СПОСОБ ПОДАВЛЕНИЯ ВЛЕЧЕНИЯ К НАРКОТИЧЕСКИМ ПРЕПАРАТАМ

СПОСОБ ПОДАВЛЕНИЯ ВЛЕЧЕНИЯ К НАРКОТИЧЕСКИМ ПРЕПАРАТАМ


RU (11) 2018335 (13) C1

(51) 5 A63B23/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 06.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1994.08.30 
(21) Регистрационный номер заявки: 93048315/14 
(22) Дата подачи заявки: 1993.10.27 
(45) Опубликовано: 1994.08.30 
(56) Аналоги изобретения: Вогралик В.Г., Вогралик М.В. - Пунктурная рефлексотерапия, Горький, 1988, с.294. 
(71) Имя заявителя: Полыковский Михаил Яковлевич 
(72) Имя изобретателя: Полыковский Михаил Яковлевич 
(73) Имя патентообладателя: Полыковский Михаил Яковлевич 

(54) СПОСОБ ПОДАВЛЕНИЯ ВЛЕЧЕНИЯ К НАРКОТИЧЕСКИМ ПРЕПАРАТАМ 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в наркологии. Способ включает в себя выполнение упражнения для вестибулярного аппарата до возникновения головокружения, а затем поочередно упражнений для возбуждения переднего и заднего срединного меридианов с одновременным наклоном головы до касания подбородком груди. После выполнения этих упражнений пациент выполняет набор упражнений для набора иньской энергии. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно - способу подавления влечения к наркотическим препаратам, и успешно может быть использовано как для выведения пациента из постнаркотического состояния, так и для лечения хронической наркомании.

Известны попытки использовать в качестве способа подавления влечения к наркотическим препаратам воздействие на нервную систему, например, рефлексотерапию, в частности иглоукалывание. При лечении наркомании согласно этому способу наряду с обязательным введением иглы в точку "легких" на ушной раковине используют еще точки 11.4 и 111.36 с пропусканием через них электрического тока частотой до 125 Гц в течение 30-45 мин. Курс лечения: 1 день - один сеанс, 2-3-й дни по 2-3 сеанса в день, 4-5 день - по одному сеансу.

Такой способ не может быть использован для лиц, находящихся в состоянии наркотического опьянения, поскольку ему соответствует крайне сильное возбуждение, при котором возможно нанесение травмы установленными для лечения иглами.

Использование же этого способа для долгосрочного лечения требует тщательного врачебного наблюдения и контроля.

В основу изобретения положена задача разработать такой способ подавления влечения к наркотическим препаратам, который был применим как для подавления постнаркотического, так и хронического влечения к наркотикам без специального медицинского наблюдения.

Поставленная задача решается тем, что в способе подавления влечения к наркотическим препаратам, включающем в себя выполнение последовательно упражнения для вестибулярного аппарата до возникновения ощущения головокружения, а затем выполнение поочередно упражнения для возбуждения точек переднего срединного меридиана и упражнения для возбуждения точек заднего срединного меридиана с одновременным наклоном головы до касания подбородком груди, после чего выполняют упражнения набора иньской энергии в течение на более 2 мин.

Одно из преимуществ предлагаемого способа заключается в том, что он одинаково успешно может быть использован как для лечения хронических видов наркомании, так и для подавления постнаркотического состояния. Особенно важно, что этот способ легко может быть реализован пациентом самостоятельно без медицинского наблюдения. Находящихся в постнаркотическом состоянии пациентов, если они самостоятельно неспособны выполнить эти упражнения или не желают выполнять их, следует подвергнуть суггестивному воздействию, внушая, что после упражнений наркотики вырабатываются в его собственном организме. Как правило, этого бывает достаточно для того, чтобы пациент приступил к выполнению упражнений.

Наилучшие результаты достигаются при использовании в качестве упражнения для вестибулярного аппарата вращения по часовой стрелке в вертикальном положении с вытянутыми в стороны руками.

