ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2252790

СПОСОБ ПЕРВИЧНОЙ ПСИХОПРОФИЛАКТИКИ НАРКОМАНИИ СРЕДИ УЧАЩИХСЯ 13-15 ЛЕТ

СПОСОБ ПЕРВИЧНОЙ ПСИХОПРОФИЛАКТИКИ НАРКОМАНИИ СРЕДИ УЧАЩИХСЯ 13-15 ЛЕТ

Имя изобретателя: Семенов С.П. (RU) 
Имя патентообладателя: Семенов Сергей Петрович (RU) 
Адрес для переписки: 197136, Санкт-Петербург, а/я 73, пат.пов. Г.П.Мус, рег.№83
Дата начала действия патента:  2004.01.12

Изобретение относится к области медицины, а именно к наркологии, и может быть использовано для проведения первичной психопрофилактики употребления наркотиков среди подростков. Сеанс-занятие начинают с разъяснения социогенеза, причин, происхождения и механизмов развития наркомании, с высокой степенью подробности излагают последовательность постадийного появления симптомов болезни. Затем используя представленные сведения, методом формальной логики убеждают учащихся в гибельности зависимости от наркотиков. После этого семантическое содержание уже изложенного предъявляют в виде видеофильма, посредством которого с помощью аудиовизуальных средств информацию о наркотиках вводят на уровень подсознания. При этом, в процессе демонстрации видеофильма периодически 2-5 раз осуществляют суггестивное воздействие, направленное на запрет употребления наркотиков, одновременно с этим на экране предъявляют ключевую формулу внушения, состоящую из двух слов. После окончания видеофильма учащиеся выполняют динамические упражнения в виде ритмически повторяющихся движений синхронно с дыханием, при этом их побуждают одновременно с выполнением упражнений проговаривать ключевую формулу внушения: первое слово на вдохе, второе на выдохе. Способ позволяет повысить эффективность профилактики, что достигается за счет приемов суггестии, а также закрепления полученной информации путем связывания ее кинестетическим якорем с нервно-мышечной системой и с системой дыхания. 

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к области медицины, а именно к наркологии, и может быть использовано для проведения первичной психопрофилактики употребления наркотиков среди подростков.

В последние годы отмечается значительное ухудшение наркологической ситуации в стране. В этой связи распространённость наркомании рассматривается как один из показателей морального и телесного здоровья нации. 

Согласно опросу, проведенному с помощью анкетирования в Технологическом институте Санкт-Петербурга, было выявлено, что более половины опрошенных (81%) указали на подростковый возраст начала употребления наркотиков; низшая возрастная черта - 8 лет. Большинство потребителей - лица в возрасте до 30 лет. По роду деятельности потребителей выделяются школьники, учащиеся ПТУ, студенты, работники искусства, рабочие, безработные; в последнее время появилась новая группа бизнесмены, коммерсанты, работники банков [1]. Представленные данные убедительно показывают необходимость осуществления профилактических мер среди подростков, так как начало наркотизации в большинстве случаев приходится именно на этот возраст.

Большая часть современных подходов к психопрофилактике наркомании сводится к предоставлению информации о наркотиках, о причинах развития пристрастия к ним и о негативных последствиях их употребления. Используемые программы ориентированы в основном на когнитивные аспекты поведения, что оправдано, ибо убедительные сведения о наркотиках, конечно, влияют на поведение и, в известной мере, могут предотвращать их пробу. Можно выделить три различных варианта информационного подхода: 1) предоставление информации о влиянии употребления наркотиков на организм и поведение; 2) запугивание с помощью устрашающей информации, которая раскрывает неприглядные стороны употребления наркотиков; 3) представление информации о деградации личности людей, употребляющих наркотики и о проблемах с этим связанных. Эти подходы частично комбинируются между собой и с другими видами профилактических вмешательств [2, 3]. Любой из них может быть рассмотрен в качестве прототипа предлагаемого способа.

Используемые программы, безусловно, повышают уровень психопрофилактической осведомленности, но это может быть лишь одним из факторов, снижающих риск обращения к наркотикам. В большинстве своём они не включают в себя задач, направленных на реальное изменение поведения, и недостаточно интенсивны.

