СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ, НИКОТИНОВОЙ И НАРКОТИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ, НИКОТИНОВОЙ И НАРКОТИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ


RU (11) 2034576 (13) C1

(51) 6 A61M21/00, A61H39/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 06.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1995.05.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 93050572/14 
(22) Дата подачи заявки: 1993.11.18 
(45) Опубликовано: 1995.05.10 
(56) Аналоги изобретения: Довженко А.Р. Организация стрессопсихотерапии больных алкоголизмом в амбулаторных условиях. Методические рекомендации, М., 1984, с.7. 
(71) Имя заявителя: Григорьев Григорий Игоревич 
(72) Имя изобретателя: Григорьев Григорий Игоревич 
(73) Имя патентообладателя: Григорьев Григорий Игоревич 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ, НИКОТИНОВОЙ И НАРКОТИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ 

Изобретение относится к медицине, в частности к наркологии, и может быть использовано для лечения больных, страдающих влечением к алкоголю, никотину, наркотикам. Способ позволяет повысить эффективность лечения алкогольной, никотиновой, наркотической зависимости. Для этого посредством многоэтапной психотерапии, подкрепленной рефлексотерапией, создают положительную установку на отказ от принятия алкоголя, никотина, наркотиков, изменяя процессы обмена веществ в организме пациента. 1 з.п. ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к наркологии, и может быть использовано для лечения больных, страдающих влечением к алкоголю, никотину, наркотикам.

Известен способ лечения хронического алкоголизма А.Р.Довженко, который заключается в том, что после психотерапевтического сеанса создают отрицательную установку на алкоголь.

Известен также способ лечения влечения к курению, включающий проведение психотерапии и последующее орошение полости рта хлорэтилом.

Известен также способ лечения больных опийной наркоманией, заключающийся в воздействии электромагнитным полем на точки акупунктуры [1] Недостатком известных способов лечения алкоголизма, табакокурения, наркомании является то, что они не достаточно эффективны для полного исключения влечения больного к алкоголю, никотину, наркотикам и для предупреждения дальнейших осложнений.

Целью изобретения является повышение эффективности лечения алкогольной, никотиновой и наркотической зависимости.

Сущность изобретения заключается в том, что посредством многоэтапной психотерапии, подкрепленной рефлексотерапией, создают положительную установку на отказ от принятия алкоголя, никотина, наркотиков, изменяя процессы обмена веществ в организме пациента.

Способ осуществляют следующим образом.

Вначале проводят сеанс групповой эмоционально-стрессовой психотерапии, который включает в себя:

I. Этап рациональной психотерапии на основе сопоставления современных научных знаний об алкоголизме, наркомании, никотиновой зависимости и практического опыта пациентов обосновывается возможность извлечения от алкогольной, наркотической и никотиновой зависимости вследствие проведенного сеанса, тем самым повышают мотивацию к лечению.

II. Этап суггестивной психотерапии, на котором на фоне психоэмоционального перенапряжения осуществляют внушение, направленное на осознание необходимости психотерапевтической помощи, а также создают психологическую установку зарок от употребления алкоголя, табака, наркотиков.

На общем сеансе вместе с пациентами, желающими воспользоваться предлагаемым способом лечения, присутствуют также их родственники и друзья, т.е. применяется средовый подход к лечению, в котором используются приемы психодинамической и поведенческой терапии, создающие атмосферу понимания и эмоциональной поддержки пациентов, создания условий, обеспечивающих точное выполнение врачебных рекомендаций.

Суггестивная терапия может быть проведена одним из известных способов, которым владеет психотерапевт, проводящий сеанс, но должна сопровождаться вышеуказанным эффектом.

При осуществлении данного способа сеанс группового психотерапевтического воздействия продолжается 6-8 ч и при этом используется храмовый эффект, основанный на рекомендациях из источников Санкт-Петербургского Александра Невского Братства трезвости оглашение грехов, проповедь священника, водосвятный молебен и освящение места лечения, молебен Александра Невского Братства трезвости и последующее торжественное обязательство ("зарок") пациентов не принимать алкоголь, не курить, не употреблять наркотики. Сеанс сопровождается духовной музыкой и песнопениями.

Заканчивается общий сеанс принятием каждым пациентом добровольного решения о воздержании от алкоголя, никотина, наркотиков ("зарока").

После завершения общего сеанса проводят этап индивидуального, специально построенного психотерапевтического воздействия, при котором пациент самостоятельно устанавливает срок воздержания от алкоголя, никотина, наркотиков.

Индивидуальное воздействие включает в себя следующее. Врач жестком или словесным указанием фиксирует взгляд пациента в одной точке, затем неожиданно, например, резким движением рук рассредотачивает внимание пациента, после чего производит раздражение одной из ветвей тройничного нерва посредством энергичного механического надавливания большими пальцами обеих рук в области ее выхода и произносит в предельно быстром темпе формулу "зарока" с указанием его срока. В процессе индивидуального воздействия на пациента происходит резкое раздражение чувствительных черепно-мозговых нервов, имеющих ядра в стволе головного мозга. И в момент "афферентной атаки" на ствол головного мозга клинически наблюдается резкое изменение эмоционального состояния, вплоть до сужения сознания с последующей кратковременной амнезией. В состоянии измененного сознания формируется доминанта отказа от принятия алкоголя, никотина, наркотиков. Воздействие заканчивается утверждением врача о вступлении "зарока" в силу.

