СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОЯСНИЧНОГО ОСТЕОХОНДРОЗА ПРИ СИНДРОМЕ ГРУШЕВИДНОЙ МЫШЦЫ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОЯСНИЧНОГО ОСТЕОХОНДРОЗА ПРИ СИНДРОМЕ ГРУШЕВИДНОЙ МЫШЦЫ


RU (11) 2279869 (13) C2

(51) МПК
A61H 39/08 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - может прекратить свое действие 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.07.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004126820/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.09.06 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.09.06 
(43) Дата публикации заявки: 2006.02.27 
(45) Опубликовано: 2006.07.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 2159606, С2, 27.11.2000. SU 1156688, А, 23.05.1985. RU 2000120557, А, 27.07.2002. 
(72) Имя изобретателя: Ван Вай-Чен (RU); Ван Лариса Васильевна (RU); Когай Сергей Миронович (RU); Ма Лэй-Тин (RU); Ким Сергей Робертович (RU) 
(73) Имя патентообладателя: ЗАО "Элигомед" (RU) 
(98) Адрес для переписки: 654031, Кемеровская обл., г. Новокузнецк, ул. 40 лет ВЛКСМ, 27, ЗАО "Элигомед" 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОЯСНИЧНОГО ОСТЕОХОНДРОЗА ПРИ СИНДРОМЕ ГРУШЕВИДНОЙ МЫШЦЫ
Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии и рефлексотерапии, и может быть использовано в лечении поясничного остехондроза, в частности - с синдромом грушевидной мышцы. Определяют состояние в сухожильно-мышечном меридиане (СММ) канала желчного пузыря (VB). Ежедневно воздействуют на точки VB30, VG3, V26, V25, и дополнительно воздействуют в первый, второй, четвертый и восьмой день при состоянии избыточности в СММ канала VB на точки VB36, VB38, а при состоянии недостаточности в СММ канала VB - на точки VB40, VB34. Время воздействия на точки 30 минут, а на точку VB30 - 50 минут, при этом иглу в этой точке во время сеанса раздражают подкручивающим движением через каждые 10 минут. Способ позволяет достичь длительной ремиссии.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии и рефлексотерапии, и может быть использовано в комплексном лечении поясничного остеохондроза, в частности при синдроме грушевидной мышцы.

Синдром грушевидной мышцы является типичным синдромом поясничного остеохондроза Я.Ю.Попелянский "Ортопедическая неврология (вертеброневрология)" том 1, Казань, 1997 г. Частое поражение мышцы при поясничном остеохондрозе определяется сложностью ее координационных и силовых задач. Грушевидная мышца оказывается самым активным вращателем бедра в положении сгибания его. По И.П.Кипервасу (1985) данный синдром встречается у каждого четвертого больного, стационированного по поводу поясничного остеохондроза, а по данным В.С.Лобзина и соавт. (1988) - у каждого третьего. Дифференцированность клинических проявлений при диагностике поясничного остеохондроза и соответственно дифференцированный подбор методов воздействия при лечении больных с синдромом грушевидной мышцы позволит ускорить процессы адаптации и регенерации, и продлить период ремиссии.

Известны способы лечения поясничного остеохондроза, заключающиеся в применении электропунктуры (Юсуфов С.М., Журавлев В.Ф., Полянская З.М. "Рефлексотерапия при неврологических синдромах шейного и поясничного остеохондроза. Здравоохранение Российской Федерации, 1985, № 3, с.27-29.

Известен способ иглорефлексотерапии (Гаваа Лувсан, "Очерки методов восточной рефлексотерапии", Новосибирск, М.: "Наука", 1991 г., с.263-270) для лечения поясничного остеохондроза, заключающийся в применении точек: VB30, VB31, V60, V40, V37, VB32, VB33, VB34, VB54, V36, V61, V57, Е32.

Известен также способ лечения люмбаго и пояснично-крестцового радикулита с применением иглотерапии и прижигания (Гаваа Лувсан, Традиционные и современные аспекты рефлексотерапии, М.: "Наука", 1990 г., с.374-376), заключающийся в иглотерапии точек: V52, VB25, VB41, V27, V28, V57, VB36, Е38, V60, V59б в точке V23 при люмбаго и Е36 при радикулите иглы вводят на 10 минут, затем прижигают.

Недостатками указанного способа являются недифференцированность клинических проявлений при диагностике поясничного остеохондроза и соответственно не дифференцированный подбор точек воздействия при различных синдромах поясничного остеохондроза, что замедляет процессы адаптации и регенерации.

Наиболее близким к заявляемому является способ лечения поясничного остеохондроза с помощью иглорефлексотерапии и прогревания активных точек с учетом состояния избыточности, или недостаточности в сухожильно-мышечных меридианах (СММ) каналов мочевого пузыря V и желчного пузыря VB (патент РФ № 2159606, М. кл. А 61 Н 39/06, 39/08).

