СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ СИНДРОМА ПЕРЕДНЕЙ ЛЕСТНИЧНОЙ МЫШЦЫ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ СИНДРОМА ПЕРЕДНЕЙ ЛЕСТНИЧНОЙ МЫШЦЫ


--- Закажите полную версию данного патента ---
RU (11) 2019134 (13) C1

(51) 5 A61B8/06 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1994.09.15 
(21) Регистрационный номер заявки: 5014767/14 
(22) Дата подачи заявки: 1991.07.02 
(45) Опубликовано: 1994.09.15 
(56) Аналоги изобретения: Клиническая ультразвуковая диагностика. Под ред. И.М.Мухарлямова. М.: Медицина, 1987. 1, с.193-208. 
(71) Имя заявителя: Архангельский государственный медицинский институт 
(72) Имя изобретателя: Попов В.А. 
(73) Имя патентообладателя: Архангельский государственный медицинский институт 

(54) СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ СИНДРОМА ПЕРЕДНЕЙ ЛЕСТНИЧНОЙ МЫШЦЫ 

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии. Способ позволяет повысить точность диагностики. Для этого проводят термографическое исследование рук и при повышении температуры кожи плеча и предплечья не менее чем на 1°С и наличии симптома термографической "ампутации" пальцев на пораженной конечности диагностируют синдром передней лестничной мышцы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине и касается приемов обследования больных, применяемых в ангиологии, неврологии.

Известны методы выявления синдрома передней лестничной мышцы, сочетающие общеклиническое обследование, электромиографическое изучение мышечного тонуса, реовазографическое и ангиографическое исследование сосудистых нарушений.

При общеклиническом обследовании наряду с характерными объективными и субъективными проявлениями этого синдрома демонстративно исчезновение или ослабление пульса на лучевой артерии при отведении поднятой и согнутой под прямым углом в локтевом суставе руки назад при одновременной резком повороте головы в пpотивоположную сторону. Однако клинически оценка этой пробы субъективна, требует определенных навыков и большого опыта в случаях нерезкого ослабления пульса на лучевой артерии.

Известен способ диагностики функциональной стадии скаленус-синдрома - игольчатая электромиография. В некоторых случаях судить об истинности спонтанной активности передней лестничной мышцы трудно, так как расслабление мышц в покое не удается из-за болей. Иногда спонтанная активность "покоя" регистрируется со здоровой стороны, а также с других мышц верхних и нижних конечностей, что обусловлено вовлечением в патологический процесс сегментарного аппарата спинного мозга. Как все контактные методы, игольчатая электромиография может вызывать ортофакты и весьма вариабельные местные изменения сосудистых реакций в зоне исследования, интерпретация которых трудна. Верификация физиологического состояния мышцы затруднена при выраженном болевом синдроме, обычно сопровождающим эту патологию уже при функциональной стадии поражения.

Реовазография, метод изучения суммарного кровенаполнения тканей определенного сегмента верхних конечностей и оценки функционального состояния коллатерального кровотока. Однако, указанный способ обуславливает невысокую разрешающую способность при распространенном атеросклеротическом процессе брахиоцефального ствола, подключичных, плечевой артерий, поэтому этот метод регистрации периферического кровотока не является объективным средством оценки, тем более вазомоторной нестабильности, при ретроградном кровотоке по позвоночной артерии.

Основным методом исследования экстракраниальных отделов сосудов головного мозга является ангиография. Метод позволяет точно определить границы тромбоза, его форму, особенности магистральных артерий, развитие коллатералей, а также диагностировать патологическую извитость брахиоцефальных сосудов. Однако, ангиография противопоказана при повышенной чувствительности больных к йодистым препаратам, травматична, не приемлема для массового профилактического обследования населения.

