ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2340364

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СИНДРОМОВ ЗАВИСИМОСТИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СИНДРОМОВ ЗАВИСИМОСТИ

Имя изобретателя: Коненков Сергей Юрьевич (RU); Поляков Юрий Израилевич (RU); Ветрова Марина Николаевна (RU); Ивченко Ирина Марковна 
Имя патентообладателя: Коненков Сергей Юрьевич (RU); Поляков Юрий Израилевич (RU); Ветрова Марина Николаевна (RU); Ивченко Ирина Марковна
Адрес для переписки: 198096, Санкт-Петербург, пр. Стачек, 59, кв.328, Ю.И. Полякову 
Дата начала действия патента: 2007.04.24 

Изобретение относится к области медицины, а именно к психиатрии-наркологии. Проводят психотерапию, погружение пациента в состояние поверхностного сна проводят с помощью дипривана (пропофола) в дозе 1,0-2,0 мг/кг, вводимой в течение 2-5 минут. На стадии засыпания и пробуждения внушение проводится непосредственно врачом, а в состоянии поверхностного сна 5-7 минут - через наушники с помощью аудиозаписи, где на подобранном, на основании предпочтения пациента, музыкальном фоне озвучивается наложенная программа внушения, подающаяся в зависимости от содержания на левый или правый наушник в соответствии с превалирующей ответственностью левого полушария за логическое, а правого - за эмоциональное восприятие. Способ направлен на повышение эффективности лечения различных зависимостей, эффективности тренирующей, корригирующей и тонизирующей психотерапии, обсессивными нарушениями, в первую очередь из-за химической зависимости или поведенческих девиаций, типа гемблинга.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к области медицины, а именно к психиатрии-наркологии, и может быть использовано для лечения больных с синдромами алкогольной, наркотической зависимости и других аддиктивных расстройствах, например при зависимости от азартных игр.

К синдромам зависимости по МКБ-10 относят: синдром зависимости в результате употребления алкоголем (F 10.2), синдром зависимости в результате употребления опиоидов (F 11.2), синдром зависимости в результате употребления кокаина (F 14.2), синдром зависимости в результате употребления других психостимуляторов, включая кофеин и другие виды химической зависимости (F 15.2). Кроме того, в интересующие нас нозологии попадает патологическое влечение к азартным играм (F 63.0) по МКБ-10. Для всех этих патологических состояний характерна так называемая «психическая зависимость» с выраженными обсессивно-компульсивными проявлениями, наиболее влияющая на возможность получения длительной ремиссии. Также весьма важна мотивация пациента.

Лекарственная терапия не всегда успешна для удержания аддиктивных пациентов в ремиссии, особенно зависимых от психоактивных веществ (ПАВ), тем более, что целый ряд психофармакологических препаратов не рекомендованы для применения в наркологии. Большую роль играет психотерапия, но обычно она требует длительных курсов в реабилитационном периоде.

Кроме того, для достижения длительных ремиссий и снижения психических аддиктивных переживаний пациентов в стационарах применялись и другие психотерапевтические методики.

Известно применение в наркологии классического гипноза - достаточно успешно использовавшегося при лечении алкоголизма, и в некоторых случаях морфинизма, кокаинизма, табакокурения, с помощью как индивидуальной гипносуггестотерапия, так и коллективной эмоционально-стрессовой гипнотерапии по методике В.Е.Рожнова - А.П.Слободяник («Психотерапия. Внушение. Гипноз.» Киев. «Здоров'я». 1982 г., 373 с.).

Недостатками известной методики является то, что пациентов с зависимостями достаточно сложно подготовить к сеансам классической гипносуггестотерапии, учитывая их личностные и поведенческие особенности.

В 90х годах с успехом применялась методика кетаминовой психоделической терапии (КПТ), как при наркоманиях (Крупицкий Е.М. и др. «Борьба с наркоманией и алкоголизмом: психоделичеекая терапия химической зависимости.» - М.: ИНИОН АНСССР, 1990, 25 с.), так и преимущественно при алкогольной зависимости, причем ремиссии более 1 года достигались в 65% случаев (Крупицкий Е.М., Гриненко А.Я. «Стабилизация ремиссий при алкоголизме». - СПб., «Гиппократ». 1996 г. 95 с.). Однако, в связи с тем, что один из основных препаратов, использовавшийся в этой методике (кетамин), введен в список наркотических препаратов, запрещенных для применения в терапии наркологических нозологии, указанный метод не может быть использован в клинической практике.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предложенному является способ лечения синдромов зависимости путем психотерапии, включающий погружение пациента в состояние поверхностного сна (Телешевская М.Э. «Наркопсихотерапия при неврозах». - Изд. «Медицина» Ленинградское отделение. 1969 г., 164 с.) Наркопсихотерапия по М.Э.Телешевской, с успехом применяется при целом ряде обсессий.

