ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2244571

СПОСОБ А.А. СЕРДЮКА ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО АЛКОГОЛИЗМА

СПОСОБ А.А. СЕРДЮКА ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО АЛКОГОЛИЗМА

Имя изобретателя:  Сердюк А.А. (RU) 
Имя патентообладателя: Сердюк Александр Александрович (RU) 
Адрес для переписки: 308007, г.Белгород, ул. Некрасова, 5, кв.67, А.А. Сердюку 
Дата начала действия патента:  2003.09.16 

Изобретение относится к медицине, а именно к наркологии. В качестве аппаратного средства используют компьютер с демонстрацией на экране монитора цветных изображений мозга. Цветные изображения отражают по крайней мере два его состояния соответственно до кодирования за счет выделения участков с окрашенными выражающими возрастающую степень поражения мозга желтыми, зелеными и синими цветами и их оттенками и после кодирования за счет выделения на фоне участков желтых, зеленых и синих цветов и их оттенков крупного участка ярко-красного цвета. При этом пациенту объясняют, что это его доминанта - код как результат лечения. Причем перед сеансом кодирования накладывают на лоб пациента с последующим закреплением на голове электроды, имитирующие снятие биопотенциалов мозга. Во время кодирования на него воздействуют вспышками света при выключенном общем освещении и звуковым воздействием в непрерывном режиме с помощью звукового синтезатора. Во время кодирования на пациента воздействуют вспышками света, например, от стробоскопа. Воздействие вспышками света осуществляют с частотой 1-3 Гц. Прямое внушение проводят с помощью микрофона и электрически с ним связанных телефонов наушников, установленных на голове пациента. Способ позволяет при сохранении высокого лечебного эффекта исключить необходимость в предварительном лечении.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, а именно к наркологии. Из двух применяемых современных направлений в лечении алкоголизма - медикаментозном и психотерапевтическом последнее позволяет получать более высокий результат при сокращении длительности лечения.

Из психотерапевтического направления известен способ А.Р. Довженко лечения хронического алкоголизма (авторское свидетельство СССР №1165392, М.кл. А 61 Н 39/04, 1980), в котором после начала создания отрицательного условного рефлекса на алкоголь пациенту производят раздражение блуждающего и тройничного нервов путем механического надавливания на точки Валле в течение 2-5 с с последующим орошением поверхности зева и полости рта хлорэтилом в количестве 0,2-0,3 мл в течение 1-2 с. Недостатком этого способа как и его усовершенствованной модификации, в которой суггестивное воздействие осуществляют на группу из не менее 100 человек и дополнительно раздражают точку выхода большого затылочного нерва (патент РФ №2006220, М.кл. А 61 Н 39/04, 1994), является наличие большого количества противопоказаний к лечению и осложнений, а также длительность (до 21 дня) воздержания от употребления алкоголя перед кодированием.

Известен также способ лечения хронического алкоголизма (патент РФ №2011374, М.кл. А 61 Н 39/04, А 61 М 21/00, 1993), который включает многоэтапное суггестивное воздействие и механическое раздражение рефлексогенных зон, причем при суггестивном воздействии создают установку на трезвую жизнь, осуществляют надавливание в течение 5-7 с на точку ДА-ДЖУ, орошают холодной водой область спины, груди и головы, проводят насильственные наклоны головы вперед и назад и в императивной форме сообщают пациенту, что он излечен на длительность срока кодирования. Недостатком этого способа является использование сильного стрессового воздействия, что может привести к различным вегетативным и эмоциональным расстройствам. 

Известен способ лечения хронического алкоголизма (патент РФ №2018326, М.кл. А 61 М 21/00, А 61 Н 39/04, 1994), включающий проведение коллективной и индивидуальной психотерапии с воздействием на рефлексогенные зоны, формирование установки на трезвую жизнь путем прямого и косвенного внушения и создание антиалкогольного кода внушением образа кода в виде материальной энергетической субстанции и использования механических раздражений рефлексогенных зон головы с резким ее запрокидыванием и поворотом. Усиление кода обеспечивают в заключительном сеансе коллективной психотерапии путем поднятия рук психотерапевта с предложением увидеть светящийся ореол вокруг них как подтверждение материальной природы кода. Недостатками этого способа являются: наличие неприятных ощущений, возникновение вегетативных расстройств и снижение эффективности лечения из-за отсутствия возможности объективного визуального контроля за работой кода самим пациентом.

