ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2218946

СПОСОБ ПРЕОДОЛЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ АНОЗОГНОЗИИ

СПОСОБ ПРЕОДОЛЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ АНОЗОГНОЗИИ

Имя изобретателя:  Зайцев С.Н.
Имя патентообладателя: Зайцев Сергей Николаевич
Адрес для переписки: 603041, г.Нижний Новгород, ул. Сазанова, 13, кв.5, С.Н. Зайцеву
Дата начала действия патента:  2002.05.27 

Изобретение относится к области медицины, а именно к наркологии и психотерапии. На второй-четвертый день трезвости пациента получают его формальное согласие на беседу с врачом, в начале беседы выявляют и отмечают не менее 20 прямых или косвенных признаков алкогольной зависимости и, взяв за основу выявленные признаки, разъясняют с высокой степенью подробности последовательность появления симптомов, их сочетаемость и взаимозависимость. Обращают внимание пациента на формы и варианты течения болезни с использованием наглядных образов и сравнений, которые позволяют пациенту выявить и оценить проявление симптомов зависимости и их клинические особенности именно у себя. При построении беседы используют психотерапевтические приемы и техники: "повторения" - прослеживают изменения каждого симптома до финальной стадии болезни; "дистанцирования" - разделяют болезненные проявления и здоровую часть личности; "конфронтации" - сталкивают пациента с самим собой с его проблемами; "хороший прогноз" - выражают убежденность в успехе с оговоркой условий, при которых он может быть достигнут. На заключительном этапе используют технику "деструктивной оппозиции", при этом врач занимает позицию с установкой на употребление алкоголя и при каждом позитивном утверждении пациента устанавливает кинестетический "якорь", прикасаясь к пальцам его левой руки. Затем индуцируют пациента высказать суждение о последствиях, в случае прогрессирования болезни, и устанавливают кинестетический "якорь", прикасаясь к пальцам его правой руки. Способ позволяет в более короткие сроки преодолеть анозогнозию, что достигается за счет длительной, эмоциональной беседы, которая позволяет снизить критику пациента к происходящему, повысить внушаемость, сформировать мотивацию и установку на лечение.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Текст описания в факсимильном виде (см. графическую часть)

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ преодоления алкогольной анозогнозии, включающий психотерапевтическое воздействие, отличающийся тем, что с больным проводят беседу длительностью не менее трех часов единовременно за одно занятие; в начале беседы выявляют и отмечают не менее 20 прямых или косвенных признаков алкогольной зависимости и, взяв за основу выявленные признаки, разъясняют с высокой степенью подробности последовательность появления симптомов, их сочетаемость и взаимозависимость, обращают внимание пациента на формы и варианты течения болезни с использованием наглядных образов и сравнений, которые позволяют пациенту выявить и оценить проявление симптомов зависимости и их клинические особенности именно у себя; при построении беседы используют психотерапевтические приемы и техники: “повторения” - прослеживают изменения каждого симптома до финальной стадии болезни; “дистанцирования” - разделяют болезненные проявления и здоровую часть личности; “конфронтации” - сталкивают пациента с самим собой с его проблемами; “хороший прогноз” - выражают убежденность в успехе с оговоркой условий, при которых он может быть достигнут; на заключительном этапе используют технику “деструктивной оппозиции”, при этом врач занимает позицию с установкой на употребление алкоголя и намеренно противореча пациенту, при каждом его позитивном утверждении устанавливает кинестетический “якорь”, прикасаясь к пальцам его левой руки, затем индуцируют пациента высказать суждение о последствиях в случае прогрессирования болезни и устанавливают кинестетический “якорь”, прикасаясь к пальцам его правой руки.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что оптимальным временем для проведения беседы является 2-4 день трезвости, но допускается проведение беседы на фоне легкого алкогольного опьянения пациента.

3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что при выявлении признаков алкогольной зависимости, отмечают иррациональные суждения, непоследовательность, противоречивые и бездоказательные утверждения, нуждающиеся в коррекции, когнитивные искажения, такие как сверхобобщение, избирательность, излишняя обращенность на себя, формулирование предсказаний исходя из прошлого, катастрофицирование.

4. Способ по пп.1-3, отличающийся тем, что в процессе беседы, при разъяснении каждого симптома приводят не менее двух примеров из практики, используют терапевтические метафоры, аллегории, высказывания, носящие смысловые аналогии - в виде намеков или нравоучительной наглядной агитации. 

Версия для печати
Дата публикации 21.05.2007гг


вверх