ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2262963

СПОСОБ ОПТИМИЗАЦИИ ТЕРАПИИ АЛКОГОЛЬНОГО АБСТИНЕНТНОГО СИНДРОМА

СПОСОБ ОПТИМИЗАЦИИ ТЕРАПИИ АЛКОГОЛЬНОГО АБСТИНЕНТНОГО СИНДРОМА

Имя изобретателя:  Дронова Т.Г. (RU); Дронов О.Е. (RU); Карандашов В.И. (RU); Колесникова Л.Ю. (RU) 
Имя патентообладателя: Отделенческая больница ст. Белгород ЮВЖД (RU)
Адрес для переписки: 308000, г.Белгород, пр. Ленина, 67, кв.43, Т.Г. Дроновой 
Дата начала действия патента:  2004.04.29 

Изобретение относится к медицине, в частности к наркологии, и может быть использовано при лечении алкогольного абстинентного синдрома (ААС). Способ осуществляется следующим образом. В первый день проводят сеанс ЭОК СС и медикаментозную терапию. Для проведения процедур используются аппараты для ультрафиолетового облучения крови типа "Изольда", "Надежда". Процедура производится следующим образом. Систему для переливания крови соединяют со стерильным шприцем Жане, емкостью 150 мл, в который предварительно набирают стерильный раствор "Глюгицир", содержащий 3,8% раствор цитрата натрия в таком количестве, чтобы соотношение раствора и крови соответствовало 1:5. После промывки системы пунктируют одну из периферических вен предплечья. Затем кровь медленно насасывают в шприц и также медленно струйно реинфузируют. Количество забираемой крови 1 мл на 1 кг веса больного. Проходя через камеру облучения длинной 20 см, кровь подвергается облучению синим светом с плотностью мощности 0,16 мВт/см2; дважды (при эксфузии и реинфузии). В среднем процедура занимает 5-10 минут, в зависимости от веса пациента. Медикаментозная терапия включает в себя: Sol. Pyracetami 20% - 5,0 мл в/м 1 раз; Sol. Unitioli 5% - 5,0 мл в/м, 1 раз; Sol. Vitamini B-6 5% -5,0 мл в/м, 1 раз; Pyrroxani 0,015 г 3 раза день; беллатаминал 0,001 г на ночь. Во второй день больному проводят сеанс ЭОК СС, а затем сеанс гидроколонотерапии на аппарате для мониторной чистки кишечника. На третий день больному проводится монотерапия ЭОК СС. После проведения указанного выше курса больной приглашается на повторный прием для контроля проведенного лечения и проведение профилактической процедуры ЭОК СС через месяц и через три месяца (после первого курса) для закрепления эффекта. Способ позволяет повысить эффективность лечения больных с ААС, сократить сроки лечения и значительно уменьшить число осложнений.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, в частности к наркологии, и может быть использовано при лечении алкогольного абстинентного синдрома (ААС).

Проблема алкоголизма является одной из наиболее актуальных как для здравоохранения, так и для общества в целом. По данным ВОЗ (1997) в мире насчитывается 120 млн. больных с алкогольной зависимостью, а показатель распространенности составляет 2%. От употребления алкоголя в 2003 году ежедневно умирало 400-600 человек, а от отравления алкоголем 170 человек. Наиболее опасен для лиц, страдающих алкоголизмом, абстинентный синдром, который может привести к необратимым изменениям и даже к смерти больного. Поэтому применение новых методов детоксикации актуальны при лечении данной патологии.

В настоящее время для купирования ААС применяются разнообразные средства: от психотропных препаратов и гормонов до кислорода и физиотерапии. Однако все они обладают различными недостатками.