Упражнение для возбуждения точек переднего срединного меридиана включает в себя горизонтальное размещение пациента со сведенными ногами и расположенными вниз ладонями, пальцы которых сжаты и обращены к центру туловища, и поднятие прямых ног вверх и головы до касания подбородком груди.

В качестве упражнения для возбуждения точек заднего срединного меридиана можно использовать размещение на коленях с расположением сбоку рук, обращенных ладонями к ногам, и наклоны из этого положения вперед с сохранением балансировки одновременным касанием подбородком груди и последующим наклоном назад с запрокидыванием головы.

В качестве упражнений для заднего срединного меридиана пациента можно использовать размещение в сидячем положении с размещением рук на опоре и последующее поднятие тела и сгибание коленей с сохранением опоры на стопы ног и ладони рук.

В качестве упражнений для переднего срединного меридиана пациента можно использовать размещение в горизонтальном положении лицом вниз, руками на уровне плеч и ногами на ширине плеч, вытягивание тела вверх с опорой на руки и ноги и одновременном касании подбородком груди, а затем возвращение в исходное положение.

В дальнейшем изобретение поясняется описанием конкретных, но не ограничивающих изобретение примеров реализации.

П р и м е р 1. Пациенту А., 20 лет, находящемуся в постнаркотическом состоянии, именуемом также ломка, было предложено выполнить следующие упражнения. До выполнения упражнений у пациента наблюдались, расширенные зрачки, покраснение белков глаз, мышечная и суставная боль.

Упражнение 1.

Пациент занял вертикальное положение и вытянул руки в противоположные стороны. Из этого положения он начал вращение с максимально возможной скоростью по часовой стрелке и продолжал его до появления головокружения, наступившее после 21 оборота.

Упражнение 2.

После выполнения упражнения 1 для ветибулярного аппарата пациент приступил к выполнению упражнения для переднего срединного меридиана. Для этого он лег на пол со сведенными вместе ногами. Руки расположил ладонями вниз, пальцы сжал между собой и повернул их к центру туловища. Из этого положения пациент поднимал ноги вверх в вертикальное положение. Одновременно сгибал шею до касания подбородком груди. Затем опускал ноги и распрямлял шею. Выполнил упражнение 21 раз.

Упражнение 3.

Для выполнения упражнения для заднего срединного меридиана пациент вставал на колени, располагал руки сбоку, ладонями к ногам. Из этого положения пациент наклонялся вперед сколь можно больше, не теряя равновесия. Одновременно пациент наклонял голову до касания подбородком груди. Затем пациент возвращался в исходное состояние и максимально наклонялся назад. Эти движения он повторял максимально количество раз.

В связи с тем, что предполагалось целесообразным разнообразить выполняемые упражнения, в качестве второго упражнения для заднего срединного меридиана было предложено второе упражнение 4.

Упражнение 4.

При выполнении этого упражнения пациент садился на пол, размещал руки ладонями на земле, а затем из этого положения поднимал тело и сгибал колени так, чтобы туловище располагалось параллельно полу, опираясь на ноги и руки. Пациент затем медленно возвращался в исходное положение. Эти движения он выполнил 21 раз.

Упражнение 5.

Пациент выполнял второе упражнение для переднего срединного меридиана, которое включает в себя размещение пациента на полу лицом вниз и расположение рук на уровне плеч, а ног на ширине плеч. Опираясь на руки и ноги пациент вытягивал тело сколько возможно вверх и одновременно наклонял голову до касания подбородком груди. В идеале при возвращении в исходное состояние и в исходном состоянии тело пациента не должно касаться земли или пола.

После выполнения упражнений для переднего срединного меридиана и заднего срединного меридиана пациент расслаблялся и выполнял упражнение набора иньской энергии в течение не более двух мин. Такое упражнение включает в себе расположение пациента в сидячем положении с поднятыми вверх руками и сведенными между собой ладонями рук. В результате выполнения вышеописанных упражнений пациент был выведен из постнаркотического состояния, и при этом резко снизилось покраснение белков глаз, зрачки сузились до нормального размера, исчезла мышечная боль полностью и в значительной мере суставная боль.

