ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2446838

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НАРКОТИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ

Имя изобретателя: Кулагин Алексей Владимирович
Имя патентообладателя: Кулагин Алексей Владимирович
Адрес для переписки: 420012, Республика Татарстан, г.Казань, а/я 24, А.В.Кулагину
Дата начала действия патента: 29.01.2009

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в профилактике, лечении и реабилитации лиц с различными формами зависимости. Осуществляют фармакологическое воздействие имплантанта, содержащего блокатор опиатных рецепторов налтрексон, и психотерапевтическое воздействие перед имплантацией и после. При этом непосредственно после процедуры имплантации пациенту внутривенно вводят мышечные релаксанты короткого действия для обеспечения кратковременного эффекта мышечных фибрилляций, апноэ. При наступлении апноэ пациенту оказывается дыхательное пособие при помощи мешка Амбу. В течение 12 месяцев после имплантации пациенту оказывают комплексную поддержку нарколога, терапевта, психолога, социолога, юриста. Для имплантации используют подвздошную область, процедуру создания эффекта мышечных фибрилляций сопровождают психотерапевтическим воздействием с применением директивной суггестии и/или эмоционально-стрессового и когнитивного воздействия и/или шок-гипноза. После процедур проводят условно-рефлекторное закрепление полученного результата. Способ позволяет уменьшить срок реабилитации пациентов, проходящих лечение от наркозависимости, повысить эффективность лечения при уменьшении затрат на лечение. 

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, а именно к области лечения от наркотической зависимости.

Известен способ лечения опиоидной или алкогольной зависимости (патент RU2310449, 17.05.2006), в котором в тело пациента имплантируют систему с налтрексоном. Указанная система дозирует налтрексон и доставляет его в эпидуральное пространство. Лечение производят в течение длительного периода времени до 365 дней.

Известен способ лечения опиатной зависимости (патент RU2254130, 17.05.2000), в котором на кожу пациента крепится устройство, дозирующее активное вещество. В качестве активного вещества применяют диаморфин.

Известен способ лечения опийной наркомании (патент RU2290947, 27.10.2005), который включает введение цитокин-содержащего иммунотропного препарата. Препарат вводят внутривенно.

Известен способ лечения наркотической зависимости (патент RU2191039, 2001.08.28). включающий четыре этапа. На первом этапе в беседе выявляют настрой пациента на лечение и убеждают его в излечимости. На втором этапе исключают прием героина и проводят детоксикацию в течение 5-6 дней. На третьем этапе при отрицательном тесте на опиаты пациенту вводят блокатор опиатных рецепторов, одновременно вводят препарат плацебо, имитирующий дополнительный блокатор опиатных рецепторов, и вызывают аверсию в ответ на введение опиата, продолжительность этапа составляет 1-3 месяца. На четвертом этапе осуществляют поездку в Гималаи.

Из уровня техники известно (Даренский И.Д. Психотерапия и наркологии, 2001), что в процессе психотерапии у наркологических больных осуществляют введение миорелаксантов для затруднения дыхания и создание состояния тяжелой абстиненции введением налтрексона, т.е. пациент проходит процедуру «провокации» на фоне введения препарата налтрексона для обеспечения кратковременного эффекта мышечных фибрилляций, апноэ. При этом также известно, что при лечении пациентов с наркозависимостью для устранения нарушений дыхания проводят искусственную вентиляцию легких мешком Амбу (Остапенко Ю.Н. Особенности нарушений функциональных и лабораторных показателей при острых отравлениях наркотиками и способы их коррекции. Методические рекомендации ( 49), М., 2002, С.7).

Наиболее близким аналогом является способ лечения наркотической зависимости, включающий фармакологическое воздействие имплантанта, содержащего блокатор опиатных рецепторов налтрексон и психотерапевтическое воздействие перед имплантацией и после, причем, после процедуры имплантации процедуру сопровождают психотерапевтическим воздействием, а в течение 12 месяцев после имплантации пациенту оказывают комплексную поддержку нарколога, терапевта, психолога, социолога, юриста (Кулагин А. В. Научные основы создания системы реабилитации лиц с различными формами зависимости (никотиновая, алкогольная, наркомания, токсикомания) и медико-экономические оценки ее эффективности. Автореф. дисс. на соискание уч. ст. к.м.н. С.-Петербург, 2006).

Целью изобретения является уменьшение срока реабилитации пациентов, проходящих лечение от наркозависимости, повышение эффективности лечения при уменьшении затрат на лечение.

