СПОСОБ КУПИРОВАНИЯ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО ВЛЕЧЕНИЯ К ТАБАКОКУРЕНИЮ

СПОСОБ КУПИРОВАНИЯ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО ВЛЕЧЕНИЯ К ТАБАКОКУРЕНИЮ


RU (11) 2227010 (13) C2

(51) 7 A61H39/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.04.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002117892/14 
(22) Дата подачи заявки: 2002.07.04 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.07.04 
(43) Дата публикации заявки: 2004.01.27 
(45) Опубликовано: 2004.04.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 2145888 С1, 27.02.1997. СТОЯНОВСКИЙ Д.М. Рефлексотерапия в комплексном лечении алкогольной и неалкогольной наркомании. В кн. Рефлексотерапия в практическом здравоохранении. - Чебоксары, 1988, с. 16. RU 2199345 С1, 27.02.2002. RU 2141304 С1, 20.11.1999. RU 2181297 С2, 20.04.2002. 
(72) Имя изобретателя: Валентик Ю.В.; Матвеев Е.В.; Новиков Е.М.; Синицкий А.А.; Спиридонов А.Н. 
(73) Имя патентообладателя: ЗАО "Инфокоррекционные технологии" 
(98) Адрес для переписки: 123327, Москва, ул. Декабристов, 28, корп.1, кв.65, Ю.В.Валентику 

(54) СПОСОБ КУПИРОВАНИЯ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО ВЛЕЧЕНИЯ К ТАБАКОКУРЕНИЮ 

Изобретение относится к медицине, в частности, к способам купирования патологического влечения к табакокурению. Технический результат заключается в сокращении сроков купирования патологического влечения к табакокурению со значительной редукцией абстинентных расстройств. Способ включает проведение рефлексотерапии путем воздействия на биологически активную точку. Согласно патентуемому способу сначала создают информационно-волновой аналог курительного табака, для этого порцию табака размещают при непосредственном контакте с кристаллом диода Ганна, подключенного к источнику информационного низко интенсивного излучения крайне высокой частоты. Осуществляют запись на кристалл лечебной волновой информации. Выключают питающее напряжение и проводят сеанс рефлексотерапии, при котором закрепляют на 20-25 мин кристалл диода Ганна на биологически активной точке Р1. В зависимости от выраженности актуализации патологического влечения к табакокурению сеанс рефлексотерапии повторяют ежедневно до 4-х раз. Весь курс терапии проводят за 4-6 процедур. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к наркологии, и найдет применение для лечения от никотиновой зависимости методом, относящимся в широком смысле к рефлексотерапии, так как происходит воздействие на биологически активную точку (БАТ).

Известны различные способы лечения табакокурения и, в частности, метод, предусматривающий воздействие электрическим током на акупунктурные точки ушной раковины (авт. свидетельство 1022708, А 61 Н 39/02). Способ не нашел широкого медицинского применения в силу низкой терапевтической эффективности. Другой метод лечения никотинового абстинентного синдрома включает предварительное воздержание больного от курения и проведение сеанса иглотерапии по выбранной схеме иглоукалывания (патент РФ 2161046, А 61 М 21/00). Он предусматривает введение минимального количества игл, при сохранении у пациента желания к курению количество вводимых игл увеличивают до полного исчезновения желания к курению. Способ направлен на повышение эффективности лечения при улучшении комфортности и снижение стрессовых нагрузок. Вместе с тем, как показала практика, данный способ также обладает низкой терапевтической эффективностью.

Существует способ лечения алкоголизма и табакокурения, включающий психотерапию, лекарственную терапию, рефлексотерапию путем воздействия на корпоральные и аурикулярные точки акупунктуры (патент РФ 2145888, А 61 М 21/00). Данный способ предусматривает комплексное воздействие на пациента, применение щадящих терапевтических и психотерапевтических приемов. Способ позволяет получить определенный терапевтический эффект и снизить никотиновую зависимость. Вместе с тем, проведенный анализ свидетельствует, что и данный способ лечения табакокурения обладает рядом существенных недостатков, ограничивающих его использование в широкой медицинской практике. В частности, он требует длительного периода времени лечения никотиновой зависимости, специальной подготовки врача - обучение методами психотерапии и рефлексотерапии и самое главное, проводимые процедуры являются инвазивными, что значительно повышает риск заражения ВИЧ-инфекцией и гепатитами.

