СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОПИЙНОЙ И АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОПИЙНОЙ И АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ


RU (11) 2142294 (13) C1

(51) 6 A61M16/00, A61M16/12 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 28.06.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1999.12.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 98120767/14 
(22) Дата подачи заявки: 1998.10.05 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1998.10.05 
(45) Опубликовано: 1999.12.10 
(56) Аналоги изобретения: 1. Валентик Ю.В. и др. Применение транскраниальной электростимуляции в наркологической практике. Метод. реком. - М.: 1990, с.23. 2. RU 2000765 C1, 1993. 
(71) Имя заявителя: Дудко Тарас Николаевич; Глушко Анатолий Александрович; Стрелков Ростислав Борисович 
(72) Имя изобретателя: Дудко Т.Н.; Глушко А.А.; Стрелков Р.Б. 
(73) Имя патентообладателя: Дудко Тарас Николаевич; Глушко Анатолий Александрович 
(98) Адрес для переписки: 121921, Москва, Малый Могильцевский переулок 6, стр.1, НИИ наркологии МЗ РФ, отделение внебольничной помощи и реабилитации Дудко Т.Н. 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОПИЙНОЙ И АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ 

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в наркологии. Используют прерывистую нормобарическую гипоксистимуляцию. При этом пациент осуществляет прерывистое дыхание в течение 5-10 мин с помощью гипоксикатора Стрелкова, а затем в течение 5 мин - дыхание атмосферным воздухом. Способ позволяет сократить сроки лечения и повысить его эффективность. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к наркологии с целью лечения наркоманий и алкоголизма.

Известны способы подавления патологического влечения к психоактивным веществам (ПАВ) с использованием медикаментозных и физиотерапевтических средств.

По данным Н.Н.Иванца (1997), имеется значительная по объему библиография лечения острых расстройств алкогольного или наркотического генеза (абстинентный синдром, постинтоксикационные состояния, патологическое влечение к ПАВ) медикаментозными средствами. Однако все предлагаемые методики не позволяют достичь высокой эффективности лечения, что обуславливает дальнейшие поиски средств и методов борьбы с наркоманией и алкоголизмом.

С 1985 года Минздравом СССР разрешен к широкому медицинскому использованию метод прерывистой нормобарической гипоксической стимуляции (дыхание газовыми смесями с пониженным содержанием кислорода - "горным воздухом") для повышения неспецифической резистентности организма. Этот метод повышает сопротивляемость организма к различным токсическим веществам растительного и минерального происхождения, улучшает системы снабжения жизненно важныx органов и тканей за счет организации новых капиллярных связей. Теоретические расчеты и результаты применения этого метода в психиатрии и наркологии (лечения больных шизофренией, депрессиями, при табачной зависимости) позволяют предположить, что метод прерывистой нормобарической гипоксической стимуляции (метод прерывистой нормобарической гипоксикотерапии - ПНГ) может быть с успехом применен при лечении и реабилитации наркологических больных, т. е. больных наркоманиями и алкоголизмом.

Так, М.О. Гуревич, А.М. Сумская, А.А. Хачатурян (1941) использовали смесь азота с 10-16%-ным кислородом для лечения депрессивных больных гипоксимией. Авторы отметили, что в большинстве наблюдений после каждой лечебной процедуры отмечалось значительное улучшение психического состояния больных. Причем кратковременные ремиссии между процедурами переходили в выздоровление.

А.З.Колчинская, С.Д. Расин (1953) использовали кратковременное воздействие гипоксии для лечения больных шизофренией. Курс лечения составлял 30 сеансов. Метод оказался эффективным в 25% случаев.

Ф. З. Меерсон (1993) отметил высокую эффективность гипоксии (пребывания больных в барокамере) при комплексном лечении шизофрении. В частности, отмечалась редукция галлюцинаторно-бредовых расстройств и одновременно было выявлено активизирующее влияние на психику лечебной процедуры. Автор также полагает, что гипоксия влечет за собой активацию центральных стресс-лимитирующих систем, в частности таких, как серотонин-эргическая, опиоидергическая. В связи с этим гипоксия может быть использована и для лечения больных алкоголизмом.

В.К.Смирнов, О.И. Ермолова (1997) наблюдали при проведении метода нормобарической гипоксикации в качестве способа лечения табачной зависимости достоверно значимое число ремиссий. По мнению авторов, результаты клинических и нейрофизиологических наблюдений позволяют считать терапию патогенетическим методом воздействия на патобиологический процесс.

Отечественная промышленность освоила серийный выпуск аппаратов-гипоксикаторов коллективного и индивидуального пользования для формирования газовых гипоксических смесей "горного воздуха".

Наиболее удачным признан аппарат индивидуального пользования - "Гипоксикатор Стрелкова", который представляет собой автономное устройство массой до 4 кг. Гипоксикатор может быть применен как в клинических, так и в амбулаторных условиях, а также (после консультации с врачом) в домашних условиях, в дошкольных и школьных учреждениях, в ВУЗах и специальных центрах, в транспортных средствах и т.п.

Исследования показали, что гипокситерапия дает положительный результат при лечении больных наркоманиями, особенно с выраженными признаками патологического влечения к ПАВ.

Заявляемый способ подавления патологического влечения к ПАВ с использованием физиотерапевтических средств ("Гипоксикатор Стрелкова") решает проблему доступности, комфортности, существенно ускоряет достижение положительных результатов и уменьшает число "срывов" при лечении наркоманий. Достигаемый эффект обеспечивается вызыванием кратковременной дозированной гипоксии головного мозга, приводящей к организации новой сосудистой капиллярной системы, улучшению микроциркуляции, а также снабжения нейронов и особенно головного мозга кислородом. В результате этого осуществляется оптимизация функций тканей головного мозга и других жизненно важных систем организма человека и как следствие, изменяя психическое состояние больных, подавляется болезненное влечение к ПАВ.

