СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ СИНДРОМА ВЕРТЕБРО-БАЗИЛЯРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ У БОЛЬНЫХ С ОСТЕОХОНДРОЗОМ ПОЗВОНОЧНИКА

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ СИНДРОМА ВЕРТЕБРО-БАЗИЛЯРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ У БОЛЬНЫХ С ОСТЕОХОНДРОЗОМ ПОЗВОНОЧНИКА


--- Закажите полную версию данного патента ---
RU (11) 2123283 (13) C1

(51) 6 A61B5/103 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 28.06.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.12.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 94026125/14 
(22) Дата подачи заявки: 1997.07.15 
(45) Опубликовано: 1998.12.20 
(56) Аналоги изобретения: 1. Зенков Л.Р., Ронкин М.А. Нарушения циркуляции в позвоночных артериях. - В кн. Функциональная диагностика нервных болезней. - М.: Медицина, 1991, с. 419 - 421. 2. Юмашев Г.С., Фурман М.Е. Остеохондроз позвоночника. - М.: Медицина, 1984. с. 75 - 81. 
(71) Имя заявителя: Ефимов Анатолий Петрович; Пономарева Елена Александровна 
(72) Имя изобретателя: Ефимов А.П.; Ерохина М.Н.; Пономарева Е.А.; Голубева И.И.; Соболева И.Ю.; Серебрякова Н.Г.; Баринова И.А.; Рукина Н.Н. 
(73) Имя патентообладателя: Ефимов Анатолий Петрович; Пономарева Елена Александровна 

(54) СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ СИНДРОМА ВЕРТЕБРО-БАЗИЛЯРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ У БОЛЬНЫХ С ОСТЕОХОНДРОЗОМ ПОЗВОНОЧНИКА 

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для выявления синдрома вертебро-базилярной недостаточности у больных с остеохондрозом позвоночника. Способ позволяет повысить точность диагностики у больных с остеохондрозом позвоночника, а также осуществить раннюю диагностику заболевания и оценить динамику состояния больного в процессе лечения. Для этого регистрируют тремор покоя верхних конечностей и головы. Осуществляют амплитудно-частотный анализ спектрограммы. При выявлении высокоамплитудных колебаний в диапазоне частот 7,00,3 Гц диагностируют синдром вертебро-базилярной недостаточности. 3 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине и может найти применение в клинике и в ходе профилактических осмотров для диагностики синдрома вертебро-базилярной недостаточности (ВБН) на различных стадиях его формирования.

Диагностика форм проявления и осложнений остеохондроза позвоночника, в частности синдрома ВБН, является важным, а иногда и решающим моментом для выбора средств лечения и исхода заболевания. В настоящее время для выявления данного синдрома у больных с остеохондрозом позвоночника используют клинические (1, 2) и инструментальные методы. Применение последних особенно важно на ранних стадиях развития данного заболевания, еще до формирования четких клинических проявлений. Поскольку основным патогенетическим фактором в возникновении синдрома ВБН является недостаточность мозгового кровообращения в бассейне позвоночных артерий, используемые для диагностики синдрома инструментальные методы (реоэнцефалография, ультразвуковая доплерография) направлены на регистрацию изменения кровотока по указанным артериям.

Исходя из этого в качестве прототипа был выбран известный способ выявления нарушений в вертебро-базилярном бассейне у больных с остеохондрозом позвоночника, основанный на доплероэффекте (3). Суть УЗ доплерографии состоит в изменении частоты ультразвукового сигнала при отражении его от любого движущегося объекта, например от движущихся форменных элементов крови. Методика осуществляется с помощью ультразвуковых датчиков, которые прикладываются в области шеи к месту прохождения позвоночных артерий. В последующем оценивают доплероэффект, связанный с величиной скорости кровотока. При получении частоты ниже 1,6kHz констатируют снижение скорости кровотока по артериям, что связано с формированием синдрома ВБН.

