СПОСОБ ПАРАНЕФРАЛЬНОЙ ИНЪЕКЦИИ ПО Н.С.СТРЕЛКОВУ

СПОСОБ ПАРАНЕФРАЛЬНОЙ ИНЪЕКЦИИ ПО Н.С.СТРЕЛКОВУ


RU (11) 2281035 (13) C2

(51) МПК
A61B 8/00 (2006.01)
A61K 31/245 (2006.01)
A61P 23/02 (2006.01)
A61M 5/158 (2006.01)
A61M 5/178 (2006.01)
A61B 17/00 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - может прекратить свое действие 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.08.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004131087/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.10.25 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.10.25 
(43) Дата публикации заявки: 2006.04.10 
(45) Опубликовано: 2006.08.10 
(56) Аналоги изобретения: ЛОБЗИН С.В. Пункции и блокады в неврологии. СПб.: Гиппократ, 1999, с.108. RU 2177339 С2, 27.12.2001. БРИСКИН Б.С. и др. Лечебные вмешательства под контролем ультразвукового исследования при заболеваниях органов брюшной полости. Хирургия им. Н.И.Пирогова. М.: МедиаСфера, 1996, №6, с.17-21. Клиническое руководство по ультразвуковой диагностике в двух
томах / Под ред. В.В.МИТЬКОВА. М.: ВИДАР, 1996, с.200-248. ЛАЙПАНОВ ХАДЖИ-ИСЛАМ ХАДЖИ МЕКЕРОВИЧ. Лечение гнойно-воспалительных заболеваний органов забрюшинного пространства и таза. Автореф. дисс. к.м.н. Краснодар, 1999, 16 с. ВЕСКЕТТ SR et al. Pharmacological manipulation of ultrasound induced defence benaviour in the rat. Psychopharmacology (Beri). 1996 Oct; 127(4): 384-90.

(72) Имя изобретателя: Стрелков Николай Сергеевич (RU); Стрелкова Татьяна Николаевна (RU); Ураков Александр Ливиевич (RU); Уракова Наталья Александровна (RU); Садилова Полина Юрьевна (RU); Тихомирова Мария Юрьевна (RU); Любимова Наталья Евгеньевна (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Стрелков Николай Сергеевич (RU) 
(98) Адрес для переписки: 426054, г.Ижевск, ул. Металлистов, 33, кв.9, (а/я 1751), А.Л.Уракову 

(54) СПОСОБ ПАРАНЕФРАЛЬНОЙ ИНЪЕКЦИИ ПО Н.С.СТРЕЛКОВУ
Изобретение относится к медицине, к хирургии, нефрологии, неврологии и клинической фармакологии, и может быть использовано при инъекционных введениях лекарственных средств в глубокие слои мягких тканей поясничной области. К избранному участку прикладывают ультразвуковой датчик, обнаруживают с его помощью на экране прибора искомый участок в глубине тканей, затем производят периодическое надавливание пальцем руки на различные участки кожи, наблюдают на экране за появлением волнообразных обратимых изменений структуры тканей под местом надавливания, отмечают для инъекционного введения участок кожи, из которого деформационная волна наиболее точно достигает избранной области, измеряют расстояние до нее от поверхности кожи, вкалывают иглу на эту глубину, выдавливают из шприца 1-1,5 мл раствора, оценивают правильность введения по ультразвуковой визуализации места локализации появляющегося в тканях медикаментозного инфильтрата, повторяя процедуру вплоть до правильного введения, после чего вводят требуемые лекарственные средства. Данное изобретение способствует точности инъекционного введения лекарственных средств, что в свою очередь предупреждает возникновение осложнений.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, нефрологии, неврологии и клинической фармакологии, и может быть использовано при инъекционных введениях лекарственных средств в глубокие слои мягких тканей поясничной области.

Известен способ Волкова, применяемый для блокады 2-го поясничного симпатического узла, при котором больного сажают на стол спиной к врачу, производящему блокаду, производят анестезию кожи на 3-4 см в сторону от остистого отростка 2-го поясничного позвонка, используя иглу длиной 11-12 см с надетой на нее резинкой в виде диска (фиксатора-отметчика), устанавливая ее перпендикулярно к коже, после чего прокалывают ткани на глубину 3-4 см до задней поверхности поперечного отростка, затем резиновый диск на игле устанавливают на 3,5-4,5 см от поверхности кожи, иглу продвигают параллельно сагиттальной плоскости, выше (или ниже) поперечного отростка на глубину, отмеченную на игле резиновым диском, а в процессе продвижения иглы производят контрольную аспирацию шприцем, следя за отсутствием появления в нем крови, предпосылая введение новокаина вплоть до соприкосновения резиновой отметки с кожей, после чего вводят 10-15 мл 1% раствора новокаина, правильное введение которого больной ощущает по появлению приятного ощущения тепла в ноге (Лобзин С.В. Пункции и блокады в неврологии. СПб.: Гиппократ - 1999. - С.108).

