остановку пятна. Затем после снятия зрительного утомления проводят самообследование, при котором сначала предъявляют сенсомоторную нагрузку в течение 3 мин в критическом ритме, затем через 1 - 2 мин одновременно с предъявлоением сенсомоторной нагрузки в оптимальном ритме в течение 3 мин предъявляют вербальные или невербальные тесты, считают при этом количество ошибок, включая неправильное выполнение тестов и при среднем количестве ошибок за 1 мин более 15 относят обследуемого к группе риска по нейроциркуляторной дистонии. 2 з.п. ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к диагностике ранних стадий нейроциркуляторной дистонии, и может быть использовано при обследовании больших контингентов здоровых людей.

В настоящее время известны способы диагностики нейроциркуляторной дистонии, заключающиеся в длительном клиническом обследовании больного, при котором в условиях стационара (7-10 дней) исследуют:

вегетативный тонус (сочетание опросников и данных объективного исследования вегетативного статуса - состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем, желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, надпочечников и др. );

вегетативную реактивность (фармакологические пробы и исследование физических реакций);

вегетативное обеспечение (физические и психические нагрузки);

эмоционально-личностные особенности;

специальные лабораторные исследования (полиграфическая регистрация электроэнцефалограммы, электрокардиограммы, кожно-гальванической реакции, исследование гормонального и нейрогуморального состояния).

Однако в клинику обращаются, как правило, больные в условиях сформировавшейся болезни, при которой в настоящее время практически отсутствуют патогенетические способы лечения. Поэтому важно выявить доклиническую стадию заболевания, когда превалируют функциональные факторы дизрегуляции, поддающиеся коррекции нарушенной функции.

Сущность способа заключается в следующем. Обследуемому предъявляют горизонтально движущийся стимул, который необходимо фиксировать в заданное время с мышечным усилием не менее 1/3 от максимально возможного. Ритм перемещения стимула на первом этапе критический, а на втором - оптимальный. На втором этапе предъявляют дополнительно психологическую нагрузку и регистрируют ошибки. При количестве ошибок более 15 в минуту диагностируют нейроциркуляторную дистонию.

При этом ритм перемещения зрительного стимула определяют предварительно: оптимальный - по 1-2 ошибкам в минуту, критический - по 10-12. При этом за ошибку принимают неправильное выполнение психологического теста и нарушение временных параметров и мышечных усилий.

П р и м е р 1. Обследуемый С., 17 лет, практически здоров. Обследование проводилось с помощью специально разработанного и изготовленного в НТК "Биосвязь" устройства, на передней панели которого размещен индикатор, выполненный в виде горизонтальной шкалы из 10 светодиодов, которые загораются попеременно в ритме, задаваемом врачом, создавая тем самым горизонтально перемещающийся зрительный стимул. Обследуемый должен нажать на клавишу в момент загорания 8-го диода. Предварительно предлагают нажать ее с максимальным напряжением и фиксируют его. Оно равно 120 мкВ. Устанавливают порог, равный 1/3 от максимального (40 мкВ), и в дальнейшем движения, выполненные с напряжением, менее 40 мКв, считают ошибочными. Кроме того, ошибкой считают несвоевременное нажатие клавиши.

Для определения ритма перемещения зрительного стимула предварительно предъявляют зрительный стимул, перемещающийся в меняющемся каждую минуту ритме от 20 в минуту. При этом каждый раз считают ошибки. У обследуемого С. при ритме 40 в минуту была 1 ошибка. Этот ритм принят за оптимальный. При дальнейшем увеличении ритма количество ошибок увеличивается и при 80 в минуту достигает 10. Этот ритм принят за критический.

Затем были проведены обследования по диагностике нейроциркуляторной дистонии. Для этого в течение 3 мин предъявляют горизонтально перемещающийся зрительный стимул в критическом ритме, равном 80 в минуту. Ошибки в это время не учитываются. Затем через 1-2 мин в течение 3 мин предъявляют зрительный стимул в оптимальном режиме, равном 40 мин. Одновременно предлагалась психологическая нагрузка в виде психологического теста на ассоциацию слов. Общее количество ошибок за эти 3 мин равно 28. Таким образом, за минуту обследуемый С. совершил менее 15 ошибок, следовательно, нейроциркуляторная дистония у него не диагностируется.

П р и м е р 2. Обследуемый К., 17 лет, практически здоров. Методика обследования идентична примеру 1.

Максимальное усилие, развиваемое при нажатии клавиши, 130 мкВ, порог устанавливается равным 43,3 мкВ. Оптимальный ритм перемещения зрительного стимула равен 30 в минуту. Критический ритм равен 60 в минуту.

При обследовании совершено 57 ошибок за 3 мин, следовательно, за 1 мин количество ошибок превышало 15. Таким образом, у обследуемого К. выявлена доклиническая стадия нейроциркуляторной дистонии.

Данным способом было обследовано 112 учеников 10-11 классов в возрасте от 15 до 17 лет. 103 из них были практически здоровы, т.е. известными способами нейроциркуляторная дистония не диагностировалась (в клинику они не обращались). Данный способ у 28 из них выявил доклиническую стадию заболевания нейроциркуляторной дистонии. Она подтверждается следующими обследованиями: выявлена генетическая предрасположенность, конституциональная предрасположенность, метеопатические реакции, асимметрия, АД. Все эти обследования являются косвенными свидетельствами, но их сочетание однозначно говорит о начальной стадии нейроциркуляторной дистонии. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ НЕЙРОЦИРКУЛЯТОРНОЙ ДИСТОНИИ, включающий клиническое обследование, отличающийся тем, что, с целью выявления доклинической стадии заболевания, предъявляют горизонтально движущийся в критическом ритме зрительный стимул, который фиксируют в заданное время с мышечным усилением не менее 1/3 от максимально возможного, затем через 1 - 2 мин стимул предъявляют в оптимальном ритме с дополнительной психологической нагрузкой, регистрируют ошибки и при количестве из более 15 в 1 мин диагностируют нейроциркуляторную дистонию.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что оптимальный ритм предъявления стимула допускает 1 - 2, а критический - 10 - 12 ошибок в 1 мин.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что за ошибку принимают неправильное выполнение психологического теста, нарушение заданных временных параметров и мышечных усилий.