П р и м е р 2. Пациент К., 45 лет, находился в наркотическом состоянии. Им были выполнены вышеописанные упражнения в несколько измененном виде.

У пациента К. наблюдалась некоторая потеря ориентации в пространстве, резкое снижение давления (85/60), сильно расширенные зрачки.

В упражнении 1 пациент в связи с непереносимым головокружением выполнил 12 оборотов.

В упражнении 2 пациент не смог не сгибать колени, но выполнял упражнение 40 раз.

Упражнения 3-5 выполнялись аналогично тому как описано в примере 1.

После выполнения упражнений ориентация стабилизировалась, давлением 110/80, зрачки в норме.

В целом было испытано большое количество различных упражнений для вестибулярного аппарата, переднего и заднего срединных меридианов.

Так например, вначале могут выполняться упражнения для возбуждения заднего, а затем для возбуждения переднего срединного меридиана. В зависимости от физического состояния пациента и тщательности их выполнения может изменяться число повторов. Вместо поворота вокруг собственной оси на ногах, можно использовать вращение головой.

Вместо описанных выше упражнений могут использоваться упражнения в легкой позе, именуемой полулотос или сукасана и связанные с движением тела на различных уровнях, когда усилия прикладываются к различным точкам меридианов. Однако их использование, как показала практика, требует значительно большего количества повторов движений для возбуждения точек меридианов (до 100 и более).

Выше были описаны оптимальные варианты осуществления изобретения, в которые могут быть внесены количественные и качественные изменения, не выходящие, однако, за пределы объема существа изобретения. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. СПОСОБ ПОДАВЛЕНИЯ ВЛЕЧЕНИЯ К НАРКОТИЧЕСКИМ ПРЕПАРАТАМ путем воздействия на рефлексогенные зоны, отличающийся тем, что последовательно выполняют физические упражнения, направленные на раздражение вестибулярного аппарата до возникновения головокружения, затем поочередно выполняют упражнения со сгибанием туловища, возбуждающие передний срединный меридиан и упражнения с разгибанием туловища, возбуждающие задний срединный меридиан, при этом сгибания и разгибания туловища сочетают с одновременным наклоном головы до касания подбородком груди, после чего осуществляют упражнения для набора иньской энергии в течение не более 2 мин.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при поочередном выполнении упражнений вначале осуществляют упражнения, возбуждающие передний срединный меридиан, затем задний срединный меридиан и снова передний срединный меридиан.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что упражнение для раздражения вестибулярного аппарата включает в себя вращение по часовой стрелке в вертикальном положении с вытянутыми в стороны руками.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что упражнение для возбуждения переднего срединного меридиана включает горизонтальное размещение пациента со сведенными ногами, при этом пальцы рук сжаты и обращены к центру туловища, прямые ноги поднимают вверх и одновременно наклоняют голову до касания подбородком груди.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что для возбуждения заднего среднего меридиана пациента размещают на коленях, руки обращают ладонями к ногам, и осуществляют наклоны вперед с сохранением балансировки с одновременным касанием подбородком груди и последующим наклоном назад с запрокидыванием головы.

6. Способ по пп.1 и 3, отличающийся тем, что для возбуждения заднего среднего меридиана пациента размещают в сидячем положении, руки на опоре с последующим поднятием тела и сгибанием коленей с сохранением опоры на стопы ног и ладони рук.

7. Способ по п.1, отличающийся тем, что для возбуждения переднего среднего меридиана пациента размещают в горизонтальном положении лицом вниз, руками на уровне плеч и ногами на ширине плеч, вытягивают тело вверх с опорой на руки и ноги и одновременном касании подбородком груди, а затем возвращение в исходное положение.