Задачей настоящего изобретения является разработка практичного, простого, не требующего какого-то специального обучения и удобного в применении способа купирования патологического влечения к табакокурению, позволяющего получить длительный и стойкий терапевтический эффект. Задачей настоящего изобретения является также сокращение сроков купирования патологического влечения к табаку до 1-2 суток со значительной редукцией абстинентных расстройств.

Решение поставленной задачи осуществляется следующим образом.

В способе купирования патологического влечения к табакокурению включаются приемы рефлексотерапии, так как идет воздействие на биологически активную точку. Согласно настоящему изобретению сначала создают информационно-волновой аналог курительного табака. С этой целью порцию курительного табака, содержащего в сигарете или папиросе, которые предпочитает пациент, размещают так, чтобы он находился в непосредственном контакте с кристаллом диода Ганна. Последний подключают к источнику информационного низко интенсивного излучения крайне высокой частоты (КВЧ) и проводят запись на кристалл информации, содержащейся в табаке. После чего отключают источник питающего напряжения и проводят сеанс терапии. Для этого информационно-волновой аналог курительного табака (кристалл диода Ганна) закрепляют обычным медицинским пластырем на 20-25 мин на биологически активной точке P1 и в зависимости от выраженности актуализации патологического влечения к табакокурению сеанс терапии повторяют ежедневно до 4-х раз. Весь курс лечения составляет за 4-6 процедур.

Технический результат патентуемого способа купирования патологического влечения к табакокурению заключается в достижении длительного и стойкого терапевтического эффекта по купированию никотиновой зависимости, в значительном сокращении (до 1-2 дней) сроков купирования со значительной редукцией абстинентных расстройств, вплоть до обрывающего эффекта с дальнейшей дезактуализацией патологического влечения к курению табака.

Заявленный способ осуществляют следующим образом.

Для создания информационно-волнового аналога курительного табака используют аппарат КВЧ-ИК терапии “Стелла-1” (Сертификат соответствия № РОСС RU. ME 24. Н00162, см. приложение). Аппарат “Стелла-1” применяют для лечения пациентов с широким профилем заболеваний путем воздействия информационным низко интенсивным излучением КВЧ на биологически активные точки с помощью твердого носителя лечебной волновой информации, в качестве которого используют кристалл диода Ганна (см. патент РФ №2141304, А 61 Н 39/00).

Информационно-волновой аналог курительного табака получают следующим образом. Берут порцию табака содержащего в сигарете или папиросе, которые предпочитает пациент, помещают его в непосредственном контакте со сменным излучателем аппарата “Стелла-1”, который представляет собой кристалл диода Ганна. Частота и спектр излучения задаются сменными излучателями. Выбирают излучатель №4/1. Включают аппарат. Аппаратом создается информационное низко интенсивное излучение с крайне высокой частотой (КВЧ) равной- 40-100 ГГц (шумовой спектр). Проводят запись на кристалл диода Ганна волновой информации, которая поступает с порции табака. Запись волновой информации осуществляют в течение 5 с прерывистым шестикратным нажатием на клавишу ENTER аппарата “Стелла-1”.

После чего, отключают питающее напряжение и проводят сеанс терапии. Для этого информационно-волновой аналог курительного табака (кристалла диода Ганна) закрепляют пластырем на 20-25 мин на области БАТ Р1, расположенной в первом межреберье, латерально от средней линии груди на 6 пропорциональных отрезков. В зависимости от выраженности актуализации патологического влечения к табакокурению сеанс рефлексотерапии повторяют ежедневно до 4-х раз. Весь курс рефлексотерапии проводят за 4-6 процедур.

Патентуемый способ купирования патологического влечения к табакокурению прошел успешные клинические испытания, что иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Больная Н., 48 лет, служащая. Курит 23 года, последние 5 лет курит только сигареты, выкуривая по 25 шт. в сутки. Неоднократно пыталась бросить сама, несколько раз лечилась, используя различные методы (антиникотиновая жевательная резинка, антиникотиновый пластырь, иглорефлексотерапия, психотерапия). С ее слов положительных результатов не было и в дальнейшем к любому предложению “лечиться от курения” относилась скептически. Воздержание от курения более 40-50 мин вызывало физический и психологический дискомфорт - раздражительность, неприятные ощущения в области сердца, легких, желудка. Случайное отсутствие сигарет вечером порождало тревогу, пропадал сон. На лечение согласилась после долгих уговоров. Первая процедура проводилась на высоте абстиненции. Во время проведения, спустя 5 мин после аппликации излучателя 4/1 с созданным информационно-волновым аналогом курительного табака, почувствовала общую расслабленность, внутреннее успокоение, дискомфорт в области сердца исчез, желание курить значительно уменьшилось. К 10 минуте процедуры желания курить не было, субъективно состояние удовлетворительное. Это состояние сохранялась около 2-х суток. Как отмечала пациентка, курить не хотелось, состояние сохранялось удовлетворительным, но она ловила себя на мысли о том, что “во рту чего-то не хватает, несколько изменились вкусовые ощущения”. Процедуры проводились через день, всего на курс лечения 4. Все это время влечение к табаку не испытывала, настроение оставалось ровным, стала ощущать прилив сил, улучшился сон, стала спокойнее. Последующие пять месяцев у больной ремиссия, состояние остается удовлетворительным, влечения к табаку не испытывает.

