ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2226409

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛИЗМА, НАРКОМАНИИ, ТАБАКОКУРЕНИЯ, ОЖИРЕНИЯ, ИГРОМАНИИ И СЕКСУАЛЬНОЙ НЕАДЕКВАТНОСТИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛИЗМА, НАРКОМАНИИ, ТАБАКОКУРЕНИЯ, ОЖИРЕНИЯ, ИГРОМАНИИ
И СЕКСУАЛЬНОЙ НЕАДЕКВАТНОСТИ

Имя изобретателя:  Крыласов А.А.; Соляников В.В. 
Имя патентообладателя: Соляников Валентин Владимирович 
Адрес для переписки: 117393, Москва, ул.Профсоюзная, 78, СТАРФИЛД, пат.пов. В.Н.Рослову 
Дата начала действия патента:  2003.05.05 

Устанавливают клинические особенности заболевания, степени сохранности личности, характерологические особенности выраженности установки на лечение. Проводят косвенную суггестию и вызывают гипнотическое состояние с последующим внушением на уровне подсознания путем демонстрации пациенту видеоизображения, в состав которого включен 25-й кадр со словесной информацией и зрительными образами, содержащими, в зависимости от диагноза пациента, запрет на алкоголь, наркотики, табак, азартные игры, сексуальные отклонения. При этом зрительные образы в 25-м кадре предъявляют в стереоскопическом изображении. Также предъявляют в статическом или динамическом изображении мимику человека, являющегося для пациента признанным авторитетом. При этом 25-й кадр демонстрируют с интервалом в 1-3 с, а число 25-х кадров, демонстрируемых в течение одного лечебного сеанса, составляет 1-2 тысячи. Способ позволяет повысить эффективность лечения. 

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, в частности к методам лечения алкоголизма, наркомании, табакокурения, ожирения, игромании, расстройств на сексуальной почве и т.п.

Известны медикаментозные способы лечения психической и психологической зависимостей, в качестве примеров можно привести методики, описанные в российских патентах RU 2104006 [1] и RU 2129866 [2], а также способы суггестивного воздействия, например, описанные в опубликованной заявке RU 98109730 [3] и комбинированные способы RU 95106895 [4] и RU 98115823 [5]. Эффективность медикаментозных способов относительно невысока, при этом повышение вводимой дозы медикаментов отрицательно сказывается на общем состоянии здоровья пациента (нежелательные побочные эффекты). Чисто суггестивные методики требуют очень высокой квалификации медицинского персонала, и эффективность их воздействия на пациента в значительной мере зависит от его субъективных характеристик. Комбинированные способы хорошо себя зарекомендовали и имеют много разновидностей.

Наиболее близкой к предлагаемому способу является известная методика многоэтапного лечения психической и психологической зависимостей, при которой после выяснения клинических параметров заболевания и характерологических особенностей пациента осуществляется просмотр видеоизображения со скрытой визуально воспринимаемой информацией (патент RU 2162349) [6]. По сравнению с другими методиками, достоинства прототипа заключаются в повышении эффективности лечения, относительно небольшом списке противопоказаний и мягком воздействии на пациента. Указанный результат достигается тем, что способ предусматривает комплекс мероприятий, направленных на подготовку сознания пациента к восприятию курса лечения (“принцип добровольности”) с последующим воздействием на подсознание с помощью гипноза и словесной информации, размещенной на 25-м кадре видеоизображения.

Несмотря на то, что указанный способ при правильном его применении дает стабильные результаты (в среднем, около 40% положительного клинического эффекта), он не свободен от серьезных недостатков, которые можно объяснить лишь наличием “ноу-хау”. В основном это касается постгипнотического этапа, когда пациенту предлагается просмотреть на экране телевизора произвольный видеоряд, в который включен 25-й кадр, содержащий словесную информацию с конкретным запретом (1 год запрет на алкоголь, запрет на табак и т.п.), а также последующий просмотр данного видеоряда с помощью шлема виртуальной реальности.

Следует отметить, что понятие 25-го кадра в настоящее время является весьма неопределенным. На заре кинематографии при съемке и воспроизведении фильмов кадры сменялись с частотой в 16 кадров в секунду, что обеспечивало достаточно достоверную передачу не слишком быстрых передвижений объектов на экране. Повышение требований к качеству изображения привело к тому, что после 20 лет развития в кинематографе был совершен всеобщий переход от 16 кадров в секунду на 24 кадра в секунду при съемке и воспроизведении, и поэтому понятие 25-го, т.е. “лишнего”, кадра имело под собой практическое обоснование. С появлением телевидения в разных странах были приняты свои стандарты (“стандарты телевизионной развертки”), в основном, связанные с частотой переменного тока в сети электропитания. Для России этот телевизионный стандарт предписывает воспроизведение 25 кадров в секунду, для США - 30 кадров. В принципе, чем выше скорость съемки, тем достовернее будет качество воспроизведения быстротекущих процессов. Для точного воспроизведения отснятого материала необходимо, чтобы скорость съемки и скорость воспроизведения кадров были, практически, одинаковы. Существуют, однако, и специальные виды съемки - ускоренная или замедленная, которые при стандартной скорости воспроизведения создают эффекты замедления или ускорения событий с учетом сказанного, более корректно было бы использовать иную терминологию, например, не 25-й кадр, а “скрытый” или “встроенный” кадр. Представляется, что этот не относящийся к основному видеоряду кадр может иметь любой порядковый номер и повторяться с произвольным временным интервалом. Тем не менее, поскольку термин “25-й кадр” прочно вошел в лексикон кинематографистов и психологов, в дальнейшем мы будем использовать именно его для описания способа.

