СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЛЕЧЕБНОГО ЭФФЕКТА ОТ МЕДИКАМЕНТОЗНЫХ СРЕДСТВ ПРИ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С НАРУШЕНИЯМИ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЛЕЧЕБНОГО ЭФФЕКТА ОТ МЕДИКАМЕНТОЗНЫХ СРЕДСТВ ПРИ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С НАРУШЕНИЯМИ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ


RU (11) 2202939 (13) C2

(51) 7 A61B5/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.04.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 99125289/14 
(22) Дата подачи заявки: 1999.11.30 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1999.11.30 
(45) Опубликовано: 2003.04.27 
(56) Аналоги изобретения: RU 2106793 C1, 20.03.1998. US 3826145, 30.07.1974. US 3906931, 23.09.1975. СЛИВА С.С., КУЗНЕЦОВ Ю.М., ЛУЧИНИН А.В. Перспективы применения стабилографа СТ-2 для контроля и коррекции состояния человека; в: Сб. Биомеханика на защите жизни и здоровья человека, тез. докл., - Н. Новгород, 1992, т.2, с.169-170. FURMAN J.M. Role of posturography in the management of vestibular patients// Otolaryngol. - Head- Neck-Surg. 1995; Jan.; 112(1): 8-15. 
(71) Имя заявителя: Девликанов Энвер Османович; Слива Сергей Семенович 
(72) Имя изобретателя: Слива С.С.; Девликанов Э.О.; Усачев В.И.; Переяслов Г.А. 
(73) Имя патентообладателя: Девликанов Энвер Османович; Слива Сергей Семенович 
(98) Адрес для переписки: 347900, г. Таганрог, ул. Розы Люксембург, 52/1, кв.50, С.С.Сливе 

(54) СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЛЕЧЕБНОГО ЭФФЕКТА ОТ МЕДИКАМЕНТОЗНЫХ СРЕДСТВ ПРИ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С НАРУШЕНИЯМИ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ 

Изобретение относится к медицине, в частности к неврологии, и касается лечения больных с нарушениями мозгового кровообращения. Больного устанавливают на силовоспринимающую платформу стабилографа и измеряют параметры статокинезиграммы до и после введения больному однократной терапевтической дозы исследуемого медикаментозного средства. Затем сравнивают параметры статокинезиграммы, измеренные на высоте действия медикаментозного средства, с параметрами, измеренными до его введения. Прогнозируют лечебный эффект от него тем выше, чем большая совокупность параметров статокинезиграммы улучшается после введения средства и чем больше величина этого улучшения. Способ обеспечивает возможность прогнозирования лечебного эффекта от назначаемых медикаментозных средств у больных с нарушениями мозгового кровообращения. 2 з.п. ф-лы, 5 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к неврологии, и касается лечения больных с нарушениями мозгового кровообращения.

При лечении больных с нарушениями мозгового кровообращения требуется подбор индивидуальной фармакотерапии, который сопряжен со сложностью оценки лечебного эффекта от назначаемых препаратов из-за трудности объективизации, так как результаты проявляются через длительное время.

Известен способ выбора медикаментозных средств при лечении инфаркта миокарда (см. описание к авторскому свидетельству СССР 1799549, МПК6 А 61 В 10/00, публ. 1993 года), который заключается в измерении в первые два-три дня болезни у больных острым инфарктом миокарда ударного объема сердца (УО) и частоты сердечных сокращений (ЧСС), определении типа регуляции сердечно-сосудистой системы и назначении лекарственных препаратов в зависимости от типа регуляции: при амплитудном типе регуляции назначают препараты, влияющие на изменение силы сердечных сокращений, при частотном типе - препараты, влияющие на изменение частоты сердечных сокращений, при смешанном типе регуляции - лекарственные средства, влияющие на изменение частоты и/или силы сердечных сокращений. Особенностью этого способа является возможность индивидуализированной терапии заболевания больного. Этот способ не обеспечивает оценку эффективности лечения больных с нарушениями мозгового кровообращения.