Пример 2. Пациент С., 56 лет, рабочий. Курит 42 года, последние 5 лет курит низкосортные сигареты и папиросы 30-35 шт. в сутки. 2 года назад после перенесенного инфаркта миокарда перерыв в курении составил 4 недели, после чего курение возобновилось в полном объеме. Воздержание от курения более 30-40 мин вызывает физический и психологический дискомфорт - болевые ощущения в области сердца, давящие боли в желудке, головокружение, ощущение страха, раздражительность, беспокойства. От предложенных курсов лечения категорически отказывался - “без курева я не проживу”. На данный курс лечения дал согласие под сильным давлением родственников. На первую процедуру взят в состоянии абстиненции. Спустя 5 мин после аппликации излучателя 4/1 с созданным информационно-волновым аналогом курительного табака почувствовал внутреннее успокоение, боли в области сердца купировались, уменьшилось головокружение, раздражительность. К 10 минуте процедуры желания курить не было, но оставалось ощущение тревожности. Повторная аппликация излучатели 4/1 проведена через 12 ч. Состояние улучшилось, тревожность исчезла. Это состояние сохранялась около суток. Как отмечал пациент, курить не хотелось, состояние сохранялось удовлетворительным, но пациент по привычке доставал папиросы, разминал их, но не закуривал их. Процедуры проводились каждый день, всего на курс лечения 6. Все это время влечение к табаку не испытывал, настроение оставалось ровным, улучшился сон, частота приступов стенокардии уменьшилась, стал спокойнее. Последующие четыре месяца у больного ремиссия, состояние остается удовлетворительным, влечения к табаку не испытывает.

Пример 3. Пациент А., 15 лет, учащийся. Курит по 10-15 сигарет 3 года. Воздержание от курения более 60 мин вызывает психологический дискомфорт - трудности в сосредоточении, раздражительность, неуверенность в себе. Ранее по поводу табакокурения не лечился. На данный курс лечения дал согласие под сильным давлением родственников. Первая процедура проводилась в состоянии абстиненции. Спустя 5 мин после аппликации излучателя 4/1 с созданным информационно-волновым аналогом курительного табака почувствовал внутреннее успокоение, исчезла раздражительность, улучшилось внимание. Удовлетворительное состояние сохранялось в течение двух суток, больной отмечал прилив сил, улучшение сна. Процедуры проводились по одной в сутки, через день, всего четыре на курс лечения. Последующие 5 месяцев пациент в ремиссии, влечения к табаку не испытывает, отмечает повышение успеваемости - улучшились память, внимание.

Апробация данного способа купирования проводилась в течение 9 месяцев, катамнез наблюдений 8 месяцев. Всего пролечено 37 человек, из них 29 мужчин, 8 женщин, возраст от 15 до 58 лет. При использовании заявленного способа осложнений не было. Эффективность патентуемого способа купирования патологического влечения к табакокурению составляет 92%. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ купирования патологического влечения к табакокурению, включающий рефлексотерапию путем воздействия на биологически активную точку, отличающийся тем, что сначала создают информационно-волновой аналог курительного табака, для этого порцию курительного табака, содержащегося в сигарете или папиросе, которые предпочитает пациент, размещают в непосредственном контакте с кристаллом диода Ганна, последний подключают к источнику информационного низкоинтенсивного излучения крайне высокой частоты, проводят запись на кристалл волновой информации табака, после чего выключают питающее напряжение и проводят сеанс рефлексотерапии, при котором кристалл диода Ганна закрепляют на 20-25 мин на биологически активной точке Р1, и в зависимости от выраженности актуализации патологического влечения к табакокурению сеанс рефлексотерапии повторяют ежедневно до 4 раз, а весь курс терапии проводят за 4-6 процедур.