ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2472538

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ, НИКОТИНОВОЙ, НАРКОТИЧЕСКОЙ И ИНЫХ ФОРМ ЗАВИСИМОСТЕЙ

Имя изобретателя: Бузенков Владимир Геннадьевич
Имя патентообладателя: Бузенков Владимир Геннадьевич
Адрес для переписки: 601742, Владимирская обл., г. Кольчугино, ул. Мира, 2, кв.10, В.Г. Бузенкову
Дата начала действия патента: 02.09.2010

Изобретение относится к медицине, психиатрии и наркологии и может быть использовано для лечения патологической зависимости из ряда: алкогольной, никотиновой, опийной, зависимости от токсических веществ, переедания. Индуцируют контрожидаемые ощущения на фоне действия привычного для пациента вещества или фактора в привычной дозировке путем воздействия на зрительный и слуховой анализаторы человека с помощью эмоционально окрашенной аудио-визуальной информации с учетом фазы действия психоактивного вещества или фактора. Воздействие осуществляют весь период действия вещества или фактора. Способ обеспечивает выработку неприятия психологического эффекта вещества или фактора, вызвавшего зависимость, а не отдельных его свойств, возможность адаптации к полу, возрасту пациента, отсутствие побочных явлений, возможность самолечения.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, а именно к наркологии и психотерапии. Изобретение может быть использовано для лечения больных, страдающих влечением к алкоголю, никотину, наркотикам, а также ожирением, возможно применение при игромании. Проводится без использования каких-либо фармакологических средств.

Психотерапевтические способы избавления от разнообразных форм патологической зависимости широко используется в современной медицине и, по сути, являются основой лечения данной категории больных. В них широко используются возможности современной аудио-визуальной техники. Данным способам воздействия посвящено большое количество современных разработок и изобретений. Например, патент RU 219300 С2 подробно рассматривает детали данного процесса. Однако данные методы, в силу традиций, страдают некоторой односторонностью и применяются для выработки психологического неприятия не самого эффекта действия болезнетворного вещества или фактора, а лишь отдельных его свойств или представлений пациента о нем. Новизной данного способа является воздействие на пациента, находящегося в этот момент в состоянии опьянения или одурманивания. Необходимость в разработке совершенно новых подходов в лечении наркологических заболеваний стоит очень остро, учитывая их широкое распространение в современном обществе и слабый эффект от применения традиционных подходов и видов лечения.

Методика лечения патологической зависимости

После обычного в таких случаях убеждения больного в необходимости лечения с него берется обязательство, что он согласен пройти несколько сеансов лечения (не менее 5), во время которых он продолжит употребление привычного для него одурманивающего вещества в специальных условиях один раз в сутки.

Рассмотрение методики на примере алкогольной зависимости

Сеанс лечения начинается с изложения фабулы: «Знайте, что те ощущения, которые вызывает у Вас выпивка по сути своей не являются эффектом действия алкоголя. Все это лишь Ваши болезненные представления и стереотипы, уводящие от законов природы. Что ничего кроме страдания ни Вам, ни окружающим Вас людям принести не может.» Убедиться в этом поможет данное лечение.

Этапы воздействия на пациента

Воздействие продолжается в течение полутора часов, после чего больной отпускается с рекомендациями приема снижающих влечение к алкоголю препаратов или без такового.

Методика была частично проверена на пациентах, уже находящихся в состоянии алкогольного опьянения, доставленных на прием врача-нарколога. Испытуемые были заранее подготовлены психологически. Воздействие показало хорошие результаты.

Метод лечения алкогольной и иных форм патологической зависимости (никотиновой, опийной, зависимости от «токсических веществ», переедания и др.), отличающийся индукцией контрожидаемых ощущений на фоне действия привычного для больного психо-активного вещества или фактора без применения медикаментозных препаратов, при этом вещество применяется в привычной дозировке.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения патологической зависимости из ряда: алкогольной, никотиновой, опийной, зависимости от токсических веществ, переедания, отличающийся тем, что индуцируют контр-ожидаемые ощущения на фоне действия привычного для пациента вещества или фактора в привычной дозировке, индукцию осуществляют путем воздействия на зрительный и слуховой анализаторы человека с помощью эмоционально окрашенной аудиовизуальной информации с учетом фазы действия психоактивного вещества или фактора, причем воздействие осуществляют весь период действия вещества или фактора.

Версия для печати


вверх