Анализ известных методик лечения алкогольного абстинентного синдрома показал следующее:

Известен способ купирования ААС путем применения фармакологических средств (Морозов Г.В., Иванец Н.Н. Медикаментозная терапия алкоголизма //Алкоголизм /Под ред. Г.В.Морозова. М. Медицина. 1983. С.311-342). Способ осуществляется следующим образом: больному алкоголизмом с абстинентньм синдромом назначают (инъекционно, внутрь) препараты следующих фармакологических групп: дезинтоксикационные растворы (0,9% раствор натрия хлорида, 5% раствор глюкозы, 30% раствор тиосульфата натрия, ге-модез); транквилизаторы (хлордиазепоксид, феназепам, реланиум, грандаксин); нейролеп-тики (аминазин, тизерцин, галоперидол); антидепрессанты (амитриптилин, пиразидол); альфа-адреноблокаторы (пирроксан), витамины группы В и С; ноотропы и ГАМК-ергические вещества (пирацетам, оксибутират натрия, пиридитол, пантогам); антиконвульсанты (финлепсин, гипотензивные и сердечные, желудочные средства, корректоры электролитных нарушений.

Недостатками данного способа является необходимость длительного и массивного применения лекарственных средств. При этом использование некоторых из них нередко ограничено из-за наличия у больных сопутствующей выраженной соматической патологии, и сами медикаменты подчас становятся источником нежелательных последствий в виде аллергических реакции и других осложнений из-за индивидуальной непереносимости продуктов распада этанола с применяемыми препаратами.

Известен способ лечения алкоголизма (патент RU 2088268 С1 1997.08.27 Шойхет В.Ю.), включающий сеансы психотерапии и иглорефлексотерапии, отличающийся тем, что дополнительно проводят сеансы внутривенного лазерного облучения крови. Недостатками данного метода является то, что для внутривенного лазерного облучения крови используется световод многоразового использования, влекущий за собой риск заражения СПИДом и гепатитом, в месте введения световода в вене возможна гиперкоагуляция, травма сосуда вплоть до разрыва. Кроме того, сама процедура опасна для персонала и требует особых условий для оснащения кабинета. Кроме того, для лечения алкоголизма и наркомании используется «микстура для дезинтоксикации организма» (патент RU 2181593 С1, 2001.04.18. Миронов В.А.)

Способ реализуется в несколько этапов:

  • психосуггестивное воздействие, 

  • дезинток-сикационная терапия в течение 13-15 дней, включающая в себя колонотерапию, внутривенное введение гемодеза, аскорбиновой кислоты и фитотерапию микстурой авторского сбора.

Недостатками этого метода является длительность терапии, применения множества лекарственных препаратов, входящих в состав микстуры, многие из которых способны вызывать аллергические реакции, и существует риск, что больные не будут соблюдать дома кратность приема микстуры и чтение молитвы 7 раз, как предлагает автор, не для всех больных приемлемо точное выполнение указанных приемов. Применение колонотерапии в течение нескольких дней может оказать вредное воздействие на микрофлору кишечника и утомительно для больного, особенно если ставиться задача быстрого восстановления трудоспособности.

Наиболее близким к предложенному методу является способ лечения депрессивного синдрома алкогольного генеза Украинского института усовершенствования врачей (патент SU 1827271 А1, 1983.07.15). Способ реализуется следующим образом: у больного с помощью системы для забора крови производиться забор крови в количестве из расчета 1 мл на 1 кг массы тела. С помощью аппарата для квантовой терапии и приставки к нему в течение до 1 мин облучают кровь ультрафиолетовыми лучами, после чего облученную кровь вводят в вену. Процедуру повторяют с интервалом в двое суток до получения необходимого терапевтического эффекта. Недостатками данного способа является использование для облучения крови камеры многоразового использования, что создает риск заражения вирусом СПИДа и гепатитов В и С. В случае же использования одноразовых кювет при работе с аппаратом «Изольда» уровень ультрафиолетового облучения значительно уменьшается вплоть до 90%. Кроме того, способ эффективен преимущественно в отношении депрессивных состояний при ААС.

Целью изобретения является оптимизация лечения ААС с использованием комплексной терапии экстракорпоральным облучением крови синим светом (ЭОК СС) и мониторной чистки кишечника для ускоренного восстановления трудоспособности.

Техническим результатом является ускоренная редукция степени выраженности клинических проявлений ААС (сомато-вегетатиных: гипергидроза, тремора, озноба, тахикардии, анорексии, жажды, тошноты; клинико-психопатологических: влечение к алкоголю, инсомнических расстройств, тревожности, страха, астении); происходит нормализация содержания отдельных биохимических показателей в сыворотке крови - билирубина, холестерина; снижается выраженность таких психопагологических проявлений, как депрессия, личностная и реактивная тревожность. При этом в результате проведенных исследований авторами были получены данные, свидетельствующие о достижении заявленного технического результата только в случае выполнения заявленной последовательности процедур.

