СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛИЗМА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛИЗМА


RU (11) 2088268 (13) C1

(51) 6 A61M21/00, A61H39/00, A61N5/06 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 06.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.08.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 94004053/14 
(22) Дата подачи заявки: 1994.02.04 
(45) Опубликовано: 1997.08.27 
(56) Аналоги изобретения: Патогенез, клиника, терапия алкоголизма и алкогольных психозов, Сборник научных трудов.- М., 1986, с. 236. 
(71) Имя заявителя: Шойхет Владимир Юрьевич 
(72) Имя изобретателя: Шойхет Владимир Юрьевич 
(73) Имя патентообладателя: Шойхет Владимир Юрьевич 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛИЗМА 

Способ лечения алкоголизма относится к медицине, а именно к наркологии, и может быть использован при лечении больных алкоголизмом. Способ включает сеансы психотерапии, в качестве которой используют аутогенную тренировку и воздействие на зрительный анализатор красным светом от пятна, видимого через ткань плеча, на конце наконечника световода, иглорефлексотерапии и внутривенного облучения крови гелий-неоновым лазером длиной волны 0,63 мкм мощностью 0,5 МВт. Сеансы проводят одновременно общей продолжительностью 42 - 43 мин 3 раза через день на курс. Эффект способа обеспечивается за счет комплексного психофизиологического воздействия на организм больного, что положительно сказывается на сердечно-сосудистой и вегетативной нервной системах, улучшает ряд показателей высшей нервной деятельности. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к наркологии, и может быть использовано при лечении больных алкоголизмом.

Известен способ лечения алкоголизма, включающий последовательное воздействие на головной мозг больного синусоидальными токами высокой частоты (5000 Гц) в течение 0,5 1 с методом электроанестезии от аппарата "ЭЛНАР-01" и прямоугольными токами низкой частоты (1-150 Гц) в течение 30 120 мин по методике электросна от аппарата "ЭЛЕКТРОСОН-4Т" (авт. св.N 1279641 МКИ4 A 61 N 1/34, 1/32, от 30.12.86 г.).

Эффективность лечения по этому способу зависит от разрыва во времени между воздействиями на больного токами синусоидальными от аппарата "ЭЛНАР-01" и прямоугольными от аппарата "ЭЛЕКТРОСОН-4Т", который определяется состоянием больного перед лечением. Эффективность выше, когда оно проводится у сытого больного, и ниже у голодного, т.е. больного, который не может принять пишу из-за своей болезни. В последнем случае после проведенной электроанестезии и 20-минутного воздействия на больного прямоугольными токами по методике электросна требуется прерывание процедуры для кормления больного, а затем продолжение воздействия на его головной мозг прямоугольными токами по методике электросна не менее 20 мин. Кроме того, этот способ лечения требует сложного технического оснащения, а также, как следует из приведенной статистики, недостаточно эффективен из-за возможных рецидивов.

Известен способ лечения алкоголизма, включающий психотерапию путем аутогенной тренировки и воздействия на зрительный анализатор световыми импульсами в красном диапазоне с частотой 50 60 в 1 минуту, с последующей подачей звукового сигнала и одновременным орошением полости рта раствором хлористого кальция (ав. св. N 1699467 МКИ5 A 61 N 33/06 от 23.12.91 г.).

Однако эффективность лечения по этому способу недостаточно высока, т.к. требуется проведение повторного сеанса лечения через 6 месяцев.

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ комплексного лечения алкоголизма, согласно которому после проведения сеанса психотерапии проводится сеанс с использованием аурикулярных и корпоральных точек (см. реферат "Обоснование метода иглорефлексотерапии в комплексном лечении алкоголизма", книга "Патогенез, клиника, терапия алкоголизма и алкогольных психозов", сборник научных трудов, Москва, 1986 г. стр. 236). Лечение осуществляется в три этапа: 1 купирование алкогольного абстинентного синдрома; 2 устранение остаточных проявлений алкогольной интоксикации; 3 - проведение поддерживающего противорецидивного лечения в амбулаторных условиях.

Недостатком этого способа лечения являются длительные сроки его проведения, т. к. требуется поддерживающее лечение в амбулаторных условиях, что снижает его эффективность.