Известный способ лечения синдромов зависимости сводится к введению пациента в состояние неполного барбитурового наркоза (с помощью гексенала, амиталнатрия, пентотала и т.п.), целенаправленному словесному внушению, тренировке нарушенных функций и действию последующего постнаркотического сна. (Слободяник А.П. «Психотерапия. Внушение. Гипноз.». - Киев.: «Здоровье». 1982 г., 373 с.).

Недостатками известного способа является то, что используют барбитураты не показанные при комплексном лечении многих наркологических нозологии, т.к. барбитураты тоже могут вызывать привыкаемость и многие пациенты злоупотребляют ими еще до лечения.

Кроме того, у пациентов могут возникнуть нежелательные ассоциации с опьянением.

Технический результат на достижение которого направлено настоящее изобретение, заключается в повышение эффективности лечения различных зависимостей.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе лечения синдромов зависимости путем психотерапии, включающем погружение пациента в состояние поверхностного сна, согласно изобретению, погружение пациента в состояние поверхностного сна проводят с помощью дипривана (пропофола) в дозе 1,0-2,0 мг/кг, вводимой в течение 2-5 минут, при этом на стадии засыпания и пробуждения внушение проводится непосредственно врачом, а в состоянии поверхностного сна 5-7 минут - через наушники с помощью аудиозаписи, где на индивидуально подобранном музыкальном фоне озвучивается наложенная программа внушения, подающаяся в зависимости от содержания на левый или правый наушник в соответствии с превалирующей ответственностью левого полушария за логическое, а правого - за эмоциональное восприятие.

Настоящее изобретение направлено на повышение эффективности тренирующей, корригирующей и тонизирующей психотерапии, у пациентов с обсессивными нарушениями в первую очередь из-за химической зависимости или поведенческих девиаций типа гемблинга.

Способ лечения синдромов зависимости осуществляют следующим образом. Пациента погружают в состояние поверхностного сна с помощью дипривана (пропофола), при этом препарат вводят медленно (в течение 2-5 минут, в дозе 1,0-2,0 мг/кг). На стадии засыпания и пробуждения внушение проводится непосредственно врачом (его речью). В состоянии поверхностного сна в течение 5-7 минут внушение проводят через надетые наушники с помощью аудиозаписи с повторяющимися четкими и ясными формулами внушения на протяжении всего сеанса. Причем для усиления воздействия речевые формулы внушения накладываются на индивидуально подбираемый музыкальный фон: для людей старшего возраста, или в предварительной беседе указавших предпочтение классической музыке подбираются классические музыкальные композиции, преимущественно размеренной ритмики и с успокаивающей мелодией. Для более молодых пациентов на основании выясненных во время сбора анамнеза предпочтений могут использоваться современные музыкальные композиции со схожими критериями отбора (например некоторые композиции «Pink Ftoyd» и т.п.) На одних сеансах, в зависимости от внушаемой информации, ориентированной больше на логику или эмоции пациента звучание речи подается соответственно или на левый или правый наушник (у левшей чередуясь) или ручкой баланса при аудиозаписи или заранее настроенные звукооператором на любых компьютерных микшерных программах при цифровой записи. На следующих сеансах можно осуществлять разнос в разные наушники музыки и голоса психотерапевта для усиления эффекта и активизации функций полушарий мозга - правого при прослушивании музыки, левого - при вербальном воздействии (Гасанов Я.К., Братина Н.Н., Доброхотова Т.А. и др. «Межполушарные взаимоотношения мозга и восприятия музыки». // А.Р.Лурия и современная психология - М.: Изд. МГУ, 1982. С.207-214).

Выбор в качестве анестезиологического препарата дипривана обусловлен тем, что это мягкий и краткосрочно действующий гипнотик, т.е. препарат, способный применительно к задачам общей анестезии обеспечивать один из ее компонентов - медикаментозный сон. Другие компоненты общей анестезии (анальгезия, нейровегетативное торможение, миорелаксация) могут достигаться только путем использования существующих для этих целей препаратов.

