ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2290955

СПОСОБ КУПИРОВАНИЯ АБСТИНЕНТНОГО СИНДРОМА У БОЛЬНЫХ ОПИЙНОЙ НАРКОМАНИЕЙ

СПОСОБ КУПИРОВАНИЯ АБСТИНЕНТНОГО СИНДРОМА У БОЛЬНЫХ ОПИЙНОЙ НАРКОМАНИЕЙ

Имя изобретателя:  Щерба Евгений Евгеньевич (RU) 
Имя патентообладателя: Щерба Евгений Евгеньевич (RU) 
Адрес для переписки: 454084, г.Челябинск, а/я 8343, пат.пов. Н.М.Лукиной 
Дата начала действия патента:  2005.05.13 

Изобретение относится к медицине, в частности к наркологии. Определяют уровень АКТГ в крови при поступлении и через четыре часа нахождения больного в стационаре. Если величина уровня АКТГ при повторном определении превышает первоначальную в два и более раза, осуществляют острую эксфузию крови в объеме от 10 до 20% от общего объема крови в зависимости от длительности употребления и суточной дозы наркотика. Способ расширяет арсенал средств для купирования абстинентного синдрома у больных опийной наркоманией.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, в частности к наркологии, и может найти широкое применение при купировании абстинентного синдрома у больных опийной наркоманией.

Известен способ купирования абстинентного синдрома у наркоманов, в котором используют внутримышечное введение сульфозина, пирогенала, пироксена, хлористого кальция, тиосульфата натрия, унитиола и других средств, повышающих температуру тела, которые сочетают с терапевтическими процедурами (сауна, ванны, души) (см. Морозов В.Г., Боголепов Н.Н. «Морфинизм». Москва: Медицина, 1984 г., стр.145-150).

К недостатку указанного способа купирования абстинентного синдрома относится длительное, не менее 7 суток преодоление страданий пациента - тревоги, стресса, возбуждения, слюнотечения, рвоты, поноса, болей в костях и суставах, тахикардии и других симптомов «ломки».

Известен способ купирования абстинентного синдрома, выбранный в качестве ближайшего аналога, включающий осуществление одного сеанса общей управляемой гипотермии до уровня 42,0-43,6° в условиях интратрахеального наркоза с искусственной вентиляцией легких (ИВЛ) (см. патент RU №2142762, МПК А 61 F 7/00; А 61 Н 33/00; А 61 М 21/02, опубл. 20.12.1999 г.).

Задачей известного способа является форсированное (за 5 часов) снятие абстиненции и физической зависимости от наркотиков у наркоманов, что позволяет устранить проявление абстинентного синдрома и физической зависимости тотчас после одного сеанса общей управляемой гипертермии, сократить срок госпитального периода до 2-3 суток, исключить страдания наркомана во время и после проведения известного способа.

Применение наркоза и ИВЛ у пациентов диктуется требованием обеспечения безопасности реализации способа в связи с возникновением теплового стресса и возрастающей потребности организма в кислороде во время физического согревания пациента до уровня 42,0-43,6° (в пищеводе).

Несмотря на то, что данный способ позволяет сократить сроки госпитального периода до 2-3 суток, исключить страдания пациента во время купирования абстинентного синдрома, он не безопасен и сложен технологически. Так, используемые для осуществления известного способа препараты (фентанил, ардуан, средства для наркоза (гексанал либо калипсол в дозах, выключающих сознание) способны вызывать аллергические реакции, а также имеют различные побочные действия: ухудшение показателей свертываемости крови, повышение давления, ухудшения со стороны сердечно-сосудистой системы. Применение в известном способе температуры 46°С может привести к коагуляции белков в организме больного. А использование в известном способе наркоза не исключает осложнений, связанных с его применением. Кроме того, для осуществления известного способа требуются специальные помещения, в частности операционные, а также специальное оборудование и медперсонал (анестезиолог, реаниматолог), что делает данный способ достаточно дорогим.