Способ реализуется следующим образом

После клинического, биохимического, психологического, дополнительного обследования и диагностики степени выраженности ААС больному разъясняется механизм действия проводимого лечения и необходимость проведения всех процедур. При получении согласия на полный курс приступаем к лечению.

Схема лечения включает в себя:

1. В первый день проводят сеанс ЭОК СС и медикаментозную терапию. Под действием синего света на кровь больного происходят благоприятные обменные сдвиги - возрастает потребление кислорода клетками крови, в частности митохондриями (Н.К.Векшин, 1988), что приводит к повышению содержания в них АТФ, ее контакт с необлученной кровью приводит к достоверному увеличению утилизации кислорода тканями, снижается содержание холестерина, триглицеридов, билирубина, снижение вязкости крови, концентрации малонового диальдегида (В.И.Карандашов с соавт, 2001). Для проведения процедур используются аппараты для ультрафиолетового облучения крови типа «Изольда», «Надежда». Вместо классической лампы используют лампу ДРБ-8 со специальным люминофором, дающим синий спектр излучения. Явньм преимуществом синего света перед УФ-излучением является возможность облучать кровь непосредственно в шланге системы для переливания, т.е. исключить использование хрупких и трудно отмываемых из-за налета фибрина кварцевых кювет. Процедура производится следующим образом. Систему для переливания крови соединяют со стерильным шприцем Жане, емкостью 150 мл, в который предварительно набирают стерильный раствор «Глюгицир», содержащий 3,8% раствор цитрата натрия в таком количестве, чтобы соотношение раствора и крови соответствовало 1:5. После промывки системы пунктируют одну из периферических вен предплечья. Затем кровь медленно насасывают в шприц и также медленно струйно реинфузируют. Количество забираемой крови 1 мл на 1 кг веса больного. Проходя через камеру облучения длинной 20 см, кровь подвергается облучению синим светом с плотностью мощности 0,16 мВт/см2; дважды (при эксфузии и реинфузии). В среднем процедура занимает 5-10 минут, в зависимости от веса пациента. Особенностью является то, что в отличие от классических методик используется шприц Жане, позволяющий значительно ускорить время проведения процедуры, не допускать попадания воздуха, тромбов, в меньшей степени травмировать клетки крови, из-за действия перистальтического насоса и, главное, получить более выраженный стимулирующий эффект аутогемотерапии. Кроме того, само использование шприца Жане имеет на больных больший телеснопосредованный психотерапевтический эффект, чем обычный пузырек с кровью. Важным моментом также является использование экспериментальным путем подобранной плотности мощности (0,16 мВт/см2). Ряд проведенных экспериментов показал, что указанная плотность мощности является наиболее эффективной при реализации предложенного способа.

Медикаментозная терапия включала в себя: Sol. Pyracetami 20% - 5,0 мл в/м 1 раз; Sol. Unitioli 5% - 5,0 мл в/м, 1 раз; Sol.Vitamini В- 6 5% - 5,0 мл в/м, 1 раз; Pyrroxani 0,015 г 3 раза день; беллатаминал 0,001 г на ночь. Проведение в первый день медикаментозной терапии необходимо для ускорения процесса дезинтоксикации, так как под действием фотогемотерапии нормализуется порог чувствительности организма к воздействию различных раздражителей, в том числе способности адекватно воспринимать фармакотерапию (Б.Б. Финкелыптейн, 1993). 