Задачей, которую решает изобретение, является создание способа лечения алкоголизма, имеющего высокую эффективность, путем комплексного психофизиологического воздействия на больного.

Эта задача решается таким образом, что в способе лечения алкоголизма, включающем сеансы психотерапии и иглорефлексотерапии, дополнительно проводят сеанс внутривенного облучения крови гелий-неоновым лазером длиной волны 0,63 Мкм мощностью 0,5 Мвт, в качестве психотерапии используют аутогенную тренировку и воздействие на зрительный анализатор красным светом от пятна, видимого через ткань плеча, на конце наконечника световода, при этом сеансы проводят одновременно при общей продолжительности 42 43 мин, 3 раза через день на курс.

Проведение в способе лечения дополнительного внутривенного облучения крови гелий-неоновым лазером длиной волны 0,63 Мкм мощностью 0,5 Мвт, использование в качестве психотерапии аутогенной тренировки и воздействия на зрительный анализатор красным светом от пятна, видимого через ткань плеча, на конце наконечника световода, проведение сеансов одновременно при общей продолжительности 42 43 мин З раза через день на курс усиливает лечебный эффект способа за счет комплексного психофизиологического воздействия на организм больного, т. к. усиливается обмен веществ, происходит активация окислительно-восстановительных процессов в клетках, изменяется их энергетическая активность, улучшается микроциркуляция в тканях, ускорение регенеративного процесса в них, повышается скорость кровотока и поглощение кислорода тканями, улучшаются реологические свойства крови, т.е. стимулируется система кровотворения, процессы регенерации и иммунная система, что положительно сказывается на сердечно-сосудистой и вегетативной нервной системах, а также на нормализации ряда показателей высшей нервной деятельности.

Способ осуществляется следующим образом.

Перед началом сеанса проводится вступительная беседа, содержание которой варьируется в зависимости от возраста, пола, интеллектуального уровня, социального происхождения и характерологических черт. В беседе дается краткая клиническая характеристика алкогольной зависимости для повышения степени осознания больным имеющегося у него патологического характера влечения к алкоголю, подчеркивается, что основным в лечении является лазерное воздействие на организм, отмечаются необходимость применения и сущность иглорефлексотерапии и аутогенной тренировки. После вступительной беседы больному проводят сеанс внутривенного облучения крови через гибкий световод, проведенный в локтевую вену, гелий- неоновым лазером длиной волны 0,63 Мкм и мощностью на выходе наконечника световода 0,5 Мвт в течение 42 43 мин. Больной имеет возможность видеть красное световое пятно через ткани плеча в месте нахождения наконечника. Облучение крови осуществляется с помощью портативной установки "ЛТМ-01". Одновременно больному проводят сеанс аутогенной тренировки с применением классических формулировок, записанных на аудиокассету в сопровождении классической музыки. Музыкальное сопровождение адекватно словесному содержанию (релаксирующая музыка, музыка активизирующая). Больной проговаривает фразы самовнушения про себя, отчетливо, на выдохе, акцентируя внимание на тех участках тела, о которых идет речь. Сеансы лазерного облучения крови и аутогенной тренировки совмещают с иглорефлексотерапией, т.е. воздействием на активные точки организма, при этом используются корпоральные и аурикулярные точки. Иглы вводятся медленно, до возникновения у больного определенных ощущений (сжатия, тепла и пр.). Воздействие проводится в следующие точки.

100 регулирующее действие на нервную систему при нарушениях сна, лабильной психике и прочих расстройствах невротического уровня;

55 противоболевой, противовоспалительный, седативный эффект;

F2 бессонница, невратические расстройства;

Т20 головная боль, ухудшение памяти, состояние апатии, вялости;

MC6 лабильная психика, бессонница;

T24 страхи, бессонница.

Перед сеансом и после его окончания проводится осмотр больного для оценки общего состояния, гемодинамических показателей (АД, пульс и пр.).

Больной П. 52 года.

Диагноз: хронический алкоголизм II-III ст. абстинентный синдром. Жалобы на момент осмотра: общая слабость, тошнота, учащенное сердцебиение, головная боль, снижение работоспособности, страх смерти.

Объективно: эмоционально лабилен, настроение снижено с тенденцией к самообвинению, многословен, активно ищет помощи. Формально критичен к злоупотреблению алкоголем.