Таким образом, техническим результатом, на решение которого направлено данное изобретение, является упрощение способа и повышение его безопасности.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном способе купирования абстинентного синдрома у больных опийной наркоманией, включающем воздействие на его организм стрессорным фактором, согласно изобретению, определяют уровень АКТГ при поступлении и через четыре часа нахождения больного в стационаре и, если величина уровня АКТГ при повторном определении превышает первоначальную в два и более раза, осуществляют острую эксфузию крови в объеме от 10 до 20% от общего объема крови в зависимости от длительности употребления и суточной дозы наркотика.

Определение уровня АКТГ крови при поступлении больного в стационар и спустя четыре часа его пребывания в стационаре является совершенно безопасной для больного процедурой.

При этом автором экспериментально установлено, что именно рост в два и более раза уровня АКТГ крови спустя четыре часа после поступлении больного в стационар по сравнению с уровнем АКТГ при поступлении больного в стационар является сигналом для осуществления острой эксфузии крови.

Автором установлено, что острая массивная кровопотеря (от 10 до 20% от общего объема крови), являясь мощным стрессорным фактором, последовательно активирует ряд гуморальных факторов. Так, в гипоталамусе, преимущественно в супраоптическом и паравентрикулярном ядрах, происходит выброс КРФ, который по системе портальных вен достигает передней доли гипофиза и стимулирует выброс АКТГ и b-эндорфина. Таким образом, острая кровопотеря обусловливает физиологическую секрецию b-эндорфина, являющегося ключевым моментом в купировании абстинентного синдрома.

Автором экспериментально установлено, что наилучшие результаты получены при объеме эвакуируемой крови от 10 до 20% от общего объема крови в зависимости от длительности применения и суточной дозы наркотика.

Это объясняется тем, что кровопотеря в количестве от 10 до 20% от общего объема крови вызывает компенсированный шок, который организм больного преодолевает самостоятельно с восстановлением объема эвакуированной крови за счет выброса запасов крови из депо (мышцы, печень, почки).

Заявляемый способ осуществляется следующим образом

Объем крови у мужчин составляет 77 мл на 1 кг массы, у женщин - 65 мл на 1 кг массы.

В зависимости от длительности применения, частоты употребления и величины употребляемой за сутки дозы больные опийной наркоманией автором разделены на три группы:

1-я группа: длительность применения - не более шести месяцев, не чаще 1-го раза в сутки, употребляемая доза - не выше 0,1 г. У этой группы больных эксфузия крови осуществляется в объеме 10% от общего объема крови.

Ко 2-й группе автор относит больных, у которых превышены один или два показателя первой группы: или длительность применения - более 6 месяцев; или больной принимает наркотики более 1-го раза в сутки; или количество принимаемого наркотика более 0,1 г.

У данной группы больных объем эвакуируемой крови 15% от общего объема крови.

К 3-й категории автор относит больных, у которых превышены все три показателя: и длительность применения - более 6 месяцев, и прием наркотиков более 1 раза в сутки и суточная доза - более 0,1 г. У 3-й группы больных объем эвакуируемой крови 20% от общего объема крови.

При поступлении больного в стационар, после отнесения его к той или иной группе, у него определяют базовый уровень АКТГ в крови. Затем через 4 часа у больного повторно определяют уровень АКТГ. Если величина повторно определенного уровня АКТГ крови превышает первоначальную в 2 и более раз, назначают процедуру эксфузии крови. Перед процедурой эксфузии крови у больного оценивается состояние сердечной деятельности (частота сердечных сокращений ЧСС и артериальное давление АД) и определяется объем эвакуируемой крови по формуле

Для мужчин:

объем забираемой крови = (77 мл × массу тела больного)×К/100,

где К составляет 10 или 15, или 20% соответственно для 1-й, 2-й и 3-й групп больных.

Для женщин:

объем забираемой крови = (65 мл × массу тела больного)×К/100,

где К составляет 10 или 15, или 20% соответственно для 1-й, 2-й или 3-й групп больных.

Процедуру эксфузии осуществляют у больного, находящегося в постели, толстой иглой для внутривенных инъекций из локтевой или любой доступной периферической вены. Кровь сливают в емкость со шкалой объема.

Эвакуируемый объем крови рассчитывается отдельно для каждого больного согласно вышеприведенным формулам. Эксфузия крови осуществляется под контролем ЧСС и АД. Улучшение самочувствия отмечается уже через 3-5 часов. Улучшение оценивается по ощущениям самого больного и по показаниям ЧСС, АД и ЧДД (частота дыхательных движений), окраске кожных покровов и слизистых оболочек.