В статье О.Е. Хуторской "Индивидуальный подбор фармакотерапии при болезни Паркинсона с помощью компьютерной диагностики" (см. "Журнал неврологии и психиатрии имени С.С. Корсакова", том 98, 12.1998, М.: Медиа Сфера, 1998г., стр. 25-28) описан способ выбора медикаментозных средств при болезни Паркинсона, когда оценка эффективности применения лекарственных средств производится по изменению параметров напряженности мышц лучезапястных и голеностопных суставов, измеренных с помощью компьютерного электромиографа. Этот способ также неприменим для оценки эффективности лечения больных с нарушениями мозгового кровообращения. Из описания к патенту Российской Федерации 2106793, МПК6 А 61 В 5/02, публ. 1998г. известен способ прогнозирования лечения гипертонической болезни, включающий проведение острой нагрузочной пробы, троекратную регистрацию тетраполярной грудной реограммы до применения и через 60, 120 мин после приема препарата, оценку направленности реакции центральной гемодинамики и степень ее выраженности, расчет по показателям гемодинамики коэффициента прогнозирования эффективности лечения, отличающийся тем, что дополнительно регистрируют реовазограмму, рассчитывают коэффициент прогнозирования по формуле K=K1%+V/2% и по величине последнего судят о правильности лечения и прогнозируют эффективность проводимого лечения. Этот способ выбран в качестве прототипа.

Описанный способ может использоваться для объективной оценки результатов всего курса лечения. Однако и этот способ не обеспечивает возможности прогнозирования лечебного эффекта от назначаемых лекарственных препаратов при лечении больных с нарушениями мозгового кровообращения.

Общими признаками прототипа и заявляемого способа являются однократное введение больному медикаментозного средства и оценка изменений значений диагностических параметров.

Технический результат от использования изобретения - обеспечение возможности прогнозирования лечебного эффекта от назначаемых медикаментозных средств при лечении больных с нарушениями мозгового кровообращения.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе прогнозирования лечебного эффекта от медикаментозных средств при лечении больных с нарушениями мозгового кровообращения, включающем введение больному однократной терапевтической дозы исследуемого медикаментозного средства и оценку изменений значений диагностических параметров больного устанавливают на силовоспринимающую платформу стабилографа и измеряют параметры статокинезиграммы до и после введения больному однократной терапевтической дозы исследуемого медикаментозного средства, на высоте его действия вторично устанавливают больного на силовоспринимающую платформу стабилографа и измеряют параметры статокинезиграммы, сравнивают параметры статокинезиграммы, измеренные на высоте действия на больного исследуемого медикаментозного средства, с параметрами статокинезиграммы, измеренными до приема больным однократной терапевтической дозы исследуемого медикаментозного средства, и прогнозируют лечебный эффект от исследуемого медикаментозного средства тем выше, чем больше в сторону улучшения отличаются параметры статокинезиграммы, измеренные на высоте действия на больного исследуемого медикаментозного средства, от параметров статокинезиграммы, измеренных до приема однократной терапевтической дозы исследуемого медикаментозного средства.

В качестве параметров статокинезиграммы, сравниваемых при прогнозировании лечебного эффекта от исследуемого медикаментозного средства, используют параметр качества функции равновесия (КФР), при этом лечебный эффект прогнозируют:

1) высоким при



2) удовлетворительным при



3) слабым при



4) отрицательным при



где КФР1 - качество функции равновесия, измеренное до введения больному однократной терапевтической дозы исследуемого медикаментозного средства; КФР2 - качество функции равновесия, измеренное на высоте действия на больного исследуемого медикаментозного средства. Параметры статокинезиграммы могут быть измерены при установке больного на силовоспринимающей платформе как с открытыми, так и с закрытыми глазами.

Заявленный способ реализуется следующим образом. Больного устанавливают на силовоспринимающую платформу стабилографа в вертикальном положении. Желательно, чтобы больной не находился в возбужденном состоянии. В качестве стабилографа используют, например, серийно изготовляемый ОКБ "Ритм" (г. Таганрог) стабилоанализатор компьютерный КСК-4, который предназначен для проведения медико-биомеханических исследований с целью дифференциальной диагностики вестибулярной, мозжечковой и сенситивной атаксии и исследования различных сенсорных систем организма в поддержании равновесия тела. Стабилограф (стабилоанализатор) обеспечивает измерение параметров статокинезиграммы - линии перемещения центра сил давления (ЦД) на силовоспринимающую платформу в ее координатной плоскости в течение априорно заданного времени.

В стабилоанализаторе компьютерном КСК-4 перечень таких параметров включает:

- амплитуда отклонений по фронтали;

- амплитуда отклонений по сагиттали;

- средний радиус отклонения;

- среднеквадратичное отклонение по фронтали;

- среднеквадратичное отклонение по сагиттали;

- длина статокинезиграммы;

- площадь статокинезиграммы;

- качество функции равновесия.

Устойчивость позы определяется по совокупности параметров: чем меньше амплитуды отклонений, длина и площадь статокинезиграммы, тем выше устойчивость позы, тем лучше человек сохраняет равновесие.

