СПОСОБ УЛЬТРАСОНОГРАФИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ ПОЗВОНОЧНО- СПИНАЛЬНЫХ НАТАЛЬНЫХ ШЕЙНЫХ ТРАВМ

СПОСОБ УЛЬТРАСОНОГРАФИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ ПОЗВОНОЧНО- СПИНАЛЬНЫХ НАТАЛЬНЫХ ШЕЙНЫХ ТРАВМ 


--- Закажите полную версию данного патента ---
RU (11) 2135086 (13) C1

(51) 6 A61B8/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 28.06.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1999.08.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 97102882/14 
(22) Дата подачи заявки: 1997.02.25 
(45) Опубликовано: 1999.08.27 
(56) Аналоги изобретения: 1. RU 1803043 A1, 23.03.93. 2. Персианинов Л.С. Ультразвуковая диагностика в акушерстве. - М.: Медицина, 1982, с.160. 3. Линденбратен Л.Д., Королюк И.П. Медицинская радиология и рентгенология. - М.: Медицина, 1993, с.82, 347- 353. 
(71) Имя заявителя: Уральский институт усовершенствования врачей 
(72) Имя изобретателя: Плеханов Л.А.; Балдина Н.С.; Дулькин Л.А.; Василенко Ф.И. 
(73) Имя патентообладателя: Уральский институт усовершенствования врачей 
(98) Адрес для переписки: 454026, Челябинск, пр.Победы 287, Уральский институт усовершенствования врачей 

(54) СПОСОБ УЛЬТРАСОНОГРАФИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ ПОЗВОНОЧНО- СПИНАЛЬНЫХ НАТАЛЬНЫХ ШЕЙНЫХ ТРАВМ 

Изобретение может быть использовано в медицине, а именно в детской неврологии. Датчик ультразвукового прибора с рабочей частотой 5 или 7,5 МГц устанавливают на область между передним краем кивательной мышцы и щитовидным хрящом в сагиттальной плоскости до получения изображения одновременно всех тел шейных позвонков и позвоночного канала. Затем фиксируют и анализируют изображение. Далее датчик смещают к заднему краю кивательной мышцы верхней ее трети, устанавливают во фронтальной плоскости до получения изображения поперечных отростков, дугоотросчатых суставов и позвоночного канала. После чего фиксируют и анализируют изображение. Способ обеспечивает неинвазивность и доступность исследования. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к детской неврологии, и может быть использовано для диагностики позвоночно-спинальных натальных шейных травм.

Известен способ ультразвукового исследования позвоночника у плода 38-40 недель. Позвоночник выявляется в виде массивного эхопозитивного образования, почти полностью поглощающего звук /Ультразвуковая диагностика в акушерстве. Персианинов Л.С. 1982, стр.160, Гл.4/. Он позволяет заподозрить пороки развития позвоночника плода.

Недостатком данного способа является то, что он малоинформативен, так как структура отдельных позвонков не прослеживается из-за трудности проникновения ультразвука через подлежащие ткани матери и плода.

Наиболее близким по технической сущности, достигаемому эффекту к заявленному способу и выбранным в качестве прототипа является способ ультрасонографического исследования забрюшинных структур, включающий в себя установку датчика ультразвукового прибора с рабочей частотой 3,5 или 2 МГц со стороны брюшной полости в сагиттальной плоскости по средней линии, ориентируясь на положение шейки поджелудочной железы до получения изображения межпозвонковых дисков и теней тел позвонков, поворот датчика в горизонтальную плоскость до совмещения с плоскостью межпозвонкового диска и позвоночного канала, фиксация и анализ изображения перемещения датчика на последующий диск /А.с.18003043, кл. A 61 B 8/00/.

Полученное эхотомографическое изображение позволяет измерить размеры межпозвонкового диска и позвонкового канала, провести оптический анализ определенных структур межпозвонкового диска и позвоночного канала, оценить характер патологического процесса в межпозвонковом диске, к тому же, исследование исключает лучевую нагрузку, неинвазивно, доступно.