На следующие сутки больной готов к выписке.

Многие больные обращаются в стационар по поводу купирования абстинентного синдрома неоднократно, что свидетельствует об отсутствии побочных эффектов заявляемого способа. Со слов больных, неоднократно снимающих абстиненцию заявляемым способом, данный способ значительно эффективнее и быстрее, чем ранее используемые ими другие известные способы купирования. Кроме того, после осуществления заявляемого способа у больного быстрее нормализуется сон и в случае дальнейшего неприменения какое-то время наркотиков, быстрее восстанавливается вес и нормализуется цвет кожных покровов и видимых слизистых оболочек. При этом он значительно дешевле, что не маловажно для этой категории больных.

Способ поясняется примерами конкретного выполнения.

Пример №1.
Больная Ж. Диагноз: Опийная наркомания 2 ст. При поступлении в стационар предъявляла жалобы на легкий озноб, умеренную потливость, головную боль, общую слабость, неустойчивый сон, раздражительность, невыраженную ломоту в пояснице, послабление стула. Наркотики принимает около 5 месяцев, 1 раз в сутки, принимаемая разовая доза менее 0,05 г. У больной констатирован опийный абстинентный синдром умеренно выраженной степени. Больная отнесена к 1-й группе больных. Вес больной 56 кг.

Определен базовый уровень АКТГ - 96 пг/мл. Через 4 часа у больной повторно определен уровень АКТГ - 204 пг/мл. Поскольку уровень АКТГ возрос более чем в 2 раза, больную начали готовить к процедуре эксфузии. Состояние сердечной деятельности ЧСС - 100 ударов в минуту, АД - 140/100 мм рт.ст.

Определили объем выпускаемой крови по формуле:

объем выпускаемой крови = (65 мл × 56 кг)×10%/100%=364 мл

У больной, находящейся в постели, из локтевой вены произвели эвакуацию крови в объеме 364 мл, что составляет 10% от общего объема крови больной.

Состояние сердечной деятельности во время кровопускания: ЧСС - 126 ударов в минуту, АД - 140/100 мм рт.ст.

Состояние сердечной деятельности после кровопускания у больной: ЧСС - 120 ударов в минуту, АД - 110/70 мм рт.ст.

Через три часа после кровопотери больная выглядела ослабленной, малоподвижной, часто пила воду. Все признаки отмены отсутствовали.

Через три часа после кровопотери состояние сердечно-сосудистой системы: ЧСС - 76 ударов в минуту, АД - 120/80 мм рт.ст.

Через 5 часов цвет кожных покровов и слизистых оболочек восстановился до их уровня при поступлении больной.

Уровень АКТГ через пять часов составил 60 пг/мл.

Больная выписана из стационара на следующие сутки в удовлетворительном состоянии.

Пример №2. Больной Г. Диагноз: Опийная наркомания 2 ст. При поступлении предъявлял жалобы на головную боль, боль в позвоночнике и суставах, сердцебиение, послабление стула, подавленное настроение, плохой сон, насморк. Непосредственно перед лечением больной не употреблял наркотики около 28 часов.

Вес больного 76 кг. Больной принимает наркотики более 10 месяцев, два раза в сутки, суточная доза 0,1 г.

Больной отнесен ко 2-й группе больных.

Базовый уровень АКТГ крови при поступлении - 144 пг/мл, ЧСС - 100 ударов в минуту, АД 140/100 мм рт.ст. Через четыре часа уровень АКТГ крови составил 302 пг/мл. Определен объем эвакуируемой крови по формуле:

объем эвакуируемой крови = (76 кг × 77 мл)×15%/100%=877,8 мл

Больному выполнена эксфузия из локтевой вены в объеме 877,8 мл.

Сразу после эксфузии крови ЧСС у больного 128 ударов в минуту, АД - 118/70 мм рт.ст.

Через 4 часа после кровопускания ЧСС больного 74 удара в минуту, АД - 118/78 мм рт.ст. Уровень АКТГ крови через 4 часа составлял 40 пг/мл. Через 5 часов отмечено улучшение самочувствия в целом. Исчезли многие проявления абстиненции.

