СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ТРАВМАМИ ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ НЕРВОВ КОНЕЧНОСТЕЙ ПОСЛЕ ОПЕРАТИВНОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ТРАВМАМИ ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ НЕРВОВ КОНЕЧНОСТЕЙ ПОСЛЕ ОПЕРАТИВНОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА


RU (11) 2281794 (13) C2

(51) МПК
A61N 2/04 (2006.01)
A61N 5/067 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - может прекратить свое действие 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.08.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004128684/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.09.27 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.09.27 
(43) Дата публикации заявки: 2006.03.10 
(45) Опубликовано: 2006.08.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 2185202 С2, 20.07.2002. RU 2185214 С2, 20.07.2002. RU 2213590 C1, 10.10.2003. АБДУЛКИНА Н.Г. Оптимизация методов физиотерапии в реабилитации больных с заболеваниями периферической нервной системы. Автореферат диссертации, Томск, 2000, с.35-36. 
(72) Имя изобретателя: Горелова Юнона Валериевна (RU); Абдулкина Наталья Геннадьевна (RU); Левицкий Евгений Федорович (RU); Стрелис Людмила Павловна (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Государственное учреждение Томский научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии МЗ РФ (RU) 
(98) Адрес для переписки: 634009, г.Томск, ул. Р. Люксембург, 1, ТНИИКиФ МЗ РФ, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ТРАВМАМИ ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ НЕРВОВ КОНЕЧНОСТЕЙ ПОСЛЕ ОПЕРАТИВНОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии и физиотерапии. Низкоинтенсивным лазерным излучением воздействуют через 10-12 дней после оперативного вмешательства, через 40-90 минут после лечебной физкультуры контактно стабильно по нескольким полям, начиная последовательно с области выхода плечевого сплетения, далее на проксимальные и дистальные точки периферических и центральных отрезков периферического нерва, заканчивая местом оперативного вмешательства. Длина волны 0,89 мкм. Импульсная мощность 3-5 Вт. Частота импульса 80 Гц. Время воздействия на одно поле 1-2 мин, за один сеанс не более 6 полей, на курс 10-12 ежедневных процедур. На втором этапе проводят 10-12 ежедневных процедур импульсным магнитным полем контактно на кожные покровы, по проекции стволов нервов и иннервируемых ими мышц при частоте 30 имп/мин; индукции 0,5-1,2 Тл по 10-12 мин. Способ позволяет ускорить восстановительные процессы и уменьшить вероятность развития осложнений. 4 табл.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения больных с травмами периферических нервов конечностей в ранний период после оперативного вмешательства.

Известны способы лечения больных с травмами периферических нервов конечностей после оперативного вмешательства с использованием в ранний период постоянного магнитного поля (ПМП) [1] и медикоментозных воздействий [2]. Однако эти способы лечебных воздействий обладают недостаточной эффективностью восстановления пораженного нервно-мышечного аппарата, так как терапевтический эффект постоянного магнитного поля слабо выражен и требует длительного, неоднократного воздействия, а использование большого количества медикоментозных средств может оказать токсическое или аллергическое действие на организм [3].

Также известен способ восстановления проводимости пораженных нервов конечности с применением лечебной физической культуры (ЛФК), импульсного магнитного поля (ИМП) и парной электростимуляции (ПЭС), позволяющий эффективно восстанавливать проводимость поврежденных нервных волокон, устранять сосудистые нарушения, а также восстанавливать функцию конечности [4].

Недостатком данного способа является то, что все стимуляционные воздействия после оперативных вмешательств, а именно шов на нервном волокне или сосуде, считаются недопустимыми в течение одного месяца, то есть применимы только в отдаленные сроки [5].

Задачей предлагаемого изобретения является повышение эффективности лечения больных в ранний период, через 10 дней после оперативных вмешательств на периферических нервных волокнах и сосудах.