Наилучшим образом устойчивость позы отражает параметр статокинезиграммы - качество функции равновесия, который в стабилоанализаторе компьютерном КСК-4 определяется следующим образом. При измерении статокинезиграммы через равные промежутки времени дискретно измеряются вектора скорости перемещения ЦД по координатной плоскости силовоспринимающей платформы. Количество отсчетов N векторов скорости ЦД равно частному от деления времени измерения на время такта отсчета; например, при времени измерения 20 с и времени такта 0,1 с количество отсчетов векторов скорости будет равно N=200. Вектора скорости ЦД сводятся в один центр и радиусом, равным максимальному значению, ограничивается круг, внутри которого будут расположены вершины всех N векторов скорости ЦД. Площадь этого круга, вычисленная по формуле SMAX=RMAX 2, разделяется на k равных площадей S0 окружностями, у которых радиусы кратны корню квадратному из двух, минимальный радиус равен



Таким образом, имеем Smax - площадь круга, внутри которого расположены вершины N векторов скорости ЦД, k-1 колец, площадь каждого из которых равна S0 и круг с радиусом



площадь которого



Далее подсчитывается количество вершин векторов скорости в каждом из k-1 колец и круге с радиусом r1, n1,...,nk. Естественно, что n1+...+nk=N.

Качество функции равновесия определяется из выражения



Подставляя значения S0 и SMAX, определенные выше, получаем



Сокращая одинаковые величины, в итоге имеем



Таким образом, качество функции равновесия характеризует закон распределения по амплитуде векторов ускорения перемещения центра сил давления по координатной плоскости силовоспринимающей платформы.

Итак, больного устанавливают в вертикальном положении (например, в позе "пятки - вместе, носки - вместе, руки - по швам") на силовоспринимающую платформу стабилографа и измеряют параметры статокинезиграммы вначале, когда глаза у больного открыты, затем, когда глаза закрыты. Измеренные параметры фиксируются на бумажном носителе или в памяти компьютера. После этого больному вводят однократную терапевтическую дозу исследуемого медикаментозного средства. Желательно, чтобы введение лекарственного препарата осуществлялось внутривенно или внутримышечно, так как при таком введении, по сравнению с оральным, легче выявить время максимального действия медикаментозного средства на больного. На высоте действия исследуемого медикаментозного средства больного вторично устанавливают в той же самой позе на силовоспринимающую платформу стабилографа и измеряют параметры статокинезиграммы, после чего измеренные параметры статокинезиграммы сравнивают с зафиксированными ранее. Достижение лечебного эффекта прогнозируется по результатам этого сравнения. Чем больше в лучшую сторону изменились параметры статокинезиграммы после приема медикаментозного средства, тем выше лечебный эффект прогнозируется в результате лечения этим медикаментозным средством. Для большей объективности прогноз лечебного эффекта от медикаментозного средства может осуществляться по совокупности измеренных параметров, например, когда определяется средняя величина изменения параметров (коэффициента компенсации). Для параметров статокинезиграммы, характеризующих амплитуду отклонений ЦД, длину и площадь статокинезиграммы, коэффициент компенсации будет определяться как отношение величины параметра до приема медикаментозного средства к величине параметра после приема. Для качества функции равновесия коэффициент компенсации определяется из выражения



где КФР1 - качество функции равновесия до приема медикаментозного средства; КФР2 - качество функции равновесия после приема медикаментозного средства; СКФР - коэффициент компенсации качества функции равновесия.

Авторы экспериментально установили, что для качества функции равновесия величина коэффициента компенсации очень хорошо коррелируется с достигаемым лечебным эффектом от медикаментозного средства, и ввели такую градацию:

- при СКФР1,2 прогнозируется достижение высокого лечебного эффекта (когда возможно полное выздоровление);

- при 1,1СКФР<1,2 прогнозируется достижение удовлетворительного лечебного эффекта, когда восстанавливаются основные функции;

- при 1,05СКФР<1,1 прогнозируется достижение слабого лечебного эффекта, когда состояние больного улучшается, но не радикально;

- при СКФР<1,05 прогнозируется отрицательный лечебный эффект, когда состояние больного остается без изменения или же ухудшается.

Полученный заявленным способом прогноз лечебного эффекта от медикаментозных средств может учитываться не только при индивидуализированном выборе лекарственных препаратов для лечения нарушения мозгового кровообращения, но и при определении дозировки выбранного медикаментозного средства и при определении этапа в лечении, когда выбранное медикаментозное средство не эффективно и надо либо прекратить его прием, либо снизить до поддерживающей дозы. Заявленный способ может также использоваться при исследовании времени действия медикаментозного средства на организм человека. В этом случае измерение параметров статокинезиграммы производят через каждые 15 минут и по динамике изменения параметров статокинезиграммы судят о силе действия и времени.

