СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ СТАДИЙ ДИСЦИРКУЛЯТОРНОЙ ЭНЦЕФАЛОПАТИИ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ СТАДИЙ ДИСЦИРКУЛЯТОРНОЙ ЭНЦЕФАЛОПАТИИ


RU (11) 2207570 (13) C1

(51) 7 G01N33/48 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.06.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001131876/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.11.27 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.11.27 
(45) Опубликовано: 2003.06.27 
(56) Аналоги изобретения: Общая патология человека./ Под ред. СТРУКОВА А.И. и др. - М.: Медицина, 1990, т. 2, с. 124-140. RU 2033088 C1, 20.04.1995. RU 2146821 С1, 20.03.2000. RU 2163091 С1, 20.02.2001. RU 2154977 C1, 27.08.2000. 
(71) Имя заявителя: Российский НИИ геронтологии 
(72) Имя изобретателя: Шатохина С.Н.; Мандрыгина Е.Л.; Шабалин В.Н. 
(73) Имя патентообладателя: Российский НИИ геронтологии 
(98) Адрес для переписки: 129110, Москва, ул. Щепкина, 61/2, МОНИКИ, пат.группа, пат.пов. Л.В.Трониной, рег.№ 615 

(54) СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ СТАДИЙ ДИСЦИРКУЛЯТОРНОЙ ЭНЦЕФАЛОПАТИИ 

Изобретение относится к области медицины, в частности к лабораторному исследованию. Способ обеспечивает достоверное выявление стадий дисциркуляторной энцефалопатии. Проводят микроскопическое исследование биологической ткани, при этом берут сыворотку крови, выдерживают в пробирке в течение 18-24 ч при 5-8oС, наносят на поверхность предметного стекла в количестве 0,02 мл в форме капли и высушивают не менее 24 ч при 20-25oС и относительной влажности 60-70% и при наличии штриховых трещин в краевой зоне капли диагностируют 1-ю стадию заболевания, при наличии серповидных образований в центральной зоне капли и единичных токсических сгустков в краевой - 2А стадию, при наличии серповидных образований в краевой зоне, множественных токсических сгустков - 2Б стадию заболевания, при "раздвоении" капли, наличии пакетов серповидных образований в краевой и центральной зонах, большого количества токсических сгустков - 3 стадию заболевания. 5 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторному исследованию.

Известно, что сосудистые поражения головного мозга стали в настоящее время самой важной проблемой клинической неврологии и гериатрии за счет их большой распространенности. Смертность от цереброваскулярных заболеваний в экономически развитых странах составляет около 12% от общей, уступая лишь смертности от заболеваний сердца и опухолей всех локализаций. Этот рост зависит главным образом от увеличения продолжительности жизни, сроков постарения населения, так как сосудистые заболевания являются преимущественно заболеваниями пожилого и старческого возраста.

В настоящее время, по мнению ведущих невропатологов, имеет место "кардиоцеребральное" неравноправие. Оно заключается в том, что ранние признаки нарушения микроциркуляции головного мозга не обращают на себя должного внимания со стороны больного. Однако первые болевые спазмы в области сердца сразу же фиксируются самим больным и врачом, который назначает лечение уже на самых ранних стадиях ишемической болезни. К сожалению, приходится констатировать, что обращение основной массы больных к невропатологу в связи с расстройством мозгового кровообращения приходится на поздние стадии энцефалопатии, когда эффективность лечения значительно снижена за счет развития грубых органических повреждений ткани мозга. Диагностика ранних стадий дисциркуляторной энцефалопатии практически отсутствует, хотя лечение заболевания в этот период позволяет в перспективе продлить полноценную жизнь в пожилом и старческом возрасте.

Среди параклинических методов исследования нарушений мозгового кровообращения известны ангиография, реоэнцефалография, радиоизотопные методы исследования, ультразвуковые, ядерно-магнитный резонанс и другие (Шмидт Е.В. , Лунев Д. К., Верещагин Н.В. "Сосудистые заболевания головного и спинного мозга", М., 1976, с. 67-92).

Недостатком этих методов является их трудоемкость, необходимость в высокой квалификации кадров, дорогостоящая аппаратура.

Наиболее близким к заявляемому способу является способ микроскопического исследования биологической ткани, в частности патоморфологическое исследование ткани головного мозга с помощью методов оптической микроскопии. В стенке мозговых сосудов различают следующие виды атеросклеротических изменений в порядке возрастания их тяжести и клинической значимости: 1) липидные пятна -1-я стадия, 2) фиброзные бляшки - 2А стадия, 3) фиброзные бляшки с изъязвлением, кровоизлияниями и наложением тромботических масс - 2Б стадия, 4) кальциноз - отложение кальциевых солей в фиброзных бляшках - 3 стадия ("Общая патология человека" под ред. А.И. Струкова, В.В. Серова, Д.С. Саркисова, М., Медицина, 1990 г., т. 2, с. 124-140).

Однако патоморфологическое исследование проводится на секционном или биопсийном материале в качестве констатации состояния мозгового кровообращения, нарушение которого могло бы привести к летальному исходу.

Поставленной задачей было устранение указанного недостатка и создание такого способа диагностики, который позволил бы достоверно выявлять стадию нарушения мозгового кровообращения.

