СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ СИНДРОМА ВЕРТЕБРО-БАЗИЛЯРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ У БОЛЬНЫХ С ОСТЕОХОНДРОЗОМ ПОЗВОНОЧНИКА

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ СИНДРОМА ВЕРТЕБРО-БАЗИЛЯРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ У БОЛЬНЫХ С ОСТЕОХОНДРОЗОМ ПОЗВОНОЧНИКА


RU (11) 2123283 (13) C1

(51) 6 A61B5/103 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 28.06.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.12.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 94026125/14 
(22) Дата подачи заявки: 1997.07.15 
(45) Опубликовано: 1998.12.20 
(56) Аналоги изобретения: 1. Зенков Л.Р., Ронкин М.А. Нарушения циркуляции в позвоночных артериях. - В кн. Функциональная диагностика нервных болезней. - М.: Медицина, 1991, с. 419 - 421. 2. Юмашев Г.С., Фурман М.Е. Остеохондроз позвоночника. - М.: Медицина, 1984. с. 75 - 81. 
(71) Имя заявителя: Ефимов Анатолий Петрович; Пономарева Елена Александровна 
(72) Имя изобретателя: Ефимов А.П.; Ерохина М.Н.; Пономарева Е.А.; Голубева И.И.; Соболева И.Ю.; Серебрякова Н.Г.; Баринова И.А.; Рукина Н.Н. 
(73) Имя патентообладателя: Ефимов Анатолий Петрович; Пономарева Елена Александровна 

(54) СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ СИНДРОМА ВЕРТЕБРО-БАЗИЛЯРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ У БОЛЬНЫХ С ОСТЕОХОНДРОЗОМ ПОЗВОНОЧНИКА 

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для выявления синдрома вертебро-базилярной недостаточности у больных с остеохондрозом позвоночника. Способ позволяет повысить точность диагностики у больных с остеохондрозом позвоночника, а также осуществить раннюю диагностику заболевания и оценить динамику состояния больного в процессе лечения. Для этого регистрируют тремор покоя верхних конечностей и головы. Осуществляют амплитудно-частотный анализ спектрограммы. При выявлении высокоамплитудных колебаний в диапазоне частот 7,00,3 Гц диагностируют синдром вертебро-базилярной недостаточности. 3 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине и может найти применение в клинике и в ходе профилактических осмотров для диагностики синдрома вертебро-базилярной недостаточности (ВБН) на различных стадиях его формирования.

Диагностика форм проявления и осложнений остеохондроза позвоночника, в частности синдрома ВБН, является важным, а иногда и решающим моментом для выбора средств лечения и исхода заболевания. В настоящее время для выявления данного синдрома у больных с остеохондрозом позвоночника используют клинические (1, 2) и инструментальные методы. Применение последних особенно важно на ранних стадиях развития данного заболевания, еще до формирования четких клинических проявлений. Поскольку основным патогенетическим фактором в возникновении синдрома ВБН является недостаточность мозгового кровообращения в бассейне позвоночных артерий, используемые для диагностики синдрома инструментальные методы (реоэнцефалография, ультразвуковая доплерография) направлены на регистрацию изменения кровотока по указанным артериям.

Исходя из этого в качестве прототипа был выбран известный способ выявления нарушений в вертебро-базилярном бассейне у больных с остеохондрозом позвоночника, основанный на доплероэффекте (3). Суть УЗ доплерографии состоит в изменении частоты ультразвукового сигнала при отражении его от любого движущегося объекта, например от движущихся форменных элементов крови. Методика осуществляется с помощью ультразвуковых датчиков, которые прикладываются в области шеи к месту прохождения позвоночных артерий. В последующем оценивают доплероэффект, связанный с величиной скорости кровотока. При получении частоты ниже 1,6kHz констатируют снижение скорости кровотока по артериям, что связано с формированием синдрома ВБН.

Однако нередко диагностика изменений со стороны ряда сосудов (в частности, позвоночных артерий, интракраниально расположенных сосудов) с помощью ультразвуковой доплерографии бывает затруднена в связи с особенностями их анатомии и топографии, конституциональными особенностями пациентов. Скрытые нарушения гемодинамики, обусловленные формированием компенсаторных изменений, часто выявляются с трудом лишь при использовании функционально-компенсаторных проб. Кроме того, УЗ доплерография не позволяет выявлять и регистрировать функциональные нарушения центральных регуляторных, а также периферических эффекторных структур (например, опорно-двигательной системы), проявляющиеся в результате стабильного или кратковременного нарушения кровообращения в вертебро-базилярной системе. Кроме того, ультразвуковое воздействие на человека является негативным.

