СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕВРАЛГИИ ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕВРАЛГИИ ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА


--- Закажите полную версию данного патента ---
RU (11) 2020972 (13) C1

(51) 5 A61M1/34 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1994.10.15 
(21) Регистрационный номер заявки: 4908821/14 
(22) Дата подачи заявки: 1991.02.07 
(45) Опубликовано: 1994.10.15 
(56) Аналоги изобретения: Карлов В.А. Терапия нервных болезней. М.: Медицина. 1987, с.473-478. 
(71) Имя заявителя: Московский медицинский стоматологический институт им.Н.А.Семашко 
(72) Имя изобретателя: Мегдятов Р.С.; Кулаев Г.К.; Воробейчик Я.М.; Дзугаев К.Г.; Хохлов А.П.; Надрова Р.Б. 
(73) Имя патентообладателя: Мегдятов Рашид Салехович; Кулаев Георгий Каурбекович; Воробейчик Яков Моисеевич; Дзугаев Казбек Георгиевич; Хохлов Александр Петрович 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕВРАЛГИИ ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА 

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии. Способ позволяет сократить сроки купирования болевого синдрома, снизить побочные эффекты лекарственной терапии и преодолеть резистентность. Для этого на фоне противосудорожной терапии однократно проводят гемосорбцию с использованием сорбента ФАС вено-венозным контуром со скоростью 50 мл/мин с перфузией не менее одного объема циркулирующей крови. 2 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности неврологии, и может быть использовано для лечения невралгии тройничного нерва (НТН).

НТН является широко распространенным заболеванием (30-50 на 100000 человек), сопровождающимся тяжелым болевым синдромом в области лица, нередко приводящим в период обострения к длительной нетрудоспособности и к инвалидности.

Известен способ хирургического лечения НТН путем применения микроваскулярной декомпрессии в области мостомозжечкового угла. Недостатком способа является ограниченность показаний, сложность оперативного вмешательства, послеоперационные осложнения.

Известен способ медикаментозного лечения НТН с использованием карбамазепина (800-1000 мг и более). Способ является на сегодняшний день базовым при лечении этого заболевания и заключается в применении указанного препарата в фазу обострения в начальной дозе 400 мг в сутки с повышением на 100 мг каждый день до достижения дозы, купирующей болевые пароксизмы. В случае успеха, терапевтический эффект выявляется на 2-3-й день от начала приема препарата, достигая максимума на 3-9-й день. Курс стационарного лечения составляет в этом случае 3-4 недели с постепенным переходом на поддерживающие дозы карбамазепина - 200-300 мг в сутки. Данный способ лечения НТН выбран за прототип.

Недостатками указанного способа является его низкая эффективность у больных с алкоголизацией пораженных ветвей нерва в анамнезе, а также постоянно снижающийся эффект карбамазепина при его постоянном приеме, что приводит к сокращению периода ремиссии и, следовательно, невозможности купировать последующие обострения даже высокими дозами препарата у больных с тяжелым и длительным течением заболевания. В целом, не менее 15% больных полностью резистентны к карбамазепину и, кроме того, еще у 9% возникают столь серьезные побочные эффекты и осложнения (апластическая и мегалобластическая анемии, панцитопения, токсическое поражение печени и почек, бронхоспазм и т. д.), что требуется немедленная отмена этого препарата.

Целью изобретения является сокращение сроков купирования болевого синдрома, снижение токсичности и преодоление резистентности у больных НТН.

Поставленная цель достигается тем, что для купирования болевого синдрома, наряду с применением карбамазепина, проводят гемосорбцию. Целесообразно проводить однократный сеанс гемосорбции вено-венозным контуром со скоростью 50 мл/мин и общим объемом перфузии 1 объем циркулирующей крови (ОЦК).

Способ осуществляется следующим образом. В 1-й день госпитализации больному назначают карбамазепин в суточной дозе 400 мг на 2 приема или более высокая дозировка, если пациент употреблял именно таковую вплоть до поступления в стационар. В дальнейшем каждый день дозу увеличивают на 100 мг до 800-1600 мг в сутки. В случае продолжающихся болевых пароксизмов на 10-й день от начала приема карбамазепина проводят сеанс гемосорбции (указанный срок соответствует моменту достижения максимального эффекта препарата). Гемосорбцию проводят вено-венозным контуром со скоростью 50 мл в 1 мин. Общий объем перфузии крови 1 ОЦК. Гепаринизацию осуществляют внутривенно из расчета 300 ЕД на 1 кг веса больного. Нейтрализацию гепарина не проводят.