Указанные недостатки устранены в известном способе лечения хронического алкоголизма по патенту РФ №2161047 (М.кл. А 61 М 21/00, А 61 Н 7/00), который является наиболее близким к заявляемому способу по совокупности существенных признаков. Этот известный способ включает проведение коллективной и индивидуальной психотерапии с воздействием на рефлексогенные зоны и кодированием на определенный срок. Лечение начинают с индивидуальной психотерапевтической беседы и назначением на две недели общеукрепляющего и дезинтоксикационного лечения. Формирование установки на трезвую жизнь проводят путем использования приемов идентичности (в частности самопричастности к миру и людям) и создании модели “Новый Я” со смешением “Я плохой” и “Я хороший” с закреплением аудиально звуком определенной частоты, а формирование противоалкогольного кода производят вызыванием кинестетических ощущений в голове пациента и внушением идеомоторной реакции отклонения его головы назад с последующим легким надавливанием пальцами на глаза в течение 1 с и внушением, что код хорошо начал работу. При осуществлении способа производят внушение контроля за созданным кодом по изменению величины тока, вырабатываемого организмом пациента при наложенных электродах на его колени и измеряемого с помощью универсального биостимулятора БИОМ-01м, при этом массируют ему зоны каротидного синуса с сообщением о формировании сильного кода.

Недостатками известного способа являются сложность его психотерапевтического осуществления и необходимость предварительного двухнедельного лечения пациентов.

Задача изобретения состояла в создании способа лечения хронического алкоголизма, который при сохранении высокого лечебного эффекта обладал простотой психотерапевтического осуществления и исключал необходимость в предварительном лечении пациентов.

Для решения поставленной задачи с достижением указанного технического результата патентуемый способ лечения хронического алкоголизма включает формирование отрицательного условного рефлекса на алкоголь путем коллективного и индивидуального суггестивного воздействия, создание при индивидуальном психотерапевтическом сеансе антиалкогольного кода на предусмотренный срок, звуковое воздействие и проведение внушения контроля за создаваемым кодом и контроль кода пациентом с помощью аппаратного средства. Отличительной особенностью патентуемого способа является то, что в качестве аппаратного средства используют компьютер с демонстрацией на экране монитора цветных изображений мозга, отражающих по крайней мере два его состояния соответственно до кодирования за счет выделения участков с окрашенными отражающими возрастающую степень поражения мозга желтыми, зелеными и синими цветами и их оттенками и после кодирования за счет выделения на фоне участков желтых, зеленых и синих цветов и их оттенков крупного участка ярко-красного цвета, и объяснением пациенту, что это его доминанта - код как достижение результата лечения, причем перед сеансом кодирования накладывают на лоб пациента с последующим закреплением на голове электроды, имитирующие снятие биопотенциалов мозга, во время кодирования на него воздействуют вспышками света при выключенном общем освещении и звуковым воздействием в непрерывном режиме с помощью звукового синтезатора.

Для усиления лечебного эффекта воздействие вспышками света осуществляют с частотой 1-3 Гц, например, от стробоскопа, а прямое внушение проводят с помощью микрофона и элетрически с ним связанных телефонов наушников, установленных на голове пациента.

 

Изобретение иллюстрируется чертежами, где показаны:

на фиг.1 - экран монитора компьютера с изображением четырех проекций мозга (вид сверху), отражающих возможное его состояние: начальное (до кодирования), два промежуточных (во время кодирования) и конечное (после кодирования);

на фиг.2 - экран монитора компьютера с изображением трех проекций мозга (виды сверху, справа и слева), состояние до кодирования; 

на фиг.3 - то же, состояние после кодирования.