Весьма важным для наилучшего восприятия при внушении является восстановительный период, свойственный дипривану: ясное сознание с быстрой активизацией моторных функций, что характеризует диприван как уникальный препарат, по сравнению со всеми известными анестетиками и гипнотиками, делая его применение выигрышным особенно в амбулаторной практике.

Принципиально важным является то обстоятельство, что диприван прекрасно комбинируется с анальгетиками наркотического и ненаркотического ряда, нейролептиками и внутривенными анестетиками, что позволяет прибегать к процедурам на достаточно раннем этапе, например в конце снятия абстинентного синдрома. Причем отмечают, что выраженного синергизма препаратов при их сочетанием применении нет.

Кроме того, в предлагаемом способе используются специально подготовленные аудиозаписи, которые обеспечивают лучшую внушаемость, четкую повторяемость конкретных формул желательных для усвоения, дополнительное использование межполушарной ассиметрии для более физиологичного воздействия внушения.

Способ осуществляется совместно врачом-анестезиологом и психотерапевтом. Диприван - гипнотик ультракороткого действия, легко управляем, т.к. его эффект развивается очень быстро, соответствуя времени циркуляции "рука-голова", и быстро заканчивается по окончании введения, без остаточных явлений. Влияние дипривана на различные области коры неравномерно: максимальное подавление выявлено в поясной извилине, где расположена лимбическая система.

Диприван в дозе от 1,5 до 2,5 мг/кг может вызывать снижение внутричерепного давления, артериального давления, а соответственно и перфузионного давления мозга.

Дозы дипривана, используемые для проведения процедуры, значимо не меняют мозговой кровоток, ВЧД, не вызывают депрессию дыхания. По используемой нами методике указанные неблагоприятные эффекты отсутствуют, т.к. вводимая доза дипривана составляет 1,0-1,5 мг/кг (крайне редко до 2,0 мг/кг у больных возбудимых, перенесших ЧМТ), а используемая миниинфузия дипривана вводится медленно до утраты роговичного рефлекса в течение 2 мин-5 мин.

Перед процедурой проводится подготовительная беседа, где больного просят сосредоточится на состояниях, чаще всего приводящих его к рецидивам употребления. Очень важно достигнуть эффекта на первом сеансе. Всего желательно проведение 3-5 сеансов как минимум, с обязательным обсуждением с пациентом состояния после каждого. При стационарном лечении, особенно при наркотической абстиненции число сеансов может быть увеличено. При амбулаторном лечении число сеансов берется исходя из течения ремиссии пациента, риска провокаций, его эмоционального состояния и т.п.

Способ лечения синдромов зависимости разработан и апробирован в Институте мозга человека РАН при лечении 31 больных с синдромами зависимости в возрасте от 23 до 49 лет. Среди них женщин - 3. Больных с диагнозом зависимость от опиатов было 9 человек, с алкогольной зависимостью 19 (из них две женщины с алкоголизацией на фоне реактивных состояний, а у трех мужчин алкогольное опьянение протекало с патологической агрессией) и у трех пациентов наблюдалась зависимость от нескольких видов ПАВ (от опиатов и веществ амфетаминового ряда и в одном случае зависимость от опиатов и алкоголя). Стаж зависимости опиатных наркоманов и страдающих полинаркоманией колебался от 3 до 10 лет, стаж зависимости алкоголиков от 2 до 18 лет. Двое пациентов родились недоношенными, у 4 анамнез был отягощен менингитом, 6 перенесли в разное время ЧМТ или контузию, многочисленные сотрясения головного мозга были у 11. Среди страдающих наркозависимостью у 6 были многочисленные передозировки с потерей сознания и у одного по отцовской линии были больные шизофренией. Большая часть пациентов лечилась стационарно и получало от 2 до 4 сеансов психотерапии с введением в депривановый сон. Амбулаторно пациентам рекомендовалась поддерживающая процедура, обычно одна в месяц.

Способ лечения синдромов зависимости поясняется примерами его конкретного осуществления.

Пример 1

Больной Н., 26 лет, находился на лечении в клинике ИМЧ РАН с 17.10.2005 г. по 28.10.2005 г., история болезни №948, с диагнозом Опийная наркозависимость. Сопутствующие: ВИЧ-инфицирование, гепатит С. Анамнез заболевания 9 лет. После 5 лет систематического употребления сумел удерживаться в ремиссии 2 года, сорвался примерно год назад после провокации. Пытался сам прекратить систематическое употребление опиатов с помощью алкоголя, 4 месяца употреблял кокаин, но последние месяцы регулярно употреблял героин до 1 гр. в сутки. За 2 дня до поступления сам перешел на употребление клофелина, воздерживаясь от приема героина. После снятия абстинентных проявлений проявилось выраженное психическое влечение к опиатам, наросла раздражительность, тревога, резко ухудшился сон даже на фоне получаемой терапии.