Однако нередко диагностика изменений со стороны ряда сосудов (в частности, позвоночных артерий, интракраниально расположенных сосудов) с помощью ультразвуковой доплерографии бывает затруднена в связи с особенностями их анатомии и топографии, конституциональными особенностями пациентов. Скрытые нарушения гемодинамики, обусловленные формированием компенсаторных изменений, часто выявляются с трудом лишь при использовании функционально-компенсаторных проб. Кроме того, УЗ доплерография не позволяет выявлять и регистрировать функциональные нарушения центральных регуляторных, а также периферических эффекторных структур (например, опорно-двигательной системы), проявляющиеся в результате стабильного или кратковременного нарушения кровообращения в вертебро-базилярной системе. Кроме того, ультразвуковое воздействие на человека является негативным.

Указанные моменты снижают достоинства метода УЗ доплерографии в плане использования его для дифференциальной диагностики синдрома ВБН. Поэтому данный способ является недостаточно точным для постановки диагноза - "синдром ВБН".

Задачей предлагаемого изобретения является повышение точности при постановке диагноза ВБН и исключение вредного воздействия на организм человека.

Поставленная задача достигается предлагаемым способом диагностики синдрома вертебро-базилярной недостаточности у больных с остеохондрозом позвоночника, включающим регистрацию и анализ физиологических сигналов согласно изобретению, с регистрацией механических колебаний (тремор) верхних конечностей и головы в области 7,00,3 Hz с последующей амплитудно-частотной обработкой сигнала и при наличии в данном диапазоне спектральной составляющей диагностируют синдром вертебро-базилярной недостаточности.

Отличительным признаком является то, что регистрируют механические колебания (тремор) верхних конечностей и головы, производят их амплитудно-частотный анализ и при наличии составляющей в диапазоне 7,00,3 Hz диагностируют наличие синдрома ВБН.

Появление составляющей в указанном диапазоне частот у больных с синдромом ВБН на фоне шейного остеохондроза выявлено на основании опыта обследования более 500 больных.

Анализ научно-технической и патентной документации показал, что предлагаемый способ диагностики является новым, что соответствует признаку "новизна", а так как предлагаемое решение обеспечивает наличие свойств, не совпадающих со свойствами известных решений, то оно обладает "изобретательским уровнем".

Способ осуществляется следующим образом. Пациент усаживается в кресле, принимая удобную позу, способствующую максимально возможному расслаблению мышц. Руки находятся на подлокотниках, пальцы рук и ног свободно свисают, расслаблены. На наружную поверхность ногтевой фаланги пальца верхней конечности или лоб пациента жестко крепят датчик, в качестве которого используется пьезоакселерометр типа ПАМТ. Через гибкий антивибрационный кабель сигнал с датчика попадает на усилитель типа МИ-2 ("Медикор", Венгрия) и спектроанализатор типа СК-72/2. При необходимости сигнал регистрируется на графопостроителе типа Н-/306. На осциллографическом экране спектроанализатора получают сигнал тремора покоя. При наличии в диапазоне 7,00,3 Гц спектра тремора хотя бы в одном из сигналов спектральной составляющей констатируют наличие синдрома ВБН.

Предлагаемым способом было проанализировано 500 больных, у 460 из которых регистрировался синдром ВБН, что составляет 92%. При использовании перечисленных ранее инструментальных методов в сочетании с клиникой, у данных 500 больных ВБН был зарегистрирован в 250 случаях, что составляет 50%. Таким образом данный способ позволяет повышать точность при постановке диагноза ВБН, исключая при этом вредное воздействие на организм человека.

Наличие в спектре тремора указанной составляющей определялось на фоне клинической картины недостаточности мозгового кровообращения в вертебро-базилярном бассейне. Указанный клинический диагноз подтверждался данными функциональных исследований (РЭГ, УЗ доплерография). В процессе лечения отмечалось уменьшение, "сглаживание" выявляемой спектральной составляющей, что свидетельствует об уменьшении выраженности у больного синдрома ВБН. Последнее подтверждалось результатами клинического и инструментального обследования больных, а также их субъективными ощущениями.

Пример 1. Больная Р., 35 лет. Поступила на амбулаторное лечение с жалобами на сильные головные боли, головокружения, боли в области позвоночника. Страдает в течение нескольких лет: за последний год состояние резко ухудшилось. Нарушились сон, память, практически не прекращался шум в голове, появилось чувство тревоги, страха.