В качестве примера представляем выписки из историй болезни больных героиновой наркоманией.

История N 181, Н-ов И.С. - 19 лет.

Наследственность не отягощена. Родился в социально благополучной семье, единственный ребенок. Из перенесенных заболеваний отмечается грипп, гепатит В в 18-летнем возрасте. Наркотики употребляет с 15 лет: сначала гашиш, затем "Экстази". С 16 лет начал злоупотреблять героином, который использовал интернозально, а в 17 лет перешел на внутривенные инъекции. Сформировался наркоманический абстинентный синдром. Неоднократно лечился по поводу героиновой наркомании в специализированных наркологических учреждениях. Ремиссия заболевания не превышала 2-3 недель. В 1997 году больному было проведено комплексное лечение прерывистой нормобарической гипоксической стимуляцией с использованием "Гипоксикатора Стрелкова". В результате больной прекратил злоупотребление наркотиками, поступил учиться в высшее учебное заведение, закончил первый курс. Находится под наблюдением в НИИ наркологии МЗ РФ.

История N 97, К-ов П.Т. - 22 года.

Наследственность психопатологическими заболеваниями не отягощена. Родился в семье служащих, 2-й по счету ребенок. Старший брат наркоман. Раннее развитие без особенностей. Из перенесенных заболеваний отмечаются: черепно-мозговая травма в 14 лет без потери сознания, ангины, грипп, гепатит C в 1996 году. Наркотики употребляет с 16 лет. Начал с анаши, а затем быстро перешел на внутривенное введение опиатов. Героином злоупотребляет с 1996 года. Сформирован наркоманический абстинентный синдром. Суточная доза героина 0,5 г. Лечился в московских наркологических больницах. Ремиссии практически не было. С января 1998 года находится под наблюдением в НИИ наркологии. В комплексном лечении использован "Гипоксикатор Стрелкова". Наркотики больной не употребляет в течение 5 месяцев, стабилизировал свои отношения с родителями и коллективом в автомастерской. Утверждает, что в основном благодаря гипоксикатору научился владеть собой и подавлять влечение к наркотику.

История N 104, Ж-ов И.А. - 29 лет.

Наследственность отягощена алкоголизмом отца. Родился в семье рабочих первым по счету ребенком. Младшая сестра не имеет проблем с алкоголем. Раннее развитие больного без особенностей. Окончил 8 классов средней школы и Московский электромеханический техникум. Учился на "хорошо" и "посредственно". Служил в армии. Живет с женщиной в незарегистрированном браке, детей нет. Болел краснухой, гриппом. Алкогольные напитки употребляет с 17 лет. Болезненное влечение к алкоголю сформировалось к 25 годам. Пьянство периодическое по 2-3 дня, перерывы до 7 дней. В опьянении бывает возбужденным, конфликтным и даже агрессивным. Амнезия опьянения 1995 года, толерантность к алкоголю стабильная - 0.5 л водки за вечер. Сформирован алкогольный абстинентный синдром. С августа 1997 года использован "Гипоксикатор Стрелкова". Алкогольные напитки не употреблял 7 месяцев. Кратковременный срыв (3 дня) наступил после ссоры с сожительницей. После повторного лечения с использованием гипоксикатора больной находится в состоянии ремиссии, отношения в семье удовлетворительные, работает.

Использование гипоксической стимуляции у лиц с зависимостью от ПАВ позволяет:

1) подавить патологическое влечение к ПАВ (героин, опиаты, каннабиноиды, алкоголь и т.п.);

2) значительно сократить сроки проявлений тяжелой симптоматики наркотического абстинентного синдрома;

3) более чем в 2 раза уменьшить базовую медикаментозную терапию острых и подострых состояний алкогольного или наркотического генеза;

4) в значительной мере нивелировать сомато-неврологоческие нарушения у лиц с зависимостью от ПАВ.

Список литературы

1. Валентик Ю.В. и др. Применение транскраниальной электростимуляции в наркологической практике. Методические рекомендации. -М., 1990, 23 с.

2. Колчинская А.В., Расин С.Д. О влиянии пониженного парциального давления кислорода на организм больных шизофренией (попытка лечения шизофреников гипоксией в барокамере). Вопросы физиологии. - 1953, N 4, c. 219-228.

3. Меерсон Ф.З. Адаптационная медицина: механизм и защитные эффекты адаптации. -М., 1993, с. 193-204.

4. Стрелков Р.Б. Нормобарическая гипоксиктерапия. Метод. рекомендации. -М.: МЗ РФ, 1994.

5. Смирнов В. К. , Чудновский В.А., Болдырева Т.А., Караев А.В. Способ лечения табачной зависимости. Патент N 2000765. Заявка N 4908428, зарегистрировано в Госреестре изобретений 15 октября 1993 г. Бюлл. N 37-38.

6. Смирнов В.К., Ермолова О.И. Влияние лечебной нормобарической гипоксии на структуру влечения к курению табака. Доклад Академии гипоксии РФ. T.1. -М., 1997, с. 250-256. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения опийной и алкогольной зависимости путем воздействия физическим фактором, отличающийся тем, что используют прерывистую нормобарическую гипоксистимуляцию, при этом осуществляют прерывистое дыхание в течение 5 - 10 мин с помощью гипоксикатора Стрелкова, а затем в течение 5 мин - дыхание атмосферным воздухом.