Техническим результатом заявленного решения является повышение эффективности психопрофилактики, что достигается за счет включения в программу приемов психотерапевтического воздействия и в частности, суггестии, а также закрепления полученной информации путём связывания ее кинестетическим якорем с нервно-мышечной системой и с системой дыхания.

Для достижения указанного результата сеанс-“занятие” начинают с разъяснения социогенеза, причин, происхождения и механизмов развития наркомании. С высокой степенью подробности излагают постадийное появление симптомов наркотической зависимости. Затем, опираясь на представленные сведения, методом формальной логики убеждают в гибельности наркомании. На следующем этапе семантическое содержание уже изложенного предъявляют в виде музыкального живописно иллюстрированного видеофильма и с помощью аудиовизуальных средств осуществляют воздействие на подсознание. Используя психоэмоциональный эффект музыки и живописных иллюстраций, по ходу видеофильма периодически (3-5 раз) осуществляют суггестивное воздействие, направленное на запрет употребления наркотиков. При этом на экране каждый раз предъявляют ключевую формулу внушения, состоящую из двух слов. После окончания видеофильма учащимся предлагают выполнить несколько динамических упражнений в виде ритмически повторяющихся движений синхронно с дыханием, т.е. делать вдох при напряжении разгибателей и мышц, отводящих конечности, и выдох - при напряжении сгибателей и мышц приводящих конечности. Одновременно с выполнением упражнений подростков побуждают проговаривать формулу внушения: первое слово на вдохе, второе - на выдохе.

Способ осуществляют следующим образом

Сеанс-“занятие” начинают с разъяснения причин, происхождения, социогенеза и механизмов развития наркомании. Подводят учащихся к пониманию лежащих в ее основе товарно-денежных отношений и антикультуры. Подчеркивают, что болезни наркологического профиля развиваются в основном по психологическим причинам, поэтому, зная причину болезни, можно либо отстраниться от нее, либо выстроить защиту. Не видеть причин болезни, не знать - значит постоянно подвергать себя риску оказаться зависимым от наркотика.

Особое внимание уделяют подробному изложению последовательности появления симптомов зависимости и описанию стадий наркомании. Одновременно с этим методом формальной логики убеждают в гибельности зависимости от наркотиков.

Предназначением психотерапевтической лекции является сообщение всесторонней информации о наркотиках таким образом, чтобы после сеанса учащийся знал, как обойти психологические моменты, угрозы исходящие из социальной среды, и как не оказаться зависимым от наркотика, не стать жертвой социальной запрограммированности. 

Для того чтобы информация была воспринята не только сознательно, но и бессознательно (что очень важно), семантическое содержание психотерапевтической лекции предъявляют в виде музыкального живописно иллюстрированного видеофильма, обращённого с помощью аудиовизуальных средств и музыкальных композиций одновременно и к сознанию и на уровень подсознания. В видеофильме все, что касается наркотиков, представляют в мрачных тонах и сопровождают музыкальными средствами, передающими тревогу. Устрашающими картинами при демонстрации могут быть, например, кладбище, череп, поза страдающего наркомана, сочетающиеся с видами крови, шприцов, быстрым стуком часов на фоне тревожной музыки. Жизнеутверждающие позиции представляют в светлых, радостных тонах в сопровождении оптимистических музыкальных композиций.

Учитывая важность введения информации на уровень подсознания, видеофильм дополнительно содержит суггестивную часть. При этом психотерапевт (в образе значимого лица - преподавателя) с экрана периодически (3-5 раза) осуществляет суггестивное воздействие, направленное на запрет употребления наркотиков. Одновременно с этим на экране предъявляется ключевая формула внушения, состоящая из двух слов [4]. Примером такой формулы могут быть словосочетания: “наркотик-боль”, или “наркотик-яд”, или “наркотик-смерть” и т.д. 

После просмотра видеофильма, мотивируя необходимостью провести разминку после длительного сидения, учащихся выводят в просторное помещение (это может быть спортивный зал, коридор или площадка на улице) и предлагают выполнить динамические упражнения в виде ритмически повторяющихся движений синхронно с дыханием, т.е. выполнять вдох при напряжении сгибателей и мышц, приводящих конечности, а выдох - при напряжении разгибателей и мышц, отводящих конечности. В качестве таких упражнений целесообразно использовать наиболее простые из них, например: приведение и отведение конечностей, приседания и т.п. При этом учащихся побуждают одновременно с выполнением упражнений проговаривать формулу внушения: на вдохе первое слово, на выдохе - второе.