Отличие предложенного способа от прототипа заключается в том, что для устранения токсических соединений (муравьиной кислоты) применяется гемосорбция. Целесообразно проводить гемосорбцию однократно объемом перфузии 1 ОЦК.

Механизм действия способа заключается в том, что наряду с улучшением микроциркуляции, иммуностимулирующими эффектами, при проведении гемосорбции достигается быстрое устранение токсичной муравьиной кислоты, поддерживающей болевой синдром при НТН.

П р и м е р 1. Больная Х., 49 лет, и.б. 12952, поступила в клинику 13 октября с диагнозом: невралгия II-III ветвей правого тройничного нерва, 2 стадия, фаза обострения.

Предъявляла жалобы на боль в верхней и нижней челюсти справа простреливающего характера, сравнимую с ударами электрического тока. Продолжительность болевых пароксизмов составляет несколько секунд, возникают они при движении челюсти, прикосновении, воздействии холодного воздуха, а также спонтанно с частотой 20-25 раз в сутки. Приступы болей сопровождаются гиперемией лица, слезотечением и выделениями из носа. Кроме того, беспокоит постоянная жгучая боль в нижней челюсти справа с иррадацией в правый висок. Из анамнеза известно, что женщина болеет в течение 19 лет, заболевание протекает с короткими ремиссиями. Наряду с консервативной терапией, применялась алкоголизация II и III ветвей правого тройничного нерва, последнее время больная постоянно принимает 8 таблеток (1600 мг) финлепсина в сутки. При осмотре определяется болезненность точки выхода правого подбородочного нерва, курковая зона в полости рта на язычной поверхности десны у резцов справа на нижней челюсти, гипалгезия по всей зоне иннервации пораженных ветвей нерва. В стационаре была назначена терапия: финлепсин 8 табл. в сутки, фенибут 3 табл. в сутки, феназепам - 1 табл. на ночь, никотиновая кислота в/в по 1,0, N 10, ФТЛ. В связи с отсутствием эффекта от проводимых лечебных мероприятий на 10-й день после поступления была проведена гемосорбция. Через сутки после этого определялось значительное урежение (до 2-3 раз в сутки) и уменьшение интенсивности алгических пароксизмов, которые стали возникать только после интенсивной провокации (жевание твердой пищи, энергичная чистка зубов и т.д.), исчезновение курковой зоны, сокращение зоны гипестезии до участка 23 см2 в правой подбородочной области и ослабление постоянной боли жгучего характера. Содержание муравьиной кислоты в крови у больной после гемосорбции уменьшилось со 100 мкг в 1 см3 до 0. Указанные сдвиги позволили выписать больную 27 октября в удовлетворительном состоянии на фоне приема 2 табл. (400 мг) финлепсина в сутки. Катамнез в течение года показал отсутствие обострений.

П р и м е р 2. Больная С., 37 лет, поступила в клинику 14 марта, и.б. N 3892, с диагнозом: невралгия II и III ветвей правого тройничного нерва, 2 стадия, фаза обострения.

Предъявляла жалобы на приступообразную боль справа в верхней и нижней челюстях, сравнимую с ударами электрического тока, продолжительностью несколько секунд, вслед за которой возникает боль жгучего характера во всей правой половине лица продолжительностью 2-5 мин. Алгические пароксизмы возникают бессчетно как при провокации (разговор, жевание, прикосновение, на горячую и холодную пищу), так и спонтанно, сопровождаясь гиперемией лица и болевым тиком. Кроме того, беспокоит постоянная ноющая межприступная боль в верхней и нижней челюсти справа. Из анамнеза известно, что больна в течение 13 лет. Заболевание протекает с короткими ремиссиями. Последнее обострение длится 5 месяцев на фоне постоянного приема 800 мг финлепсина. Операций на нерве и алкоголизаций не проводилось. При осмотре определяется болезненность в точке выхода правого подбородочного нерва, снижение подбородочного рефлекса справа. Имеются 3 курковые зоны: на подбородке справа; на наружной поверхности правой щеки; на язычной поверхности десны у 4. Исследование чувствительноcти выявило гипалгезию во всей зоне иннервации II и III ветвей правого тройничного нерва. Поскольку лечение финлепсином - 4 табл. в сутки, фенибутом - 3 табл. в сутки, никотиновой кислотой в/в по 1,0 N 10 и ФТЛ оказалось неэффективным, 24 марта была проведена гемосорбция. Через 2 сут значительно сократилась частота (до 2-3 в сутки) болевых пароксизмов. Боль возникала только при провокации. Исчезли все триггерные зоны, чувствительность на правой половине лица восстановилась полностью. Содержание муравьиной кислоты в крови снизилось с 44 мкг на 1 см3 до 0. Сохранилась небольшая ноющая межприступная боль в правой половине лица. После гемосорбции больная выписалась 28 марта на фоне приема 300 мг финлепсина в сутки. Катамнез в течение года показал отсутствие обострений.