К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании известного способа-прототипа, относится то, что способ не применим для визуализации шейного отдела позвоночника у грудных детей из-за неотработанности ультразвукового доступа, также используемая рабочая частота ультразвуковых датчиков не позволяет получить четкого изображения полупроницаемой для звука хрящевой структуры позвонков грудного ребенка, способ растянут во времени за счет мероприятий по подготовке кишечника, т.к. исследование проводится натощак, пациент в течение 2-3 дней получает бесшлаковую диету и принимает активированный уголь, т.е. не является оперативным. Недостатком является и то, что оценка позвоночных структур в сагиттальной и горизонтальной плоскостях не позволяет диагностировать боковые смещения позвонков, соотношение поперечных отростков, дугоотросчатых суставов, также способ оценивает состояние диска и позвоночного канала только лишь на уровне 1-2 позвонков и не дает цельного представления о состоянии всего отдела позвоночника, кроме того способ не позволяет оценить структуру тела позвонка, т.к. ультразвуковой луч не способен проникать через костную структуру тел позвонков взрослого человека.

Все вышеизложенные недостатки не позволяют осуществить ультрасонографическую диагностику позвоночно-спинальной натальной шейной травмы, а также не учитывают анатомо-физиологических особенностей позвоночника новорожденных и детей первых трех месяцев жизни.

Задачей, на решение которой направлено заявленное изобретение, является создание способа ультрасонографической диагностики позвоночно-спинальной натальной шейной травмы и оценки состояния позвоночных структур: позвонков, суставов, связочного аппарата, позвоночного канала у детей до трех месяцев.

Технический результат - повышение точности и оперативности в диагностике позвоночно-спинальных натальных шейных травм, исключение лучевой нагрузки при этом, неинвазивность, высокая информативность, доступность.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в известном способе ультрасонографической диагностики позвоночно-спинальных натальных шейных травм путем установки датчика ультразвукового прибора в сагиттальной плоскости до получения изображения межпозвонковых дисков и теней тел позвонков и анализ изображения, согласно изобретению датчик с рабочей частотой 5 или 7,5 МГц устанавливают на область между передним краем кивательной мышцы и щитовидным хрящом в сагиттальной плоскости до получения изображения одновременно всех тел шейных позвонков и позвоночного канала, затем фиксируют и анализируют изображение, далее датчик смещают к заднему краю кивательной мышцы верхней ее трети, устанавливают во фронтальной плоскости до получения изображения поперечных отростков, дугоотросчатых суставов и позвоночного канала, после чего фиксируют и анализируют изображение.

Полученное эхотомографическое изображение позволяет оценить соотношение тел позвонков, поперечных отростков шейных позвонков, провести оптический анализ состояния позвоночного канала и определенных патологических изменений в нем и в структуре позвонков, измерить ширину сустава Крювелье и позвоночного канала, оценить контуры мягких тканей позвоночной зоны.

Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации, позволил установить, что предлагаемый способ не известен и не следует явным образом из изученного уровня техники, т.е. соответствует критериям "новизна" и "изобретательский уровень".

Предлагаемый способ может быть применен в детских поликлинических отделениях, оснащенных ультразвуковыми сканерами.

Таким образом, заявляемый способ является доступным и, следовательно, практически применим.

Предлагаемый способ представляет собой совокупность приемов, позволяющих обеспечить диагностику позвоночно-спинальной натальной шейной травмы с помощью ультразвукового сканера "Алока 630".

Способ осуществляется следующим образом.

Исследование проводят на ультразвуковом сканере "Алока 630" или другом аппарате с использованием электронного конвексного датчика с рабочей частотой 5 или 7,5 МГц, документирование полученных изображений производится с помощью принтера "Сони".

Исследование производится в положении лежа на спине на ровной поверхности, голова пациента находится в срединном положении.

