СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С МИОФАСЦИАЛЬНЫМ БОЛЕВЫМ ДИСФУНКЦИОНАЛЬНЫМ СИНДРОМОМ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С МИОФАСЦИАЛЬНЫМ БОЛЕВЫМ ДИСФУНКЦИОНАЛЬНЫМ СИНДРОМОМ


RU (11) 2284176 (13) C2

(51) МПК
A61H 1/00 (2006.01)
A61H 39/00 (2006.01)
A61M 19/00 (2006.01)
A61N 7/00 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - может прекратить свое действие 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.09.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003129147/14 
(22) Дата подачи заявки: 2003.09.29 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.09.29 
(43) Дата публикации заявки: 2005.03.27 
(45) Опубликовано: 2006.09.27 
(56) Аналоги изобретения: RU 2182819 C1, 27.05.2002. RU 2208458 C2, 20.07.2003. HARRIS et al. The use of complementary medical therapies in the management of myofascial pain disorders. Curr Pain Headache Rep 2002. Oct; 6(5):370-4. 
(72) Имя изобретателя: Шевцов Владимир Иванович (RU); Очеретина Ирина Геннадьевна (RU); Меньщикова Ирина Анатольевна (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Федеральное государственное учреждение науки "Российский научный центр "Восстановительная травматология и ортопедия" им. акад. Г.А.Илизарова Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (ФГУН "РНЦ "ВТО" им. акад. Г.А.Илизарова Росздрава") (RU) 
(98) Адрес для переписки: 640014, г.Курган, ул. М. Ульяновой, 6, Российский Научный Центр "Восстановительная травматология и ортопедия" им. акад. Г.А. Илизарова, научная патентно-лицензионная группа 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С МИОФАСЦИАЛЬНЫМ БОЛЕВЫМ ДИСФУНКЦИОНАЛЬНЫМ СИНДРОМОМ
Изобретение относится к области медицины, в частности к неврологии и физиотерапии, и может быть использовано при лечении больных с миофасциальным болевым дисфункциональным синдромом. Проводят параллельные курсы мануального, медикаментозного и физиотерапевтического воздействия на триггерные точки в количестве 5-10 сеансов. Перед выполнением и в ходе сеанса мануальной терапии зону активного триггера прогревают соответственно мазевой аппликацией и гипертоническим компрессом. При его органических изменениях в ходе сеансов мануальной терапии, непосредственно перед проведением постизометрической релаксации, дополнительно вводят стероидные и/или анальгезирующие препараты, а физиотерапевтически воздействуют на все триггерные точки ультразвуком. Способ обеспечивает активизацию обменных процессов в зоне поражения мышцы и восстановление ее функциональной активности. 2 з.п. ф-лы, 3 табл.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к области медицины, в частности к неврологии и физиотерапии, и может быть использовано при лечении больных с миофасциальным болевым дисфункциональным синдромом различной локализации.

Известен способ лечения миофасциального болевого синдрома (1), включающий проведение курсов мануальной и медикаментозной терапии, предусматривающих выполнение расслабляющего массажа, сдавливания мышцы с постепенно возрастающим усилием, пассивного и активного растяжения мышцы с дополнительной тракцией сустава, на который передается отраженная боль, и введения в триггерные точки кортикостероидов.

Однако данный способ не учитывает стадийности состояния триггерных точек, что отрицательно сказывается на результатах непосредственного воздействия на них; выполнение же мануальной терапии триггерных точек без предварительной подготовки их к такому воздействию связано с усилением отраженной боли, что, в свою очередь, ведет к контрактильности мышц, вызывает аутокомпрессию сустава, находящегося в проекции данной мышцы и к развитию в нем дегенеративно-дистрофических изменений.

Известен способ лечения миофасциального болевого синдрома (2), предусматривающий перед выполнением мануальной терапии криовоздействие на триггерные зоны. Однако такого рода воздействие вызывает нарушение микроциркуляции и спазм сосудов в зоне триггерной точки. Следствием этого является уплотнение мягких тканей, что препятствует мануальному воздействию на триггерную зону и снижает эффект такого воздействия.

Задачей изобретения является разработка способа лечения миофасциального болевого дисфункционального синдрома, обеспечивающего повышение эффективности лечения и предупреждающего рецидив заболевания за счет активизации обменных процессов в зоне поражения мышцы и восстановления ее функциональной активности.