В качестве прототипа взят известный способ диагностики - ультразвуковая допплерография. Суть ультразвуковой диагностики заключается в том, что при отражении от движущейся преграды звуковая волна изменяет свою частоту пропорционально скорости этого движения. Принцип устройства делает метод неинвазивным, простым в применении, не требует специальной подготовки для чтения результатов. Однако существует мнение, что эхо ультразвукового сигнала содержит в себе такое количество информации, которое в настоящее время не может быть полностью обработано, т.е. по существу работа идет с искаженными данными хотя бы потому, что ультразвуковая волна распространяется не прямолинейной. Вот поэтому современный, достаточно информативный, метод ультразвуковой допплерографии не позволяет получить достоверную информацию об интракраниальном и торакальном сегментах магистральных артерий головного мозга, которые как известно поражаются наиболее часто, особенно левые подключичная и позвоночная артерии. Визуализировать непосредственно брахиоцефальный ствол методами ультразвуковой ангиографии и спектрального анализа допплеровских сигналов также не представляется возможным. Не учитывается при ультразвуковом исследовании, что спазм сосудов и, следовательно, изменение кровотока могут возникать рефлекторно, как реакция на боль. Не регистрируются при ультразвуковом исследовании функциональные возможности нарушенного кровотока подключичной артерии для оценки состояния дистального кровообращения верхней конечности.

Целью изобретения является расшиpение функциональных возможностей диагностики синдрома передней лестничной мышцы.

Поставленная цель достигается тем, что осуществляют термографию, сравнивают симметричные участки правой и левой руки и при выявлении повышения температуры кожи плеча и предплечья на 1оС и более и симптома термографической "ампутации" пальцев на той же руке, диагностируют синдром передней лестничной мышцы.

Положительный эффект заключается в использовании неконтактной термографии для ранней диагностики сосудистых осложнений синдрома передней лестничной мышцы.

Необходимость такого предложения обусловлена прежде всего известными трудностями визуализации кровотока по подключичной и позвоночной артериях, особенно в ее интракраниальных отделах современными методами исследования периферического кровообращения (ангиография, ультразвуковая диагностика). Кровоток по позвоночной артерии может нарушаться при ее смещении, перегибе или сдавлении передней лестничной мышцей в случаях, когда позвоночная артерия отходит аномально (не от верхней поверхности, а от задне-нижней поверхности подключичной артерии). Стенозирование позвоночных артерий в костном канале может наступить при развитии шейного остеохондроза, при сдавлении остеофитами. Поэтому поиски новых неконтактных диагностических приемов для обнаружения дисциркуляции в подключичной артерии, нарушения кровообращения в вертебробазилярной системе всегда своевременны и необходимы и приобретают высокую актуальность при относительных противопоказаниях к проведению ультразвукового исследования в брахицефальных ветвях дуги аорты, а именно наличие у больного электрокардиостимулятора, тромбоз центральной артерии сетчатки (исследование надблоковой артерии не производится), признаки атеросклеротического поражения каротидного синуса у больных с нарушениями ритма высоких градаций - ограничивает проведение компрессионных проб. Повышение температуры кожи плеча, предплечья пораженной конечности, регистрируемые неконтактным инфракрасным термографом, обусловлено увеличением кровенаполнения этой области вследствие уменьшения кровотока по спазмированной позвоночной артерии из-за сдавления передней лестничной мышцей или стенозированной позвоночной артерии в костном канале при шейном остеохондрозе, а снижение температуры пальцев этой же руки связано с артериальным спазмом в связи с раздражением нервных и вегетативных структур этого региона. Инфракрасная термография по калоригенной реакции рук указывает на реверсию кровотока в позвоночных артериях, ведущей к нарушению физиологии кровообращения в вертебробазилярном бассейне в плане "обкрадывания" головного мозга, что подтверждается ангиографическими данными. Отличительным признаком от прототипа является использование нового метода обнаружения коллатерального кровотока в случаях экстравазального сдавления передней лестничной мышцей подключичных артерий, а в некоторых случаях и позвоночных артерий, а также при интравазальных их изменениях. Таким образом, решена цель изобретения - расширение функциональных возможностей диагностики синдрома передней лестничной мышцы.