Без предварительной подготовки ребенка после нанесения акустического прозрачного геля на поверхность кожи, датчик прибора устанавливают на область между передними краем кивательной мышцы и щитовидным хрящом в сагиттальной плоскости до получения изображения одновременно всех тел шейных позвонков, межпозвонковых дисков и позвоночного канала, затем фиксируют и анализируют изображение, далее датчик смещают к заднему краю кивательной мышцы, верхней ее трети, устанавливают во фронтальной плоскости до получения изображения поперечных отростков, дугоотросчатых суставов и позвоночного канала.

Полученные изображения позволяют оценить соотношения суставных поверхностей, дугоотросчатых суставов, тел шейных позвонков, провести оптический анализ состояния позвоночного канала и определенных патологических изменений в нем и в структуре позвонков, измерить ширину сустава Крювелье и позвоночного канала, оценить контуры мягких тканей позвоночной зоны.

В сагиттальной плоскости на экране монитора получают изображение тел позвонков с C1 по C7. Тела позвонков визуализируются в виде отдельных четких акустических теней, между ними в виде гипоэхогенных зон определяются межпозвонковые диски. За изображением тел позвонков видны передняя и задняя границы позвоночного канала в виде гипоэхогенной ровной полосы. Оценивают соотношение тел позвонков, контурограмму, проведенную по задней поверхности тел позвонков, проводят оптический анализ состояния позвоночного канала, оценивают гиперэхогенные включения в нем и в области продольных связок. Оценивают целостность и однородность структуры позвонков, измеряется ширина сустава Крювелье и позвоночного канала.

Затем датчик смещают к заднему краю кивательной мышцы верхней ее трети, устанавливают во фронтальной плоскости до получения изображения поперечных отростков, дугоотросчатых суставов и позвоночного канала. Оценивают соотношение суставных поверхностей позвонков, боковые смещения позвонков, срединное положение ядра окостенения передней дужки C1 и зуба C2.

Пример N 1

Больной С. 1 месяц. Подозрение на позвоночно-спинальную натальную шейную травму. Проведена диагностика описанным выше способом.

Выявлена вентральная дислокация позвонка C3 на 3 мм, лестницеообразное искривление контура позвоночного канала на этом уровне, увеличение расстояния между телами позвонков C3-C4, гиперэхогенные образования в околопозвоночной зоне на уровне C3-C4 - зона кровоизлияния в стадии обызыствления.

Последующее контрольное P-графическое исследование подтвердило дислокацию и увеличение расстояния между телами позвонков C3-C4, характерные для спондилоэпифизиолиза с дислокацией на уровне C3-C4. Зона кровоизлияния на рентгенограмме была рентгенонегативной.

Пример N 2.

Больной П. 1 месяц. Подозрение на позвоночно-спинальную натальную шейную травму. Проведена диагностика описанным выше способом.

Выявлено увеличение суставной щели в суставе Крювелье до 4 мм, смещение боковых масс C1 вправо. Диагностирован левосторонний подвывих в атлантоосевом суставе.

Рентгенографически эти изменения подтверждены при последующих контрольных исследованиях.

Данным способом проведено исследование у 40 больных, ультразвуковое исследование во всех случаях оказалось высокоинформативным, безопасным и оперативным, а также дало возможность осуществления визуального контроля положения позвонков после их репозиции, иммобилизации и медикаментозной терапии.

Таким образом способ высокоинформативен, неинвазивен, доступен, является скининговым, кроме того исключает лучевую нагрузку. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ ультрасонографической диагностики позвоночно-спинальных натальных шейных травм путем установки датчика ультразвукового прибора в сагиттальной плоскости до получения изображения межпозвонковых дисков и теней тел позвонков и анализ изображения, отличающийся тем, что датчик с рабочей частотой 5 или 7,5 МГц устанавливают на область между передним краем кивательной мышцы и щитовидным хрящом в сагиттальной плоскости до получения изображения одновременно всех тел шейных позвонков и позвоночного канала, затем фиксируют и анализируют изображение, далее датчик смещают к заднему краю кивательной мышцы верхней ее трети, устанавливают во фронтальной плоскости до получения изображения поперечных отростков, дугоотросчатых суставов и позвоночного канала, после чего фиксируют и анализируют изображение.