Поставленная задача достигается за счет назначения лечебной физической культуры (ЛФК) и воздействия низкоинтенсивным лазерным излучением (НИЛИ), применяемым на 10-12 день после оперативного вмешательства через 40-90 минут после ЛФК контактно стабильно по нескольким полям, начиная последовательно с области выхода плечевого сплетения, далее на проксимальные и дистальные точки периферических и центральных отрезков пораженного периферического нерва, заканчивая местом оперативного вмешательства, при длине волны 0,89 мкм, импульсной мощности 3-5 Вт, частоте импульса 80 Гц, времени воздействия на одно поле 1-2 мин, за один сеанс не более 6 полей, на курс 10-12 ежедневных процедур, затем дополнительно проводят 10-12 ежедневных процедур импульсным магнитным полем контактно на кожные покровы по проекции стволов нервов и иннервируемых ими мышц травмированной конечности при частоте 30 имп/мин; индукции 0,5-1,2 Тл по 10-12 мин.

Лечебная физическая культура, проводимая ежедневно в утренние часы, активизирует деятельность всех функций организма, улучшая все уровни регуляции и саморегуляции органов. Необходимо учитывать, что помимо этого деятельность скелетных мышц вызывает изменение адаптогенного характера в миелиновых нервных волокнах и двигательных нервных окончаниях, усиливает ветвление стимулируемого нерва и обеспечивает иннервацию мышечных волокон, а также увеличивает эффект функционирования имеющейся капиллярной сети и высвобождает простагландины во время сокращения мышц, что способствует активации афферентных окончаний.

Учитывая, что одним из основных свойств периферического нерва является способность к регенерации, т.е. восстановление не только проводимости и возбудимости нервного ствола, а регенерация всех его функций - сенсорной, двигательной, трофической, лечение должно проводиться поэтапно и длительно. Рано начатые реабилитационные мероприятия способствуют более быстрому восстановлению утраченных функций и уменьшают вероятность развития осложнений. Применение лазерного излучения в ранний послеоперационный период способствует развитию обезболивающего, противоотечного, противовоспалительного и регенераторного действия. Эти эффекты реализуются за счет того, что лазерное излучение активизирует биохимические реакции увеличивая кровообращение, обмены внутритканевой жидкости и электролитического обмена в протоплазме клетки, стимулируя этим самым процессы метаболизма. Восстановление поврежденных нервных клеток происходит за счет увеличения производства аденозинтрифосфат, усиления утилизации кислорода, стимуляции синтеза протеинов, нуклеиновых кислот, активизации цитоплазматических ферментов. Из литературы последних лет известно, что лазерное излучение проявляется как многоуровневое воздействие, вызывая возникновение возбужденных состояний и конформационной перестройки молекул, что способствует стимуляции синтеза белка, РНК, ДНК, коллагена, активирует окислительно-восстановительные процессы, меняет мембранный потенциал клетки и РН межклеточной жидкости, стимулирует микроциркуляцию с последующим восстановлением пораженных элементов нервно-мышечного аппарата. Также стимулируются ответные комплексные адаптационные нервно-рефлекторные и нервно-гуморальные реакции с активацией иммунной системы.

При воздействии низкочастотным импульсным магнитным полем увеличивается скорость проведения импульса по нервным волокнам, повышается их возбудимость, нормализуется функция вегетативной нервной системы, уменьшается переневральный отек, активируется локальный кровоток, стимулируются процессы регенерации и миелинизации, восстанавливается нервная проводимость, а также нарушенное крово- и лимфообращение. Таким образом, магнитное поле в импульсном режиме оказывает противоотечное, нейромиостимулирующие, обезболивающие и трофическое действие.

Для достижения положительного результата необходимо выполнение предлагаемого последовательного назначения процедур в указанном комплексе и обеспечение заявляемого временного интервала. Последовательное применение обеспечивает активизацию нервно-мышечных структур, что способствует ускорению проведению импульса по нервным волокнам и восстановления утраченных функций. Предлагаемый 40-90 минутный интервал объясняется наличием периода последействия, в течение которого нежелательно назначение каких-либо физических факторов во избежание срыва достигнутой компенсации.

Для лучшего понимания сущности способа предлагаем конкретный пример.

Больной Г. 21 год, поступил в клинику с диагнозом: посттравматический неврит срединного, локтевого и лучевого нервов справа. Синдром полного нарушения проводимости по локтевому и частичного нарушения проводимости по лучевому и срединному нервам. Ограничение движений тяжелой степени. Состояние после пластики плечевой артерии и пластики лучевого и локтевого нервов, эндоневролиз срединного нерва.