Указанные моменты снижают достоинства метода УЗ доплерографии в плане использования его для дифференциальной диагностики синдрома ВБН. Поэтому данный способ является недостаточно точным для постановки диагноза - "синдром ВБН".

Задачей предлагаемого изобретения является повышение точности при постановке диагноза ВБН и исключение вредного воздействия на организм человека.

Поставленная задача достигается предлагаемым способом диагностики синдрома вертебро-базилярной недостаточности у больных с остеохондрозом позвоночника, включающим регистрацию и анализ физиологических сигналов согласно изобретению, с регистрацией механических колебаний (тремор) верхних конечностей и головы в области 7,00,3 Hz с последующей амплитудно-частотной обработкой сигнала и при наличии в данном диапазоне спектральной составляющей диагностируют синдром вертебро-базилярной недостаточности.

Отличительным признаком является то, что регистрируют механические колебания (тремор) верхних конечностей и головы, производят их амплитудно-частотный анализ и при наличии составляющей в диапазоне 7,00,3 Hz диагностируют наличие синдрома ВБН.

Появление составляющей в указанном диапазоне частот у больных с синдромом ВБН на фоне шейного остеохондроза выявлено на основании опыта обследования более 500 больных.

Анализ научно-технической и патентной документации показал, что предлагаемый способ диагностики является новым, что соответствует признаку "новизна", а так как предлагаемое решение обеспечивает наличие свойств, не совпадающих со свойствами известных решений, то оно обладает "изобретательским уровнем".

Способ осуществляется следующим образом. Пациент усаживается в кресле, принимая удобную позу, способствующую максимально возможному расслаблению мышц. Руки находятся на подлокотниках, пальцы рук и ног свободно свисают, расслаблены. На наружную поверхность ногтевой фаланги пальца верхней конечности или лоб пациента жестко крепят датчик, в качестве которого используется пьезоакселерометр типа ПАМТ. Через гибкий антивибрационный кабель сигнал с датчика попадает на усилитель типа МИ-2 ("Медикор", Венгрия) и спектроанализатор типа СК-72/2. При необходимости сигнал регистрируется на графопостроителе типа Н-/306. На осциллографическом экране спектроанализатора получают сигнал тремора покоя. При наличии в диапазоне 7,00,3 Гц спектра тремора хотя бы в одном из сигналов спектральной составляющей констатируют наличие синдрома ВБН.

Предлагаемым способом было проанализировано 500 больных, у 460 из которых регистрировался синдром ВБН, что составляет 92%. При использовании перечисленных ранее инструментальных методов в сочетании с клиникой, у данных 500 больных ВБН был зарегистрирован в 250 случаях, что составляет 50%. Таким образом данный способ позволяет повышать точность при постановке диагноза ВБН, исключая при этом вредное воздействие на организм человека.

Наличие в спектре тремора указанной составляющей определялось на фоне клинической картины недостаточности мозгового кровообращения в вертебро-базилярном бассейне. Указанный клинический диагноз подтверждался данными функциональных исследований (РЭГ, УЗ доплерография). В процессе лечения отмечалось уменьшение, "сглаживание" выявляемой спектральной составляющей, что свидетельствует об уменьшении выраженности у больного синдрома ВБН. Последнее подтверждалось результатами клинического и инструментального обследования больных, а также их субъективными ощущениями.

Пример 1. Больная Р., 35 лет. Поступила на амбулаторное лечение с жалобами на сильные головные боли, головокружения, боли в области позвоночника. Страдает в течение нескольких лет: за последний год состояние резко ухудшилось. Нарушились сон, память, практически не прекращался шум в голове, появилось чувство тревоги, страха.

При клиническом обследовании отмечалось болезненность в точках Эрба, паравертебральных точках в области шеи, грудного отдела; ограничение подвижности в шейном отделе позвоночника; гипертонус мышц спины, шеи; нарушение устойчивости в позе Ромберга, нарушение координационных проб, горизонтальный нистагм.