Это достигается тем, что в способе диагностике стадий дисциркуляторной энцефалопатии при исследовании биологической ткани с помощью оптической микроскопии исследуют сыворотку крови, предварительно выдержанную в течение 18-24 ч при 5-8oС, которую наносят в форме капли на поверхность предметного стекла в количестве 0,02 мл и высушивают не менее 24 ч при 20-25oС и относительной влажности 60-70%, и при наличии штриховых трещин в краевой зоне капли диагностируют 1-ю стадию заболевания, при выявлении серповидных образований в центральной зоне капли и единичных токсических сгустков в краевой - 2А стадию; при определении серповидных образований в краевой зоне, множественных токсических сгустков - 2Б стадию; при "раздвоении" капли, выявлении пакетов серповидных образований в краевой и центральной зонах, большого количества токсических сгустков - 3 стадию.

На чертеже изображены фрагменты высушенных образцов сыворотки крови: фиг. 1 - при 1 стадии заболевания, на фиг.2 - 2А стадия, на фиг.3 - 2Б стадия, на фиг.4, 5 - 3 стадия.

Способ осуществляется следующим образом.

Берут 0,02 мл сыворотки крови, которая предварительно была выдержана в течение 18-24 ч при 5-8oС, наносят в форме капли на поверхность предметного стекла в количестве 0,02 мл и высушивают не менее 24 ч при 20-25oС и относительной влажности 60-70%. Просматривают образец при оптической микроскопии, и при наличии штриховых трещин в краевой зоне капли диагностируют 1-ю стадию заболевания, при выявлении серповидных образований в центральной зоне капли и единичных токсических сгустков в краевой - 2А стадию; при определении серповидных образований в краевой зоне, большого количества токсических сгустков - 2Б стадию; при "раздвоении" капли, тяжистости ее структуры, наличии серповидных образований в краевой и центральной зонах, большого количества токсических сгустков - 3 стадию дисциркуляторной энцефалопатии.

Пример 1.

Пациент А. , 35 лет. Профилактическое диспансерное обследование. Спектр анализов крови и мочи без отклонений от нормы. Заключение: практически здоров.

При исследовании образца сыворотки крови выявлены штриховые трещины в краевой зоне. Заключение: дисциркуляторная энцефалопатия 1 стадии.

После этого заключения пациент был взят на контрольный мониторинг по измерению артериального давления и был установлен факт кратковременных его подъемов, свидетельствующих о нарушении микроциркуляции в ткани головного мозга. Каких-либо неприятных ощущений в момент подъема артериального давления пациент не испытывал. После проведенного дополнительного обследования ему было назначено соответствующее лечение и динамический контроль за последующими проявлениями сосудистой недостаточности мозгового кровообращения.

Пример 2.

Пациент П., 45 лет. Жалобы на периодические головные боли.

При исследовании образца сыворотки крови выявлены серповидные образования в центральной зоне и единичные токсические сгустки в краевой. Заключение: дисциркуляторная энцефалопатия 2А стадии (фиг.2).

При клинико-лабораторном обследовании установлена начальная стадия гипертонической болезни с явлениями хронической сосудистой энцефалопатии 2А стадии.

Пример 3.

Пациентка М. , 60 лет. Жалобы на периодические головные боли, слабость, снижение памяти, плаксивость.

При исследовании образца сыворотки крови выявлены серповидные образования в краевой зоне, большое количество токсических сгустков. Заключение: дисциркуляторная энцефалопатия 2Б стадии (фиг.3).

При клинико-лабораторном обследовании установлен системный атеросклероз с явлениями хронической сосудистой энцефалопатии 2Б стадии.

Пример 4.

Пациентка И., 76 лет. Жалобы практически отсутствуют.

При исследовании образца сыворотки крови отмечается его "раздвоение", наличие пакетов серповидных образований в краевой и центральной зонах, большое количество токсических сгустков. Заключение: дисциркуляторная энцефалопатия 3 стадии (фиг.4, 5).

При клинико-лабораторном обследовании установлена тяжелая степень системного атеросклероза с преимущественным поражением сосудов головного мозга - дисциркуляторной энцефалопатии 3 стадии.

В настоящее время данный способ является единственным широкодоступным методом диагностики сосудистых нарушений в мозговой ткани. С его помощью можно выявлять больных на ранних стадиях нарушений мозгового кровообращения и своевременно проводить лечение и профилактику перехода в более поздние стадии хронической энцефалопатии. Он также позволяет быстро оценить эффективность терапии и провести соответствующую коррекцию.

Метод диагностики стадий дисциркуляторной энцефалопатии и оценки эффективности его лечения необходим в качестве скринингового метода во всех амбулаторных и стационарных лечебно-профилактических учреждениях. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ диагностики стадий дисциркуляторной энцефалопатии, включающий микроскопическое исследование биологической ткани, отличающийся тем, что берут сыворотку крови, выдерживают в пробирке в течение 18-24 ч при +5-8oС, наносят на поверхность предметного стекла в количестве 0,02 мл в форме капли и высушивают не менее 24 ч при 20-25oС и относительной влажности 60-70% и при наличии штриховых трещин в краевой зоне капли диагностируют 1-ю стадию заболевания, при наличии серповидных образований в центральной зоне капли и единичных токсических сгустков в краевой - 2А стадию, при наличии серповидных образований в краевой зоне, множественных токсических сгустков - 2Б стадию заболевания, при "раздвоении" капли, наличии пакетов серповидных образований в краевой и центральной зонах, большого количества токсических сгустков - 3 стадию заболевания.