Примеры реализации заявленного способа. Больная Л., 46 лет. DS: Остеохондроз шейного отдела позвоночника, вертебробазилярная недостаточность. Больная жаловалась на головокружение и постоянную головную боль. Была поставлена задача - установить, какой из двух лекарственных препаратов - кавинтон или пирацетам - может быть более эффективным в лечении. В первый день была проведена проба с кавинтоном. Больную установили на силовоспринимающую платформу стабилоанализатора компьютерного КСК-4 и сначала, когда у больной были открыты глаза, измерили параметры статокинезиграммы за время 20 с. Затем больную попросили закрыть глаза и снова измерили параметры статокинезиграммы. Результаты измерений приведены в табл.1. После измерения больной внутривенно ввели 2,0 мл кавинтона и через 1 ч 30 мин повторно измерили те же параметры статокинезиграммы, аналогично, как и до приема кавинтона. Результаты измерений приведены в табл.2. В этой же таблице приведены значения коэффициентов компенсации, которые определены как частное от деления значений показателей до приема лекарства, взятых из табл.1, на соответствующие показатели после приема лекарств, взятых из табл.2. Коэффициент компенсации качества функции равновесия определяется по формуле



На следующий день была проведена проба с пирацетамом. До введения лекарства результаты измерения параметров статокинезиграммы приведены в табл. 3. Больной ввели внутривенно 5,0 мл 20%-ного раствора пирацетама и через 1 ч 30 мин вторично измерили параметры статокинезиграммы. Результаты измерения и сравнения параметров статокинезиграммы после введения медикаментозного средства с измеренными до введения пирацетама приведены в табл.4. Из сравнения данных табл. 2 и 4 сделан вывод, что при лечении больной пирацетамом следует ожидать более высокого лечебного эффекта, чем от лечения кавинтоном. По величине коэффициента компенсации качества функции равновесия было спрогнозировано достижение высокого лечебного эффекта. Прогноз подтвердился после двухнедельного курса лечения. У больной исчезли головные боли и головокружение. Устойчивость позы, сохранение равновесия с закрытыми глазами практически не отличалось от показателей здорового человека.

2. Больная М, 46 лет. DS: дисциркулярная энцефалопатия первой степени. Проходила курс лечения ксантинолом никотината. Улучшений не наблюдалось. Были проведены пробы с введением в первый день внутримышечно 1,0 мл ксантинола никотината и во второй день внутривенно 2,0 мл кавинтона. До и после введения медикаментозных средств измерялось качество функции равновесия. Результаты приведены в табл. 5. По данным этой таблицы установлено, что лечебный эффект от ксантинола никотината отрицательный, так как значение коэффициента компенсации СКФР меньше 1,05, лечебный же эффект от кавинтона должен быть высоким, так как значение коэффициента компенсации СКФР больше 1,2. Проведенный курс лечения кавинтоном подтвердил прогноз. Уже через 10 дней у больной исчезли головные боли и существенно улучшилась устойчивость позы. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ прогнозирования лечебного эффекта от медикаментозных средств при лечении больных с нарушениями мозгового кровообращения, включающий однократное введение больному терапевтической дозы исследуемого медикаментозного средства и оценку изменений значений диагностических параметров, отличающийся тем, что больного устанавливают на силовоспринимающую платформу стабилографа и измеряют параметры статокинезиграммы до и после введения больному однократной терапевтической дозы исследуемого медикаментозного средства, затем сравнивают параметры статокинезиграммы, измеренные на высоте действия средства, с параметрами статокинезиграммы, измеренными до его введения, и прогнозируют лечебный эффект тем выше, чем большая совокупность параметров статокинезиграммы улучшается после введения средства и чем больше величина этого улучшения.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве параметров статокинезиграммы, сравниваемых при прогнозировании лечебного эффекта от исследуемого медикаментозного средства, используют параметр статокинезиграммы - качество функции равновесия (КФР), при этом лечебный эффект прогнозируют

высоким при



удовлетворительным при



слабым при



и отрицательным при



где КФР1 - качество функции равновесия, измеренное до введения однократной терапевтической дозы исследуемого медикаментозного средства;

КФР2 - качество функции равновесия, измеренное на высоте действия на больного исследуемого медикаментозного средства.

3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что параметры статокинезиграммы при установке больного на силовоспринимающую платформу измеряют с закрытыми и открытыми глазами