Способ лечения хронического алкоголизма осуществляют следующим образом

Лечение проводят поэтапно с проведением коллективной и индивидуальной психотерапии, причем с приемом всех пациентов без противопоказаний и с воздержанием от употребления алкогольных напитков в один день или в состоянии даже легкого алкогольного опьянения.

Первый этап лечения представляет собой предварительную беседу психотерапевта с группой пациентов до 12 человек (желательно в присутствии родственников). Пациентам сообщают, что лечение состоит в антиалкогольном компьютерном кодировании и демонстрируют на экране 1 монитора компьютера (фиг.1) четыре цветных изображения проекций мозга 2 (вид сверху), отражающих процесс лечения во времени: от состояния 3 (до кодирования) через промежуточные состояния 4 и 5 (во время кодирования) до конечного состояния 6 (после кодирования). При этом пациентам объясняют нижеследующее. Преобладание участков синего цвета 7 характерно для алкогольной зависимости (состояние 3 мозга 2). Во время сеанса кодирования происходит возбуждение структур головного мозга и цветовая гамма меняется (состояние 4 мозга 2). Хотя еще преобладают участки синего цвета 7, появляются участки бирюзового цвета 8 и темно-зеленого цвета 9. Затем (состояние 5 мозга 2) появляются участки зеленого 10 и желтого 11 цветов, а на их фоне - участки ярко-красного цвета 12 (это первичный код). На окончательном этапе кодирования (состояние 6 мозга 2) на фоне зеленых 10 и желтых 11 цветов преобладает участок ярко-красного цвета 12. Данное состояние мозга характеризуется безразличным отношением к спиртным напиткам, т.е. процесс кодирования является процессом вытеснения патологической активности (болезненной тяги к спиртному).

Затем пациентам объясняют, что код - это стойкая доминанта в головном мозге и главное действие кода - полное снятие тяги к спиртному. Но код и алкоголь между собой абсолютно несовместимы. Если происходит употребление спиртных напитков под кодом, то это приводит к нарушению функции мозга и, следовательно, к различного рода психическим и соматическим осложнениям. Поэтому после кодирования необходимо полностью исключить употребление спиртных напитков, а также спиртосодержащих лекарственных веществ и продуктов брожения.

Далее внимание пациентов обращают на то, что существует ряд факторов, которые могут ослабить действие кода и спровоцировать тягу к спиртному (сильные стрессы, высокая температура, черепно-мозговые травмы и прочее). В этом случае необходимо обращаться на поддерживающее лечение (усиление кода). Также пациентам рекомендуется в плановом порядке один раз в шесть месяцев контролировать состояние кода. При этом сообщают, что срок кодирования от года до трех лет, по окончании срока доминанта уходит самостоятельно, тем не менее мозг человека остается в состоянии безразличия к алкоголю. Это состояние нарушается лишь при приеме первой дозы спиртного.

Второй этап лечения является индивидуальным и представляет собой сеанс собственно кодирования. Оно осуществляется в отдельном помещении, оснащенном компьютером, стробоскопом и звуковым синтезатором. Перед кодированием пациента усаживают в кресло. На его лоб накладывают электроды с последующей их фиксацией на голове. Производят имитацию снятия биопотенциалов мозга и производят демонстрацию на экране 1 монитора (фиг.2) изображения мозга (обычно используют данные, полученные при электроэнцефалографии) в трех его проекциях - вид сверху 2, вид справа 13 и вид слева 14, где преобладают участки синего 7, бирюзового 8 и темно-зеленого 9 цветов. Пациенту дается пояснение, что такое изображение мозга отражает наличие алкогольной зависимости. Затем надевают на голову пациента наушники, телефоны которых электрически связаны с микрофоном. Выключают общее освещение, включают стробоскоп, обеспечивают его работу со вспышками света на одной из частот, взятой из диапазона 1-3 Гц, и предлагают пациенту смотреть на стробоскоп. Включают звуковой синтезатор. Воздействие на пациента двух факторов - светового и звукового позволяет в определенной степени отключить его сознание и максимально облегчить восприятие лечебной установки бессознательными структурами, которыми она и реализуется. При таком совместном световом и звуковом воздействии на пациента психотерапевт дает ему громким голосом императивным тоном лечебную установку (прямое внушение):