Недостатком данного способа является высокая опасность, низкая точность и узость сферы инъекционного введения раствора лекарственного средства. Дело в том, что "слепое" прокалывание кожи у всех пациентов в одном и том же месте, а именно - в области поясницы на расстоянии 3-4 см от остистого отростка 2-го поясничного позвонка посредством использования иглы длиной 11-12 см вызывает механическое раневое повреждение паренхиматозных органов (почки, надпочечника) лоханки, мочеточника, аорты или кишечника у лиц, имеющих аномальное расположение почек, надпочечников, либо аномальное расположение остистого отростка 2-го поясничного позвонка. Кроме этого, введение инъекционной иглы на глубину 3,5-4,5 см от поверхности кожи вглубь мягких тканей поясничной области способствует прокалыванию париетальной брюшины и проникновению конца иглы в брюшную полость у лиц, страдающих кахексией, либо имеющих уродства или деформационные дефекты поясничной области. Кроме этого, способ невозможно применить у лиц, имеющих значительные дефекты остистого отростка 2-го поясничного позвонка, а также у лиц, лишенных остистого отростка, либо находящихся в гипсе, исключающем возможность определения места расположения остистого отростка, а также у детей раннего возраста и лиц, находящихся в бессознательном состоянии, из-за невозможности оценки правильности введения лекарств.

Цель изобретения - повышение безопасности, точности инъекции и расширение сферы применения.

Сущность предлагаемого способа Н.С.Стрелкова, включающего анестезию избранного участка кожи, прокалывание тканей длинной инъекционной иглой, контрольную аспирацию шприцем, следя за отсутствием появления в нем крови, предпосылая введение новокаина, введение лекарства и оценку правильности введения, заключается в том, что первоначально прикладывают ультразвуковой датчик к поясничной области, обнаруживают с его помощью на экране прибора требуемый участок в глубине поясничной области, производят периодическое надавливание пальцем руки на различные участки кожи, следя с помощью УЗИ за появлением волнообразных изменений структуры тканей под местом надавливания и определяя таким образом возможный путь и требуемую глубину движения инъекционной иглы, останавливая свой выбор на том участке кожи, из которого деформационная волна наиболее точно достигает избранной области, а оценку правильности введения осуществляют выдавливанием из шприца 1-1,5 мл новокаина и ультразвуковой визуализацией места локализации появляющегося в тканях медикаментозного инфильтрата, после чего шприц отсоединяют, подсоединяют второй шприц с требуемым лекарственным средством и вводят его.

В предложенном способе за счет прикладывания датчика УЗИ к исследуемой области тела удается визуализировать глубокие слои, включая требуемый участок, независимо от морфометрических и анатомических особенностей строения тела, в частности позвоночника. За счет ультразвукового исследования структуры тканей при периодическом надавливании пальцем руки на различные участки кожи удается наблюдать за появлением волнообразной деформации ткани, локализация которой позволяет судить о возможном пути движения инъекционной иглы при проколе этих участков кожи. За счет создаваемых обратимых деформирующих изменений структуры тканей удается точно выбрать участок кожи, из которого деформационная волна наиболее точно достигает избранного участка в глубине тела независимо от возраста пациента и патологических процессов. При этом с помощью УЗИ удается точно определить расстояние до этого участка от поверхности кожи. Последующее выдавливание из шприца 1-1,5 мл раствора с одновременной визуализацией процесса формирования медикаментозного инфильтрата позволяет оценить правильность введения раствора. Использование дополнительного шприца позволяет безопасно и точно ввести дополнительное лекарственное средство.

Пример 1. Пациенту П. в возрасте 1-го года с кистозной дисплазией почек, с последствиями хронического гематогенного остеомиелита в виде отсутствия остистого отростка 2-го поясничного позвонка в условиях нефрологического отделения было назначено инъекционное введение болеутоляющих и спазмолитических средств в паранефральную клетчатку срединной области почки. При выполнении блокады по способу Волкова после введения иглы на глубину 2,5 см врач-нефролог заподозрил инъекционное ранение лоханки и отказался от дальнейшего применения способа. Прикладывание ультразвукового датчика к поясничной области позволило обнаружить на экране прибора требуемый участок в глубине поясничной области. Производя периодическое надавливание пальцем руки на различные участки кожи и следя с помощью УЗИ за появлением волнообразных изменений структуры тканей под местом надавливания и определив таким образом возможный путь и глубину движения инъекционной иглы, остановили свой выбор на определенном участке кожи, из которого деформационная волна наиболее точно достигала избранного срединного участка почки, а расстояние до него оказалось равным 2 см от поверхности кожи. Сделав после этого прокол в избранном месте и введя иглу на глубину 2 см, выдавили из шприца 1 мл новокаина и с помощью ультразвуковой визуализации места локализации появившегося инфильтрата в паранефральной клетчатке подтвердили правильность введения иглы. После этого ввели дополнительно еще 3 мл новокаина, отсоединили шприц, подсоединили к игле шприц с баралгином и ввели 0,5 мл.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ паранефральной инъекции, включающий анестезию избранного участка кожи, прокалывание тканей длинной инъекционной иглой с предпосылающим введением новокаина, контроль за отсутствием появления крови в шприце при аспирации и оценку правильности введения, отличающийся тем, что первоначально к избранному участку прикладывают ультразвуковой датчик, обнаруживают с его помощью на экране прибора искомый участок в глубине тканей, затем производят периодическое надавливание пальцем руки на различные участки кожи, наблюдают на экране за появлением волнообразных обратимых изменений структуры тканей под местом надавливания, отмечают для инъекционного введения участок кожи, из которого деформационная волна наиболее точно достигает избранной области, измеряют расстояние до нее от поверхности кожи, вкалывают иглу на эту глубину, выдавливают из шприца 1-1,5 мл раствора, оценивают правильность введения по ультразвуковой визуализации места локализации появляющегося в тканях медикаментозного инфильтрата, повторяя процедуру вплоть до правильного введения, после чего вводят требуемые лекарственные средства.