Недостатками указанного способа являются недифференцированность клинических проявлений при диагностике поясничного остеохондроза и соответственно не дифференцированный подбор точек воздействия при различных синдромах поясничного остеохондроза, что замедляет процессы адаптации и регенерации.

Задачей изобретения является создание эффективного способа лечения поясничного остеохондроза при синдроме грушевидной мышцы, активизирующего обменные процессы и улучшающего состояние сухожильно-связочного аппарата и продлевающего период ремиссии.

Поставленная задача решается тем, что в случае наличия симптомов, соответствующих синдрому грушевидной мышцы, определяют состояние избыточности и недостаточности в сухожильно-мышечном меридиане (СММ) канала желчного пузыря VB и ежедневно воздействуют на точки VB30, VG3, V26, V25, и дополнительно воздействуют в первый, второй, четвертый и восьмой дни при состоянии избыточности в СММ канала VB на точки VB38, а при состоянии недостаточности в СММ канала VB - на точки VB40, VB34, время воздействия на точки 30 минут, а на точку VB30 - 50 минут, при этом иглу в этой точке во время сеанса раздражают подкручивающим движением через каждые 10 минут.

Новизна способа заключается в том, что при состоянии избыточности в СММ канала мочевого пузыря V в процесс лечения включены точки: VB36 - се-пункт канала желчного пузыря (обладает противоболевым действием); VB38 - точка цзинь - активизирует внутренний ход канала и успокаивает наружный. При состоянии недостаточности в процесс лечения включены точки: VB40 - точка юань канала желчного пузыря, воздействие на которую активизирует канал в целом; VB34 - хэ-пункт канала желчного пузыря - активизирует канал в целом. Кроме того, и при состоянии избыточности и при состоянии недостаточности воздействуют на точки: VG3 - точка специфического действия, воздействие на которую нормализует обменные процессы в поясничном отделе позвоночника; VB30 - точка проекции грушевидной мышцы, при воздействии на которую снимается спазм грушевидной мышцы и улучшается кровообращение в данной области; V26, V27 - местные точки, располагающиеся паравертебрально, воздействие на которые восстанавливает инервацию по сегментам и уменьшает боль. Воздействие на перечисленные точки позволяет провести эффективное лечение и достичь стойкой и длительной ремиссии.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Больным, кроме клинико-неврологического и рентгенологического обследования, проводилась акупунктурная диагностика, включающая общий осмотр, кинестезическую диагностику состояния меридианов и соответствующих им органов по точкам сочувствия (Шу) и точкам тревоги (Мо), пульсовую диагностику и целенаправленный опрос.

На основе данных неврологического и рентгенологического обследования, в случае выявления синдрома грушевидной мышцы с помощью акупунктурной диагностики определялось состояние избыточности и недостаточности в канально-меридианальной системе организма. Всем больным в акупунктурном заключении было отмечено поражение сухожильно-мышечного меридиана (СММ) желчного пузыря (VB). Клинически дефицитарная стадия синдрома при синдроме грушевидной мышцы соответствовала состоянию недостаточности в СММ пораженного канала, ирритативная стадия синдрома - состоянию избыточности.

Учитывая стадию синдрома и особенности состояния канала VB, осуществляли выбор точек акупунктуры. Иглорефлексотерапию при состоянии избыточности или недостаточности в сухожильно-мышечном меридиане (СММ) канала желчного пузыря VB осуществляли путем воздействия на акупунктурные точки по следующей схеме: ежедневно воздействуют на точки VB30, VG3, V26, V25, и дополнительно воздействуют в первый, второй, четвертый и восьмой дни при состоянии избыточности в СММ канала VB на точки VB38, а при состоянии недостаточности в СММ канала VB - на точки VB40, VB34, время воздействия на точки 30 минут, а на точку VB30 - 50 минут, при этом иглу в этой точке во время сеанса раздражают подкручивающим движением через каждые 10 минут.

Пример 1

Больная Л., 39 лет, поступила с жалобами на боль в правой ягодичной области, иррадиирующую в правую ногу по боковой поверхности бедра до коленного сустава. Боль усиливается при перемене положения тела.

Из анамнеза: Вертеброневрологический анамнез - 5 лет. По поводу данного обострения в течение 15 дней лечился в поликлинике: физиопроцедуры, медикаментозная терапия. В результате проведенного лечения отмечает слабоположительный эффект.

Объективно: Состояние удовлетворительное. Щадящая походка (прихрамывает на правую ногу). Пальпаторно определяется болезненность в точке проекции грушевидной мышцы справа с иррадиацией в ногу по боковой поверхности бедра. По ходу канала VB отмечается выраженная болезненность. Сухожильные рефлексы живые d=s. Чувствительных нарушений нет.