При клиническом обследовании отмечалось болезненность в точках Эрба, паравертебральных точках в области шеи, грудного отдела; ограничение подвижности в шейном отделе позвоночника; гипертонус мышц спины, шеи; нарушение устойчивости в позе Ромберга, нарушение координационных проб, горизонтальный нистагм.

Результаты рентгенографии указали на наличие остеохондроза шейного отдела позвоночника. При тепловизионном обследовании - картина страдания корешков С6-С8 спинного мозга слева, С8 - справа. На электроэнцефалограмме - сохранение средне-амплитудноно альфа-ритма; наличие разрядов высокоамплитудных альфа- и тета-волн, усиливающихся после функциональной пробы.

Больной был поставлен диагноз: остеохондроз шейно-грудного отдела позвоночника, синдром вертебро-базилярной недостаточности.

Предлагаемым способом с верхних конечностей больной были получены спектральные треморограммы. В диапазоне частот 7,00,3 Гц регистрировались высокоамплитудные составляющие: 6,8 Гц (с левой руки) и 7,3 Гц (с правой руки) (фиг. 1 А).

В течение нескольких месяцев больная проходила первичный, а затем повторный курсы лечения, направленные на улучшение кровообращения, трофики тканей, подвижности в шейном отделе позвоночника и включавшие медикаментозное лечение (сосудистые противовоспалительные средства), двигательную и физиотерапию, мануальную терапию.

По окончании курса лечения больная субъективно отмечала практически полное отсутствие головных болей; головокружений: шум в голове исчез; нормализовался сон, нет чувства тревоги, страха. Клинически: отсутствовал нистагм, улучшились координационные пробы. Болезненность в точках Эрба, паравертебральных точках уменьшилась. Сохранялись некоторое ограничение подвижности в шейном отделе позвоночника, небольшой гипертонус паравертебральных мышц. На спектральных тремограммах (фиг. 1 Б) - практическое отсутствие активности в диапазоне 7,00,3 Гц.

Пример 2. Больной К., 55 лет. Предъявляет жалобы на частую беспричинную головную боль; головокружения и потерю равновесия. В анамнезе - остеохондроз шейного отдела позвоночника, которым больной страдает в течение ряда лет. По данным ультразвуковой доплерографии имеется снижение линейной скорости кровотока по обеим позвоночным артериям до 1,2 КГц.

Больной был обследован с помощью метода спектральной треморометрии. При этом больной усаживался в кресло, располагаясь в нем как можно удобнее, и по-возможности максимально расслабившись. Руки располагались на подлокотниках, пальцы рук свободно свисали, расслаблены. На второй палец правой, а затем левой конечности жестко крепился датчик-акселерометр. На экране анализатора спектра получали спектр тремора (фиг. 2). В сигнале, полученном как с правой, так и с левой конечности выделили диапазон 7,00,3 Гц и определили наличие в нем высокоамплитудных составляющих частотой 7,3 Гц. Констатировали наличие у больного синдрома вертебро-базилярной недостаточности на фоне шейного остеохондроза.

Пример 3. Больная К., 35 лет. Обратилась по поводу головных болей, головокружений, возникающих без видимой причины. Давно беспокоят боли в шейном отделе позвоночника, затылке. В анамнезе - остеохондроз шейного отдела позвоночника.

При снятии треморограмм с пальцев правой и левой верхних конечностей получали кривые, представленные на фиг. 3. Как видно на фиг. 3, с обеих сторон в диапазоне 7,00,3 Гц регистрируются высокоамплитудные составляющие: слева - 7,0 Гц, справа - 6,8 Гц.

Данные ультразвуковой доплерографии свидетельствуют о снижении линейной скорости кровотока по позвоночным артериям справа - до 1,2 КГц, слева - до 1,3 КГц. Поставлен клинический диагноз: синдром вертебро-базилярной недостаточности на фоне шейного остеохондроза.

Как видно из полученных данных, предлагаемый способ является точным и высокоинформативным, способствует объективизации синдрома ВБН у больных с остеохондрозом позвоночника, исключает вредное воздействие на врача и пациента.

Литература

1. Юмашев Г. С. , Фурман М.Е. Остеохондрозы позвоночника. - М., 1984, 383с.

2. Попелянский П. Ю. Шейный остеохондроз. - М., 1966, 284с.