До поступления в клинику в первые 10 дней после оперативного вмешательства проводилась антибиотикотерапия, дегитрационная терапия, сосудистая терапия. В неврологическом статусе симптоматика поражения локтевого, лучевого и срединного нервов.

До начала лечения больному Г. было проведено клинико-электрофизиологическое обследование: стимуляционная электронейромиография (СЭНМГ) необходимая для выявления уровня и характера поражения нервно-мышечных структур. Определяли амплитуды М-ответов и скорость проведения импульса (СПИ) по эфферентным двигательным волокнам срединного, локтевого и лучевого нервов (табл.1) Учитывая полученные результаты, проводили лечение.

Схема проводимого лечения: на первом этапе утром назначали ЛФК и далее через 40 минут воздействовали низкоинтенсивным лазерным излучением (НИЛИ) контактно стабильно по нескольким полям, начиная последовательно с области выхода плечевого сплетения, далее на проксимальные и дистальные точки периферических и центральных отрезков травмированного нерва, заканчивая местом оперативного вмешательства. Используемая длина волны 0,89 мкм, импульсная мощность 5 Вт, частота импульса 80 Гц, время воздействия на одно поле 1 мин, за один сеанс не более 6 полей; на курс 10 ежедневных процедур. После чего на втором этапе проводили 10 ежедневных процедур импульсным магнитным полем контактно на кожные покровы, по проекции стволов нервов и иннервируемых ими мышц при частоте 30 имп/мин; индукции 1,2 Тл по 10 мин.

У пациента после лечения заявляемым способом была выявлена положительная динамика клинических показателей (табл.2) и зарегистрировано восстановление функциональных параметров нервно-мышечного аппарата (табл.1) пораженных нервных волокон. А именно, появились отсутствовавшие амплитуды М-ответа и показатели СПИ по локтевому, срединному нервам, наблюдалась тенденция к росту амплитуд и нормализация скоростных параметров по лучевому нерву.

Заявляемым способом было пролечено 29 человек, контрольная группа составила 12 человек (табл.3, 4) с травмами верхних конечностей после оперативных вмешательств, получавших физиотерапевтическое лечение в более поздний период. У пациентов, лечившихся заявляемым способом, по сравнению с контрольной группой значительное улучшение и улучшение наблюдалось 45,4%, без перемен 4%.

Таким образом, проведенные клинические исследования показали, что заявляемый способ обеспечивает хороший терапевтический эффект, ускоряя восстановительные процессы и уменьшая вероятность развития осложнений за счет раннего и сочетанного действия лазеротерапии и магнитостимуляции.

Способ хорошо переносится больными, побочных реакций выявлено не было. Противопоказанием являются общие для физиотерапии.

Источники информации

1. Шиман А.Г., Сайкова Л.А. Физиотерапия заболеваний периферической нервной системы. - Санкт-Петербург, 2001.

2. Гурленя А.М., Багель Г.В. Физиотерапия и курортология нервных болезней. - Минск, 1989. - 398 с.

3. Антонов И.П., Титовец Э.П. и др. К проблеме экспериментального изучения патофизиологических и метаболических изменений при патологии периферической нервной системы. Вопросы патогенеза трофических нарушений при острой травме нервного ствола и эффективность комплексного лечения их в эксперименте (Сообщение восьмое)//Периферическая нервная система. - Минск, 1984. - Вып.7. - с.5-22.

4. Левицкий Е.Ф., Стрелис Л.П., и др. Способ лечения больных с травмами периферических нервов после длительной иммобилизации. Патент на изобретение №2185202.

5. Жулев Н.М., Шиман А.Г. Электрическая стимуляция нервно-мышечных структур при невропатиях. Метод. рекомендации. - Л., 1991.