Кадр, появляющийся на экране всего на 40-50 мс, не фиксируется сознанием из-за наличия весьма значительной инерции в системе распознавания образов человеком. У некоторых насекомых и даже животных инерция механизма распознавания образов существенно меньше. Тем не менее, человеческий организм имеет свойство до некоторой степени компенсировать инерцию системы распознавания образов - даже краткосрочно промелькнувший кадр фиксируется сетчаткой глаза и поступает во временное хранилище, которым служит подсознание. Если этот же кадр на столь же короткое время будет повторно появляться на экране, его “отпечаток” в подсознании становится все более четким и ярким, при этом сознанию все легче становится обнаруживать этот образ и устанавливать с ним связь в случае необходимости. Такой инструмент проникновения в сознание через “черный ход”, т.е. подсознание, довольно широко использовался в рекламе и изучении иностранных языков. В скрытый 25-й кадр помещалось изображение рекламируемого продукта или подлежащий запоминанию текст.

При практическом применении описанного в прототипе способа возникают затруднения с формированием рекомендуемого видеоряда и выбором используемой аппаратуры. В частности, в прототипе видеоряд рекомендуется представлять как “печатную словесную информацию”, например, запрет на анашу. Однако, далее в прототипе говорится о необходимости перехода “от статичных картинок к более динамичным”. При этом для просмотра видеоряда “экран телевизора должен быть большим”, а на следующем этапе этот видеоряд рассматривается с помощью шлема виртуальной реальности. Такая оснащенность медицинского кабинета может быть недоступна в небольших населенных пунктах.

Изобретением решается задача повышения эффективности лечебного воздействия “25-го кадра” на пациента при одновременном снижении требований к используемой для лечения аппаратуре и видеоматериалам.

Такой результат достигается путем более рационального использования возможностей человеческой системы распознавания образов и возможностей современной видеоаппаратуры. При этом все подготовительные этапы психологического настроя пациента, описанные в [8] сохраняются, в том числе и этап классического гипноза, повышающий восприимчивость пациента к обработке “25-м кадром”.

Основные отличия предлагаемого способа от прототипа заключаются в принципе формирования видеоряда и внедрении отобранной информации в подсознание пациента.

Кадры видеоряда встраивают в специально подобранный видеофильм, тематика которого касается именно того вида психической или психологической зависимости, от которой хочет избавиться пациент. Наилучшие результаты дает демонстрация популярных кинокомедий, высмеивающих именно такой недостаток, например, при борьбе с алкогольной зависимостью это может быть “Пес Барбос и необычный кросс”. Положительные эмоции, вызываемые демонстрацией комедии, хорошо отвлекают пациента от напряженного поиска скрытой информации. В “25-м кадре” помещают кадры, содержащие минимум текста, поскольку не все пациенты одинаково реагируют на печатное слово. Предпочтение отдают зрителем образам, как, например, перечеркнутая рюмка, сигарета, колода карт. Наибольший эффект дает видеоряд, в котором чередуются словесные установки-запреты с такими зрительными образами и с фотографией или динамическим изображением мимики на лице того человека, которого уважает или любит пациент, т.е. человека, с мнением которого пациент привык считаться и авторитет которого добровольно признает. Такие фотографии или динамические изображения заготавливают в нескольких вариантах, имеющих разную эмоциональную окраску - отвращение, сильное неодобрение, печаль, одобрение. Процесс преодоления психологической или психической зависимости, как правило, состоит из нескольких сеансов видеотерапии, т.е. обработки “25-м” кадром. В зависимости от полученной на предварительном этапе информации о характерологических особенностях пациента и выраженности установки на лечение на каждом сеансе демонстрируют видеоряд с требуемой мимикой: начинают с сильного неодобрения, а затем, исходя из объективных результатов предыдущих сеансов, сменяют сильное неодобрение на печаль, одобрение или отвращение.

Качество изображения, помещаемого в скрытый кадр, должно быть высоким для лучшего восприятия подсознанием и дальнейшего реконструирования изображения на грани сознания и подсознания. Предпочтительно формировать видеоряд из стереоскопических изображений, как наиболее приближенных к реальности.