“Каждое мое слово четко отпечатывается в вашем сознании, каждое мое слово глубоко проникает в ваше сознание. Глубокое безразличие к спиртным напиткам (повторяется три раза). Я программирую ваш мозг на полное безразличие к спиртным напиткам (повторяется три раза).В случае нарушения режима трезвости - тяжелые осложнения: отек мозга, паралич, смерть. Закрепляю общее кодирование сроком на... (указывается срок) год(а). Код... (снова указывается срок). Полная трезвость в течение... (указывается срок). Каждое мое слово четко отпечатывается в вашем сознании, каждое мое слово глубоко проникает в ваше сознание”.

По окончании прямого внушения включают общее освещение, снимают с пациента электроды и наушники.

Третий этап лечения представляет опосредованное внушение. Пациенту показывают на экране 1 монитора (фиг.3) изображение 6 мозга 2 после кодирования, где на фоне небольших участков синих 7, бирюзовых 8, темно-зеленых 9, зеленых 10 и желтых 11 цветов выражен крупный участок ярко-красного цвета 12. Пациенту объясняют, что это его доминанта - код, т.е. результат достигнут, причем красный цвет очага (кода) подсознательно ассоциируется с запретом на употребление алкоголя. Снова подчеркивают главное действие кода - снятие болезненной тяги к алкоголю. Далее внимание пациента акцентируют на локализации кода и возможных негативных последствиях в случае нарушения режима трезвости.

Патентуемый способ лечения был использован в лечебно-диагностическом центре “Партнеры” (г. Белгород). Общая его эффективность подтверждена исследованиями, проведенными на 977 пациентах (данные приведены в таблице). При высокой результативности (полная ремиссия 92,6%), отсутствии противопоказаний и комфортных условий лечебного сеанса прелагаемый способ обладает малой длительностью лечебного процесса, что расширяет арсенал средств для наркологии.

Таблица
Катамнез по истечению одного года Количество больных
Пролечено всего 977
Получены катамнестические данные 325
Полная ремиссия 301
Неустойчивая ремиссия, сопровождающаяся однократными алкогольными эксцессами 7
Рецедив 12
Раскодировано на фоне трезвости 5

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ лечения хронического алкоголизма, включающий формирование отрицательного условного рефлекса на алкоголь путем коллективного и индивидуального суггестивного воздействия, создания при индивидуальном психотерапевтическом сеансе антиалкогольного кода на предусмотренный срок, звуковое воздействие и проведение внушения контроля за создаваемым кодом и контроль кода пациентом с помощью аппаратного средства, отличающийся тем, что в качестве аппаратного средства используют компьютер с демонстрацией на экране монитора цветных изображений мозга, отражающих по крайней мере два его состояния соответственно до кодирования за счет выделения участков с окрашенными выражающими возрастающую степень поражения мозга желтыми, зелеными и синими цветами и их оттенками и после кодирования за счет выделения на фоне участков желтых, зеленых и синих цветов и их оттенков крупного участка ярко-красного цвета, и объяснением пациенту, что это его доминанта - код как результат лечения, причем перед сеансом кодирования накладывают на лоб пациента с последующим закреплением на голове электроды, имитирующие снятие биопотенциалов мозга, во время кодирования на него воздействуют вспышками света при выключенном общем освещении и звуковым воздействием в непрерывном режиме с помощью звукового синтезатора.

2. Способ по п.1, отличается тем, что воздействие вспышками света осуществляют с частотой 1 -3 Гц.

3. Способ по п.1, отличается тем, что во время кодирования на пациента воздействуют вспышками света, например от стробоскопа.

4. Способ по п.1 или 2, отличается тем, что прямое внушение проводят с помощью микрофона и электрически с ним связанных телефонов наушников, установленных на голове пациента.

Версия для печати
Дата публикации 21.05.2007гг


вверх