Указанная задача решается тем, что в способе лечения миофасциального болевого дисфункционального синдрома, включающем параллельно выполняемые курсы мануального, медикаментозного и физиотерапевтического воздействия на триггерные точки в количестве 5-10 сеансов, перед выполнением и в ходе сеанса мануальной терапии зону активного триггера прогревают соответственно мазевой аппликацией и гипертоническим компрессом, при его органических изменениях в ходе одного-двух сеансов дополнительно вводят стероидные и/или анальгезирующие препараты, а физиотерапевтически воздействуют на все триггерные точки ультразвуком. При этом предусматривается что

- прогревание активной триггерной точки перед выполнением мануальной терапии осуществляют путем нанесения на 5-7 минут на кожную поверхность в ее проекции мази, содержащей йодно-бромные, сосудорасширяющие и разогревающие компоненты;

- прогревание мышцы с помощью гипертонического компресса в ходе сеанса мануальной терапии осуществляют после ишемизирующей компрессии активных триггерных точек в течение 10 минут.

Изобретение иллюстрируется описанием и примером практического использования.

Способ осуществляется следующим образом.

При поступлении в клинику больной проходит всестороннее клиническое обследование с определением локализации активных триггерных точек и стадии их развития. Исходя из данных обследования больному назначают соответствующие параллельные курсы мануальной, медикаментозной и физиотерапии.

Выполнение мануальной терапии, как правило, включает 5 сеансов, в ходе которых выполняют ишемизирующую компрессию активных триггерных точек в течение трех минут, наложение на область проблемной мышцы гипертонического компресса на 10 минут и последующее ее растяжение с использованием приема постизометрической релаксации в течение 3-5 минут.

При этом перед выполнением каждого сеанса зону триггера предварительно прогревают путем нанесения на 5-7 минут на кожную поверхность в его проекции мазевой аппликации, содержащей йодно-бромные, сосудорасширяющие и разогревающие компоненты. В качестве такой мази может быть использован состав, включающий 1 часть мази «Капсикам» и 3 части крема-мази «По-кур».

Крем «По-кур» изготавливает научно-производственный центр «Сибирские минеральные воды» (г.Томск). Он готовится на основе природной йодно-бромной минеральной воды, не содержит искусственных консервантов и красителей, обладает рассасывающим и противовоспалительным действием.

1 г. мази «Капсикам» содержит бензилнитинат - 20,0 мг, ваниллилнонамид - 2,0 мг, камфору рацемическую - 30,0 мг, скипидар живичный - 30,0 мг, диметилсульфоксид - 50,0 мг и мазевую основу, включающую бронитрол, полисорбат - 80, натрия цетилстеарилсульфат, спирт цетилстеариловый и воду очищенную. Изготовитель - АО «Таллинский фармацевтический завод», Эстония. Мазь обладает согревающим, расслабляющим и обезболивающим эффектом.

Указанный состав обеспечивает расслабление и прогревание зоны мануального воздействия, что способствует эффективности выполняемых манипуляций.

Выполняемая в ходе мануальной терапии ишемизирующая компрессия триггерных точек, предусматривает проведение следующих манипуляций. Подушечкой первого пальца активную тригерную точку (ТТ) прижимают к ближайшему костному выступу и осуществляют ее прессуру разминающими круговыми и покачивающими движениями с постепенно возрастающими усилиями до переносимых пациентами болевых ощущений. Манипуляцию с каждой ТТ продолжают в течение трех минут. При правильном проведении этой процедуры болевые ощущения начинают притупляться и пальпаторно определяется уменьшение локального мышечного напряжения.

Сразу после ишемизирующий компрессии выполняют манипуляции, направленные на растяжение соответствующей проблемной мышцы.

Перед растяжением осуществляют вторичное прогревание проблемной мышцы путем наложения на ее проекцию на 10 минут гипертонического компресса (на один стакан горячей воды с температурой 40-45° - 1 полная столовая ложка поваренной соли и 1 капля йода). Данным раствором смачивают небольшое махровое полотенце, затем отжимают, накладывают на проблемную мышцу, покрывают полиэтиленом, а сверху - теплым пледом. Наложение гипертонического компресса на область проблемной мышцы вызывает дополнительное глубокое прогревание мягких тканей, улучшает кровоток, что облегчает дальнейшую работу, направленную на растяжение этой мышцы.

После снятия компресса осуществляется растяжение проблемной мышцы с использованием приема постизометрической релаксации. При этом выполняют 2 обязательных этапа: в течение первых 10 секунд осуществляют изометрическое напряжение проблемной мышцы, а затем, в течение 30 секунд - ее растяжение.