Способ осуществляется следующим образом. Обследование проводят после установления синдрома передней лестничной мышцы на основании анамнеза и общеклинического обследования с проведением пробы с отведением поднятой руки и согнутой под прямым углом в локтевом суставе назад при одновременном повороте головы в противоположную сторону с исчезновением или резким ослаблением пульса на лучевой артерии.

Затем проводят термографическое исследование рук в затемненном помещении при температуре 20 - 22оС с предварительной адаптацией исследуемого человека в течение 15 - 20 мин. Повышение температуры плеча, предплечья, с термографической "ампутацией" пальцев пораженной руки позволяет диагностировать синдром передней лестничной мышцы.

П р и м е р. Больная А., 41 год, рабочая лесозавода, история болезни N 2534. Находилась в неврологическом отделении в течение месяца в марте 1989 г. Поступила с жалобами на боли в правой половине шеи, плечевого пояса, слабость правой руки. Заболела 7 месяцев назад. С юных лет занята на тяжелой физической работе, связанной с сыростью, неудобными позами, шумом. Припухлость правой надключичной области. Диффузная слабость и гипотония мышц правой руки, слабость IV-V пальцев. Отведение в правом плечевом суставе лишь до горизонтальной линии. Справа напряжение передней лестничной мышцы. Правосторонняя гемигиперстезия в ульнарной зоне. Пульс на правой лучевой артерии исчезал при отведении поднятой и согнутой под прямым углом в локтевом суставе руки назад при одновременном повороте головы в противоположную сторону.

После установления предварительного диагноза: остеохондроз шейного отдела позвоночника, провели инфракрасную термографию рук с помощью тепловизора "Бофорс". При термографическом исследовании рук обнаружено повышение местной температуры правого плеча, правого предплечья по сравнению с симметричными участками левой руки на 1оС, термографическая "ампутация" пальцев правой руки. Поставлен клинический диагноз: остеохондроз шейного отдела позвоночника с синдромами передней лестничной мышцы справа, позвоночного нерва и позвоночной артерии справа и назначено патогенетическое лечение. Данной больной после однократной термографии наряду с общеклиническим обследованием в отделении проводилась реоэнцефалография, рентгенография шейного отдела позвоночника, реовазография.

На рентгенограммах: выпрямление шейного лордоза, заострение верхне-задних тел шейных позвонков, симптомы скошенности тела С4-С5 позвонков.

На полушариях РЭГ: пульсовое кровенаполнение снижено. В бассейне вертебробазилярных артерий выраженная асимметрия кровенаполнения со снижением кровенаполнения слева и увеличением справа. Поворотом головы в одноименную сторону кровенаполнения не изменяются.

Реовазография рук: относительное снижение кровотока справа, нормотонус сосудов.

Ультразвуковая допплерография: характер кровотока ламинарный. Некоторое ускорение кровотока над правой подключичной артерией.

Лечение: вытяжение шейного отдела позвоночника с помощью петли Глиссона, новокаиновые блокады передней лестничной мышцы, парафиновые аппликации, динамический ток.

Состояние больной вскоре улучшилось. Напряжение передней лестничной мышцы исчезло. Выписана в удовлетворительном состоянии.

Предлагаемый способ является высокоэффективным, обладает специфическим эффектом обнаружения коллатерального кровотока в случаях экстравазального сдавления подключичной и позвоночной артерий по улучшению васкуляризации проксимальных отделов верхней конечности (плечо, предплечье) и артериальному спазму дистальных отделов (пальцы). Включение инфракрасной термографии в неинвазивный диагностический комплекс наряду с ультразвуковым исследованием, реовазографией и др. будет способствовать раннему выявлению нарушений кровообращения до манифестации других клинических признаков болезни, что позволит очень рано и с хорошими результатами проводить рациональное наблюдение и лечение больных с остеохондрозом шейного отдела позвоночника. Метод может приобретать самостоятельное значение в сочетании с общеклиническими приемами обследования больных с периферическими нейроваскулярными синдромами. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ СИНДРОМА ПЕРЕДНЕЙ ЛЕСТНИЧНОЙ МЫШЦЫ путем оценки кровообращения верхних конечностей, отличающийся тем, что регистрируют термограммы, сравнивают симметричные участки правой и левой рук и при выявлении повышения температуры кожи плеча и предплечья на 1,0oС и более в сочетании с симптомом термографической "ампутации" пальцев на той же руке диагностируют синдром передней лестничной мышцы.