Таблица 1

Динамика электронейромиографических параметров при лечении больного Г. заявляемым способом 
нерв Локтевой Срединный Лучевой 
Параметры До лечения После лечения До лечения После лечения До лечения После лечения 
А. дист. мкВ abs abs abs 0,015 0,4 0,6 
А. ср. мкВ abs 0,125 abs 0,15 0,2 1 
А.прок. abs 0,5 0,06 1 0.6 1 
мкВ 
СПИд м/с abs 55 abs 60 96,2 125 
СПИпр. abs 91,3 11,3 100 114,3 64 
м/с 
Таблица 2

Оценка эффективности лечения больного Г. заявляемым способом 
Показатели До лечения После лечения 
Боли в руке Выраженные, постоянные Появляются при физической нагрузке 
Ограничение движений в град.: 
1. Сгибание в локтевом суставе 40 град. 30 град. 
2. Разгибание в локтевом суставе 110 град. 150 град. 
3. Сгибание основных фаланг пальцев Отсутствует у всех пальцев Появилось у 2, 3,4 пальцев 
Сила кисти (кг) 0 4 
Расстройство чувствительности Анестезия в области кисти Сохраняется в области шва, гипестезия кисти 


Таблица 3

Сравнительная эффективность динамики функциональных параметров электронейромиографии у больных с демиелинизирующими, посттравматическими невропатиями (М±m) 
Локтевой нерв (заявляемый способ) n=29 А дист.(мкВ) А ср. (мкВ) А пр. (мкВ) СПИд.(м/с) СПИп.(м/с) 
До лечения 0,740±0,147 0,603±0,152 0,673±0,139 52,730±3,034 39,860±4,167 
После лечения 0,629±0,114 0,725±0,139 0,687±0,190 54,140±4,69б 58,640±5,696 * 
Локтевой нерв (физиотер. способ) n=12 До лечения 0,616±0,216 0,720±0,291 0,288±0,083 44,725+5,993 50,000±2,845 
После лечения 1,240±0,500 1,433±0,984 1,075±0,541 51,993±7,752* 52,787+4,518 
Срединный нерв До лечения 0,396±0,100 0,319±0,032 0,461±0,0б2 53,289+2,799 48,27814,943 
После лечения 0,557±0,100* 0,498±0,049* 1,021±0,321 58,411±3,592 60,033±4,728 
(заявляемый способ) n=29 
Срединный нерв До лечения 0,766±0,282 1,103±0,281 0,633±0,273 57,975±4,538 55,150±8,950 
После лечения 0,770±0,287 0,933±0,186 0,883±0,342 58,875±5,592 55,450±5,450 
(физиотер. способ) n=12 
Р 0,05 различия между до и после лечения заявляемого способа и прототипа 
Таблица 4

Сравнительная эффективность динамики клинических показателей («исчезло» или «уменьшилось») у больных с травмами нервов конечностей (%) 
Жалобы 
Отечность жжение онемение боль Ограничение движений 
Портотип до лечения n=12 50,000+10,911 50,000+5,455 79,545+7,399 61,364+7,807 73,077+7,732 
Портотип после лечения n=12 17,857+8,988 * 21,492+8,502 * 43,182+8,320* 29,545+9,426* 46,154+8,419* 
Заявляемый способ n=29 до лечения 55,882+5,041 53,846+7,929 49,000+3,674 51,190+5,311 63,043+4,681 
Заявляемый способ n=29 до лечения 7,353+2,848* 21,615+6,740* 23,000+3,512* 14,286+5,051* 40,217+4,905 
Р 0,05 различия между до и после лечения заявляемого способа и прототипа 





ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ лечения больных с травмами периферических нервов конечностей после оперативного вмешательства путем проведения лечебной физической культуры и воздействия низкоинтенсивным лазерным излучением, отличающийся тем, что низкоинтенсивным лазерным излучением воздействуют через 10-12 дней после оперативного вмешательства, через 40-90 мин после лечебной физкультуры контактно стабильно по нескольким полям, начиная последовательно с области выхода плечевого сплетения, далее на проксимальные и дистальные точки периферических и центральных отрезков периферического нерва, заканчивая местом оперативного вмешательства, при длине волны 0,89 мкм, импульсной мощности 3-5 Вт, частоте импульса 80 Гц, времени воздействия на одно поле 1-2 мин, за один сеанс не более 6 полей, на курс 10-12 ежедневных процедур, затем на втором этапе проводят 10-12 ежедневных процедур импульсным магнитным полем контактно на кожные покровы, по проекции стволов нервов и иннервируемых ими мышц при частоте 30 имп/мин; индукции 0,5-1,2 Тл по 10-12 мин.