Результаты рентгенографии указали на наличие остеохондроза шейного отдела позвоночника. При тепловизионном обследовании - картина страдания корешков С6-С8 спинного мозга слева, С8 - справа. На электроэнцефалограмме - сохранение средне-амплитудноно альфа-ритма; наличие разрядов высокоамплитудных альфа- и тета-волн, усиливающихся после функциональной пробы.

Больной был поставлен диагноз: остеохондроз шейно-грудного отдела позвоночника, синдром вертебро-базилярной недостаточности.

Предлагаемым способом с верхних конечностей больной были получены спектральные треморограммы. В диапазоне частот 7,00,3 Гц регистрировались высокоамплитудные составляющие: 6,8 Гц (с левой руки) и 7,3 Гц (с правой руки) (фиг. 1 А).

В течение нескольких месяцев больная проходила первичный, а затем повторный курсы лечения, направленные на улучшение кровообращения, трофики тканей, подвижности в шейном отделе позвоночника и включавшие медикаментозное лечение (сосудистые противовоспалительные средства), двигательную и физиотерапию, мануальную терапию.

По окончании курса лечения больная субъективно отмечала практически полное отсутствие головных болей; головокружений: шум в голове исчез; нормализовался сон, нет чувства тревоги, страха. Клинически: отсутствовал нистагм, улучшились координационные пробы. Болезненность в точках Эрба, паравертебральных точках уменьшилась. Сохранялись некоторое ограничение подвижности в шейном отделе позвоночника, небольшой гипертонус паравертебральных мышц. На спектральных тремограммах (фиг. 1 Б) - практическое отсутствие активности в диапазоне 7,00,3 Гц.

Пример 2. Больной К., 55 лет. Предъявляет жалобы на частую беспричинную головную боль; головокружения и потерю равновесия. В анамнезе - остеохондроз шейного отдела позвоночника, которым больной страдает в течение ряда лет. По данным ультразвуковой доплерографии имеется снижение линейной скорости кровотока по обеим позвоночным артериям до 1,2 КГц.

Больной был обследован с помощью метода спектральной треморометрии. При этом больной усаживался в кресло, располагаясь в нем как можно удобнее, и по-возможности максимально расслабившись. Руки располагались на подлокотниках, пальцы рук свободно свисали, расслаблены. На второй палец правой, а затем левой конечности жестко крепился датчик-акселерометр. На экране анализатора спектра получали спектр тремора (фиг. 2). В сигнале, полученном как с правой, так и с левой конечности выделили диапазон 7,00,3 Гц и определили наличие в нем высокоамплитудных составляющих частотой 7,3 Гц. Констатировали наличие у больного синдрома вертебро-базилярной недостаточности на фоне шейного остеохондроза.

Пример 3. Больная К., 35 лет. Обратилась по поводу головных болей, головокружений, возникающих без видимой причины. Давно беспокоят боли в шейном отделе позвоночника, затылке. В анамнезе - остеохондроз шейного отдела позвоночника.

При снятии треморограмм с пальцев правой и левой верхних конечностей получали кривые, представленные на фиг. 3. Как видно на фиг. 3, с обеих сторон в диапазоне 7,00,3 Гц регистрируются высокоамплитудные составляющие: слева - 7,0 Гц, справа - 6,8 Гц.

Данные ультразвуковой доплерографии свидетельствуют о снижении линейной скорости кровотока по позвоночным артериям справа - до 1,2 КГц, слева - до 1,3 КГц. Поставлен клинический диагноз: синдром вертебро-базилярной недостаточности на фоне шейного остеохондроза.

Как видно из полученных данных, предлагаемый способ является точным и высокоинформативным, способствует объективизации синдрома ВБН у больных с остеохондрозом позвоночника, исключает вредное воздействие на врача и пациента.

Литература

1. Юмашев Г. С. , Фурман М.Е. Остеохондрозы позвоночника. - М., 1984, 383с.

2. Попелянский П. Ю. Шейный остеохондроз. - М., 1966, 284с.

3. Зенков Л.Р., Ронкин М. А. Функциональная диагностика нервных болезней. - М., 1991, 640с. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ диагностики синдрома вертебро-базилярной недостаточности у больных с остеохондрозом позвоночника путем регистрации и анализа физиологических сигналов, отличающийся тем, что регистрируют тремор покоя верхних конечностей и головы, осуществляют амплитудно-частотный анализ спектрограммы и при выполнении высокоамплитудных колебаний в диапазоне частот 7,00,3 Гц диагностируют синдром вертебро-базилярной недостаточности.