Одновременно, в ходе сеансов мануальной терапии, непосредственно перед проведением постизометрической релаксации, при органических изменениях в активных триггерных точках, в последние вводят стероидные и/или анальгезирующие препараты. В качестве таковых могут быть использованы дипроспан с новокаином, вводимые в терапевтических дозах (1-2 инъекции через 14 дней) или новокаин 0,5% 3-5 мл. (2-3 инъекции через 2 дня на 3-й).

Наряду с курсами мануальной и медикаментозной терапии, после выполнения последней на все триггерные точки пораженной области оказывают физиотерапевтическое воздействие ультразвуком. Ультразвуковое воздействие выполняют по контактной методике, используя излучатель площадью 4 см2 с частотой 880 кГц и интенсивностью излучения 0,2 Вт/см2, режим импульсный 10 мс, продолжительность 3 минуты на каждую триггерную точку. За один сеанс озвучиваются 3-4 триггерные точки. Количество сеансов - 10 процедур.

В особо запущенных случаях, при недостаточной результативности лечения, описанный выше курс может быть повторен через 6 месяцев.

Практическое выполнение способа иллюстрируется следующим клиническим наблюдением.

Пациентка С., 48 лет, обратилась в РНЦ «ВТО» 29.10.2001 с жалобами на постоянные интенсивные боли по передне-латеральной поверхности левого плечевого сустава, резко усиливающиеся при выполнении ротационных движений, ночные боли, невозможность лежать на левом боку; нарастание болей через несколько минут при положении лежа на правом боку и спине. Значительно затруднено самообслуживание: не могла без помощи одеться, завести руку назад, завязать пояс и т.д.

Боль появилась в октябре 2000 г. после резкого взмаха рукой в падении, при попытке удержать равновесие. Значительно усилилась боль с апреля 2001 г., приобрела постоянно выраженный характер.

В поликлиниках города было проведено следующее лечение: электрофорез с новокаином на область плечевого сустава - 2 курса по 10 процедур, лазеротерапия плечевого сустава - 20 процедур, парафиновые аппликации на переднюю поверхность плечевого сустава - 2 курса по 10 процедур. УЗ с гидрокартизоном на переднюю поверхность плечевого сустава 10 процедур; индуктотерапия - 10 процедур, массаж правого надплечья и плеча №20, инъекции: ортофен 3,0 в/м №5, диклофенак 3,0 в/м №5. После неэффективности перечисленного лечения произведено введение кеналога - 40 в количестве 1,0 мл в акромиально - ключичное сочленение - 3 иньекции с интервалом в 10 дней. Отмечалось усиление болей.

Объективно: небольшая слаженность контуров левого плечевого сустава по передней поверхности. Движения в плечевых суставах характеризовались следующими данными (табл.1):

Таблица 1

Амплитуда движений левого плечевого сустава больной С. на момент поступления 
Функция Активно пассивно Мышечная сила 
Плечевого сустава 
Сгибание 80° 120° 4б 
Разгибание 5° 40° 4б 
Приведение До 0° До 0° 4б 
Отведение 90° 120° 4б 
Вн. Ротация 5° 5° Резко болезненны 
Наружная ротация 5° 40° 3б 


В правом плечевом суставе движения в полном объеме, с мышечной силой 5 баллов.

При проведении мышечного тестирования выявилась резкая болезненность при попытке включить в активную работу или выполнить растяжение подостной и малой круглой мышц. Пальпаторно в этих мышцах определялись резко болезненные ТТ (симптом «прыжка» резко положительный), по кинестетическим характеристикам - I функциональной стадии. В трапециевидной мышце определялись активные триггерные точки II органической стадии.

По данным произвольной электромиографии с максимальным функциональным усилием регистрировались следующие показатели (табл.2):

Больной был поставлен диагноз: Плечелопаточный периартроз слева, болевой синдром. Комбинированная контрактура левого плечевого сустава.

С целью ликвидации болевого синдрома и восстановления функции мышц больной, согласно предложенному способу, проведен курс лечения, включающий сеансы мануальной, медикаментозной и физиотерапии.

Перед выполнением каждого сеанса мануальной терапии зону триггера предварительно прогревали путем нанесения на 5-7 минут на кожную поверхность в его проекции мазевого состава из 1 части мази «Капсикам» и 3 частей крема-мази «По-кур».