Гемосорбцию проводили у 15 больных с НТН в возрасте от 27 до 61 года с длительностью заболевания от 7 месяцев до 25 лет. Среди них было 5 мужчин и 10 женщин. У 1 больной была невралгия 1-й ветви, у 12 больных - 2 ветвей и у 2 больных - трех ветвей тройничного нерва. При установлении стадии заболевания использовали классификацию Г.И.Сабалиса. I стадия определялась у 2 больных, II стадия - у 11 больных и III стадия - у 2 больных. У 11 больных боль локализовалась справа, у 3 - слева, у одной определялась двухсторонняя невралгия. У 9 больных в анамнезе применялись инъекционно-деструктивные и хирургические методы лечения, остальные лечились консервативно. Основной жалобой всех пациентов были боли простреливающего характера в зоне иннервации пораженных ветвей нерва продолжительностью от нескольких секунд до 1-1,5 мин. В течение суток возникало от нескольких десятков до нескольких сотен подобных пароксизмов, которые провоцировались прикосновением, разговором, жеванием, действием холодного воздуха, но могли развиваться и спонтанно. Триггерные зоны локазиловались как на коже лица, так и в полости рта. Пароксизмы более часто сопровождались вегетативными реакциями: у 4 больных возникала гиперемия лица, у 5 - слезотечение; у 3 - слюнотечение, у 5 больных во время обострения появлялся отек мягких тканей лица. Наряду с указанными приступами болей у всех больных со II и III стадиями заболевания имелась постоянная боль между приступами, которая у 5 из них приобретала симпатический оттенок.

При неврологическом обследовании у 10 больных определялась болезненность точек выхода пораженных ветвей тройничного нерва, у 12 - выпадение или снижение корнеального или конъюнктивального рефлексов на пораженной стороне. У 11 больных (со II-III стадией заболевания) исследование поверхностной чувствительности выявило участки гипалгезии, у 2 больных - гипералгезии и у 2 больных сочетание гипералгезии с гипалгезией в зонах пораженных ветвей. У 8 больных отмечалась анестезия в зоне соответствующих ветвей или 1/2 лица.

Стандартные методы исследования по показаниям дополнялись ортопантомографией, тепловизорным исследованием, изучением орбикулярного рефлекса. У всех больных определялось содержание в крови муравьиной кислоты до и сразу после гемосорбции.

Гемосорбция проводилась у больных с тяжелым течением заболевания, с длительными и частыми обостроениями при отсутствии традиционной терапии карбамазепином в дозе 800-1600 мг, препаратами ГАМК, бензодиазепинами, ФТЛ. Все больные разделены на 3 группы: 1 - со значительным улучшением после гемосорбции, 2 - с улучшением, 3 - без эффекта.

В первую группу были отнесены больные с полным купированием боли и других симптомов заболевания, а также прекращением приема карбамазепина после гемосорбции. Такой эффект был зарегистрирован только у 1 больной, у которой полная ремиссия наступила уже через 1 ч после проведения этой операции.

Вторую, наиболее многочисленную, группу - 11 человек - составили пациенты, у которых частичное (8 человек) или полное (3 человека) исчезновение симптомов заболевания определялось на фоне продолжающейся медикаментозной терапии с уменьшением дозы карбамазепина до поддерживающей (200-400 мг). Эффект у них наступал либо сразу, либо спустя некоторое время (через 1-2 сут) после гемосорбции. Частичное купирование симптомов проявлялось урежением, снижением интенсивности алгических пароксизмов, сокращением зоны распространения болей и условий их провоцирования, ослаблением постоянной боли, уменьшением зоны чувствительных расстройств.

У 3 больных эффекта от лечения предложенным способом получено не было. Отложений и побочных эффектов не выявлено.

Проводимые наблюдения суммированы в табл.1.

