ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2235542

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ТАБАКОКУРЕНИЯ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ТАБАКОКУРЕНИЯ

Имя изобретателя:  Андреев В.Б. (RU); Апчел В.Я. (RU); Шабанов П.Д. (RU)
Имя патентообладателя: Андреев Владимир Борисович (RU); Апчел Василий Яковлевич (RU); Шабанов Петр Дмитриевич (RU) 
Адрес для переписки: 194044, Санкт-Петербург, ул. Акад. Лебедева, 6, Военно- медицинская академия им. С.М. Кирова, НИО, патентоведу 
Дата начала действия патента:  2003.06.11 

Изобретение относится к области медицины, а именно к разделу наркологии, и может быть использовано для лечения табакокурения. Для этого используют хромосмон (1% раствор метиленового синего в 25% растворе глюкозы), который вводят в табак. Способ обеспечивает появление отвращения при отсутствии абстинентного синдрома и уменьшении интоксикации при упрощении схемы лечения. 

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к области медицины, разделу наркологии, и может быть использовано для лечения табакокурения.

Известен способ лечения табакокурения посредством введения лекарственного средства в организм, например в виде таблеток "Табекс" (Лобзин B.C. Вред курения. Методические материалы в помощь врачам Военно-морского флота по борьбе с курением. - М.: МО, 1979. - 40 с.; Машковский М.Д. Лекарственные средства. T.1. - Изд. 13-е, новое. - Харьков: Торсинг, 1997. - 560 с.). Действующим началом "Табекса" является цитизин, относящийся к аналептическим средствам. Механизм действия этих средств (аналогов) связан, по-видимому, с конкурентными взаимоотношениями в области тех же рецепторов и биохимических субстратов, с которыми в организме взаимодействует никотин. В результате такой заместительной терапии удается добиться купирования проявлений никотиновой абстиненции и снижения влечения к курению табака.

Недостатком аналогов являются: необходимость соблюдения определенных схем лечения, инструкций, постоянного наблюдения врача.

Применение этих и аналогичных таблеток противопоказано при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, резких органических изменениях в сердечно-сосудистой системе (атеросклерозе, кровотечении, выраженном повышении артериального давления). При передозировке возможны побочные явления: слабость, раздражительность, головокружение, тошнота, рвота, аллергические реакции (кожный зуд), могут снижаться артериальное давление и температура тела.

Указанные недостатки, противопоказания и побочные действия ограничивают возможность лечения данными препаратами особенно при наличии у курильщиков сопутствующих заболеваний.

Наиболее близко к предлагаемому изобретению подходит "Способ лечения хронического никотинизма" по авторскому свидетельству SU № 1126301 А от 24.06.80; Бюл. № 44 от 30.11.84; авт. В.И.Талапин, А.П.Русяев, Е.А.Римжа и А.Л.Перцовский, принятый нами за прототип.

Данный способ заключается в том, что анабазина гидрохлорид в дозе 0,003 г вводят в состав жевательной резинки. Лечение длится до 20 дней. В первые 4 дня назначают по 1-й резинке 4 раза в день, с 5-го по 8-й день по 1-й резинке 3 раза в день, с 9-го по 12-й день по 1-й резинке 2 раза в день, в дальнейшем до 20-го дня - по 1-й резинке 1-2 раза в день. В последующем возможно проведение повторных курсов.

Недостатками прототипа являются:

1. Сложность и длительность применяемой схемы лечения.

2. За период лечения выделяется большое количество слюны и желудочного сока, которые совместно с анабазином оказывают побочное раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт, вплоть до возникновения воспалительных процессов.

3. Не указано, когда необходимо применять резинку: до курения или после, а также длительность (время) ее жевания.

4. Предлагаемая схема требует дополнительных усилий курильщика и определенных материальных затрат, в несколько раз больше, чем у предлагаемого изобретения.

Целью изобретения является упрощение схемы лечения и способа введения препарата в организм, уменьшение токсичности, побочных действий и ускорение наступления положительного эффекта.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу лечения табакокурения путем введения лекарственного средства в организм используют хромосмон, который вводят в табак.

Способ осуществляется следующим образом

Хромосмон, в дозе от 0,5 до 1 мл на одну сигарету (папиросу) предварительно вводят в табак, из которого промышленным способом делают сигареты (папиросы). Курильщик в обычном для себя режиме, не придерживаясь каких-либо схем, начинает курить данное табачное изделие.

Пример. Пациент X., 1951 г.р. начал курить с 18 лет. Курит папиросы "Беломор" 20-25 штук в день. Пытался бросить самостоятельно, не получилось. Предложены в качестве лечения табакокурения папиросы "Беломор", пропитанные хромосмоном.

1-й день - выкурил 11 папирос.

2-й день - 3 папиросы, изменился вкус дыма, стал менее приятным, появилось жжение в верхних дыхательных путях.

3-й день - выкурил 12 папирос, тяга к курению и жжение за грудиной сохраняется.

4-й день - после 3-й папиросы появилось отвращение, затем выкурил с удовольствием еще 2 папиросы.

5-й день - после 1-й недокуренной утром папиросы появился рвотный рефлекс. Во второй половине дня снова закурил, после первой затяжки появилось отвращение.

6-й день - закурил обычную папиросу, после второй затяжки появилось головокружение, неприятный привкус во рту - папиросу выбросил.

7-й день - желание курить отсутствует, при воспоминании появляется рвотный рефлекс.

8-й и последующие дни - желание курить отсутствует, что свидетельствует об отсутствии абстинентного синдрома и выработке условно-рефлекторного отвращения к табакокурению.

По мере выкуривания табачного изделия в организм курильщика с табачным дымом поступает хромосмон, который, воздействуя на слизистую полости рта, верхних дыхательных путей, легких и всасываясь в кровь, оказывает положительный результат. Длительность лечения 5-6 дней.

Кроме того, при взаимодействии с табачным дымом хромосмон значительно уменьшает количество токсичных веществ, поступающих в организм в момент курения. Доказательством этого служит исследование состава табачного дыма папирос, насыщенного хромосмоном и без него. Так, табачный дым без хромосмона на хроматограмме содержит 16 токсичных пиков, а с ним - всего 9, т.е. на 7 токсичных веществ меньше, что составляет 36%.

Таким образом, предлагаемый способ лечения табакокурения позволяет существенно упростить схему лечения, способ введения лекарственного средства, снизить токсичность, устранить побочные эффекты, прост и комфортен для самого курильщика. 

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения табакокурения путем введения лекарственного средства в организм, отличающийся тем, что используют хромосмон, который вводят в табак. 

Версия для печати
Дата публикации 21.05.2007гг


вверх