Введение физических упражнений в программу, позволяет закрепить полученную информацию и связать ее кинестетическим якорем одновременно с нервно-мышечной системой и с системой органов дыхания [5].

Проведение сеансов-“занятий” с учащимися по изложенной программе позволяет в доступной форме довести до них всестороннюю информацию о наркотиках, убедить в их опасности и зафиксировать полученную информацию не только на уровне сознания, но и бессознательно. Решение данной задачи основано на знании основных механизмов формирования наркомании, понимании того, какие личностные и средовые ресурсы помогают сохранять здоровье и успешно справляться с патогенными влияниями, в том числе преодолевать искушение наркотизации.

Пример.1 Способ профилактики был апробирован в двух школах Санкт-Петербурга в 9-10 классах. Всего курс профилактики прослушали 168 учащихся четырех классов. Перед проведением сеансов - “занятий” по профилактике с помощью психологического тестирования были отобраны учащиеся 1) с низкой самооценкой, и 2) со слабо развитыми навыками принятия решения. Указанные характериологические особенности по данным литературы считаются инраперсональными факторами риска развития наркомании.

В результате тестирования из 168 учащихся были отобраны 29 учеников, которые имели фактор риска развития наркомании. Этих учеников мы наблюдали в течение двух лет. Наблюдение заключалось в том, что один раз в полгода каждого ученика тестировали с помощью компьютерного психосемантического анализа [6], который позволяет выявить скрытые признаки зависимости, а также признаки интереса к наркотическим средствам.

В течение наблюдаемого периода признаки зависимости к наркотическим средствам не было выявлено ни у одного ученика, у двух учеников были выявлены признаки интереса к наркотикам, с которыми были проведены повторные сеансы - “занятия” по профилактике.

Полученные результаты могут свидетельствовать об эффективности проведенной профилактики.

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Иванец Н.Н. и др. “Характеристика потребителей наркотиков в г.Санкт-Петербурге (по результатам анкетирования социальных работников)” - в журн.: Вопросы наркологии, 1996, 3, стр.80-85. 

2. Романова О.Л. “Методологические аспекты первичной профилактики зависимости от психоактивных веществ у детей” - в журн.: Вопросы наркологии, 1997, 2, стр.67-75.

3. Медико-социальные аспекты профилактики алкоголизма, наркомании и токсикомании среди учащихся ПТУ - методич. рекоменд. Л., 1990, 54 стр.

4. Консторум С.И. Опыт практической психотерапии, М., Медгиз, 1959, стр.35-36. 

5. Бендлер Р., Гриндер Д. Трансформация, СПб, Ювента, 1994, стр.69-94.

6. Смирнов И.В. и др. Психотехнологии: компьютерный психосемантический анализ и психокоррекция на неосознаваемом уровне, М., Прогресс, 1995.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ первичной психопрофилактики наркомании среди учащихся 13-15 лет, включающий информационное воздействие, отличающийся тем, что сеанс-занятие начинают с разъяснения социогенеза, причин происхождения и механизмов развития наркомании, с высокой степенью подробности излагают последовательность постадийного появления симптомов болезни, затем, используя представленные сведения, методом формальной логики убеждают учащихся в гибельности зависимости от наркотиков, после этого семантическое содержание уже изложенного предъявляют в виде видеофильма, посредством которого с помощью аудиовизуальных средств информацию о наркотиках вводят на уровень подсознания, при этом в процессе демонстрации видеофильма периодически 2-5 раз осуществляют суггестивное воздействие, направленное на запрет употребления наркотиков, одновременно с этим на экране предъявляют ключевую формулу внушения, состоящую из двух слов, после окончания видеофильма в качестве разминки учащиеся выполняют динамические упражнения в виде ритмически повторяющихся движений синхронно с дыханием, при этом их побуждают одновременно с выполнением упражнений проговаривать ключевую формулу внушения: первое слово на вдохе, второе на выдохе.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при выполнении упражнений, в которых ритмичные движения синхронизированы с дыханием, вдох осуществляют при напряжении разгибателей и мышц, отводящих конечности, а выдох - при напряжении сгибателей и мышц, приводящих конечности.

Версия для печати
Дата публикации 21.05.2007гг


вверх