3. Зенков Л.Р., Ронкин М. А. Функциональная диагностика нервных болезней. - М., 1991, 640с. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ диагностики синдрома вертебро-базилярной недостаточности у больных с остеохондрозом позвоночника путем регистрации и анализа физиологических сигналов, отличающийся тем, что регистрируют тремор покоя верхних конечностей и головы, осуществляют амплитудно-частотный анализ спектрограммы и при выполнении высокоамплитудных колебаний в диапазоне частот 7,00,3 Гц диагностируют синдром вертебро-базилярной недостаточности.




ПРОЧИТАТЬ НУЖНО ВСЕМ !
Судьба пионерских изобретений и научных разработок, которым нет и не будет аналогов на планете еще лет сорок, разве что у инопланетян



Независимый научно технический портал

Подборка патентов изобретений и технологий относящихся к медицине, а именно:
  • Все от зачатия и до рождения ребенка. Акушерство, гинекология, сексология и сексопатология

  • Гастроэнтерология, гепатология и панкреатология

  • Дерматология и дерматовенерология

  • Иммунология. Способы диагностики и лечения (ВИЧ) и приобретенного иммунодефицита (СПИД)

  • Кардиология и кардиохирургия

  • Фармацевтика. Лекарственные и косметические средства и композиции

  • Медицинская техника

  • Наркология. Средства выявления и профилактики различного вида зависимостей

  • Неврология, невропатология и неонатология

  • Онкология и радиология

  • Оториноларингология

  • Офтальмология

  • Вирусология, паразитология и инфектология

  • Педиатрия и неонатология

  • Психиатрия, психотерапия

  • Пульмонология и фтизиатрия

  • Стоматология

  • Способы диагностики функционального состояния организма человека

  • Травматология, артрология и ортопедия

  • Терапия. Мануальная терапия. Физиотерапия. Рефлексотерапия. Биотерапия и фитотерапия

  • Урология, нефрология и андрология

  • Физиотерапия

  • Хирургия

  • Эндокринология

  • Косметология. Санитария и гигиена


Медицина






СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!
Вам нужна ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ данного патента? Сообщите об этом администрации портала. В сообщении обязательно укажите ссылку на данную страницу.


ПОИСК ИНФОРМАЦИИ В БАЗЕ ДАННЫХ


Режим поиска:"и" "или"

Инструкция. Ключевые слова в поле ввода разделяются пробелом или запятой. Регистр не имеет значения.

Режим поиска "и" означает, что будут найдены только те страницы, где встречается каждое из ключевых слов. Например, при запросе "лечение бесплодия" будет найдено словосочетание "лечение бесплодия". При использовании режима "или" результатом поиска будут все страницы, где встречается хотя бы одно ключевое слово ("лечение" или "бесплодия").

В любом режиме знак "+" перед ключевым словом означает, что данное ключевое слово должно присутствовать в найденных файлах. Если вы хотите исключить какое-либо слово из поиска, поставьте перед ним знак "-". Например: "+лечение -бесплодия".

Поиск выдает все данные, где встречается введенное Вами слово. Например, при запросе "бесплодие" будут найдены слова "бесплодия", "бесплодию" и другие. Восклицательный знак после ключевого слова означает, что будут найдены только слова точно соответствующие запросу "бесплодие!".

Акушерство, гинекология, сексология и сексопатология | Гастроэнтерология, гепатология и панкреатология | Дерматология и дерматовенерология | Иммунология. Вирусология. Способы лечения синдрома приобретенного иммунного дефицита (спид) | Кардиология и кардиохирургия | Лекарственные и косметические средства и композиции | Медицинская техника | Наркология. Средства выявления и профилактики различного вида зависимостей | Неврология, невропатология и неонатология | Онкология и радиология | Оториноларингология | Офтальмология | Вирусология, паразитология и инфектология | Педиатрия и неонатология | Психиатрия, психотерапия и психофизиология | Пульмонология и фтизиатрия | Стоматология | Травматология. Артрология и ортопедия | Терапия. Мануальная терапия. Физиотерапия. Рефлексотерапия. Биотерапия и фитотерапия. Диагностика заболеваний и функционального состояния организма человека | Урология, нефрология, андрология | Хирургия | Эндокринология | Косметология


Rambler's Top100 Webalta Уровень доверия Цитирование