R-rp. ПОП: остеохондроз, L4-L5, L5-S1,1 период.

По методу Фолля отмечалось повышение порога УЕФ выше 60 в канале VB. Пульсовая диагностика: усиление силы и наполнения пульса в точке VB, избыточность в СММ данного канала.

Диагноз: Поясничный остеохондроз L4-L5, L5-S1, 1 период, хронически рецидивирующее непрогредиентное течение, обострение, стационарная фаза, ирритативная стадия, синдром грушевидной мышцы справа 3-4 степень клинических проявлений.

Проводили курс иглотерапии (10 дней) по БАТ: VB36, VB38, VB30, VG3, V26, V25.

После проведенного курса лечения болевой синдром практически полностью купировался. Пальпаторно легкая болезненность, по ходу канала VB болевых ощущений нет. Пульсовая диагностика: отмечалось выравнивание силы и наполнение пульса в точке VB. По методу Фолля порог УЕФ отмечался в пределах 50-60 в канале VB.

При катамнестическом наблюдении в течение 3 лет проявление остеохондроза отмечалось однократно после тяжелой физической нагрузки, кратковременно (1-2 дня).

Пример 2

Больная С., 44 года, поступила с жалобами на боль в левой ягодичной области, иррадиирующая в левую ногу по боковой поверхности ноги до пяточной кости. Периодически признаки гипостезии в области голени и стопы.

Из анамнеза: Вертеброневрологический анамнез - 12 лет. Данное обострение в течение трех месяцев. Лечилась: медикаментозная терапия, физиопроцедуры, иглотерапия. В результате проведенного лечения отмечает незначительное улучшение.

Объективно: Состояние удовлетворительное. Сглажен поясничный лордоз. Пальпаторно определяется тупая боль в точке грушевидной мышцы слева с иррадиацией в ногу до подколенной области, по ходу канала VB. Сухожильные рефлексы живые d=s. Признаки гипостезии по ходу L5 корешка.

R-rp. ПОП: остеохондроз, L3-L4, L5-S1, 2 период.

Пульсовая диагностика: снижение силы и наполнения пульса в точке VB, недостаточность в СММ данного канала. По методу Фолля отмечалось снижение порога УЕФ ниже 50 в канале VB.

Диагноз: Поясничный остеохондроз L3-L4, L5-S1, 2 период, хронически рецидивирующее непрогредиентное течение, дефицитарная стадия, синдром грушевидной мышцы слева 3 степень клинических проявлений.

Проводили курс иглотерапии (8 дней) по БАТ: VB40, VB34, VB30, VG3, V26, V25.

После проведенного курса лечения болевой синдром практически полностью купировался. Пальпаторно легкая болезненность в точке грушевидной мышцы, по ходу канала VB болевые ощущения копировались. Восстановилась чувствительность по ходу L5 корешка.

Пульсовая диагностика: отмечалось выравнивание силы и наполнения пульса в точке канала VB. По методу Фолля: порог УЕФ в канале VB отмечался в пределах 50-60.

При катамнестическом наблюдении в течение трех лет проявление остеохондроза отмечалось однократно после тяжелой физической нагрузки. Кратковременно 2-3 дня.

Пример 3.

Больной Р., 35 лет, поступила с жалобами на боль в правой ягодичной области, иррадиирующую в правую ногу по боковой поверхности бедра до коленного сустава. Боль усиливается при перемене положения.

Из анамнеза: Вертеброневрологический анамнез 6 лет. По поводу данного обострения в течение 12 дней лечилась в поликлинике: физиопроцедуры, медикаментозная терапия. В результате проведенного лечения отмечает слабоположительный эффект.

Объективно: состояние удовлетворительное. Щадящая походка (прихрамывает на правую ногу), пальпаторно определяется болезненность в точке проекции грушевидной мышцы с права с иррадиацией в ногу по боковой поверхности бедра. Так же проводился тест на растяжение мышцы: больному лежащему на спине, предлагается по возможности расслабить мышцы. С целью отвлечения внимания больного, производится легкое тыльное сгибание-разгибание стопы исследуемой ноги. Затем врач сгибает ногу пациента в коленном и тазобедренном суставах одной рукой, оказывая давление на колено (по оси вертикально поставленного бедра), другой рукой ротирует и приводит бедро во внутрь.

Если при этом появляется боль в области большого вертела, т.е. в месте прикрепления грушевидной мышцы и в ягодице, симптом считается положительным. При проведении данного теста у пациента был положительным. Сухожильные рефлексы d=s, чувствительных нарушений нет.

R-гр. ПОП: остеохондроз, L4-L5, L5-S1, 1 период.

По методу Фолля отмечалось повышение порога УЕФ выше 60 в канале VB.