Преимущество указанного способа заключается в следующем:

устранение болевого синдрома достигалось у 80% больных, лечение которых высокими дозами токсичного карбамазепина было неэффективно;

прием высоких доз токсичного карбамазепина в период обострения сократился до 9 дней (по сравнению с 2-3 неделями при лечении способом прототипа);

средняя продолжительность купирования обострения в стационарных условиях при лечении предложенным способом составила 16 дней (по сравнению с 3-я-4-я неделями при лечении способом, выбранным в качестве прототипа). 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕВРАЛГИИ ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА путем проведения противосудорожной терапии, отличающийся тем, что, с целью сокращения сроков купирования болевого синдрома, снижения побочных эффектов лекарственной терапии и преодоления резистентности, дополнительно однократно проводят гемосорбцию с использованием сорбента ФАС вено-венозным контуром со скоростью 50 мл/мин с перфузией не менее одного объема циркулирующей крови




ПРОЧИТАТЬ НУЖНО ВСЕМ !
Судьба пионерских изобретений и научных разработок, которым нет и не будет аналогов на планете еще лет сорок, разве что у инопланетян



Независимый научно технический портал

Подборка патентов изобретений и технологий относящихся к медицине, а именно:
  • Все от зачатия и до рождения ребенка. Акушерство, гинекология, сексология и сексопатология

  • Гастроэнтерология, гепатология и панкреатология

  • Дерматология и дерматовенерология

  • Иммунология. Способы диагностики и лечения (ВИЧ) и приобретенного иммунодефицита (СПИД)

  • Кардиология и кардиохирургия

  • Фармацевтика. Лекарственные и косметические средства и композиции

  • Медицинская техника

  • Наркология. Средства выявления и профилактики различного вида зависимостей

  • Неврология, невропатология и неонатология

  • Онкология и радиология

  • Оториноларингология

  • Офтальмология

  • Вирусология, паразитология и инфектология

  • Педиатрия и неонатология

  • Психиатрия, психотерапия

  • Пульмонология и фтизиатрия

  • Стоматология

  • Способы диагностики функционального состояния организма человека

  • Травматология, артрология и ортопедия

  • Терапия. Мануальная терапия. Физиотерапия. Рефлексотерапия. Биотерапия и фитотерапия

  • Урология, нефрология и андрология

  • Физиотерапия

  • Хирургия

  • Эндокринология

  • Косметология. Санитария и гигиена


Медицина






СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!
Вам нужна ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ данного патента? Сообщите об этом администрации портала. В сообщении обязательно укажите ссылку на данную страницу.


ПОИСК ИНФОРМАЦИИ В БАЗЕ ДАННЫХ


Режим поиска:"и" "или"

Инструкция. Ключевые слова в поле ввода разделяются пробелом или запятой. Регистр не имеет значения.

Режим поиска "и" означает, что будут найдены только те страницы, где встречается каждое из ключевых слов. Например, при запросе "лечение бесплодия" будет найдено словосочетание "лечение бесплодия". При использовании режима "или" результатом поиска будут все страницы, где встречается хотя бы одно ключевое слово ("лечение" или "бесплодия").

В любом режиме знак "+" перед ключевым словом означает, что данное ключевое слово должно присутствовать в найденных файлах. Если вы хотите исключить какое-либо слово из поиска, поставьте перед ним знак "-". Например: "+лечение -бесплодия".

Поиск выдает все данные, где встречается введенное Вами слово. Например, при запросе "бесплодие" будут найдены слова "бесплодия", "бесплодию" и другие. Восклицательный знак после ключевого слова означает, что будут найдены только слова точно соответствующие запросу "бесплодие!".

Акушерство, гинекология, сексология и сексопатология | Гастроэнтерология, гепатология и панкреатология | Дерматология и дерматовенерология | Иммунология. Вирусология. Способы лечения синдрома приобретенного иммунного дефицита (спид) | Кардиология и кардиохирургия | Лекарственные и косметические средства и композиции | Медицинская техника | Наркология. Средства выявления и профилактики различного вида зависимостей | Неврология, невропатология и неонатология | Онкология и радиология | Оториноларингология | Офтальмология | Вирусология, паразитология и инфектология | Педиатрия и неонатология | Психиатрия, психотерапия и психофизиология | Пульмонология и фтизиатрия | Стоматология | Травматология. Артрология и ортопедия | Терапия. Мануальная терапия. Физиотерапия. Рефлексотерапия. Биотерапия и фитотерапия. Диагностика заболеваний и функционального состояния организма человека | Урология, нефрология, андрология | Хирургия | Эндокринология | Косметология


Rambler's Top100 Webalta Уровень доверия Цитирование