Цель достигается за счет применения комплекса психотерапевтических и фармакологических процедур при лечении от наркозависимости с помощью имплантации препарата, блокирующего опиатные рецепторы, в качестве которого выбирают налтрексон.

Способ лечения включает в себя психотерапевтическую подготовку к лечению, в ходе которой пациенту разъясняют сущность процедур, пациент дает свое согласие на лечение, создается психологическая "доминанта" на благоприятный исход и длительную ремиссию.

Далее пациент воздерживается от приема наркотиков в течение 7-10 дней. По истечении этого срока производятся анализы на наличие в организме пациента опиатов, производится налоксоновая проба.

При отрицательных результатах анализов и проб осуществляется имплантация вещества, содержащего препарат Налтрексона. Способ отличается тем, что для имплантации используется подвздошная область. Преимуществами данного выбора являются достаточное развитие подкожно-жировой клетчатки, простота доступа, возможность повторных имплантаций без грубых косметических дефектов, минимальная травматизация одеждой, отсутствие осложнений. Операция имплантации проводится в условиях процедурной или чистой перевязочной.

В результате создается депо налтрексона и обеспечивается блокирование опиатных рецепторов в течение длительного периода времени.

Непосредственно после имплантации пациент проходит процедуру "провокации". С целью формирования сдерживающей психологической установки (психофизиологической доминанты), а также нивелирования "доминанты употребления" проводится провокационная проба с применением мышечных релаксантов короткого (деполяризующего) действия (дитилин, листенон). Релаксант вводится внутривенно из расчета 0,1-0,4 мг на 1 кг массы пациента для обеспечения кратковременного эффекта мышечных фибрилляций, апноэ. При наступлении апноэ пациенту оказывается дыхательное пособие при помощи мешка Амбу. Отличием способа является то, что процедуру сопровождают психотерапевтическим воздействием. Применяют директивную суггестию, эмоционально-стрессовое и когнитивное воздействие, шок-гипноз. Далее проводят условно-рефлекторное закрепление полученного результата.

В результате подкрепления "провокации" психотерапевтическим воздействием с большей вероятностью и у большего круга людей с различными психическими способностями создается новая устойчивая психофизиологическая доминанта, превалирующая над иными условно-рефлекторными доминантами. Имплантант с препаратом Налтрексона и дальнейшее психотерапевтическое воздействие поддерживают эту доминанту.

После имплантации пациент проводит в стационаре 10 суток. После выписки проходит курс индивидуальной психотерапии, и далее, в течение 12 месяцев, для него доступна поддержка нарколога, терапевта, психолога, социолога, юриста.

Такая комплексная поддержка пациента способствует повышению эффективности социальной реабилитации пациента.

Комплексное использование фармакологической защиты и психотерапевтического воздействия обеспечивает длительную ремиссию у пациентов с героиновой зависимостью и удерживает их в реабилитационной программе на следующих этапах реабилитации.

В целом, заявляемый способ лечения обеспечивает эффективность лечения большего круга людей, уменьшение частоты рецидивов в сравнении с традиционными методами лечения, не подразумевающего комплексного подхода, преемственности методов лечения. Пациенты стабильно удерживаются в социуме, срок реабилитации сокращается. При этом за счет уменьшения количества рецидивов и уменьшения длительности периодов пребывания в стационаре уменьшается стоимость лечения, несмотря на высокую стоимость препаратов блокаторов опиатных рецепторов.

Осуществление предложенного способа лечения наркотической зависимости

Перед началом лечения по способу пациенту разъясняют сущность процедур и получают его согласие на лечение.

Далее проводят психотерапевтическую подготовку пациента, целью которой является создание психологической "доминанты" на благоприятный исход и длительную ремиссию.

Перед следующим этапом лечения пациент в течение 7-10 дней воздерживается от употребления наркотиков. По истечении этого срока при отрицательных результатах тестов на наличие в организме наркотиков, налоксоновых проб, осуществляют имплантацию вещества, содержащего препарат Налтрексона. Для имплантации используется подвздошная область. Операцию проводят в условиях процедурной либо чистой перевязочной.