П р и м е р 1. Больной В. 28 лет, алкоголь употребляет с 14 лет в возрастающих дозах, преимущественно водку, с 17 лет исчез рвотный рефлекс, утратил ситуационный контроль, с 18 лет похмеляется, стал употреблять суррогаты алкоголя, стал раздражительным, конфликтным, по 1-2 дня не выходил на работу, пьянствовал, часто менял работу. Лечился в наркодиспансере, однако через 2 недели после выписки вновь стал употреблять алкоголь. Последние 5 лет запои до 5-7 дней. Обратился в регистратуру МИРВЧ. При осмотре врачом установлен диагноз "хронический алкоголизм II ст. запойная форма". На сеанс групповой психотерапии больной пришел с женой после недельного воздержания от принятия спиртного. Сеанс включал эмоционально-эстетическую психотерапию, элементы свето- и музыкотерапии и ритуально-суггестивного воздействия. После этого было осуществлено индивидуальное воздействие посредством одновременного комплексного раздражения чувствительных черепно-мозговых нервов, включающее в себя раздражение зрительного нерва фиксацией взгляда пациента на переносице врача, раздражение первой ветви тройничного нерва энергичным надавливанием большими пальцами обеих рук в области супраорбитального отверстия, иррадиацию возбуждения на области иннервации блуждающего нерва надавливанием на глазные яблоки, слуховое воздействие голосом в форме зарока, т.е. запрета на употребление алкоголя. При последующем наблюдении за пациентом был отмечен подъем его психоэмоционального состояния, что свидетельствовало об успешно проведенном лечении. В дальнейшем с помощью анкетирования прогноз подтвердился больной не употребляет алкоголь в течение 2-х лет.

П р и м е р 2. Больной Ж. 47 лет, курит с 9 лет, последние 10 лет по 20-25 сигарет в день. Ранее не лечился, пытался бросить курить самостоятельно, но выдерживал не более 3-х недель. Лечение проводилось в соответствии с предлагаемым способом группового и индивидуального психотерапевтического воздействия, завершившееся слуховым воздействием в форме зарока, т.е. запрета на курение. После проведенного сеанса лечения больной, находящийся под наблюдением, не курит в течение 1,5 лет.

П р и м е р 3. Больной С. 19 лет. В 13 лет впервые выкурил папиросу с анашой, испытав при этом легкость, головокружение, повышенное настроение. В последующем стал употреблять анашу почти ежедневно, а с 15 лет по 2-3 раза в день, ощущая кайф, легкость во всем теле, повышенное настроение, иногда красочные видения. С 16 лет испытывает влечение к наркотику, при вынужденных перерывах становился раздражительным, не мог сосредоточиться, резко снизилась работоспособность, появилась потливость, нарушился сон и аппетит. При обращении в МИРВЧ был поставлен диагноз "гашишная наркомания". После проведения сеанса лечения по предлагаемому способу группового и индивидуального психотерапевтического воздействия с использованием слухового воздействия в форме зарока, т.е. запрета на употребление наркотиков, больной находится под наблюдением 9 месяцев. За этот период наркотические вещества не употреблял, полностью отсутствует влечение к ним.

Таким образом, предлагаемый способ обладает преимуществом перед известными, гарантирует устранение физической зависимости от вредных влечений к алкоголю, курению, наркотикам, обеспечивает эффективность лечения в тех случаях, когда все другие методы лечения не дают положительного результата или результат оказывается кратковременным. Особенно высокая эффективность лечения достигается благодаря использованию в сеансах храмового эффекта, проповеди священника, духовной музыки и песнопений. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ, НИКОТИНОВОЙ И НАРКОТИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ, включающий психотерапевтическое воздействие и механическое раздражение рефлексогенных зон, отличающийся тем, что на этапе рациональной психотерапии обосновывают возможность извлечения и повышают мотивацию к лечению, затем на фоне психоэмоционального перенапряжения осуществляют суггестивное воздействие, направленное на осознание необходимости психотерапевтической помощи и создании психологической установки зарока от употребления алкоголя, табака, наркотиков, сеанс продолжают проведением индивидуальной психотерапии, на котором концентрируют внимание пациента с помощью фиксации взгляда с последующим внезапным его рассредоточением, производят механическое раздражение точек выхода одной из ветвей тройничного нерва, осуществляют резкие насильственные наклоны головы пациента вперед и назад, сопровождая их вербальной командой противоположного действия, произносят в предельно быстром темпе формулу зарока и утверждение, что он вступил в силу.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что для формирования психологической установки зарока используют "храмовый эффект", а также привлекают религиозные мотивы, сопровождая сеанс коллективной психотерапии проповедью и молебном священника, духовной музыкой и песнопениями.