ПРОЧИТАТЬ НУЖНО ВСЕМ !
Судьба пионерских изобретений и научных разработок, которым нет и не будет аналогов на планете еще лет сорок, разве что у инопланетян



Независимый научно технический портал

Подборка патентов изобретений и технологий относящихся к медицине, а именно:
  • Все от зачатия и до рождения ребенка. Акушерство, гинекология, сексология и сексопатология

  • Гастроэнтерология, гепатология и панкреатология

  • Дерматология и дерматовенерология

  • Иммунология. Способы диагностики и лечения (ВИЧ) и приобретенного иммунодефицита (СПИД)

  • Кардиология и кардиохирургия

  • Фармацевтика. Лекарственные и косметические средства и композиции

  • Медицинская техника

  • Наркология. Средства выявления и профилактики различного вида зависимостей

  • Неврология, невропатология и неонатология

  • Онкология и радиология

  • Оториноларингология

  • Офтальмология

  • Вирусология, паразитология и инфектология

  • Педиатрия и неонатология

  • Психиатрия, психотерапия

  • Пульмонология и фтизиатрия

  • Стоматология

  • Способы диагностики функционального состояния организма человека

  • Травматология, артрология и ортопедия

  • Терапия. Мануальная терапия. Физиотерапия. Рефлексотерапия. Биотерапия и фитотерапия

  • Урология, нефрология и андрология

  • Физиотерапия

  • Хирургия

  • Эндокринология

  • Косметология. Санитария и гигиена


Медицина






СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!
Вам нужна ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ данного патента? Сообщите об этом администрации портала. В сообщении обязательно укажите ссылку на данную страницу.


ПОИСК ИНФОРМАЦИИ В БАЗЕ ДАННЫХ


Режим поиска:"и" "или"

Инструкция. Ключевые слова в поле ввода разделяются пробелом или запятой. Регистр не имеет значения.

Режим поиска "и" означает, что будут найдены только те страницы, где встречается каждое из ключевых слов. Например, при запросе "лечение бесплодия" будет найдено словосочетание "лечение бесплодия". При использовании режима "или" результатом поиска будут все страницы, где встречается хотя бы одно ключевое слово ("лечение" или "бесплодия").

В любом режиме знак "+" перед ключевым словом означает, что данное ключевое слово должно присутствовать в найденных файлах. Если вы хотите исключить какое-либо слово из поиска, поставьте перед ним знак "-". Например: "+лечение -бесплодия".

Поиск выдает все данные, где встречается введенное Вами слово. Например, при запросе "бесплодие" будут найдены слова "бесплодия", "бесплодию" и другие. Восклицательный знак после ключевого слова означает, что будут найдены только слова точно соответствующие запросу "бесплодие!".

Акушерство, гинекология, сексология и сексопатология | Гастроэнтерология, гепатология и панкреатология | Дерматология и дерматовенерология | Иммунология. Вирусология. Способы лечения синдрома приобретенного иммунного дефицита (спид) | Кардиология и кардиохирургия | Лекарственные и косметические средства и композиции | Медицинская техника | Наркология. Средства выявления и профилактики различного вида зависимостей | Неврология, невропатология и неонатология | Онкология и радиология | Оториноларингология | Офтальмология | Вирусология, паразитология и инфектология | Педиатрия и неонатология | Психиатрия, психотерапия и психофизиология | Пульмонология и фтизиатрия | Стоматология | Травматология. Артрология и ортопедия | Терапия. Мануальная терапия. Физиотерапия. Рефлексотерапия. Биотерапия и фитотерапия. Диагностика заболеваний и функционального состояния организма человека | Урология, нефрология, андрология | Хирургия | Эндокринология | Косметология


Rambler's Top100 Webalta Уровень доверия Цитирование