Таблица 2

Электромиографические характеристики функциональной активности мышц верхних конечностей больной С. на момент поступления 
Тестируемая мышца Левая верхняя конечность Правая верхняя конечность 
Амплитуда, mV Частота, Гц Амплитуда, mV Частота, Гц 
m.deltoideus 0,4 Редуцированная 1,8 90 
m.biceps 0,15 120 1,2 130 
m.triceps 0,15 140 0,65 130 
m.extensor dig. 0,8 360 1,0 260 
m.flexor car. rad. 0,2 170 0,3 280 
m.flexor car. Uln. 0,25 180 0,4 320 
m.m.thenar 0,7 280 0,3 90 
m.m.hypothenar 1,0 160 1,0 200 


После этого выполняли ишемизирующую компрессию триггерных точек, а затем осуществляли растяжение проблемной мышцы. Причем перед растяжением проводили вторичное прогревание путем наложения гипертонического компресса на 10 минут.

Во время второго сеанса в активную ТТ органической стадии дополнительно ввели дипроспан 0,5 + новокаин 0,5% - 2 мл.

Одновременно с курсами мануальной и медикаментозной терапии проведен курс физиотерапевтического лечения - ультразвук с гидрокортизоном на активные ТТ - 10 сеансов. Воздействие ультразвуком осуществляли по стандартной схеме на все ТТ подостной, малой круглой и трапециевидной мышцах левой руки.

Сеансы мануальной терапии выполнялись через два дня на третий, физиотерапии - ежедневно; всего проведено 5 сеансов мануальной терапии и 10 сеансов физиотерапии.

В результате проводимых манипуляций после первых сеансов мануальной и физиотерапии отмечено снижение интенсивности болевого синдрома в плечевом суставе. После второго сеанса мануальной терапии, первого сеанса медикаментозной терапии и четвертого сеанса ультразвукового озвучивания ТТ купировались ночные боли, нормализовался сон. К окончанию курса лечения (через три недели) боли не беспокоят, движения в плечевом суставе в полном объеме с мышечной силой 5 баллов.

Показатели ЭМГ на момент выписки составили (табл.3):

Таблица 3

Электромиографические характеристики функциональной активности мышц верхних конечносте больной С. после проведенного курса лечения 
Тестируемая мышца Левая верхняя конечность Правая верхняя конечность 
Амплитуда, mV Частота, Гц Амплитуда, mV Частота, Гц 
m.deltoideus 0,9 100 1,8 130 
m.biceps 0,2 100 1,2 180 
m.triceps 0,3 120 0,6 160 
m.extensor dig. 1,0 220 1,5 200 
m.flexor car. rad. 0,4 170 0,7 180 
m.flexor car. Uln. 0,4 200 0,8 280 
m.m.thenar 2,0 300 1,0 90 
m.m.hypothenar 1,5 200 1.3 300 


На контрольном осмотре через 1 год после проведенного лечения его результат полностью сохраняется, признаков рецидива заболевания нет; больная жалоб не предъявляет; функция левой верхней конечности в полном объеме, болевой синдром отсутствует.

Таким образом, использование предложенного способа лечения миофасциального болевого дисфункционального синдрома обеспечивает повышение эффективности лечения и предупреждает рецидив заболевания за счет активизации обменных процессов в зоне поражения мышцы и восстановления ее функциональной активности.

Источники информации, принятые во внимание

1. Патент РФ №2181995, опубл. 05.10.2002.

2. Тревелл Дж.Г., Симоне Д.Г. Миофасциальные боли: в 2 томах - M.: Медицина, 1989. / 1 том - С.78-154.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


1. Способ лечения больных с миофасциальным болевым дисфункциональным синдромом, включающий параллельно выполняемые курсы мануального, медикаментозного и физиотерапевтического воздействия на триггерные точки в количестве 5-10 сеансов, отличающийся тем, что перед выполнением и в ходе сеанса мануальной терапии зону активного триггера прогревают, соответственно, мазевой аппликацией и гипертоническим компрессом, при этом при его органических изменениях в ходе сеансов мануальной терапии, непосредственно перед проведением постизометрической релаксации, в зону активного триггера вводят стероидные и/или анальгезирующие препараты, а физиотерапевтически воздействуют на все триггерные точки ультразвуком.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что прогревание активной триггерной точки перед выполнением мануальной терапии осуществляют путем нанесения на 5-7 мин на кожную поверхность в ее проекции мази, содержащей йодно-бромные, сосудорасширяющие и разогревающие компоненты.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что прогревание мышцы с помощью гипертонического компресса в ходе сеанса мануальной терапии осуществляют после ишемизирующей компрессии активных триггерных точек в течение 10 мин.