Непосредственно после имплантации проводят процедуру "провокации". Для этого внутривенно вводят мышечные релаксанты короткого (деполяризующего) действия (дитилин, листенон) из расчета 0,1-0,4 мг на 1 кг массы пациента. В результате наступает кратковременный эффект мышечных фибрилляций, апноэ. При наступлении апноэ пациенту оказывается дыхательное пособие при помощи мешка Амбу. Процедура сопровождается психотерапевтическим воздействием. Применяют директивную суггестию, эмоционально-стрессовое и когнитивное воздействие, шок-гипноз. Далее проводят условно-рефлекторное закрепление полученного результата.

После имплантации пациент проводит в стационаре 10 суток. После выписки проходит курс индивидуальной психотерапии, и далее, в течение 12 месяцев, для него доступна поддержка нарколога, терапевта, психолога, социолога, юриста.

Клинические примеры

Пациент К., проведен курс детоксикации в течении 10 суток. На десятые сутки проведена когнитивная (разъяснительная последовательно-логическая) психотерапия, сущность которой заключалась в разъяснении механизмов действия препаратов для имплантации, способов борьбы с компульсивной «тягой», механизмы формирования «сдерживающего фактора». После этого пациента просили воспроизвести (пересказать) все услышанное, причем принципиально важным является необходимость понимания и логического объяснения самим пациентом лечебных механизмов действия препаратов. Далее объясняется опасность употребления и риски передозировок и гибели. Затем проводилась «провокация», на высоте которой (в период сужения и изменения сознания) директивно давалась команда на отрицание и неупотребление наркотических средств и на фоне незначительной обструкции 1 дыхательных путей (за счет вводимых медикаментов) и дыхательной недостаточности (когда одевалась дыхательная маска и страх смерти был максимальным) эмоционально вызывалось отвращение к наркотикам, а в случае употребления - страх смерти формировался. Таким образом формировалась стойкая психоэмоциональная доминанта, которая в дальнейшем поддерживалась психологом в процессе общения или проведения психологических сеансов. Данный пациент и через 120 суток имел устойчивое негативное отношение к процессу употребления наркосодержащих препаратов и при этом эмоциональный фон сохранялся ровным.

Пациент Н., 26 лет, находился на детоксикации 8 суток. Эмоционально лабилен, логические построения производит недостаточно четко, имеются незначительные мнестические расстройства, вследствии чего когнитивная терапия не дала необходимого результата и поэтому пациент скептически воспринимал последствия терапии, поэтому акцент в данном случае сделан на эмоционально-стрессовую терапию и шок-гипноз с директивными установками, а именно: после предварительной беседы и проведенных фармтестов на возможность имплантации налтрексона, в условиях процедурного кабинета проведена «провокация» с более высокой экспозицией и на фоне действия листенона появилось ограничение дыхания и выраженный страх смерти и удушья на фоне значительного изменения сознания (выраженное эмоциональное воздействие при отсутствии\снижении критики состояния и контроля ситуации). Врач эмоционально и императивно проводит директивную суггестию с установлением раппорта (эмоционально-психологической связи), не допуская критической оценки со стороны пациента и логических рассуждений, т.е. информация подается как данность и неопровержимая объективная реальность. Таким образом, у пациента формируется новый психофизиологический очаг в структурах мозга, преобладающий над доминантой потребления психоактивных веществ. В дальнейшем поддерживается раппорт между пациентом и врачом, а при помощи психолога достигаются цели по нивилированию эмоционального фона. На данный момент у пациента стойкая ремиссия (14 месяцев) даже на фоне завершения действия налтрексона, т.к. даже мысли о возможном потреблении психоактивных средств вызывают выраженную эмоциональную реакцию со страхом смерти, похожую на переживания во время «провокации».

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения наркотической зависимости, включающий фармакологическое воздействие имплантата, содержащего блокатор опиатных рецепторов налтрексон, и психотерапевтическое воздействие перед имплантацией и после, при этом непосредственно после процедуры имплантации пациенту внутривенно вводят мышечные релаксанты короткого действия для обеспечения кратковременного эффекта мышечных фибрилляций, апноэ, а при наступлении апноэ пациенту оказывается дыхательное пособие при помощи мешка Амбу, в течение 12 месяцев после имплантации пациенту оказывают комплексную поддержку нарколога, терапевта, психолога, социолога, юриста, отличающийся тем, что для имплантации используют подвздошную область, процедуру создания эффекта мышечных фибрилляций сопровождают психотерапевтическим воздействием с применением директивной суггестии, и/или эмоционально-стрессового и когнитивного воздействия, и/или шок-гипноза, после процедур проводят условно-рефлекторное закрепление полученного результата.

Версия для печати


вверх