ПРОЧИТАТЬ НУЖНО ВСЕМ !
Судьба пионерских изобретений и научных разработок, которым нет и не будет аналогов на планете еще лет сорок, разве что у инопланетян



Независимый научно технический портал

Подборка патентов изобретений и технологий относящихся к медицине, а именно:
  • Все от зачатия и до рождения ребенка. Акушерство, гинекология, сексология и сексопатология

  • Гастроэнтерология, гепатология и панкреатология

  • Дерматология и дерматовенерология

  • Иммунология. Способы диагностики и лечения (ВИЧ) и приобретенного иммунодефицита (СПИД)

  • Кардиология и кардиохирургия

  • Фармацевтика. Лекарственные и косметические средства и композиции

  • Медицинская техника

  • Наркология. Средства выявления и профилактики различного вида зависимостей

  • Неврология, невропатология и неонатология

  • Онкология и радиология

  • Оториноларингология

  • Офтальмология

  • Вирусология, паразитология и инфектология

  • Педиатрия и неонатология

  • Психиатрия, психотерапия

  • Пульмонология и фтизиатрия

  • Стоматология

  • Способы диагностики функционального состояния организма человека

  • Травматология, артрология и ортопедия

  • Терапия. Мануальная терапия. Физиотерапия. Рефлексотерапия. Биотерапия и фитотерапия

  • Урология, нефрология и андрология

  • Физиотерапия

  • Хирургия

  • Эндокринология

  • Косметология. Санитария и гигиена


Медицина






СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!
Вам нужна ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ данного патента? Сообщите об этом администрации портала. В сообщении обязательно укажите ссылку на данную страницу.


ПОИСК ИНФОРМАЦИИ В БАЗЕ ДАННЫХ


Режим поиска:"и" "или"

Инструкция. Ключевые слова в поле ввода разделяются пробелом или запятой. Регистр не имеет значения.

Режим поиска "и" означает, что будут найдены только те страницы, где встречается каждое из ключевых слов. Например, при запросе "лечение бесплодия" будет найдено словосочетание "лечение бесплодия". При использовании режима "или" результатом поиска будут все страницы, где встречается хотя бы одно ключевое слово ("лечение" или "бесплодия").

В любом режиме знак "+" перед ключевым словом означает, что данное ключевое слово должно присутствовать в найденных файлах. Если вы хотите исключить какое-либо слово из поиска, поставьте перед ним знак "-". Например: "+лечение -бесплодия".

Поиск выдает все данные, где встречается введенное Вами слово. Например, при запросе "бесплодие" будут найдены слова "бесплодия", "бесплодию" и другие. Восклицательный знак после ключевого слова означает, что будут найдены только слова точно соответствующие запросу "бесплодие!".

Акушерство, гинекология, сексология и сексопатология | Гастроэнтерология, гепатология и панкреатология | Дерматология и дерматовенерология | Иммунология. Вирусология. Способы лечения синдрома приобретенного иммунного дефицита (спид) | Кардиология и кардиохирургия | Лекарственные и косметические средства и композиции | Медицинская техника | Наркология. Средства выявления и профилактики различного вида зависимостей | Неврология, невропатология и неонатология | Онкология и радиология | Оториноларингология | Офтальмология | Вирусология, паразитология и инфектология | Педиатрия и неонатология | Психиатрия, психотерапия и психофизиология | Пульмонология и фтизиатрия | Стоматология | Травматология. Артрология и ортопедия | Терапия. Мануальная терапия. Физиотерапия. Рефлексотерапия. Биотерапия и фитотерапия. Диагностика заболеваний и функционального состояния организма человека | Урология, нефрология, андрология | Хирургия | Эндокринология | Косметология


Rambler's Top100 Webalta Уровень доверия Цитирование