2. Во второй день больному проводят сеанс ЭОК СС, а затем сеанс гидроколонотерапии на аппарате для мониторной чистки кишечника. При этом за счет использования технических устройств (насосов) с высокой эффективностью осуществляется удаление содержимого толстой кишки, а также за счет осмотического эффекта используемого отмывающего раствора, в который добавляются также сорбенты, экстрагируются эндотоксины из крови, проходящие по сосудистому руслу кишки. Целесообразность проведения толстокишечной детоксикации продиктована в первую очередь алкогольной интоксикацией, которая имеет место у больного с абстинентным синдромом, так как развитию его, как правило, предшествует запой. Кроме того, у больных со второй стадией алкоголизма метаболизм алкоголя нарушен, поэтому содержание промежуточных продуктов распада алкоголя (ацетальдегида, ацетона) превышает допустимые нормы. Проведение процедуры гидроколонотерапии на второй день продиктовано в первую очередь тем, что больной после сеанса ЭОК СС и медикаментозной терапии чувствует себя значительно лучше, процесс дезинтоксикации за счет стимуляции процессов саморегуляции у него «запущен» и также он имеет возможность заранее подготовиться к процедуре (диета, клизма и т.п.). При этом важно отметить, что наилучший результат достигается именно при проведении процедуры гидроколонотерапии во второй день после сеанса ЭОК СС.

3. На третий день больному проводится монотерапия ЭОК СС. Повторно проводится психотерапевтическая беседа, включающая в себя рекомендации необходимого соблюдения трезвого образа жизни в течение года, неблагоприятных последствий взаимодействия проведенного лечения с этанолом.

После проведения указанного выше курса больной приглашается на повторный прием для контроля проведенного лечения и проведение профилактической процедуры ЭОК СС через месяц и через три месяца (после первого курса) для закрепления эффекта. Повторные процедуры необходимы для закрепления эффекта, так как по данным наблюдения при лечении ЭОК СС других заболеваний (В.И.Карандашов с соавт. 2001) со временем длительность эффекта несколько снижается.

Пример 1

Больной И., 32 года, образование высшее, временно не работает, злоупотребляет алкоголем около 12 лет, ААС около 10 лет, лечение от алкогольной зависимости методом «Торпедо», не пил год, затем вновь злоупотребление алкоголем, последний запой в течение 10 дней, на приеме с запахом алкоголя, сегодня выпивал с целью опохмеления. Из анамнеза язвенная болезнь желудка, травма головы в 2002 году. При осмотре жалобы на тягу к алкоголю, бессоницу, плохое настроение, тревогу, страх, слабость, озноб, жажду, тошноту, отсутствие аппетита, сердцебиение. Степень тяжести ААС 33 балла (по шкале ННЦ наркологии МЗ РФ). Уровень депрессии по опроснику депрессии Бека 19 баллов, личностная тревожность 48 баллов, реактивная тревожность 53 балла по опроснику Спилберга-Ханина. При исследование методом кардиоритмографии значительное усиление симпатических влияний на сердце, ЧСС 112, АД 175/105 мм рт. ст. Объективно: общее состояние средней тяжести, пониженного питание, кожные покровы бледные, гипергидроз, язык сухой, обложен бело-серым налетом в позе Ромберга пошатывание, тремор кончиков пальцев вытянутых рук, языка, век, в легких дыхание везикулярное, тоны сердца ритмичные, тахикардия, живот мягкий, урчание по ходу толстого кишечника, печень у края реберной дуги. Проведено обследование - биохимический анализ крови: билирубин общий - 37 мкмоль/л, прямой - 6,4 мкмоль/л, АЛТ - 0,65 мкмоль/л, ACT - 0,75 мкмоль/л.). 

После беседы проведен курс лечения в течение трех дней: ЭОК СС ежедневно, в первый день в/м унитиол 5% - 5,0 мл, пирацетам 20%-5,0 мл, витамин В6 5% - 5,0 мл; пирроксан внутрь 0,015 г 3 раза, на ночь беллатаминал 0,001 г. Во-второй день сеанс ЭОК СС, гидроколонотерапия с сорбентом, в третий день сеанс монотсрапии ЭОК СС. В динамике состояние больного прогрессивно улучшалось. На второй день перед процедурами тяжесть ААС составляла 18 баллов, на третий день - после двух дней лечения 7 баллов, после курса лечения - на четвертый день с момента обращения тяжесть ААС составила 2 балла (умеренная тахикардия и легкий тремор кончиков пальцев). При этом депрессия составила 10 баллов, т.е. отсутствие депрессии, тревожность снизилась с высокой до умеренной. АД снизилось до 140/90 мм рт. ст., ЧСС 86 в минуту. Биохимический анализ крови: билирубин общий 17,5 мкмоль/л, АЛТ 0,45 мкмоль/л, ACT 0,35 мкмоль/л. Жалоб больной не предъявлял. Отмечал отсутствие тяги к алкоголю. Спустя месяц и через три месяца (после первого курса) больному были проведены профилактические процедуры ЭОК СС для закрепления эффекта. При осмотре через три месяца - жалоб не предъявляет, тяга к алкоголю отсутствует. При осмотре через год - жалоб нет, алкоголь не употребляет.