Погружение пациента в состояние поверхностного сна проводили с помощью дипривана (в дозе 1,0 мг/кг, вводимой в течение 2 минут), при этом на стадии засыпания и пробуждения внушение проводится непосредственно врачом. В состоянии поверхностного сна внушение проводилось 5 - минут - через наушники с помощью аудиозаписи, где на индивидуально подобранном музыкальном фоне, в данном случае (в соответствии выясненными во время сбора анамнеза предпочтений пациента) - композиция "Shine on you crazy diamond" с альбома «Pink Floyd» 1975 года "Wish You Were Here" - озвучивается наложенная программа внушения, подающаяся в зависимости от содержания на левый или правый наушник в соответствии с превалирующей ответственностью левого полушария за логическое, а правого - за эмоциональное восприятие. Вербально-логическая часть внушения (напр., о вреде алкоголя для организма, необходимости трезвого образа жизни для продолжения карьеры, улучшения социального статуса и отношений в семье др.) подается через левый наушник. Чувственная часть внушения, направленная на формирование эмоционально отрицательной реакции, связанной с употреблением психоактивных веществ (страх, тревога при возникновении мысли о возможном употреблении алкоголя или иных ПАВ, при виде или ощущении характерных органолептических признаков ПАВ и т.п.) - через правый.

После двух сеансов внушения в состоянии неглубокого деприванового сна отметил снижение внутреннего напряжения и беспокойства, улучшение сна. Выражение снизилась интенсивность психического влечения к ПАВ.

Пример 2

Больной О., 31 года, находился на лечении в клинике ИМЧ РАН с 01.11.2005 г. по 18.11.2005 г. история болезни №1018, с диагнозом Алкогольная зависимость. Анамнез отягощен алкоголизмом отца и матери. Холост (в монашестве). Запои до 3-4 дней появились около 5 лет назад. Сперва они бывали не чаще 2 раз в год, но последний год - полтора они участились до раза в два месяца. Во время запоев выпивает до 0,5 литра водки в сутки. Пробовал «подшиваться», но начал опять алкоголизироваться до окончания срока подшивки. Жалуется на сложные психологические условия жизни в мужском коллективе монастыря, провоцирующие периодически запои.

Погружение пациента в состояние поверхностного сна проводили с помощью дипривана (в дозе 2,0 мг/кг, вводимой в течении 5 минут), при этом на стадии засыпания и пробуждения внушение проводится непосредственно врачом. В состоянии поверхностного сна внушение проводилось 7 - минут - через наушники с помощью аудиозаписи, где на индивидуально подобранном музыкальном фоне (в соответствии с выясненными во время сбора анамнеза предпочтений пациента) озвучивается наложенная программа внушения, подающаяся в зависимости от содержания на левый или правый наушник в соответствии с превалирующей ответственностью левого полушария за логическое, а правого - за эмоциональное восприятие.

Во время процедур внушалось как отвращение к алкоголю (вкусу, запаху напитков), так и спокойная реакция на провокации при отношениях с окружающими. Катамнез нескольких месяцев после лечения благоприятный.

Преимуществами предложенного способа являются повышение эффективности психотерапии в комплексном лечении разных контингентов наркологических больных, с использованием препарата, не вызывающего зависимости. В результате использования предложенного способа улучшается эмоциональный тонус пациентов, нормализуется сон, снижается уровень тревоги и обсессивных переживаний.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения синдромов зависимости путем психотерапии, включающей погружение пациента в состояние поверхностного сна, отличающийся тем, что погружение пациента в состояние поверхностного сна проводят с помощью дипривана (пропофола) в дозе 1,0-2,0 мг/кг, вводимой в течение 2-5 мин, при этом на стадии засыпания и пробуждения внушение проводится непосредственно врачом, а в состоянии поверхностного сна 5-7 мин - через наушники с помощью аудиозаписи, где на подобранном, на основании предпочтения пациента, музыкальном фоне озвучивается наложенная программа внушения, содержащая вербально-логическую часть и эмоциональную часть, подающиеся в зависимости от содержания на левый или правый наушник в соответствии с превалирующей ответственностью левого полушария за логическое, а правого - за эмоциональное восприятие.

Версия для печати


вверх