Соматически: питание снижено, склеры инъецированы, гиперемия кожных покровов лица, выраженная сосудистая сеть. Язык обложен грязно-белым налетом. В нижних отделах легких рассеянные единичные сухие хрипы. Сердечные тоны учащены, акцент Пт на аорте, пульс высокий, напряженный, 126 уд. в 1 мин. АД - 150/90 мм рт.ст. Живот мягкий, печень увеличена /+/ 1 см, умеренно болезненна при пальпации.

Неврологически: гипергидроз, тремор пальцев рук, кончика языка. Атаксия в сенсибилизированной позе Ромберга, СХР равномерно повышены.

После окончания первого сеанса фон настроения выровнился, исчезла тревога, страх смерти, отметил субъективное улучшение общего состояния. Объективно: явления абстиненции уменьшилось: исчез тремор, нормализовалось АД, сердечные тоны ритмичны.

Через день больному проведен повторный сеанс. Явления абстиненции полностью купированы. Больной контактен, настроение ровное, влечение к алкоголю отсутствует.

Третий сеанс проведен через день. Сомато-неврологическое состояние удовлетворительное. Спокоен, доброжелателен, выражена установка на трезвый образ жизни. Проведена заключительная беседа, выдана памятка о проведенном лечении.

Больной К. 36 лет.

Диагноз: хронический алкоголизм II ст.

Жалобы на момент осмотра: снижение работоспособности, частые головные боли в теменно-височных областях, раздражительность, поверхностный ночной сон с частыми пробуждениями, ситуационное влечение к алкоголю, сопровождающееся "борьбой мотивов".

Объективно: настроение неустойчивое, склонен к эффективным реакциям, снижение памяти на текущие события. Критика к злоупотреблению алкоголем сохранена. Обращение за помощью объясняет необходимостью сохранения социального статуса.

Соматически: питание достаточное, видимые слизистые без изменения. В легких дыхание везикулярное. Сердечные тоны ритмичны. АД 130/80 мм рт. ст. Пульс 84 уд. в 1 мин. Живот мягкий, при глубокой пальпации умеренная болезненность в эпигастральной области.

Неврологически: легкая сглаженность левой носо-губной складки, сухожильные рефлексы живые, SD в позе Ромберга тремор пальцев рук, гипергидроз.

В течение первого сеанса у пациента достигнуто состояние гипотаксии. После его окончания: спокоен, доброжелателен, настроение ровное, общее состояние удовлетворительное.

В последующем, с интервалом в 1 день проведено два сеанса. После окончания лечения отметил исчезновение головных болей, нормализацию ночного сна, стабильно ровный эмоциональный фон, отсутствие влечения к алкоголю. Проведена заключительная беседа, выдана памятка о проведенном лечении.

За период с 01.01.93 г. по 01.11.93 г. на лечение обратилось 396 пациентов.

В течение трех месяцев, следующих после окончания курса, ни одного повторного обращения не зарегистрировано. Учитывая, что у всех пациентов, обратившихся за помощью, диагноз хронического алкоголизма был верифицирован, 100-процентную 3-х месячную ремиссию следует считать весьма удовлетворительным результатом лечения.

Всего для повторного лечения по поводу рецидива заболевания обратилось 37 человек. Принимая во внимание наличие ряда причин, по которым пациенты с рецидивом заболевания не обратились за помощью (отсутствие установки на лечение, обращение на лечение другим методом, невозможность оплатить повторный курс, приехать из отдаленных районов и пр.), эффективность метода предположительно варьируется в пределах 60-70%

Процедура "снятия лазерного кода" по личной просьбе проведена 18 пациентам. Обращение пациентов на "снятие кода" мотивировалось различными причинами, например, невозможностью вести трезвый образ жизни в конкретном микросоциальном окружении. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения алкоголизма, включающий сеансы психотерапии и иглорефлексотерапии, отличающийся тем, что дополнительно проводят сеанс внутривенного облучения крови гелий-неоновым лазером длиной волны 0,63 Мкм, мощностью 0,5 МВт, в качестве психотерапии используют аутогенную тренировку и воздействие на зрительный анализатор красным светом от пятна, видимого через ткань плеча, на конце наконечника световода, при этом сеансы проводят одновременно при общей продолжительности 42 43 мин 3 раза через день на курс.