Пульсовая диагностика 6: усиление силы и наполнения пульса в точке VB, избыточность в СММ данного канала.

Диагноз: поясничный остеохондроз L4-L5, L5-S1, 1 период, хроническое рецидивирующее непрогредиентное течение, обострение, стационарная фаза, ирритативная стадия, синдром грушевидной мышцы справа 3-4 степень клинических проявлений.

Проводили курс иглотерапии (10 дней) по БАТ: VB36, VB38, VB30, VG3, V26, V25.

После проведенного курса лечения болевой синдром практически полностью купировался. Пальпаторно легкая болезненность по ходу канала VB болевых ощущений нет. При проведении теста на растяжение грушевидной мышцы болевой синдром купировался.

Пульсовая диагностика: отмечалось выравнивание силы и наполнения пульса в точке VB. По методу Фолля УЕФ отмечался в пределах 50-60 в канале VB.

По катамнестическим наблюдениям в течение 3 лет проявление остеохондроза отмечалось однократно после тяжелой физической нагрузки, кратковременно (1-2 дня).

Пример 4.

Больная М., 45 лет, поступила с жалобами на боль в левой ягодичной области, иррадиирующая в левую ногу по боковой поверхности ноги до пяточной кости. Периодически признаки гипостезии в области голени и стопы.

Из анамнеза: вертеброневрологический анамнез - 12 лет. Данное обострение в течение 3 месяцев. Лечилась: медикаментозная терапия, физиопроцедуры, иглотерапия. В результате проведенного лечения отмечается незначительное улучшение.

Объективно: Состояние удовлетворительное. Сглажен поясничный лордоз. Пальпаторно определяется тупая боль в точке грушевидной мышцы слева с иррадиацией в ногу до подколенной области по ходу канала VB. Сухожильные рефлексы d=s. Признаки гипостезии по ходу L5 корешка. Так же проводился тест на растяжение мышцы: больному, лежащему на спине, предлагается по возможности расслабить мышцы. С целью отвлечения внимания больного производиться легкое тыльное сгибание-разгибание стопы исследуемой ноги. Затем врач сгибает ногу пациента в коленном и тазобедренном суставах одной рукой, оказывая давление на колено (по оси вертикально поставленного бедра), другой рукой ротирует и приводит бедро во внутрь.

Если при этом появляется боль в области большого вертела, т.е. в месте прикрепления грушевидной мышцы и в ягодице, симптом считается положительным. При проведении данного теста у пациента был положительным.

R-гр. ПОП: остеохондроз, L4-L5, L5-S1, 2 период.

По методу Фолля отмечалось снижение порога УЕФ ниже 50 в канале VB.

Пульсовая диагностика: снижение силы и наполнения пульса в точке VB, недостаточность в СММ данного канала.

Диагноз: поясничный остеохондроз L4-L5, L5-S1, 2 период, хроническое рецидивирующее непрогредиентное течение, обострение, стационарная фаза, дефицитарная стадия, синдром грушевидной мышцы слева 3 степень клинических проявлений.

Проводили курс иглотерапии (8 дней) по БАТ: VB40, VB34, VB30, VG3, V26, V25.

После проведенного курса лечения болевой синдром практически полностью купировался. Пальпаторно легкая болезненность в точке грушевидной мышцы, по ходу канала VB болевые ощущения копировались. При проведении теста на растяжения грушевидной мышцы болевого синдрома не наблюдалось. Восстановилась чувствительность по ходу L5 корешка.

Пульсовая диагностика: отмечалось выравнивание силы и наполнения пульса в точке канала VB. По методу Фолля: порог УЕФ в канале VB отмечался в пределах 50-60.

При катамнестическом наблюдении в течение трех лет проявление остеохондроза отмечалось однократно после тяжелой физической нагрузки. Кратковременно 2-3 дня.

Предложенный метод лечения способствует достижению стойкой и длительной ремиссии без применения медикаментозной терапии. Данным способом пролечено более 30 больных с четкими результатами улучшения.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ лечения поясничного остеохондроза, включающий определение состояния в сухожильно-мышечном меридиане (СММ) канала желчного пузыря (VB) и последующее лечение воздействием на активные точки с учетом состояния канала VB методом иглорефлексотерапии в течение восьми дней, отличающийся тем, что ежедневно воздействуют на точки VB30, VG3, V26, V25 и дополнительно воздействуют в первый, второй, четвертый и восьмой дни при состоянии избыточности в СММ канала VB на точки VB 36, VB38, а при состоянии недостаточности в СММ канала VB - на точки VB40, VB34, время воздействия на точки 30 мин, а на точку VB30 - 50 мин, при этом иглу в этой точке во время сеанса раздражают подкручивающим движением через каждые 10 мин.