Разница в качестве изображения соответствует общепринятой практике выделения наиболее важных мест в печатном тексте с помощью специальных маркеров-хайлайтеров, привлекающих особое внимание к ключевым словам или фразам на фоне однообразного текста. К подобному “трюку” прибегают и в некоторых видеоклипах, снятых в виде черно-белого кино с вкраплениями цветных фрагментов, выделяющих рекламируемую продукцию. При длинном многостраничном печатном тексте или при длительном просмотре черно-белого кино цветные метки или кадры “пробуждают” внимание, снимая его торможение на короткое время. Этот процесс можно назвать импульсным воздействием на сознание. Еще более действенным и не поддающимся сознательному отторжению является импульсное воздействие на подсознание пациента, осуществляемое скрытым видеорядом. При этом, если на фоне черно-белого кино достаточно вставить резко выделяющиеся цветные кадры, то на фоне цветного кино требуется сделать следующий шаг к оформлению скрытого видеоряда, резко повысив реальность изображения за счет яркости красок, контраста или, что предпочтительно, вставляя стереоскопические изображения. Поскольку лечение осуществляется на индивидуальной основе, проблема стереокино решается самыми простыми и дешевыми способами - использованием стерео очков или бинокулярной приставки к компьютеру или видеоаппаратуре. Таким образом, фоновый видеоматериал может быть весьма невысокого качества, что снижает его стоимость, а скрытые видеокадры акцентируют “скачком качества”, при этом, чем резче отличается скрытый кадр от фона, тем большее воздействие он оказывает на подсознание.

Экспериментально установлено, что наилучшее воздействие на пациента оказывает лечебный сеанс, в котором общее число скрытых “25-х” кадров составляет от 1000 до 2000 с интервалами между кадрами от 1 до 3 с. При одном скрытом кадре в секунду длительность сеанса составит от 16 до 33 мин, а при одном кадре в три секунды продолжительность сеанса увеличивается в три раза. Длительность сеанса подбирают индивидуально в зависимости от типа психики пациента, стараясь избежать проявления торможения восприятия. Повышение общего числа скрытых кадров, демонстрирующихся в течение одного лечебного сеанса, тоже ведет, как правило, к проявлению процессов торможения восприятия и не оказывает положительного воздействия на пациента. Поэтому указанный диапазон от тысячи до двух тысяч скрытых кадров является оптимальным, и лежащие в его пределах индивидуальные показания соответствуют всем типам психической организации пациента.

Результативность лечения психических и психологических зависимостей предлагаемым способом на 15-18% превышает показатели, зафиксированные в контрольной группе из 25 пациентов, проходивших лечение по способу, описанному в прототипе [6]. При этом экономия на приобретении необходимой технической оснастки достигала 40%, а требования к технической подготовке оператора существенно снижались - достаточно было специализированного (2-3 дневного) обучающего курса, рассчитанного на средний медицинский персонал. Таким образов, высокая эффективность способа, сочетающаяся с существенным снижением требований к техническому обеспечению (отсутствие дорогостоящих телевизоров с большим экраном и шлемов виртуальной реальности), а также требований к квалификации персонала, позволяет внедрять его даже в районных медицинских учреждениях и в небольших частных клиниках.

Применение видеотерапии показано всем больным наркоманией и алкоголизмом, изъявляющим добровольное желание в лечении, имеющим установку на лечение данным методом и явившимся на прием к врачу после снятия физической зависимости. Минимальная продолжительность "светлого периода" - не менее одной недели.

Длительность и характер злоупотребления азартными играми, наркотиками и алкоголем, стадия болезни, длина предыдущих ремиссий не являются определяющими показателями при отборе больных на лечение.

Абсолютными противопоказаниями к применению видеотерапии являются делириозное, аментивное и другие нарушения сознания, состояние наркотизации или опьянения, выраженная абстиненция, ряд неотложных состояний. 

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения алкоголизма, наркомании, табакокурения, ожирения, игромании и сексуальной неадекватности, включающий установление клинических особенностей заболевания, степени сохранности личности, характерологических особенностей, выраженности установки на лечение, проведение косвенной суггестии и вызов гипнотического состояния с последующим внушением на уровне подсознания путем демонстрации видеоизображения, в состав которого включен 25-й кадр со словесной информацией, содержащей запрет на алкоголь, наркотики, табак, азартные игры, сексуальные отклонения, отличающийся тем, что словесную информацию в 25-м кадре дополняют зрительными образами, имеющими характер запрета на конкретный вид зависимости, которые предъявляют в стереоскопическом изображении, а также статическими или динамическими изображениями мимики человека, являющегося для пациента признанным авторитетом, при этом 25-й кадр демонстрируют с интервалом в 1-3 с, а число 25-х кадров, демонстрируемых в течение одного лечебного сеанса, составляет 1-2 тысячи. 

Версия для печати
Дата публикации 21.05.2007гг


вверх