Через 6 часов восстановился до уровня при поступлении больного цвет кожных покровов, симптомы абстиненции отсутствуют.

Больной на следующие сутки покинул стационар без предупреждения.

По поводу купирования абстиненции обращался в стационар неоднократно.

Пример №3. Больная Е. Диагноз: Опийная наркомания 2 ст. Поступила в стационар с жалобами на головную боль, интенсивные боли в мышцах поясницы и нижних конечностей, потливость, ощущение озноба, жара, сердцебиение, тошноту, отсутствие аппетита, подавленное настроение, плаксивость.

Диагностирован абстинентный синдром выраженной степени.

Больная принимает наркотики более 1,5 лет, 3 раза в сутки, суточная доза 0,2 г. Больная отнесена к 3-й группе.

Вес больной 68 кг. При поступлении базовый уровень АКТГ крови 124 пг/мл, ЧСС - 106 ударов в минуту, АД - 146/100 мм рт.ст.

Через 4 часа уровень АКТГ крови 280 пг/мл. Рассчитан объем эвакуируемой крови по формуле:

объем эвакуируемой крови = (68 кг × 65 мл)×20%/100%=884 мл

Осуществлена эксфузия крови в объеме 844 мл. Непосредственно после эксфузии крови показатели сердечной деятельности: ЧСС - 124 удара в минуту, АД - 110/70 мм рт.ст. Больная слаба, просит много пить.

Через пять часов после эксфузии крови у больной показатели сердечной деятельности: ЧСС - 82 удара в минуту, АД - 122/84 мм рт.ст. Уровень АКГТ крови через пять часов после эксфузии составил 52 пг/мл. Через 5 часов отмечено улучшение состояния в целом, исчезли многие проявления абстиненции.

Через 6 часов у больной восстановился до уровня при ее поступлении цвет кожных покровов и слизистых оболочек. Симптомы абстиненции отсутствуют.

Больная выписана из стационара на 2-е сутки в удовлетворительном состоянии.

Пример №4. Больной Ш., 23 года. Страдает опийной наркоманией в течение 4 лет. На протяжении последнего года наркотик принимает систематически 2-3 раза в сутки. Суточная доза 0,5 г в зависимости от обстановки и наличия наркотика. Пробовал неоднократно бросать, но выдерживал абстиненцию максимум 1-2 дня, в связи с очень тяжелыми психофизическими проявлениями абстиненции начинал принимать наркотики вновь. Обратился за помощью через 10-12 часов после последнего приема наркотика с абстинентными проявлениями: расширение зрачков, ухудшение общего состояния, слезотечение, насморк, боли в суставах, общий дискомфорт.

Больной отнесен к 3-й группе.

Вес больного 71 кг. При поступлении базовый уровень АКТГ крови 136 пг/мл. Показатели сердечной деятельности: ЧСС - 132 удара в минуту, АД - 160/100 мм рт.ст.

Через 4 часа после поступления уровень АКТГ крови - 312 пг/мл.

Определен объем эвакуируемой крови по формуле:

объем эвакуируемой крови = (70 кг × 77 мл)×20%/100%=1078 мл

Больному выполнена эксфузия крови в объеме 1078 мл. Сразу после эксфузии показатели сердечной деятельности: ЧСС - 140 ударов в минуту, АД - 110/70 мм рт.ст.

Через 5 часов уровень АКТГ крови у больного 40 пг/мл. Показатели сердечной деятельности: ЧСС - 70 ударов в минуту, АД - 124/82 мм рт.ст.

Через пять часов у больного отмечено улучшение состояния в целом, исчезли катаральные явления, боли в суставах, улучшилось настроение.

Выписан на следующий день в удовлетворительном состоянии.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ купирования абстинентного синдрома у больных опийной наркоманией, включающий воздействие на его организм стрессорным фактором, отличающийся тем, что определяют уровень АКТГ в крови при поступлении и через четыре часа нахождения больного в стационаре и, если величина уровня АКТГ при повторном определении превышает первоначальную в два и более раза, осуществляют острую эксфузию крови в объеме от 10 до 20% от общего объема крови в зависимости от длительности употребления и суточной дозы наркотика.

Версия для печати
Дата публикации 21.05.2007гг


вверх