 Пример 2

Больная Р., 57 лет, вдова, по образованию фельдшер, в настоящее время на пенсии, злоупотребляет алкоголем около 8 лет, ААС около 5 лет, последний запой около 2-х месяцев, алкоголь употребляла накануне. Из анамнеза гипертоническая болезнь более 10 лет, хронический гастрит много лет. При осмотре жалобы на плохой сон, подавленное настроение, страх, сильную слабость, отсутствие аппетита, жажду, тошноту. Степень тяжести ААС 32 балла. При исследовании методом кардиографии ригидный сердечный ритм ЧСС 95 в минуту. Уровень депрессии по опроснику депрессии Бека 25 баллов, личностная тревожность 55 баллов, реактивная тревожность 54 балла по опроснику Спилберга-Ханина. Биохимический анализ крови: билирубин общий 30 мкмоль/л, прямой 5,6 мкмоль/л, АЛТ 0,35 мкмоль/л, ACT 0,25 мкмоль/л. Объективно: общее состояние средней тяжести, лицо одутловато, бледно-синюшного цвета, в позе Ромберга пошатывание, тремор кончиков пальцев, век, языка, в легких дыхание везикулярное, тоны сердце ритмичные, учащены, 95 в минуту, АД 195/110 мм рт. ст., живот мягкий, болезненный в эпигастрии, печень выступает на 1,5 - 2 см из-за края реберной дуги. После беседы проведен курс лечения в течение трех дней: ЭОК СС ежедневно, в первый день в/м унитиол 5% - 5,0 мл, пирацетам 20% -5,0 мл, витамин В6 5% - 5,0 мл; пирроксан внутрь 0,015 г 3 раза, на ночь беллатаминал 0,001 г. Во-второй день сеанс ЭОК СС, гидроколонотерапия с сорбентом, в третий день сеанс монотерапии ЭОК СС.

В динамике состояние больной значительно улучшалось. На второй день перед процедурами тяжесть ААС составляла 11 баллов, на третий день - после двух дней лечения 4 балла, после курса лечения - на четвертый день с момента обращения тяжесть ААС составила 1 балл (легкий тремор кончиков пальцев). При этом депрессия составила 12 баллов, т. е. отсутствие депрессии, тревожность снизилась с высокой до умеренной. АД снизилось до 145/95 мм рт. ст., ЧСС 76 ударов в минуту. Биохимический анализ крови: билирубин общий 15,7 мкмоль/л, АЛТ 0,4 мкмоль/л, ACT 0,3 мкмоль/л. Жалоб больная не предъявляла. Отмечала отсутствие тяги к алкоголю. Спустя месяц и через три месяца (после первого курса) больной были проведены профилактические процедуры ЭОК СС для закрепления эффекта. При осмотре через шесть месяцев - жалоб нет, алкоголь не употребляет. 

Предложенный способ позволяет повысить эффективность лечения больных с алкогольным абстинентным синдромом (ААС), сократить сроки лечения и значительно уменьшить число осложнений.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ оптимизации терапии алкогольного абстинентного синдрома, включающий проведение сеансов экстракорпорального облучения крови, отличающийся тем, что сеансы экстракорпорального облучения крови осуществляют синим светом (ЭОК СС) ежедневно в течение 3 дней струйным методом с использованием шприца Жане, при этом кровь облучают дважды при эксфузии и реинфузии с плотностью мощности 0,16 мВт/см2 и временем экспозиции 5-10 мин, дополнительно в первый день назначают медикаментозную терапию, включающую прием препаратов, обладающих вегетостабилизирующим действием, и инъекции дезинтоксикационных растворов, а во второй день - сеанс гидроколонотерапии, затем через месяц и три месяца после первого курса проводят по одному сеансу ЭОК СС.

Версия для печати
Дата публикации 21.05.2007гг


вверх